Груша — полезные свойства, посадка и уход

Энергетическая ценность продукта Груша:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 10.3 г.

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Сушеный продукт

Когда плоды сушат, возникает процесс устранения из него всей влаги. Поскольку вода составляет большую часть веса фрукта, после ее удаления масса значительно снижается, но происходит концентрация различных веществ, что становится причиной повышения калорийности. Это характерно и для груш. Калорийность груши в сушеном виде составляет 249 ккал на 100 г веса.

Благодаря тому, что в состав сушеных плодов входят калории в таком количестве, продукт рекомендуют использовать для приготовления компотов, но вот употреблять в пищу во время диет их лучше не стоит. Это может привести к накоплению в организме слишком большого количества калорий.

Пищевая ценность и химический состав груши

Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода.

Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр груш.Сколько в груше белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Вещества Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Клетчатка 3,1 22
Углеводы 11,5 4
Белки 0,73 1
Жиры 0,32

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в груше?

Груша очень полезна для здоровья:

  • снижает давление и уровень холестерина;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • борется с раком, благодаря содержанию меди;
  • оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
  • помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Бор 350
Медь 17
Витамин C 10
Витамин В2 0,05 4
Фолиевая кислота 3
Витамин В1 0,02 2
Витамин В3 2
Кальций 2

Подводим итоги

Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.

Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.

Вы знали, насколько груша полезна для здоровья? Как часто вы радуете себя и своих близких блюдами из груши?

Читайте также:  Как похудеть с Липромикс: отзывы и инструкция по применению

Чем полезна для беременных женщин и детей

Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям.

Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. Продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.

При беременности груша — бесценный подарок природы с огромной пользой. Это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности.

Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка.

К слову, продуктов с высоким содержанием важной фолиевой кислоты не так много, а в груше ее очень много.

Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах — их в этом фрукте более чем достаточно.

Использование в кулинарии

В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы.

В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре.

Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша.

Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей.

Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши.

Иногда груша применяется для изготовления алкогольных напитков (самогона, настойки).

Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе.

Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой.

Груша при похудении

Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.

Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:

  • медленно разжевывать дольки;
  • готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.

Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.

Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.

Читайте также:  Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.

С грушей удобно и выгодно худеть, поскольку она имеет некоторые положительные моменты:

  • Длительное чувство сытости;
  • Не обязательный отказ от полноценной еды;
  • Плодами можно применять для перекусов.

Общее правило для всех диет – запрет для жирных, калорийных продуктов. В рационе могут присутствовать телятина, мясо птиц, яйца, рыба. Разница в приеме мяса и груши должна быть не менее 3 часов.

Грушевые диеты

Недельная диета. Все десерты и сладкие блюда заменятся грушей. Из мясных блюд разрешена только куриная грудка, 1 яйцо в день, сыр. Для питья рекомендуется выбрать негазированную минералку, отвар шиповника.

Груша может употребляться в любом виде: компот, сок, пюре.

Четырехдневная диета. Рассчитана для эффективного похудения. Полностью исключаются соль, специи, сладости, мучное. Из питья рекомендуется: зеленый чай, отвары трав, минералка.

В связи с экстремальным сбросом веса во время такой диеты, проводить ее чаще 2 раз в год нельзя.

Диетические напитки

Апельсин, лимон и 3 груши пропускают через соковыжималку. За неимением оной, используют блендер. Полученную однородную массу отжимают через марлю. В смесь добавляют пучку морской соли. Готовый коктейль охлаждают.

Применение груши в народной медицине

Из фрукта можно готовить разные рецепты с добавлением меда, имбиря.

Отвар из листьев или грушевый чай полезен мужчинам при простатите, аденоме предстательной железы. Если приготовить чай или водную настойку, то можно принимать при изжоге, гепатите, циррозе печени.

Свежевыжатый сок, разбавленный водой, полезен диабетикам для понижения уровня сахара в крови. Компоты без добавления сахара &#8212, людям при мочекаменной болезни.

Отвар из сушеных фруктов снимает кашель, устраняет понос.

Кладезь минералов для беременных

В период беременности этот фрукт особенно полезен для будущих мам.

В нем содержится большое количество минералов, необходимых для хорошего развития ребенка, находящегося в утробе матери.

На организм женщины, тем не менее, он способен оказывать не меньшее воздействие.

Какое же?

  1. Груша помогает снизить температуру. Известно, что на период беременности у женщины повышается температура тела и ежедневно может доходить до 37,5 градусов. Конечно же, это нормально, поскольку организм вынужден работать за двоих, снабжая питательными веществами не только мать, но и ребенка. Но все же многие чувствуют недомогания при такой температуре. Поскольку таблетки в период вынашивания ребенка пить запрещено, этот фрукт окажет просто незаменимую пользу, снизив температуру.
  2. Груша, это, конечно полезно, но вот с утра ничто не заменит вкусный омлет на сковороде. Отличное решения для легкого завтрака. К обеду можно подать отличные тефтели с рисом: -blyud/vtory-e-blyuda/ С подливкой это блюдо имеет особенный вкус.

