Глицерин – вред для организма при вдыхании

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

EПищевая добавка Стеароил-2-лактилат натрия (E

Добавка Е481 носит название Стеароил-2-лактилат натрия (Sodium stearoyl-2-lactylate , Стеароллактат натрия, Sodium stearoyl lactate, SSL). В России она является разрешенной.

Раньше эта добавка называлась Лактилаты натрия и включала также Олеиллактилат натрия (Sodium oleyl lactylate) — это соединение в 2010 году было исключено из списка разрешенных.

Для синтезирования этого соединения используется молочная кислота (Е270) и стеариновая кислота чаще растительного происхождения. Для этого между ними проводят химическую реакцию с дальнейшей нейтрализацией карбонатом или гидроксидом натрия. Готовый Стеароллактат натрия — это светло-желтый порошок или серовато-белый, желтовато-белый воск со специфическим запахом и чуть мыльным вкусом. Он не растворяется в холодной воде, в теплой воде образует дисперсию, зато хорошо растворяется в спиртах, горячих маслах и жирах.

В пищевой промышленностиРФон применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора в следующие продукты: жировые эмульсии, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка, рис быстрого приготовления, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля, мясные консервы, порошки для приготовления горячих напитков, алкогольные напитки крепостью до 15%, диетические смеси и фруктовая горчица.

Попадая с этими продуктами в организм человека, добавка Е481 легко усваивается и метаболизируется без каких-либо побочных эффектов. Отсутствие у нее токсичности доказано результатами различных исследований . А максимально допустимое суточное потребление установлено на уровне 20 мг/кг веса.

Также она может входить в состав различной косметической продукции: кремов, скрабов, помад, мазей.

Чем полезна каприловая (октановая) кислота?

Свойства каприловой кислоты описывают ее как многофункциональное питательное вещество:

  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектами;

  • активно борется с грибковыми и дрожжевыми инфекциями;

  • оказывает противовоспалительное действие и улучшает состояние кожи;

  • поддерживает здоровое состояние микрофлоры пищевода (борется со многими расстройствами пищеварения и мочевыделительной системы);

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет человека.

Врачи выписывают ее в качестве дополнения к основному лечению при многих заболеваниях из совершенно разных сфер: при эпилепсии и прогрессировании болезни Альцгеймера, проблемах с холестерином, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения, сальмонеллезе, молочнице – список слишком велик, чтобы перечислять все случаи применения каприловой кислоты. Особенная нужда в ней возникает при лечении и профилактике грибковых и дрожжевых инфекций после привыкания организма к антибиотикам. А при кожных заболеваниях, таких как акне, экзема, псориаз и другие, Caprylic acid уменьшает воспаления кожи и улучшает ее состояние как визуально, так и физически. БАД не является лекарственным средством, его действие более мягкое и медленное, но благодаря своему воздействию на пищеварительную систему каприловая кислота имеет эффект, ощутимый уже через две недели приема.

Читайте также:  Вред, польза, калорийность кедровых орехов на 100 г

Как действует каприловая кислота?

Из предыдущего абзаца стало ясно, для чего нужна каприловая кислота, но после ознакомления с этой информацией возникает вопрос: каким образом одно вещество может иметь настолько широкое применение? Чтобы ответить на него, нужно проследить за процессом усвоения вещества в организме человека:

  1. При разложении на отдельные элементы оно образует на поверхности кишечника тонкую защитную оболочку, предотвращающую размножение болезнетворных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы и так далее.

  2. Защищая органы пищеварения от болезнетворных бактерий, октановая кислота нормализует состояние микрофлоры пищевода, что влияет на всю иммунную систему.

  3. Во время расщепления также образуются новые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, которые влияют на состояние кишечника и кожи.

Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком. Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.

Миф Ограничения по глицидиловым эфирам существуют во всём мире, кроме России

На самом деле, ограничения по GE введены только в странах Евросоюза. И в недалёком будущем начнут действовать в России.

Россия стремится гармонизировать законодательную базу с передовыми европейскими стандартами продовольственной безопасности и минимизировать присутствие GE в продукции. Это значит, что нашим масложировикам предстоит пройти по пути Евросоюза: публичные обсуждения, совместная работа научного сообщества и производителей, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидиловых эфиров, определение готовности отрасли к нововведениям, выявление технологических возможностей по снижению содержания данных контаминантов. Для этого нужен переходный период. В Европе, например, он занял более десяти лет. По мнению российских экспертов, нам также потребуется адекватный подготовительный срок.

Читайте также:  35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

В. В. Бессонов, д. б. н., заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ «Питания и биотехнологии» считает, что «на подобные действия необходимо от семи до десяти лет».

