Гастрит диета что можно что нельзя кушать

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

Диета при гастрите — описание и общие принципы

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.

Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

Читайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

Рекомендуем прочитать, какие травяные чаи для поджелудочной железы можно принимать.

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
Читайте также:  Как провести разгрузочный день на гречке

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Стол номер при гастрите: показания, правила

Стол 5 по Певзнеру относится к стандартным диетам. Концентрация белков жиров и углеводов физиологическая:

  1. Белки – 85-90 г.
  2. Жиры – 70-80 г.
  3. Углеводы – 300-330 г.

Калорийность за сутки составляет 2170-2400 ккал.

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Количество соли снижают до 8 г за сутки. Пациенту не желательно есть продукты, богатые эфирными маслами. Пищу готовят на пару, варят, запекают. Пищеварительный тракт следует щадить, поэтому пищу рекомендуется хорошо прожевывать.

Стол номер при гастрите: показания, правила

Температура продуктов должна составлять 60-65°С. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже 15°С. Пить пациенту необходимо не меньше 1,5-2 л. жидкости. Кушать следует до 5-6 раз за день.

Стол 5 при гастрите, показания:

  1. Хроническая форма гастрита вне обострения.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-кишки вне обострения.
  3. Заболевания кишечника;
  4. Острый холецистит, гепатит во время выздоровления.
  5. Хроническая форма гепатита с легкой недостаточностью печени.
  6. Хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь.

При этих состояниях придерживаться лечебного питания можно до 5 недель. Щадящий вариант стол 5п разработан на 3-5 лет.

Почему рекомендован стол № 5

Те, кто подробно изучают информацию о том, что можно есть при остром гастрите, часто встречают упоминания о так называемых слизистых супах. Людям, не сталкивавшимся с гастроэнтерологическими болезнями, такое название может показаться странным.

Чтобы облегчить понимание, блюдо можно назвать супом-пюре из крупы. Достаточно запомнить базовый рецепт и модифицировать его компоненты для того, чтобы разнообразить вкус.

Необходимо залить 25 грамм крупы (овсяной, пшеничной или рисовой) 500 миллилитрами воды. Оставить на огне, пока крупа полностью не разварится (количество жидкости при этом должно уменьшиться в 2-3 раза). Снять с плиты, добавить смесь из яичного желтка и обезжиренных сливок, перетереть содержимое кастрюли погружным блендером.

По согласованию с диетологом можно добавлять 10-15 грамм сливочного масла.

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

Почему рекомендован стол № 5

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Пятый стол советуют и пациентам с лишним весом для безопасного похудения. Это меню позволяет привести фигуру в порядок постепенно, без ущерба для здоровья. На такой диете человек не голодает, питается сбалансировано. Пациенты, которые стали придерживаться пятого стола, отмечают улучшение состояния кожи, волос и прилив сил.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Диета при гастрите желудка меню на неделю

В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ

Опытный врач-диетолог поможет разработать диету при гастрите желудка. Меню недельное может выглядеть приблизительно так:

1й день

  • Утром: омлет из перепелиных яиц, негустая каша геркулес, яблочный кисель
  • В полдень: зелёный чай и песочное печенье
  • В обед: кулеш гречневый, суфле морковное, котлеты паровые рыбные, компот из кураги
  • Полдник: стакан кисломолочного продукта или стакан молока с песочным печеньем
  • Ужин: гречка с котлетой паровой куриной, отварные овощи (винегрет без лука), облепиховый кисель
  • Перед сном: молоко или кефир с печеньем

2й день

  • Утром: разварная пшеничная каша, сыр, компот из сухофруктов
  • В полдень завтрак: какао, белые сухарики
  • В обед: геркулесовый супчик на мясном бульоне, зразы из телятины с кабачковым гарниром, смородиновый кисель
  • Полдник: несладкий йогурт и вафли
  • Ужин: гречка, котлеты из моркови, сметана, зелёный чай с чабрецом.
  • Перед сном: медовый напиток

3й день

  • Утром: запеканка из творога с повидлом, медовый чай, тост
  • В полдень: чай с молоком, сухарики
  • В обед: протёртый суп из овощей и курицы, рыбно-рисовая запеканка, тыквенный компот
  • Полдник: овсяно-фруктовый кисель и печенье
  • Ужин: разварная молочная каша, винегрет без лука, черничный кисель
  • Перед сном: шиповниковый отвар с мёдом, печенье из овсяных хлопьев

4й день

Диета при гастрите желудка меню на неделю
  • Утром: паровой омлет, тост с мёдом, ряженка
  • В полдень: фруктово-овсяный кисель и песочное печеное
  • В обед: уха-пюре, гарнир из гречки с куриной котлетой, сливовый компот
  • Полдник: сухарики, чай с молоком
  • Ужин: овощное пюре со сметаной, молоко или йогурт
  • Перед сном: фруктово-овсяный кисель

5й день

  • Утром: запечённые яблоки, напиток с чабрецом
  • В полдень: кисель из чернослива и шарлотка из яблок
  • В обед: протёртый суп из овощей и говядины, рассыпчатая каша из риса с телячьими фрикадельками, зелёный чай
  • Полдник: малиновый кисель и белые сухарики
  • Ужин: перепелиные яица, винегрет без лука, шоколадный напиток
  • Перед сном: йогурт, печенье из овсяных хлопьев

6й день

  • Утром: рисовая запеканка с мёдом, несладкий йогурт
  • В полдень: молоко или варенец, банановая шарлотка
  • В обед: куриный суп-лапша, гарнир из ячки с отварной рыбой, тыквенный напиток
  • Полдник: чай зелёный и вафли
  • Ужин: лобио, фрикадельки мясные, компот из кураги
  • Перед сном: молоко либо йогурт, сухарики

7й день

  • Утром: овсянка с молоком или ряженкой, тост с мёдом
  • В полдень: медовый напиток, сухарики
  • В обед: протёртый рисовый суп на курином бульоне, вермишель, биточки рыбные, чай зелёный
  • Полдник: фруктовый кисель и печенье из песочного теста
  • Ужин: гороховое пюре, куриные тефтели, напиток из чернослива

Перед сном: чай с лавандой, овсяное печенье

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Потребуется:

Высокая кислотность
  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.
Высокая кислотность
  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Стол диета меню на неделю при гастрите

Для завтрака рекомендуются:

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.
Читайте также:  Безуглеводная диета – правила, виды, список продуктов и меню

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • фаршированные цуккини;
  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Диетическое питание при гастрите

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Диеты при гастрите это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов это особый подход к питанию который предполагает соблюдение важных принципов

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов. Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Каши при диетическом питании при гастрите

Каши при гастрите считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Гречка является панацеей при повышенной кислотности.

Первые блюда при диетическом питании гастрите

Супы которые включаются в гастрит диету должны быть сварены на некрепком бульоне

Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре.

Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите

Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения.

Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться.

Овощи при диетическом питании при гастрите

Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита

Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито. В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Мучное  сладости и напитки при диетическом питании при гастрите

Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.