    Ну и рекомендую ознакомиться с полезными свйоствами и противопоказаниями ежевики. Здесь подробная статья о данной ягоде.

  3. Улучшает работу кишечника. Из-за разросшейся матки иногда бывает сдавлен желудок, что ухудшает его работу, поэтому беременные девушки часто мучаются от запоров. Груша помогает ему работать продуктивнее и избавлять женщину от этой проблемы.
  4. Повышает иммунитет. Поскольку у дамы в положении он ослаблен, это немаловажный эффект.
  5. Избавляет от частой утомляемости, помогает при головокружении и потере аппетита.
  6. Повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает симптомы анемии.

Так же полезными свойствами обладает и дикая груша (дичка). Так что не бойтесь употреблять её в своём рационе.

Сорта груши: дичка, дюшес, китайская и земляная

Дюшес

Сорт известен более 200 лет. Сладкий мускатный вкус. Подходит для консервирования. Можно есть в свежем и сушеном виде. Плоды широкой пирамидальной формы и весом около 200 граммов. Цвет груши может быть  желтым с оттенком розового. Первый урожай снимают не ранее чем через два года. Сорт очень капризный и прихотливый. Плохо переносит морозы и сухость. Из-за большого количества в своем составе сока, она плохо переносит транспортировку и не подлежит заморозке.

Читайте также:  Самые стройные и спортивные участники проекта Голос

Китайская груша (Нэши)

Это селекционный сорт груши, выведенный в Китае.  Плоды круглые и желтые, похожие на яблоко. Выведена из дикой груши Яманаши, которая обладает терпким вкусом. Это фруктовое дерево относят к семейству Розовых.  Начинает плодоносить на третий год. Вес плодов 200-300 грамм. Этот сорт называют японским, азиатским, тайваньским или песочным. Российский суровый климат не подходит для выращивания Нэши. Ее выращивают в Израиле, Японии и Корее.

Земляная груша (Топинамбур)

Растение высотой от 50 см до 4 метров с желтыми цветами. Съедобной частью является корень. Клубни белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает капустную кочерыжку или репку. Полезен людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, который  способен снижать уровень глюкозы в крови. А также выводит радионуклиды и опасные токсины. Полезен при рвоте. У  мужчин является профилактикой заболеваний простаты.

Белки, клетчатка, инулины запускают обменные процессы в организме и способствуют снижению веса. Вред топинамбура в индивидуальной непереносимости инулина и способности снижать давление, а также вызывает повышенное газообразование. Людям с гипотонией надо быть осторожнее с употреблением земляной груши.

Груша-дичка

Растет в лесах и используется в пищевой промышленности. В составе присутствует пектин и дубильные вещества, которые убивают патогенные микроорганизмы.  Сушеную дичку используют в отварах и компотах для укрепления сосудов и капилляров. Свежие плоды не следует употреблять если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она полезна при лечении гельминтозов, частых головокружениях, простатите, учащённом сердцебиении, нарушении сна.

Отвар из лесных диких груш используют при лечении простуды. Дикая груша известна в народной медицине для лечения простатита. Для мужчин после 50 лет рекомендуется высушивать дичку и зимой заваривать чай. Чай из дикой груши – отличная профилактика простатита.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Витамины в груше – это залог долголетия и здоровья. Присутствуют в плодах ретинол, тиамин, холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Все эти вещества активизируют организм. Витамины группы В улучшают зрение, память, работу головного мозга.

В 100 гр. фрукта приходится:

  • В1 – 0,012 мг,
  • В2 – 0,026 мг,
  • В3 – 0,157 мг,
  • В4 – 5,2 мг.
  • В6 – 0,028 мг,
  • В5 – 0,049 мг.

Зная, какие витамины содержатся в грушах, можно планировать свой рацион питания.

Состав груши богат микроэлементами. Минеральный состав груши обеспечит человека всеми полезными веществами.

Плоды включают: фолиевую кислоту, цинк, магний, фтор, кальций, железо, калий, селен, медь, натрий. Полезные минералы участвуют в продуцировании различных соединений и оказывают влияние на работу всего организма. Человеку также необходимо знать энергетическую ценность груши – ее калорийность указывалась выше.

Пищевая ценность продукта:

  • 0,38 г белков
  • 0,13 г жиров
  • 15,45 г углеводов
  • 83 г воды
  • 3 г глюкозы
  • 0,78 г сахарозы.

Содержание углеводов в груше обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Плодовая мякоть улучшает энергообмен в организме и дарит бодрость на целый день.