Гипоаллергенная диета для детей меню на неделю рецепты

Диета при аллергии – один из важнейших элементов лечения, направленный на уменьшение реакции непереносимости, улучшение общего самочувствия и предотвращение повторного приступа. Гипоаллергенное питание состоит из безопасных, легкоусвояемых продуктов, которые хорошо переносятся желудочно-кишечным трактом и насыщают организм необходимыми витаминно-минеральными веществами. Все продукты, которые могут спровоцировать отрицательную реакцию, в том числе и перекрестную, исключаются из рациона.

Правила введения новых продуктов

Если у вас ребенок-аллергик, врачи советуют вести так называемый пищевой дневник. Завести его нужно ещё на протяжении первого года жизни младенца. В дневник следует записывать каждый продукт, который вы даёте попробовать ребёнку, после чего делать пометку о времени возникновения, специфике реакции организма на него (например, изменения в стуле, зуд, покраснение кожных покровов). Чаще всего после употребления продукта-аллергена, реакция на него возникает через несколько минут. Но так бывает не всегда. Иногда имеет место и отсроченная реакция. Она обычно возникает через несколько часов.

По этой причине все новые продукты рекомендуется давать ребенку утром и в минимальном количестве. С помощью такого метода будет проще наблюдать за развитием реакции. При её отсутствии разрешается его дать ребенку в большем количестве через один день. За трое суток можно довести до нормы, требуемой для его возраста. При возникновении пищевой аллергии нужно обязательно исключить аллерген на несколько месяцев, после этого поэкспериментировать снова. Очень часто реакция изменяется, поскольку ферментные системы становятся созревшими и, оказывается, что аллергии всё-таки нету.

Примерное меню для детей разного возраста

Составление меню для ребенка — ответственный процесс, которым должен заниматься специалист (иммунолог и аллерголог)

При составлении также следует учитывать факторы, влияющие на здоровье ребенка, помня, что дети постоянно растут, развиваются, потому важно, чтобы рацион был сбалансирован и разнообразен

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов следует заменить на другую безопасную еду. Причем все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. При приготовлении супа на мясе обязательно сливается первый бульон, а крупы перед приготовления нужно замачивать на несколько часов.

И не забывайте, что разработанное меню нуждается в постоянной корректировке в зависимости от возраста ребенка.

Новорожденные и дети до года

Такие малыши обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому диету должна соблюдать мама. Если ребенка пришлось перевести на искусственное питание, марку детской смеси должен подобрать педиатр в зависимости от состояния малыша, состава продукта. При аллергии на лактозу лучше выбирать следующие смеси:

  • Нутрилон Премиум;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный.

При других типах диеты подбираются иные варианты детского питания. Наиболее популярные производители качественных детских смесей: Малютка, Фрисо, Нестожен. Причем подходящую смесь не всегда удается правильно подобрать с первого раза — если при кормлении появляется аллергическая реакция, выражающаяся сыпью и т.д., следует посоветоваться с врачом и сменить продукт.

Диета для детей от 1 до 3 дет

В этом возрасте соблюдение правильного режима имеет важное значение, ведь при правильном кормлении велики шансы полностью избавиться от аллергии. Помните про следующие рекомендации:

Помните про следующие рекомендации:

  1. В 1 год нужно полностью исключить молочные продукты — кисломолочку вводят постепенно, если организм ребенка нормально на нее реагирует. Также ребенок должен питаться за отдельным столом — ему нельзя давать «взрослую» пищу. Старайтесь давать натуральные продукты без соли и специй.
  2. В два года можно ввести в рацион куриные яйца, еда готовится по тем же правилам, что и в год.
  3. В три года можно постепенно переводить малыша на «взрослый» стол, исключая раздражающие продукты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак: гречка на молоке, черный чай с сахаром, творог либо сыр, яблоко.
  2. На обед: овощной суп, паровые котлеты с рисом, яблоко.
  3. На полдник: стакан кефира или простокваши, сухое печенье и яблоко.
  4. На ужин: салат из свежей капусты, отварной картофель с мясом, чай.
  5. На второй ужин: йогурт или ряженка.
Читайте также:  Как похудеть с помощью простых и эффективных заговоров?

От трех лет

В этом возрасте меню для ребенка отличается от «взрослого» только размером порций, нельзя только потреблять газированные напитки, сладости. Составлять подробный рацион легче, чем для маленьких детей.

