Из какой посуды стоит есть, а какая опасна? Вся правда о посуде

Сегодня тенденция здорового питания гордо шагает по планете. По этой причине люди стараются выбирать натуральные продукты для полноценного питания. Но продукты приходится готовить. И вне зависимости от того, какой способ готовки для вас более предпочтительный, некоторая посуда не способствует вашему оздоровлению. Напротив, коварные тарелки и иная утварь выпускают вредные синтетические вещества. Как себя обезопасить? Советы в нашей статье.

Использование биоразлагаемой и компостируемой посуды

Когда вы задумываетесь об экологичности своего предприятия общественного питания, что первое приходит на ум? Чаще всего, люди озадачиваются происхождением продуктов питания. Высижены ли эти яйца курами, выращенными без химии? Говядина поступает от коров свободного выгула? Являются ли эти фрукты и овощи органическими? Когда речь заходит о приготовлении блюд и происхождении продуктов питания, таких вопросов может возникнуть очень много.

Однако, не менее важным объектом внимания должна быть и посуда, из которой вы едите. Традиционные одноразовые пластиковые изделия приобрели очень плохую репутацию, ведь именно этот материал стал причиной большинства огромных свалок по всей планете. Из-за того, что процесс разложения обычного пластика может занять сотни лет, многие организации общественного питания в настоящее время отказались от его использования. К счастью, на рынке уже давно доступны альтернативные варианты экологичной одноразовой посуды, позволяющие хотя бы частично решить проблему тотального загрязнения планеты.

Пластик отравляет воду

Факт о том, что пластик отравляет воду, заражая ее вредными веществами, неоспорим. Однако это научно обосновано, и вот почему!

Так, жителям ОАЭ в голову не придет выпить воды из пластиковой посуды, особенно, которая постояла перед этим на витрине под солнцем. О такой воде переборчивые арабы отзовутся не наилучшим образом и непременно выбросят ее. Дело в том, что даже во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет бисфенол А (заметьте, на детских пластиковых бутылочках всегда есть маркировка о его отсутствии!). Он распознается человеческим организмом, как эстроген (женский половой гормон, ответственный за созревание яйцеклеток). Можно также уверенно заявить, что теплая минералка в пластиковой бутылке может негативно сказаться на работе нашего мозга, подавлять иммунитет и даже стать причиной астмы и диабета, а в наиболее худших случаях — рака. Посему не стоит подвергать процессу нагревания продукты питания, которые находятся в пластиковой таре. По большому счету лучше вовсе ими не пользоваться.

Как изготавливается посуда?

Высокую оценку получила литая посуда, так как она отлично распределяет тепло и равномерно нагревается, поэтому пища не пригорает.

При покупке стоит учитывать и толщину стенок. Универсальные показатели – 4-6 мм. Если толщина составляет менее 2 мм, то такие изделия не будут отличаться долговечностью.

Когда покупается кастрюля или сковорода, необходимо проверить и вид ручки: приклепанный или приваренный. Приваренные ручки предпочтительнее, так как они не влияют на целостность покрытия.

Стоит учитывать и производителя: насколько он честный и как относится к технологии изготовления.

Какой пластик безопасен?

1. PET или PETE полиэтилентерефталат. Самый распространенный вид пластмасс.

Хорошо поддается переработке.

Используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров.

Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокой плотности.

Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек.

Считается безопасным для пищевого использования.

3. LDPE или ПНД — полиэтилен низкой плотности.

Используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки.

Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна.

Считается безопасными для пищевого использования.

4. PP или ПП – полипропилен.

Из него делают крышки для большинства бутылок, диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей.

Перерабатывается.

Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Считается безопасными для пищевого использования.

5. Группа пластика с маркировкой OTHER.

Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды. Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма.

Используйте с осторожностью.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Не все продукты безопасно хранить в пластиковой посуде.

Пластиковая посуда отлично подходит для того, чтобы хранить еду в холодильнике или брать обед с собой на работу. Однако так ли она безопасна, сообщает со ссылкой на Healthy Style.

Мы часто используем пластиковую посуду для хранения свежих и обработанных продуктов.

Пластиковая посуда обычно есть в каждом доме, ведь она экономичнее, чем посуда из алюминия и других материалов.

Проблема в том, что далеко не все продукты безопасно хранить в пластиковой посуде. Многие из них очень быстро портятся, потому что в такой посуде быстрее размножаются бактерии.

