Грамотный и безопасный выход из диеты: подробный порядок действий

Тема лишнего веса и похудения болезненна для многих женщин и мужчин. Одной из эффективных методик в борьбе с набранными килограммами является фито-диета. Её суть заключается в сочетании ограничений в питании и параллельном приеме различных лекарственных трав, способствующих потере жировой массы.

Особенности японской диеты

В действительности система похудения, о которой пойдет речь, имеет мало общего с традиционной японской кухней. Главная отличительная особенность этой системы для похудения – это умеренное потребление пищи и почти полное исключение из рациона худеющего небелковых продуктов. Для традиционной островной кухни, напротив, характерно большое потребление углеводов, основной источник которых – рис. Однако он содержит не только углеводы, но и большое количество крахмала и глюкозы, поэтому плохо подходит в качестве элемента диеты для избавления от лишнего веса.

Что в диете по-настоящему японского, так это самурайская выносливость. Ведь схема предусматривает очень строгое, почти монашеское ограничение в пище. Поэтому если хотите воспользоваться этим способом борьбы с лишним весом, нужно запастись терпением и действительно хотеть похудеть – ведь при таких строгостях очень легко не выдержать, сорваться и как следует поесть.

К основным принципам японской диеты можно отнести:

  • строгое нормирование употребления пищи;
  • существенное ограничение рациона;
  • значительное уменьшение употребления углеводов и жиров;
  • акцент на продуктах, которые содержат белок (рыба, курятина).

Как выйти из диеты: порядок действий

1. За время потребления низкокалорийного рациона ваш организм был вынужден замедлить обмен веществ, чтобы сохранить привычную жизнеспособность. Поэтому если вы резко увеличите калорийность вашего меню, то весь избыток пойдет на образование лишнего жира. Именно поэтому так важно правильно выйти из диеты.

2. В первую очередь посчитайте ежесуточную норму потребления калорий по вашей диете. Старайтесь вести подсчет максимально точно, не на глаз. Если меню в разные дни отличалось друг от друга, то вычислите среднее значение.

3. В первую неделю после окончания диеты вы должны потреблять на 50-100 ккал больше, чем это было в период ограниченного питания. Если вы ели на 800 ккал, то составьте меню на 850-900 ккал. Питайтесь в этом коридоре в течение недели. Первую неделю за основу должны быть взять продукты из вашей диеты. Резко менять рацион категорически не рекомендуется.

4. Вторую неделю выхода из диеты увеличьте калорийность еще на 100 ккал. Старайтесь включать в рацион больше полезных и питательных продуктов (овощи, мясо, яйца, творог, легкие фрукты). Это поможет вам съедать большее количество еды, поскольку она менее калорийна.

5. Каждую последующую неделю увеличивайте калорийность рациона еще на 100 ккал. Чем низкокалорийнее была диета, тем дольше по времени будет выход из нее. Соответственно, если вы начинали с 700-800 ккал, то чтобы дойти до минимальной нормы в 1700-1800 ккал, вам понадобится 2,5 месяца.

6. Если ваше диетическое питание было особенно жестким, и вы потребляли около 500 калорий в день, то еженедельное прибавление калорийности рациона на 100 единиц может быть слишком высоким. В этом случае, стоит отталкиваться от цифры в 10%. Т.е. в первую неделю увеличьте калорийность на 50-60, вторую неделю 55-60 и т.д. Но больше чем на 100 ккал увеличивать не стоит.

7. До какой степени повышать калорийность рациона зависит от ваших данных (рост, вес, активность), подробнее об этом читайте в статье о методе подсчета калорий. Возможно, что за период выхода из диеты вы полностью избавитесь от лишнего веса. Тогда просто дойдите до той норма калорийности, при которой вы будете сохранять стабильный вес.

8. Постарайтесь считать белки, углеводы и жиры: они должны быть в пропорции 30-40-30 от общей калорийности. Ни в коем случае не опускайте количество жиров ниже 30 единиц, это может вызвать гормональные нарушения. Если не получается съедать норму жиров с продуктами, выпивайте столовую ложку оливкового масла (правда, не забывайте включать ее в суточную калорийность).

9. Такой способ будет не актуален для таких популярных диет как Дюкан и Протасов. В них уже сбалансирован грамотный переход от диетического к нормальному и здоровому питанию. Поэтому обязательно проходите все этапы этих систем питания от начала и до конца.

10. Что делать нельзя ни в коем случае, так это «набрасываться» на еду после окончания диеты. Если вы не уверены в своей силе воли, лучше даже не начинайте «диетиться». Вы ухудшите свой метаболизм и поправитесь еще больше, а не похудеете (если не считать за похудение временный сброс 2-3 кг, которые вернуться к вам очень быстро).

