Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Применение в кулинарии

Код E означает, что камедь рожкового дерева разрешена для применения в Европе (а значит – и в мире), где она широко применяется.

Наряду с фракциями, способными полностью растворяться исключительно в воде горячей (порядка 85° C) существуют и другие, растворимые даже в воде холодной. Благодаря этому камедь рожкового дерева выполняет роль одновременно эмульгатора и стабилизатора.

Применение вещества при последовательной заморозке-разморозке препятствует замерзанию продуктов (образованию в них ледяных кристаллов), благодаря чему они сохраняются в виде геля – коллоида с устойчивой структурой, позволяя передать первозданный вкус и аромат продуктов.

Используемая как загуститель, камедь рожкового дерева полезна не только в процессе изготовлении мороженого и холодных молочных и сливочных десертов. Свойства камеди (в том числе как самостоятельно, так и в комбинации с пектинами, гуаровой камедью и другими гидроколлоидами способствуют увеличению вязкости готовимой пищевой массы) позволяют широко применять её в различных отраслях кулинарии – в производстве:

  • соусов (кетчупов, майонезов);
  • йогуртов;
  • сливочных сыров;
  • творогов;
  • бульонных кубиков;
  • мармеладов, джемов, фруктовых желе;
  • обезжиренного маргарина;
  • хлебопекарной продукции.

Помимо употребления при консервировании фруктов, рыбы, овощей разрешено использование камеди рожкового дерева в качестве добавки при приготовлении детских консервов, а также в составе прикорма для младенцев-грудничков.

Перемолотые бобы рожкового дерева в национальных кухнях (Португалии, Турции, Египта) используют:

  • как заменитель какао (в качестве лакомства либо в выпечке);
  • для получения напитков (от компотов до ликёров).

Рецепты вкусных напитков, приготовленных из порошка кэроба, вы сможете прочитать в другой нашей статье, перейдя по ссылке.

И всё-таки, вред или польза?

Вред и польза этой добавки для здоровья человека тщательно изучена. В ходе исследований были сделаны выводы, что добавка Е 412 не оказывает негативного влияния на организм, а, напротив, способствует улучшению состояния организма.

Препараты и продукты, содержащие гуаровую камедь, способствуют:

  • борьбе с запорами (лёгкий послабляющий эффект);
  • снижению в кишечнике активности всасывания сахара в кровь (полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • появлению чувства сытости, наполненности желудка, при этом отсутствует набор лишнего веса, что важно для людей на диете или просто следящих за здоровьем;
  • очищению организма от шлаков, токсинов и вредных продуктов распада путём их связывания и естественного выведения;
  • снижению уровня холестерина в крови и повышает степень усвоения кальция.

Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира. Калорийность – 0,2 ккал.

Где встречается гуаровая камедь?

Куда добавляют гуаровую камедь?Эту добавку вы можете встретить в различных кондитерских изделиях, желе, йогуртах, джеме. Всеми любимое мороженое, практически всегда, в своем составе содержит стабилизатор Е412.

Гуара не только может менять консистенцию продукта, но и положительно сказывается на внешнем виде уже готовой продукции.

Поэтому ее довольно часто применяют при приготовлении консервов, кетчупов, соков.

Иногда ее добавляют в готовые блюда в ресторанах, чтобы сделать их гораздо красивее, аппетитнее и привлекать внимание клиентов.

Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412,  входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных.

Гуаровая камедь нашла свое  применение в:

  • бумажной;
  • текстильной;
  • газово-нефтяной;
  • космической;
  • угольной промышленностях;
  • используется при производстве в производстве взрывчатых веществ.
Читайте также:  Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Польза жевательной резинки

Жвачка стимулирует выделение слюны.

Жвачка — это отличный помощник в очистке полости рта, в отсутствие зубной щетки. Во время жевания активно вырабатывается слюна — природный очиститель зубов. Для того, чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки вполне можно погрызть морковку.

Устраняет неприятный запах

Думаю, тут и без пояснения все понятно.

Жевательная резинка помогает успокоиться

Научно доказано, что жевание помогает снизить уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса.

Соответственно, можно отметить, что жвачка имеет ряд существенных противопоказаний. Однако, и польза от нее тоже есть:

  1. способна выступать в качестве гигиенического средства для полости рта после еды;
  2. увеличивает слюноотделение, полезное для эмали зубов;
  3. способствуют тренировке жевательных мышц
  4. жевание является профилактикой пародонтоза

Но обязательным условием, для этих плюсов, является ограничение в использовании жвачки до 5 минут и только после еды!

Стабилизатор гуммиарабик (Е: что это, из чего делают, где применяют, опасен или нет

Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Стабилизатор разрешен в странах Европейского союза, России, Украине, США, Канаде и других государствах.

Что за добавка Е414

Гуммиарабик является натуральным веществом. Он выполняет функцию стабилизатора, эмульгатора, связующего агента. В международной кодификации консерванту присвоен индекс Е414. Название гуммиарабик в переводе означает камедь аравийская (Gum Arabic).

Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.

Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.

К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:

  • низкую гигроскопичность – способность поглощать из воздуха влагу;
  • повышенную скорость гидратации – присоединение к веществу молекул воды;
  • способность фиксировать окрас;
  • хорошую растворимость в воде.

Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.

В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.

Источником для получения гуммиарабика является смола дикорастущих деревьев

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли.

Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились.

В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Важно! В странах Евросоюза этот стабилизатор разрешено добавлять в продукты, которые предназначены для детей младше 1 года. В соответствии с СанПин РФ 2.3.2 1293-03 допустимое содержание гуммиарабика составляет 150 г на 1 кг готовых продуктов.

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Очищенная и измельченная до порошкообразного состояния акациевая камедь безопасна для людей, регулярное ее употребление считается полезным

Читайте также:  Как бороться с обвисшей кожей и привести тело в порядок

Применение и приготовление гуммиарабика

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации.

Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды.

В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды.

После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов.

Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Гуммиарабик – польза, лечебные свойства, применение в препарате, бад к пище

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.

Читайте также:  Диета от целлюлита на ногах и попе отзывы

Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.

Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.

Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.

Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).

Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.

Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.

В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ ). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива. Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.