Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

Эриторбат (изоаскорбат) натрия Е316

Описания свойств

Эриторбат натрия Е316, англ. Sodium erythorbate имеет химическое название изоаскорбат натрия и формулу С6Н7О6Na x H2O. Он представляет собой кристаллы белого цвета практически без запаха. Он хорошо растворяется в воде и спиртах, значительно хуже в гликолях и совершенно не растворяетсяв жирах, маслах и жирных растворителях. Эриторбат натрия проявляет такое же антиокислительное действие, как и соли аскорбиновой кислоты, однако его витаминная активность составляет менее 5 % от активности натриевой соли аскорбиновой кислоты — аскорбата натрия. Продукт получают нейтрализацией изо-аскорбиновой кислоты едким натром. Хранить эриторбат натрия следует в сухом прохладном месте, тщательно защищая его от света и влаги.

Технологические рекомендации

Эриторбат натрия рекомендуется к применению в качестве антиокислителя рядом стандартов на мясопродукты вколичестве до 0,5 г на кг готового продукта. Кроме того, его добавление позволяет стабилизировать окраску мясопродуктов и колбасных изделий, при этом количество вводимых нитритов может быть снижено на 30 %. Присутствие эриторбата натрия позволяет повысить стабильность и эффективность других более дорогих антиокислителей, например, таких как аскорбиновая кислота. Эриторбат натрия эффективно применяется для исключения окисления жиров в рыбных изделиях, а также для предотвращения потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Он также широко используется в качестве антиокислителя и стабилизатора в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Качественные показатели

Внешний вид Белый кристаллический порошок
Содержание основного вещества, % Мин. 99.5
Удельное оптическое вращение, град +95.5 – +98.0
рН 5.5 – 8.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Тяжелые металлы, ppm Макс. 10.0
Свинец, ppm Макс. 5.0
Оксалаты Проходит тест
Потери при сушке, % Макс. 0,25

Сделать заказ

Изоаскорбат натрия Е316

Синонимы. Эриторбат натрия; англ. Sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр . Erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.

Характеристика.

Антиоксидант, стабилизатор окраски. Кристаллы белого цвета почти без запаха. Получают из кислоты и едкого натра.

Применение.

Изоаскорбиновая кислота и ее соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и ее натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов.

Назад в раздел

Сфера использования

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Токоферолы — компонент витамина Е как пищевые добавки

Рассмотрим группу веществ, называемых токоферолами, некоторые виды которых используются в качестве пищевых добавок. Токоферолы имеют более популярное название – витамин Е, хотя эти понятия (понятие токоферолов и понятие витамина Е) на самом деле не являются тождественными. Разберем все более подробно.

Витамин Е – это группа соединений, состоящая из двух подгрупп, называемых токоферолы и токотриенолы. Они очень похожи как по химическому строению, так и по свойствам (являются биологически активными, но в разной степени).

Строение

Все токоферолы и токотриенолы содержат кольцо хроманола с гидроксильной группой и боковую цепь. К кольцу прикрепляются метильные группы (CH3). В зависимости от количества и расположения метильных групп в кольце хроманола различают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и т.д. Аналогично получили названия и соответствующие токотриенолы: альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол и т.д. (Как пример, смотрите ниже на рисунке строение молекулы d-альфа-токоферола.)

Токотриенолы отличаются от соответствующих токоферолов только количеством двойных связей в углеводородном радикале боковой цепи.

Кроме того молекулам токоферолов и токотриенолов присуща зеркальная стереоизомерия, что обозначается путем добавления к названию вещества приставок d- (молекула с правовращающей ориентацией), l- (молекула с левовращающей ориентацией) и dl- (смесь молекул с d- и l- ориентациями).

Происхождение

Все описанные выше вещества, компоненты витамина Е, могут быть получены искусственным синтетическим путем, а в природе они синтезируются в основном растениями. Кроме того природные компоненты витамина Е бывают только правовращающей ориентации, т.е. только d-изомеры.

Приведем несколько примеров природных источников токоферолов. В масле зародышей пшеницы содержатся альфа- и бета-токоферолы, в масле зародышей кукурузы и хлопка содержится главным образом бета- и отчасти альфа- и гамма-токоферолы; дельта-токоферол выделен из масла зародышей бобов сои (еще раз напомним, что все природные токоферолы являются d-изомерами).