Вам кажется такой метод выхода из диеты слишком сложным? Тогда задайтесь вопросом, какой результат вы хотите достичь? Сбросить лишние килограммы, порадоваться, а потом вернуть их все и набрать даже больше? Наверное, нет. В вопросах похудения не бывает мгновенных результатов, поэтому наберитесь терпения.

Читайте также:  Как очистить самогон после очистки марганцовкой

10 основных принципов правильного питания для похудения

В чем преимущества данного метода выхода из диеты:

  • Вы постепенно улучшаете свой обмен веществ, давая возможность организму адаптироваться к нормальному питанию.
  • Благодаря такому способу вы исключаете вероятность возврата потерянных килограмм после окончания диеты.
  • Вы сможете научиться питаться правильными продуктами. Если еще неделю можно относительно спокойно «просидеть» на одной гречневой каше, то уже в течение двух месяцев вам обязательно захочется разнообразия. А поскольку вы будете ограничены суточной калорийностью, то сладости и полуфабрикаты придется исключить из меню.
  • Вы научитесь считать калории, белки, углеводы и жиры, а значит сделаете серьезный шаг к построению грамотного рациона без жестких ограничений и мучений организма.

Это сложный, но эффективный способ мягкого выхода из диеты без вреда своему организму. Если вы пока не готовы к такому долгосрочному проекту, то, возможно, и не стоит выбирать для похудения жесткие и «голодные» диеты.

Снижающие аппетит

Фито диета для похудения включает в себя помимо мочегонных отваров, также настои и чаи, помогающие подавить аппетит. Их действие основано на том, что они в большинстве своем помогают заглушить чувство голода за счет своих вкусовых свойств, а также способствуют быстрому заполнению желудка.

Наиболее популярными и эффективными травами, обладающими таким эффектом являются:

  • Подорожник – для снижения веса используют как семена, так и листья. Входящие в состав вещества помогают снижать уровень холестерола в крови, выводить вредные шлаки. Кроме этого содержащиеся вещества влияют на уровень лептина в крови человека, способствуя при этом подавлению аппетита и расщеплению жировых отложений. Пьют настои и отвары из семян и листьев подорожника по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 45 мин. до еды. Средство не применяют при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреции желудочного сока.
  • Ламинария (морские водоросли спирулина) – за счет разбухания в желудке позволяют обеспечить длительное чувство сытости. Для похудения применяют аптечную сухую ламинарию (слоевища), которую размачивают в небольшом количестве воды и кушают каждый раз при появлении аппетита. В течение дня не рекомендуется потреблять более 2-3 ст. л. ламинарии, так как чрезмерное поступление содержащегося в ней йода может нанести вред организму. Также с осторожностью к этому растительному продукту следует отнестись при беременности, лактации, фурункулезе, склонности к кровотечениям и повышенной чувствительности к йоду.
  • Дягель – обволакивает стенки кишечника и желудка, помогая снизить потребности в частых перекусах и притупить чувство голода. Для заваривания используются корневища растения, настой из которых пьют с целью подавления аппетита в течение дня по 1-2 ст. л. 5-6 раз. Не может применяться при беременности, а также проблемах с желудком (повышенной кислотности, язвах).
  • Алтей – действует схожим образом, также обволакивая стенки желудка и подавляя аппетит. Это происходит благодаря входящему в состав растения большому количеству пектина, слизи и крахмала. Для заваривания используют корни растения. Полученный отвар пьют по нескольку раз в день примерно по 1/3 стакана. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения.

Помимо вышеперечисленных трав понижающими аппетит свойствами наряду с иными (очистительными, мочегонными, улучшающими обмен веществ) обладают такие растения как семя льна, шалфей, имбирь, пижма, сенна, морозник.

Улучшающие обмен веществ

Фито-диета должна включать в себя не только мочегонные сборы и травы, подавляющие аппетит, но также настои и отвары из растений, которые улучшают обмен веществ.