К сожалению, очень часто люди об этом даже не подозревают и продолжают использовать пластиковую посуду для хранения самых разных продуктов, не принимая меры предосторожности. На страницах издания Шаг к здоровью специалисты рассказали о семи продуктах, которые не следует хранить в пластиковой посуде, пишет health info.

1. Свежие яйца

Свежие яйца и блюда, приготовленные из свежих яиц, например, майонез, лучше не хранить в пластиковой посуде, потому что там быстрее размножаются такие бактерии, как сальмонелла или кишечная палочка.

Наиболее безопасный способ хранения яиц и блюд из них — в пакете со льдом или термостойкой посуде.

2. Обработанное мясо

Если хранить обработанное мясо в пластиковой посуде, это может существенно ухудшить его вкус и вызвать потерю большей части питательных веществ.

Мясное рагу или котлеты легко изменяют свой вкус и текстуру при хранении в пластиковой посуде.

3. Рагу и супы

Рагу и супы готовятся при высокой температуре. Если перелить их в пластиковый контейнер, пока они еще горячие, они могут лишиться своего вкуса и полезных свойств.

Однако если дать им остыть, вы можете спокойно убрать их в холодильник.

Хранить остывшую еду в пластиковой посуде абсолютно безопасно.

4. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты быстро портятся в пластиковой посуде.

Хотя молоко можно перелить в пластиковый контейнер на пару часов, мы не рекомендуем вам злоупотреблять этим, чтобы максимально обезопасить себя от бактерий.

Пластиковая посуда ускоряет процесс разложения пищи и повышает риск появления боли в желудке.

Лучшая альтернатива — хранить молочные продукты в эмалированной или стеклянной посуде, тогда они останутся свежими максимально долго.

5. Свежие овощные салаты

Многие люди думают, что пластик позволяет сохранить овощи свежими как можно дольше.

Он действительно защищает от перекрестного загрязнения, но не настолько хорошо, чтобы надолго сохранить овощи свежими.

Контакт с пластиковой посудой может ухудшить вкус овощей и лишить их большей части питательных свойств.

6. Чай или кофе

Хотя есть множество специальных контейнеров для горячего чая и кофе, мы советуем вам подождать, пока напиток остынет, прежде чем переливать его в пластиковую посуду.

Дело в том, что при контакте пластиковой посуды с горячими продуктами повышается риск размножения бактерий.

Мы советуем вам хранить эти напитки в контейнерах из других материалов, чтобы они не теряли свои вкусовые и питательные свойства.

7. Сыр

Сыр относится к выше упомянутым молочным продуктам, но мы хотим рассказать о нем отдельно, так как его можно хранить только в специальной посуде.

Читайте также:  Бессолевая диета для беременных: меню, отзывы и результаты

При неправильном хранении сыра в нем очень быстро размножаются бактерии и грибки.

Если сыр хранится в закрытом контейнере более трех дней, в нем накапливаются летучие вещества, что приводит к очень быстрому размножению бактерий.

В результате его текстура ухудшается и он теряет большую часть полезных свойств, что может осложнить наш процесс пищеварения.

В заключение добавим, что хотя пластиковая посуда очень практичная, она не всегда подходит для безопасного хранения пищи.

Особенности производства

Бумажные одноразовые тарелки, стаканы и другая посуда производятся с учетом санитарно-гигиенических норм, которые учитывают:

  • Безопасность производственного сырья;

  • Комфорт использования человеком;

  • Привлекательный дизайн;

  • Простоту утилизации.

Преимущества столовых бумажных приборов:

  • Гигиеничность и экологичность – главные доводы в пользу использования одноразовых бумажных тарелок;

  • Пригодность для холодных и горячих блюд, напитков;

  • Поддержание аромата и вкуса приготовленного блюда – посуда не воздействует с пищей, в нее не проникают красители и запах целлюлозы;

  • Столовые приборы не занимают много места, для них не нужны особые условия хранения;

  • Их не нужно утилизировать, как пластиковую посуду.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Многоразовая ли «одноразовая» посуда?

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».

При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.

В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность — невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка посуды из пластика предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией пластмасс и означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF и цифрой 1.

Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано .

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но он морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.

В больших количествах используется и полистирол PS , который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Но некоторые виды пластмасс не из этого перечня запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества — фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» — из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.