Меню на день выглядит следующим образом:

Варианты рациона
1 2 3
Завтрак Овсянка на воде, чай с сахаром, хлеб с маслом. Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр. Творожная запеканка с вареньем.
Обед Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты. Гречка с говяжьими фрикадельками, чай. Вареная говядина, капустный салат.
Полдник Персиковый сок и сухое печенье. Горсть кураги. Творог с яблоком.
Ужин Картофельное пюре, говядина отварная. Салат из огурцов, овощной суп-пюре. Лапша с сосисками, стакан сока.
Перекус перед сном Кефир, пряник. Ряженка и сухое печенье. Йогурты и сухофрукты.

Диета у кормящих матерей

Аллергия у кормящей женщины оказывает негативное влияние на организм не только матери, но и малыша, вызывая у него повышенное газообразование, желудочные колики, расстройство стула и другие негативные реакции.

Очень важно соблюдать принципы гипоаллергенного питания на протяжении всего периода грудного кормления. Пищеварительная система новорожденного еще не сформирована, ферменты, необходимые для переваривания пищи (кроме грудного молока) вырабатываются в минимальном количестве. Это вызывает негативные реакции иммунной системы.

1-2 неделя

Первые две недели после родов считаются наиболее строгими в плане питания для кормящей женщины.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма:

  • кофе, какао, шоколада;
  • продуктов пчеловодства;
  • жирных разновидностей мяса;
  • густых, наваристых первых блюд;
  • фасоли, гороха, чечевицы, белокочанной капусты;
  • любых фруктов;
  • яиц;
  • цельного молока;
  • продукции из пшеничной муки высшего сорта;
  • любых орешков.

Основу меню должны составлять каши, овощные бульоны, постные сорта мяса и птицы, белые и зеленые овощи, творог, натуральный йогурт, кефир.

2-3 неделя – 1,5 месяца

В этот период кормящая мама придерживается гипоаллергенного рациона первых двух недель, но с небольшими изменениями. Дважды в неделю разрешается употреблять молоко, разбавив его водой в равных пропорциях, а также отварных яиц (1 в неделю).

Постепенно в меню вводятся овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, более жирные виды мяса, субпродукты, а также рыба. Продукты вводятся по одному и постепенно, в минимальных количествах. После употребления нового блюда нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка и в случае непереносимости отложить введение продукта на более поздний срок.

3-6 месяцев

С 3-месячного возраста новорожденного рацион кормящей женщины становится более разнообразным. В него постепенно добавляются другие продукты(все крупы, фрукты, соки, овощи, яйца, молоко(но очень осторожно), сметана), кроме тех, которые относятся к наиболее сильным аллергенам – цитрусовых, орешков, продуктов пчеловодства и черного шоколада.

6-12 месяцев

В этот период женщина постепенно возвращается к своему привычному рациону, так как ребенок начинает получать прикорм. При склонности к частым аллергическим реакциям даже после завершения грудного вскармливания нужно придерживаться основных рекомендаций гипоаллергенного питания.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Диетотерапия у больных хронической крапивницей

Избегайте продуктов:

  • тофу, соевый сыр;
  • соевый маргарин;
  • растительный крахмал;
  • макароны с добавлением соевой муки;
  • красители с соей;
  • лецитин.

Гипоаллергенный рацион назначается на 1 — 3 неделе с дальнейшей корректировкой. Строгая гипоаллергенная диета при аллергии у детей включает приготовленные дома блюда из натуральных продуктов одного вида: мяса, каш, овощей, фруктов.

Далее начинают вводить постепенно продукты средней степени аллергезирующей активности. При развитии тяжёлых реакций продукт полностью исключают из питания ребёнка на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

В острый период следует использовать гипоаллергенную диету по Адо. Исключаются все продукты, способные вызвать выброс гистамина — шоколад, газировка, кофе, морепродукты.

Начиная с четвёртой недели после обострения, можно постепенно расширять диету под контролем аллерголога-иммунолога. Продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, исключаются из рациона у ребёнка при аллергии в течение всей жизни.

  1. Максимально долгое естественное вскармливание.
  2. Кормящая мама должна соблюдать предписанную врачом диету.
  3. Прикорм вводится по назначению врача, не ранее полугода жизни.
  4. Высоко аллергенные продукты вводятся в возрасте 1 — 2 лет с предельной осторожностью.
  5. Использование высокогидролизных лечебных смесей при гиперчувствительности к белкам коровьего молока.