Польза и вред добавки Е471

Эмульгатор E471 не оказывает отрицательного влияния на организм человека – он воспринимается как природный жир, поэтому полностью расщепляется в процессе пищеварения. Вещество разрешено к применению во всех странах, не вызывает аллергии, считается безопасным.

Хоть пищевая добавка и не опасна, употребление продуктов, содержащих ее в больших количествах, может привести к набору веса, сахарному диабету, атеросклерозу.

Ограничить в рационе либо исключить совсем Е471 следует людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ, заболеваниями желчного пузыря и печени, стенокардией.

Наименование

Пропиленгликоль производится в Германии. Изготовлен и сертифицирован он был впервые в начале XX века. Термин «пропиленгликоль» образовался в результате слияния слов «пропилен» (углеводородный радикал) и «гликоль» (двухатомный спирт). Возможные названия этого вещества следующие:

  • Propylene Glycol.
  • Пропиленгликоль.
  • Монопропиленгликоль.
  • Дипропиленгликоль.
  • Трипропиленгликоль.
  • Е-1520.

Глицерин производится в России. Изготовлено это вещество впервые в конце XVIII века Термин «glycerin» переводится с латинского языка, как «сладкий». Возможные названия этого вещества следующие:

  • Glicerin.
  • Е-422.

Eв шоколаде: влияние на организм, вред и польза

  • Происхождение
  • Применение
  • Полезный, вредный эмульгатор

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Будьте внимательны: некоторые производители вместо цифро-буквенного обозначения Е476 используют такое наименование: polyglycerol polyricinolineate (или аббревиатуру PGPR).

Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание.

Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения.

Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.

Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:

  • провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
  • при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
  • неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
  • воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
  • у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.

Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.

Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно.

Читайте также:  Водная диета: отзывы похудевших с фото до и после

К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.

Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм Ссылка на основную публикацию

Стабилизатор Е-выполняет такие функции:

— увеличение вязкости;

— способствует образованию желе;

— фиксирует пену;

— замедляет процесс испарения жидкости из продуктов;

— изменяет цвет жидкости.

1-глицериды и 2-глицериды кислот по строению почти идентичны с частично усвояемым натуральным жиром, а поэтому организм также усваивает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. На данный момент стабилизатор Е-471 наиболее популярный и чаще всех применяется в продуктовой промышленности, чем другие эмульгаторы группы стабилизаторов

Применение эмульгатора Е-471

Е-471 используется для смешивания жидкостей и других веществ, которые сами по своей природе не смешиваются.

Несет ли какой-либо вред стабилизатор Е-471?

Стабилизатор Е-471 является практически безвредным и безопасным в использовании, так получают его из избытка глицерина и растительных жиров, поэтому добавка разрешена на территории стран Европейского Союза, Российской Федерации и в Украине. Но при этом, все же, до сих пор не установлены допустимые нормы ее употребления в организм человека, поэтому однозначного ответа есть ли вред, при чрезмерном употреблении Е-471 нет, поэтому он вполне вероятен.

Что касается отсутствия каких-либо аллергических реакций, после употребления добавки, то можно с уверенностью полагать, что Е-471 обладает гипоаллергенными свойствами, при этом прямой внешний контакт с веществом, также не оказывает раздражение кожи и слизистой оболочки. При условии соблюдения технологического процесса, применение добавки Е-471 разрешено даже для приготовления разнообразного детского питания:

— заменителя материнского молока;

— прикорма на зерновой основе;

— молочных смесей для детей от 5 месяцев;

— продуктов с минимальным содержанием белка.

Не стоит забывать, что стабилизатор Е-471 обладает довольно высокой калорийностью, по этой причине он не желателен для употребления людьми, страдающими лишним весом. Особенно, это касается женщин, ведь они изначально больше склонны к полноте, чем мужчины.

Перенасыщение добавкой может негативно отразиться на работе желчного пузыря, печени и почек.

Физико-химические свойства

По структуре и внешнему виду пищевая добавка представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричнево-карамельным цветом. Е-472е можно узнать по характерному ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу.

Стоит отметить, что стабилизатор Е-472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, он может быть синтезирован из глицерина, впрочем, как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки Е-472а – Е-472g. В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Эфиры жирных кислот Е-472:

  • E-472а Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры
  • E-472b Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры
  • E-472c Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры
  • E-472d Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры
  • E-472eГлицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
  • E-472f Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: кондитерские изделия.

Источники

  • -emulgatory/
  • -emulgatory/
  • -poligliceridov-i-zhirnyh-kislot-e475/