Греческий салат — 8 вкусных классических рецептов

Детальное описание: диетический греческий салат рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Группы продуктов греческой диеты

Деление продуктов происходит в соответствии с их составом и влиянием на различные системы организма.

Первая

К первой группе относят:

  • Изделия из цельнозерновой муки: паста, выпечка;
  • Злаковые: овес, бурый, красный или нешлифованный рис;
  • Бобовые;
  • Овощи — все, включая картофель и другие крахмалистые;
  • Все фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • Все виды орехов, семечек;
  • Молочные продукты;
  • Сухие вина в дозировке до 3 бокалов для мужчин и до 2 для женщин.

Продукты этой группы необходимо употреблять каждый день. Обязательное условие — пить до 12 стаканов обычной воды.

Вторая

Ко второй группе относятся источники животного белка и некоторые быстрые углеводы:

  • Рыба — все виды, но лучше жирная морская;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Горький шоколад, мармелад, зефир, пастила.

Перечисленные продукты необходимо употреблять до 4 раз в неделю. Сладости — в пределах допустимого дневного калоража.

Третья

К этой группе относятся все сорта постного мяса: говядина, телятина, мясо птицы, кролика, нутрии. Его нужно есть до 2 раз в неделю.

Настоящий греческий салат: ингредиенты

О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.

Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:

  • Четыре помидора. Они должны быть твердыми, упругими, желательно не очень сочными. Подойдут салатные сорта и «сливки».
  • Два средней величины огурца. Следует отдать предпочтение овощам, выращенным в открытом грунте, а не в парнике.
  • Один большой или два средних болгарских (сладких) перца. Если мы перфекционисты и хотим создать настоящий греческий салат, позаботимся, чтобы стручки были желтого или оранжевого цвета.
  • Одна луковица – обязательно сладкого сорта, бледно-фиолетового оттенка.
  • 100-150 граммов сыра фета.
  • С десяток черных маслин «каламон»
  • 50 г каперсов.

О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.

Какие продукты разрешены?

В рамках диеты выделяются три группы продуктов:

  1. Употребляемые ежедневно.
  2. Присутствующие в меню 1-4 раза в неделю.
  3. Присутствующие в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

Группа 1:

  • хлеб (темный или цельнозерновой);
  • крупы (преимущественно рис);
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи;
  • семена подсолнечника и тыквы, орехи;
  • фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • оливковое масло extra virgin;
  • натуральное красное вино высокого качества (два бокала в день для женщин и три для мужчин);
  • чай и черный кофе.

Группа 2:

  • рыба и морепродукты – 3-4 раза в неделю;
  • яйца – 2-3 раза в неделю;
  • мед и черный горький шоколад – 1-3 раза в неделю.

Группа 3: мясо и птица нежирных сортов.

Особенности приемов пищи на греческой диете

Имеются законы для перекусов и некоторые закономерности в составлении меню на главные принятия пищи. Они основываются на принципах здорового и правильного питания.

Читайте также:  Диета Монтиньяка для похудения: сроки, эффективность, меню

Завтрак по-гречески

Главную часть завтрака могут составлять довольно-таки калорийные блюда.

Специалисты в области диетологии утверждают, что абсолютно вся пища, которая употреблена до двенадцати часов дня, организмом усвоится без исключения, а также не будет откладываться в форме жира.

Как раз на завтрак требуется кушать калорийную пищу, преимущественно углеводную.

Сюда греки вводят:

  • макароны,
  • хлеб,
  • сладости,
  • злаки.

Принципы питания в обед и ужин

Главная цель принятия обедов и ужинов:

  • снабдить организм человека белком, необходимым для продуктивной работы тела,
  • вдобавок возместить запас минералов и витаминов.

У греков данные трапезы состоят из значительного количества огородных плодов.

Они едят их:

  • приготовленными на гриле,
  • свежими,
  • подвергшимися тушению
  • вареными.

Их могут дополнить:

  • продукты морского  промысла,
  • мясо,
  • сыры,
  • рыба.

Что касается жировых продуктов, в диете греческой преобладают:

  • масло оливковое,
  • орехи,
  • авокадо.

Между приемами пищи разрешены перекусы:

  • фруктами,
  • овощами,
  • нежирными молочными блюдами,
  • низкокалорийными десертами,
  • молоком,
  • йогуртами.

При изготовлении пищи Греции почти не применяют соль и сахарный песок.

Если рассмотреть характерную калорийность меню:

  • на долю углеводов припадает приблизительно 50-60 процентов,
  • белков – всего-навсего 10-20 процентов,
  • а жиры соответственно 20-30 процентов.