Травы помогут ускорить процесс похудения и поправить здоровье:

  • Одуванчик – отвар из этого растения помогает избавляться от лишней жидкости, способствует понижению сахара в крови и устранению повышенного аппетита. Для приготовления отваров можно использовать любые части растения, как в свежем, так и сухом виде. Готовый отвар в 200 мл пьют в течение дня небольшими порциями (1/4 стакана) за 4 приема. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и желчным пузырем, а также страдающим дерматитом следует относиться к этому растению с осторожностью.
  • Расторопша – нормализует гормональный фон, нарушения которого часто ведут к избыточному весу. Принимать расторопшу можно в виде отваров или же просто употреблять её семена по 1 ч. л. 4 раза в день вместе с едой. Помимо нормализации обмена веществ это уникальное растение отлично чистит печень и улучшает состояние кожи. Не рекомендуется употреблять расторопшу при беременности, болезнях мочевыводящих путей, а также аллергии.
  • Женьшень – является известным «ускорителем» обмена веществ. Для достижения большего эффекта его применяют вместе с медом. Активность женьшеня обусловлена содержанием эфирных и жирных масел, пептидов, стиролов и ряда витаминов. Растение не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Помимо этих растений, ускоряют обмен веществ также зеленый чай, отвар из гибискуса, розмарин, имбирный корень. Растения обладают активными свойствами и их бездумное потребление недопустимо. Обычно с целью похудения подобные фито отвары применяют непродолжительными курсами (2-3 недели), при этом следя за реакцией организма и состоянием здоровья в целом.

Разрешенные продукты

Для обеспечения достаточного поступления в организм белковых молекул, а также поддержания работы кишечника при помощи растительной клетчатки, при соблюдении японской диеты разрешается прием таких продуктов:

  • речная и морская рыба;

Как и при любой другой диете, в японской диете очень важен постепенный вход и выход из диеты

  • куриное филе в отварном или запеченном виде;
  • говядина;
  • куриные яйца (только белки);
  • обезжиренный кефир;
  • творог с 0% жирности;
  • свежие овощи;
  • овощное рагу;
  • фрукты;
  • сухари из ржаного хлеба;
  • кофе без сахара и сливок;
  • зеленый и черный чай.
Читайте также:  Диета и меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Режим питания

Рацион питания при диете должен быть частым и дробным: промежутки между трапезами должны укладываться во временной интервал 2,5- 3 часа, так за день получится 5-6 приемов пищи.

Запрещенные продукты

Диета доктора Митчелла обязывает отказаться от следующего списка продуктов:

  • Хлеба, мучных изделий и сладостей;
  • Жирных и жареных блюд;
  • Газированных напитков и алкоголя.

Меню на неделю

Понедельник: 5 приемов супа по 200-250 миллилитров, 1 кг любых фруктов, за исключением тех, в которых слишком высокий гликемический индекс. В качестве напитков – несладкий зеленый чай, клюквенный морс, негазированная вода.

 Вторник: 5 приемов супа по 200-250 миллилитров, любые овощи (кукуруза и бобовые под запретом) в сыром, отварном или запеченном виде. Преимущество необходимо отдать салату и шпинату в течение дня и запеченной картофелине – на ужин.

Среда: 5 приемов супа по 200-250 миллилитров, фрукты и овощи без ограничений, кроме запрещенных выше.

Четверг: 5 приемов супа по 200-250 миллилитров, 2-3 банана и стакан молока малого процента жирности. Если молоко плохо переносится, его можно заменить таким же количеством кефира или 250 граммами творога.

Пятница: 5 приемов супа по 200-250 миллилитров, отварная говядина из супа с помидорами. Этот день особенно предвзят к воде – необходимо выпить не менее 3 литров.

Суббота: 5 приемов супа по 200-250 миллилитров. Говядина из супа, запеченная на гриле курица или отварная рыба на выбор. Овощные салаты и много зеленого чая.

Воскресенье: 5 приемов супа по 2200-250 миллилитров, нешлифованный рис, свежие овощи и фруктовые соки.

Суп разрешается употреблять без ограничений.

Выход из тощей диеты

Главное при Офигенной диете для похудения – это правильный выход, так как жестко ограниченный рацион может привести к заболеваниям пищеварительного тракта, среди которых может развиться колит и гастрит, поэтому важно следовать некоторым рекомендациям. Также диета может быть психологической основой для начала анорексии.

Офигенный рацион имеет существенный недостаток – это отсутствие в рационе твердых продуктов питания, а это приводит к нарушению процессов их переработки. Именно поэтому необходимо последующие 14 дней после диеты употреблять больше жидкую и перетертую пищу, что позволит не только восстановить работу желудка, но и сохранить результат в виде сброшенных килограмм.

ПОДРОБНОСТИ: Вопрос: Помогает ли при спайках в области органов малого таза физиолечение, ультразвук?

Важно помнить о том, что из любой диеты необходимо выходить не спеша. По окончании рациона необходимо начать правильно и полноценно питаться. Но при этом ввод новых продуктов необходимо осуществлять постепенно и понемногу. Важно обильное питье, а также кушать побольше овощей и фруктов. В первые недели после выхода из рациона необходимо полностью убрать мучные и сладкие изделия.