Первый (острый) этап. При нём на неделю назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, исключающую потенциальные аллергены. Одновременно следует провести аллергическое обследование крови детского организма по методике аллергических проб. Продукты с пищевыми добавками и раздражающие слизистую ЖКТ исключить. К ним относят все жареное, маринованное, соленое, а также копчености и пряности.

Молочные продукты, некоторые виды круп и мучных изделий надо ограничить в меню ребенка старшего возраста, если у него замечены проявления аллергии. Животные жиры в рационе уменьшают и заменяют их растительными жирами. Это способствует усилению иммунитета, поврежденные участки кожи восстанавливаются.

Второй этап. Родители совместно с врачом составляют индивидуальное меню для больного ребенка, учитывая обнаруженные аллергены. От 3 до 6 месяцев они исключаются из этап. Когда утихают клинические проявления аллергии, рацион постепенно расширяют, медленно увеличивая суточную норму «запрещенных» продуктов. Однако, продукты-аллергены остаются под запретом. Кормить ими нельзя!

Расширение ассортимента проходит по схеме: вводятся по одному, смотрят за состоянием ребенка (кожный покров, стул, температура). Если увеличение дозировки рискованной пищи происходит без негативной реакции, дополняют следующий продукт. Это избавит ребенка от аллергии или поможет достигнуть продолжительной ремиссии. Организм становится более лояльным к аллергенам, и уже перед школой не реагирует на них.

Питание детей старше лет при пищевой аллергии

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Аллергия на продукты питания для любого человека является настоящей трагедией. Ведь необходимо избавляться от тех продуктов, которые любишь, ограничивать себя в чем-то. А что уж говорить о малышах, которые никак не понимают, почему «злая мама» не дает ему «ту вкусную конфетку», а «добрая мама Миши» разрешает их кушать.

Для детей, у которых диагностирована пищевая аллергия, зачастую назначают специальную гипоаллергенную неспецифическую диету, которой необходимо всегда следовать. В основе такой диеты лежит полное исключение тех блюд и продуктов, которые отличаются повышенной сенсибилизирующей активностью.

Также исключаются те продукты, которые содержат в своем составе эфирные масла и экстрактивные компоненты, консервации, добавки, фруктовые эссенции:

  • жевательные резинки;
  • газировку;
  • торты и пирожные, мороженое;
  • колбасы, консервации;
  • соленые продукты;
  • перец, хрен, сырой лук;
  • горчица;
  • острые специи;
  • редис и редька;
  • чеснок;
  • наваристые грибные, рыбные, куриные и любые мясные бульоны и так далее.

И при всем таком ограничении питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми для его роста и развития микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Другими словами, питание малыша должно в полной мере отвечать всем существующим требования рационального питания, физиологические потребности крохи должны быть обеспечены нужным количеством калорий.

Исключаемые продукты

Разумеется, все индивидуально. Однако и при непереносимости, и при аллергии возможны реакции не только на молоко. Понятно, что под подозрение попадает творог, йогурты, сливки и сливочное масло, кефир и т.д. Но это далеко не весь список. Если организм нехорошо реагирует на лактозу (будь то аллергия или проблемы с ЖКТ при непереносимости), виновниками симптомов может оказаться:

  • сгущенка, мороженое, некоторые коктейли, газировка и алкоголь (молоко используют на этапе фильтрации);
  • шоколад, крема и торты, нуга и др. кондитерские изделия, выпечка, пирожные, сдоба и даже обычный хлеб;
  • многие сорта колбас и сосисок, различные консервы (и рыбные и мясные, в них иногда добавляют сухое молоко), некоторые макаронные изделия.

Иногда приходится исключать из меню телятину и говядину, т.к. при аллергии на лактозу эти сорта мяса могут спровоцировать рецидив.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

Неспецифическая диета
  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)

Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН, все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • рис;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:

Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

  • крайняя неспецифичность;
  • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Ориентировочное трехдневное меню

  1. Первый день:
  • рис (отварной);
  • отварная свинина (нежирная);
  • кефир;
  • кукурузные или гречневые хлебцы;
  • компот из яблок;
  • паровая цветная капуста.
  1. Второй:
  1. Третий день:
  • кефир;
  • крупа гречневая;
  • отварная свинина (нежирные участки);
  • компот из сухофруктов;
  • картофельное пюре;
  • хлебцы.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета мамы при аллергии у ребенка. Вы должны понимать, что в период грудного вскармливания здоровье карапуза напрямую зависит от вашего питания и душевного состояния. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион не содержал аллергенные продуктов, со временем постепенно их вводите в свое меню, но в маленьких порциях.