А вот вес постепенно будет сокращаться, в среднем на один-два килограмма за семидневный срок, и остановиться на том пределе, который допускает ваш организм.

Для соблюдения греческой диеты фактически отсутствуют какие-либо противопоказания.

Исключением являются:

  • если на составляющие данной диеты аллергии нет,
  • она позволительна всем, в том числе и подросткам,
  • и беременным,
  • и людям с некоторыми проблемами со здоровьем.

Подобного способа питания разрешается придерживаться крайне долго, пока вы не получите стабильный результат.

Безусловно, эффект станет более долгим и заметным, если включить в эту методику питания легкую физическую активность – тридцать минут за день заниматься в тренажерном зале, посещать занятия по фитнесу, заниматься плаванием либо еще тренироваться каким-нибудь образом.

Успехов!

Вкусный рецепт приготовления с помидорами черри и сыром Фета

Вас порадует вкусное и полезное лакомство, в котором с большим удовольствием соединились листья салата, брынза и лимонная заправка.

Почаще готовьте это яство. На вечеринки, ужин с любимым, дорогие праздники и семейные торжества.

Состав:

  • 1 средний пучок зеленого салата
  • 1 сладкий перчик
  • 300 гр. огурцов
  • 300 гр. помидоров (желательно черри)
  • 1 красный репчатый лучок
  • 3 ст. л. лимонного нектара
  • 3 ст. л. масла оливы
  • соль мелкая на глаз
  • 1 ч. л. приправы Орегано
  • 150 гр. Феты (или другого мягкого сыра)
  • 100 гр. оливок

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые и обсушенные листья салата мелко рвем на средние куски. Переносим их на плоскую тарелку и распределяем зелень на ней ровным слоем.

2. Заранее промойте овощи для готовки. Лук очистите от шелухи, а болгарский перец от внутренностей. Сладкий перчик нарежьте на доске произвольной соломкой. Выложите его на листья зелени.

3. Огурцы режем пополам по всей длине. Попробуйте его на горечь, и не твердая ли у него кожица. В случае чего обязательно очищайте ее. Крошим овощ на тонкие полуколечки. Отправьте их в тарелку, вслед за перцем.

Читайте также:  Питьевая диета на 3, 7, 14 и 30 дней: меню, выход, результаты

4. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки и отправляем к остальным овощам. Мелкие томаты более сладкие, поэтому их иметь в составе более предпочтительно. Но если их не оказалось, то используйте обычные.

5. Красный лучок порежьте на полукольца. Разделите их на «перья». Отправьте овощ в блюдо.

6. Теперь сделаем соус. Отожмите из лимона 3 ст. л. сока и процедите его. Перелейте нектар в миску. Добавьте сюда же оливковое масло, орегано и соль. Всё перемешайте. Залейте заправкой вашу закуску, оставив 1 ст. л. соуса на потом.

7. Хорошо смешайте соус с овощами. Нарежьте сыр на кубики и отправьте его на яство, так же добавьте сюда маслины. Залейте блюдо отложенным соусом.

Оливки могут быть любыми: как черными, так и зелеными.

Какова же закуска на вкус? Овощи запрыгнут на нежный сыр и вместе они помчатся к орегано. Конечная цель этой компании будет хрустящая зелень. Это яство, как кулинарный экшн, произведет на вас смачные впечатления!

Заключение

Приготовить диетический вариант греческого салата можно и в домашних условиях, четко соблюдая рецептуру. С помощью этого блюда пополняются запасы необходимых компонентов, быстро наступает насыщение. Одновременно происходит процесс оздоровления за счет присутствия в салате свежих овощей, специй и молочных продуктов.

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

Оригинальный вариант в лаваше

Ингредиенты: салат-латук (целый кочан), полный стакан маслин без косточек, 220 г сыра Фета, 4 спелых помидора, 5 небольших свежих огурчиков, 2 зубчика чеснока, половинка болгарского перца, 2 тонких лаваша, поваренная соль по вкусу, 70 мл оливкового масла.

  1. Первым делом подготавливаются помидоры и огурцы. Овощи моются, при необходимости избавляются от шкурки и нарезаются кубиками. Они сразу высыпаются в салатницу.
  2. К прочим ингредиентам добавляются нарезанные пополам маслины. По вкусу их можно использовать и целыми. Высыпается в емкость и болгарский перец, нарезанный средними брусочками.
  3. Фета нарезается кубиками и тоже сразу высыпается в миску.
  4. Салат разбирается на листья, хорошо моется под проточной водой, избавляется от лишней влаги, после чего крупно рвется прямо руками и отправляется к остальным составляющим.
  5. В отдельную посуду выливается оливковое масло, к нему добавляется соль по вкусу и раздавленный чеснок. Получившимся соусом заправляется готовая закуска.