Калорийность нужно увеличивать постепенно. При этом первые несколько недель нужно будет продукты есть без соли. Несколько недель на ужин лучше всего пить кефир.

Необходимо будет увеличить физические нагрузки. Для восполнения витаминного запаса необходимо будет принимать витаминные комплексы. А питьевой режим должен соблюдаться.

Простые рецепты супов для похудения

Каждый день ты можешь готовить вкусные легкие первые блюда, а суповая диета поможет прокачать навыки кулинарии и быстро похудеть.

Яблочно-морковный суп

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 2 яблока
  • 2 репчатых лука
  • 4 зубка чеснока
  • корень имбиря по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 л овощного бульона
  • специи

Приготовление: на разогретую сковороду выложи нарезанный лук и пассеруй на растительном масле 3 минуты. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный корень имбиря. Пассеруй еще 2 минуты. В кипящий овощной бульон положи лук с чесноком и имбирем. Дай немного покипеть, затем добавь нарезанную морковь. Когда морковь станет мягкой, добавь в суп нарезанные яблоки и вари еще 3–4 минуты. Сними кастрюлю с огня, дай супу немного остыть, затем взбей блендером. Разлей по тарелкам, добавь перец и любую зелень.

Unsplash

Суп из чечевицы, моркови и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы
  • 7 стаканов воды
  • репчатый лук
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 300 г моркови
  • 1 красный сладкий перец
  • зеленый лук (по желанию)

Приготовление: в глубокую сковороду высыпь чечевицу и залей водой. Доведи до кипения и сними пену. Затем добавь мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и специи. Прикрой крышкой и вари 15 минут. Положи в суп нарезанные морковь, сладкий перец и вари, пока овощи не станут мягкими. Затем добавь кориандр, зиру, куркуму, посоли и разлей суп по тарелкам. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы
  • 500 г помидоров
  • луковица
  • зубок чеснока
  • веточка тимьяна, базилика и розмарина
  • 1,2 л овощного бульона

Приготовление: тыкву очисти от семян и кожуры и нарежь крупными ломтиками. Помидоры разрежь пополам, луковицу – на 4 части. Запеки овощи вместе с травами в духовке. Готовые овощи измельчи с чесноком в блендере. Пюре влей в кастрюлю, добавь бульон и специи и доведи до кипения.

Unsplash

С говядиной и сельдереем

Ингредиенты:

  • 600 г говядины (лопатка)
  • 400 г стеблей сельдерея
  • 400 г корня сельдерея
  • 250 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • соль, специи, зелень

Приготовление: говядину промой, нарежь небольшими кусочками, залей холодной водой, добавь немного соли и вари после закипания 40 минут. Измельчи лук. Морковь нарежь кружочками, стебли сельдерея – ломтиками, а корень – соломкой. Когда мясо сварится, добавь в бульон морковь, лук, сельдерей и вари до готовности овощей. Приправь суп специями по вкусу. Добавь зелень.

Читайте также:  Какие витамины важны для кожи лица?

Грамотный выход из диеты

Важно понимать, что если вы потеряете заветные килограммы за обещанные 2 недели, соблюдая все рекомендации и нормы питания, они могут вернуться через какое-то время. Это произойдет в том случае, если ваш рацион питания после выхода из диеты станет прежним. Вводить запрещенные продукты в привычную систему питания необходимо постепенно, дозированно, каждый день прибавляя по одному продукту.

То же касается соли и приправ. При этом, не будет не лишним, чтобы упомянутая в данной статей таблица с разрешенными и запрещенными к употреблению продуктами, всегда была у Вас перед глазами. Старайтесь не увеличивать порционный размер блюд. За 2 недели ограниченного питания ваш желудок привык к малым дозам потребления пищи, поэтому будет достаточно такого же количества еды для нормального функционирования организма.

И не забывайте про физическую нагрузку. Занимайтесь, спортом, делайте зарядку по утрам, совершайте пешие прогулки. Будьте стройны, красивы и здоровы!

Рекомендации

  1. Данная методика лучше всего переносится людьми, ведущими малоподвижный образ жизни. Если же вы активно занимаетесь спортом или целый день находитесь «на ногах» лучшим решением будет отдать свое предпочтение более калорийной диете.
  2. Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, позвольте себе небольшое отхождение от меню в виде зеленого яблока или любого другого некалорийного фрукта до обеда.
  3. Выходить из диеты следует плавно, в течение 4-5 дней. Постепенно вводите в рацион овощи, фрукты, молочные продукты.
  4. Для того чтобы организм испытывал меньший дискомфорт, рекомендуется за несколько дней до начала диеты перейти на более легкий рацион, содержащий меньшее количество калорий.