Активность

У каждого из компонентов витамина Е своя биологическая активность и своя специфика действия, но наиболее активными являются природные компоненты витамина Е, а изо всех природных — d- альфа-токоферол, который чаще всего и составляет основу продающихся в аптеках препаратов под названием «Витамин Е».

Есть предположения, что только природный витамин Е является полезным для организма человека, а искусственный может даже оказать вред.

Азорубин, кармуазин

Случайный факт:

За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Е-122Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубинЕ-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека.

Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. КармуазинЕ-122 поставляется обычно в виде динатриевой формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.

В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Азорубин, кармуазин

Применение:

В основном азорубинЕ-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазинЕ-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый).

Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Читайте также:  Винная диета — худеем на 5 кг за 5 дней

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Читайте также:  Летящая ласточка чай для похудения противопоказания

Особенности приема витамина С

Его нельзя пить 1 раз в день, распределять нужно минимум на 3 раза. Дальше, есть такой прекрасный совет — принимать одновременно с «поеданием» фруктов и овощей, потому что в тех есть биофлавоноиды, помогающие лучше усваивать витамин С. Данный метод предложил нобелевский лауреат Сент-Дьёрдите, который собственно и подарил миру аскорбиновую кислоту. Так можно заменить дорогостоящие версии витамина с добавлением биофлавоноидов в капсулу.

Противопоказания к высоким дозам витамина С

Особенности приема витамина С
  • Гемохроматоз
  • Камни в почках
  • Тромбоз или тромбофлебит (большие дозировки витамина С повышают свертываемость крови)
  • При аутоиммунных заболеваниях с преобладанием Th-1 постепенно подбирать суточную дозу (высокие дозы витамина С стимулируют клеточный иммунитет)

Здоровья вам! P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога! Всем скидка 5% на любой заказ!

Поделиться:

Особенности приема витамина С

Больше пользы или вреда от Е 316?

Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.

Это еще один антиоксидант, потребление которого безопасно для человека.

Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.

Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски.

Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.

Легко выводится из нашего организма, вполне безопасна и разрешена к применению. Суточная норма не должна быть выше 5мг/кг массы тела.

Заключение

Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.

Не все компоненты синтетического происхождения вредны.

Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.

Антиоксиданты способны:

  1. Продлить срок годности.
  2. Препятствовать возникновению окислительных процессов.

Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потребления, все-таки не стоит.

С овременная химическая промышленность давно обслуживает интересы промышленности пищевой. Но чаще всего эти услуги далеко не в интересах потребителей. Среди пищевых добавок, как ни странно, порой встречаются относительно безвредные пищевые добавки, но пищевая промышленность поставила их на службу своим интересам. И что из этого получилось — об этом написано неровным иероглифоподобным почерком участкового врача в медицинских картах потребителей. Одна из таких, на первый взгляд, безвредных пищевых добавок — пищевая добавка Е 301.

Капсульная форма выпуска

Если вам неудобно принимать аскорбат натрия в порошке, то производитель позаботился о том, чтобы выпустить добавку в капсулах. Их удобнее брать с собой в дорогу, не надо размешивать в воде или соке.

Также они будут прекрасным выходом для тех, кому не приятен вкус разведенного порошка. Так как у него нет привычной нам кислинки, напиток напоминает слабый раствор соды.

Капсульная форма выпуска

1 капсула содержит:

  1. витамин С в виде аскорбата натрия – 850 мг, что составляет 940% от суточной нормы
  2. натрий – 100 мг, что составляет 4% от суточной нормы.

Производитель советует принимать по одной капсуле в день не зависимо от приема пищи. Как вы видите дозировки в капсуле довольно высокие. И если количество порошковой формы выпуска можно высчитать и дать маленькому ребенку, то с капсулами все немного сложнее.

Во-первых, содержимое капсулы намного сложнее разделить для достижения детской дозировки, во-вторых, саму капсулу может проглотить далеко не каждый ребенок.

Капсульная форма выпуска

NutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, 100 растительных капсулПодробнееNutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, 250 растительных капсулПодробнее

Так что если вы приобретаете добавку для всей семьи, то лучше выбрать вариант в порошке, если только для взрослых, то, возможно, капсулы удобнее. В остальном различий нет, составы идентичны.

Для детей вы также можете рассмотреть детские добавки на основе аскорбата натрия, которые представлены на iHerb.

Natural Factors, Big Friends, жевательный витамин С, с апельсиновым вкусом, 250 мг, 90 жевательных таблеток

Капсульная форма выпуска

Смотреть цену на iHerb