Каждый лаваш делится на 4 части. В получившиеся заготовки заворачивается небольшое количество салата. Получившиеся трубочки сразу же подаются к столу. Если оставить угощение надолго, то лаваш размокнет и станет менее аппетитным, но более нежным.

Греческий салат рецепт классический с руколой

Ежегодно он оказывается в топах блюд, рекомендованных для весеннего рациона и если совсем чуть-чуть отступить от классической рецептуры, добавить пару зеленых штрихов — на столе окажется салат, заряжающий жизненной энергией, защищающий от сезонного авитаминоза и улучшающий настроение.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы шариками;
  • 3 желтых томата;
  • свежая зелень мяты, лука, орегано;
  • пучок свежей рукколы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 крупный огурец;
  • 150 г консервированных оливок;
  • оливковое масло не рафинированное.
Читайте также:  Витамины (биология, 8 класс): значение и названия микроэлементов

Готовим:

  1. Томат нарежьте крупными дольками.
  2. Огурец нарежьте средними кубиками.
  3. Перья лука и орегано нарежьте, мяту — порубите ножом.
  4. Руками разорвите зелень рукколы.
  5. Смешайте мяту с медом и добавьте оливковое масло в том количестве, которое видится подходящим для салата.
  6. Выложите в миску томаты, огурцы, сыр, оливки, рукколу, зелень орегано и лука, добавьте заправку и все хорошо перемешайте.

Полезные советы

Какой сорт меда предпочесть для салата — дело вкуса, главное, чтобы он был не засахарившийся, жидкой консистенции.

Самая известная разновидность мяты — перечная, но многих смущает, что блюдам она придает ярко выраженный ментоловый привкус, способный вызывать ассоциации с зубной пастой. Если не хочется есть такой салат — стоит обратить внимание на гибридные сорта мяты. Единственный их недостаток — в свободной продаже на полках супермаркетов и даже на рынках они встречаются редко, а вот достать семена и выращивать на подоконнике зелень ко множеству блюд — очень просто.

Существует мята грейпфрутовая, апельсиновая и лимонная, с нотками дыни и банана, клубничная, шоколадная, напоминающая о базилике, перце чили.

И важно добавить — все это великолепие заметно лишь в свежей зелени, а высушенная — отличается только мятными оттенками вкуса и аромата.

История греческого салата

Считается, что греческий салат появился примерно в начале 19-го века, поскольку помидоры, используемые, в нем до этого момента не завозили в Грецию. Готовили салат в селах из продуктов, что были под рукой. Отсюда, наверное, и название «крестьянский». Также эту версию подтверждает тот факт, что он актуальный летом, салат не нуждается в дорогих и изысканных, особенно для греков, продуктах. Иными словами для них это удивительное блюдо, как для нас летний салат из помидоров и огурцов.

Распространяясь по миру, салат приобретал различные изменения в способе приготовления и составе ингредиентов. Но самой главной особенностью, по которой его можно узнать, остаются порезанные крупными кусками сыр и овощи. Также в нем обычно присутствуют маслины или оливки.

Кроме появления разных версий греческого салата, он также послужил источником вдохновения для других салатов, которые готовят похожим принципом: овощи обязательно нарезают большими кусочками, заправляют и подают к столу, обычно его не перемешивают. В качестве ингредиентов в таких салатах очень часто используют курицу, капусту, креветки, орехи.

Диета на греческом салате

На практике применяют и другие системы питания, основывающиеся на греческих блюдах. Так, большой популярностью пользуется и система питания, в основе которой лежит питательный греческий салат. Продукт можно считать диетическим и низкокалорийным, а также полезным, однако придерживаться строгой диеты на греческом салате не рекомендуется более недели. Меню на каждый день выглядит следующим образом:

  1. Любое овощное блюдо (рагу, салат);
  2. Нарезка из авокадо, чашка фруктов и немного любых орехов;
  3. На обед полагается традиционный салат и порция отварного куриного мяса;
  4. Любое овощное блюдо.

Пить разрешается зеленый чай без добавок, отвар шиповника, вода без газа в любом количестве. При возникновении сильного чувства голода также можно есть свежие овощи.