28-дневная яичная диета

Яичная диета на двадцать восемь дней (4 недели). Самая сложная разновидность. Как упоминалось выше, при её проведении рекомендуется врачебный контроль, чтобы не допустить вреда вашему здоровью.

Популярное наименование этой яичной диеты – Магги. Основными для сбрасывания лишних килограммов являются первые две недели, остальные две призваны закрепить достигнутый результат.

Возможно в связи с тем, что вторая часть диеты мало влияет на изменение веса, существует сокращенный двухнедельный метод, в питании идентичный первым 14 дням.

Некоторые источники утверждают, что такое название происходит от имени премьер-министра Британии Тэтчер. И, якобы, соблюдая предписания врачей и испытав яичный рацион, она впоследствии советовала употреблять небольшие порции алкоголя.

Данная информация документально не подтверждается. Потребление алкогольных напитков категорически запрещено при диетическом питании.

Рацион первых двух недель одинаковый для завтраков:

Ежедневно утром потребляете пару вареных яиц и половинку цитруса (на ваш выбор).

Курица готовится без кожи, блюда из нее, а также из других продуктов готовятся из расчета 200 грамм на порцию, если в расписании не указано иное.

Первые две недели.

День первый.

  • Обед. Мандарины (неограниченно).
  • Ужин. Телятина отварная, шпинат.

День второй.

  • Обед. Птица.
  • Ужин. Вкрутую 2, овощное ассорти, тост 1, цитрус 1.

День третий.

  • Обед. Сыр (в любом количестве), тост 1, томат 1.
  • Ужин. Птица, зелень.

День четвертый.

  • Обед. Яблоки (неограниченно).
  • Ужин. Нежирная свинина на пару, шпинат.

День пятый.

  • Обед. Всмятку 2, овощное пюре.
  • Ужин. Щука, шпинат, цитрус 1.

День шестой.

  • Обед. Ананас (неограниченно).
  • Ужин. Кролик, шпинат.

День седьмой.

  • Обед. Телятина на пару, овощи запеченные, цитрус 1.
  • Ужин. Птица, овощное ассорти отварное, цитрус 1.

День восьмой.

  • Обед. Кролик, шпинат.
  • Ужин. Вкрутую 2, томат 1, шпинат.

День девятый.

  • Обед. Нежирная свинина отварная, шпинат.
  • Ужин. Вкрутую 2, томат 1, шпинат.

День десятый.

  • Обед. Птица, салат из капусты с морковью и зеленью.
  • Ужин. Вкрутую 2, цитрус 1.

День одиннадцатый.

  • Обед. Всмятку 2, творожок 100 грамм, овощ 1.
  • Ужин. Вкрутую 2.

День двенадцатый.

  • Обед. Судак, томат 2-3.
  • Ужин Вкрутую 2.

День тринадцатый.

  • Обед. Карп, томат 2-3, цитрус 1.
  • Ужин. Фруктовое ассорти.

День четырнадцатый.

  • Обед. Телятина запеченная, цитрус 1, овощ 1.
  • Ужин. Птица, цитрус 1, овощ 1.

Вторые две недели.

ВАЖНО: трехразовый рацион в этот период отменяется, ежедневный список потребляется равномерно. Ничего к нему не добавляйте.

День первый. Персики (неограниченно)

День второй. Отварное овощное ассорти.

День третий. Ассорти из фруктов и овощей.

День четвертый. Рыба, шпинат, овощи на пару.

День пятый. Овощи, птица, телятина.

День шестой. Яблоки (неограниченно).

День седьмой. Любой фрукт (неограниченно).

День восьмой. Телятина отварная (4*75), овощи 6-8, тост 1, цитрус 1, тунец.

День девятый. Нежирная свинина отварная, овощи 7, тост 1, фрукт 1.

День десятый. Сыр, творожок 100 грамм, овощи тушеные, сырые овощи 4, тост 1, цитрус 1.

День одиннадцатый. Птица, овощи 4, тост 1, цитрус 1.

День двенадцатый. Всмятку 2, овощи 3, шпинат, цитрус 1.

День тринадцатый. Птица, творожок (сыр) 100 грамм, тост 1, овощи 4, кефир, цитрус 1.

День четырнадцатый. Творожок 100 грамм, тунец, овощи тушеные, сырые овощи 4, тост 1, цитрус 1.

По окончании 4 недель результаты могут стать очень ощутимыми, возможные потери веса варьируются от 10 до 25 килограмм.