Фосфор — элемент XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Данный компонент не встречается в свободном виде. Существует несколько модификаций фосфора: белый, черный, красный и металлический. По своей сути фосфор- это неметалл с высокой химической активностью. Он является важнейшим компонент для биологических соединений. Входит в состав ДНК человека.
Составляем диету
Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г). Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::
- Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
- все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
- Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
- Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
- Желтки яиц.
- Все виды орехов и семечек.
- Грибы.
- Напитки на основе молока и шоколада.
- Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные
- изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
- Все виды мяса.
Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора. Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. . При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.
- Фосфор в продуктах питания (таблица)
- содержание фосфора в продуктах питания …
- Диетология. Фосфор в продуктах питания …
- содержание фосфора в продуктах питания …
Продукты содержащие много фосфора
Какие продукты содержат много фосфора ?
- Продукты, содержащие фосфор — Соя
Соя может быть использована во многих формах. Зрелые соевые бобы содержат большее число фосфора, тогда как незрелая форма сои, содержит на 60% меньше. Зрелые соевые бобы могут быть приправлены, обжарены и обеспечивает более 100% ежедневной нормы в 172 граммов порции.
Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 г продукта соответственно. Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются полноценными источниками, и содержат менее 20%
Вывод: Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемого ежедневного потребления на порцию.
В чём содержится фосфор
Фосфор присутствует во многих продуктах, и чтобы не допускать его дефицита, очень важно добавить в свой рацион полезную пищу.
Здесь и далее будет указано количество фосфора в 100 граммах продуктов.
- Печень свиная — 347 мг.
- Говядина — 324 мг.
- Баранина — 202 мг.
- Говяжья печень — 314 мг.
- Курица — 157 мг.
Рыба и морепродукты
- Икра осетра — 590 мг.
- Треска — 210 мг.
- Карп — 415 мг.
- Креветки — 225 мг.
- Камбала — 400 мг.
- Минтай —240 мг.
- Сардина —280 мг.
- Мойва — 240 мг.
- Тунец — 280 мг.
- Ставрида — 250 мг.
- Скумбрия — 280 мг.
- Кальмары — 250 мг.
- Осетрина — 280 мг.
- нори — 58 мг;
- спирулина — 11 мг;
- морская капуста — 42 мг.
Важно! Максимальная польза для организма достигается лишь при правильном сочетании фосфора и кальция. Наиболее благоприятными в этом плане являются жирный сыр и фундук, а меньше пользы принесут яблоки, гречка, помидоры и свинина.
Молочные продукты
- Сухое молоко — 790 мг.
- Молоко коровье — 92 мг.
- Плавленый сыр — 600 мг.
- Йогурт — 94 мг.
- Кефир — 143 мг.
- Брынза — 375 мг.
- Творог — 220 мг.
- Ряженка — 85 мг.
- Сметана — 71 мг.
- Молочная сыворотка — 78 мг.
- Сыр фета — 337 мг.
- Козье молоко — 110 мг.
- Сливочное масло — 3 мг.
- Куриное яйцо —198 мг.
- Перепелиное яйцо — 226 мг.
- Утиное яйцо — 220 мг.
- Яйцо индейки — 170 мг.
- Гусиное яйцо — 208 мг.
Крупы, зерновые
- Фосфор в продуктах питания (таблица)
- содержание фосфора в продуктах питания …
- Food and Health
- Фосфор в каких продуктах содержится …
- Овсяные отруби — 733 мг.
- Пшеница мягкая белая — 402 мг.
- Гречневая мука — 336 мг.
- Рис коричневый — 265 мг.
- Гречиха зелёная — 346 мг.
- Овёс, зерно — 522 мг.
Полезно узнать, какую роль в организме человека играют микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, фтор, селен, никель, ванадий, бор, олово, кремний.
Бобовые
- Соя — 703 мг.
- Жёлтая фасоль — 487 мг.
- Горох — 365 мг.
- Темпе — 267 мг.
- Чечевица варёная — 179 мг.
Орехи и семена
- Тыквенные семена — 1232 мг.
- Семена подсолнечника — 658 мг.
- Кунжут — 666 мг.
- Кешью — 592 мг.
- Фисташки — 489 мг.
- Миндаль — 485 мг.
- Арахис жареный — 363 мг.
- Кокос — 112 мг.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
- Банан сушёный — 75 мг.
- Яблоко сушёный — 38 мг.
- Чернослив — 68 мг.
- Шелковица — 37 мг.
- Малина — 29 мг.
- Изюм — 115 мг.
- Курага — 71 мг.
- Черная смородина — 59 мг.
Овощи и зелень
- Чеснок — 152 мг.
- Брокколи — 65 мг.
- Шпинат варёный — 55 мг.
- Спаржа — 51 мг.
- Топинамбур —77 мг.
- Щавель — 62 мг.
- Нут — 252 мг.
- Зелёный горох — 108 мг.
- Фасоль розовая — 165 мг.
- Кукуруза — 89 мг.
Знаете ли вы? Впервые открытие фосфора как элемента было совершено в 1669 году Хенигом Брандом. Алхимик пытался синтезировать золото из мочи, для чего выпаривал, дистиллировал и прокаливал её. Вожделенный металл в результате получить не удалось, зато был получен белый порошок, светящийся в темноте. Фосфор Минералы Макроэлементы Компоненты
Суточная потребность
Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:
- Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
- Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
- Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
- Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
- Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
- Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
- Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
- Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 350 мг | 35% |
Грецкий орех | 332 мг | 33% |
Желуди сушёные | 103 мг | 10% |
Кедровый орех | 575 мг | 58% |
Кешью | 206 мг | 21% |
Кунжут | 720 мг | 72% |
Миндаль | 473 мг | 47% |
Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
Фисташки | 490 мг | 49% |
Фундук | 310 мг | 31% |
Опасность и симптомы нехватки фосфора
Если человек страдает от дефицита фосфора в организме, то это будет проявляться в виде следующих симптомов:
- ослабления защитной функции организма;
- частых простудных заболеваний;
- пародонтоза;
- рахита;
- аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках;
- истощения или, наоборот, ожирения;
- постоянного чувства слабости;
- мышечных болей и спазмов;
- дистрофических изменений в миокарде;
- проблем с памятью.
При длительном недостатке фосфора в организме, может начать развиваться артрит. Человек становится вялым, жалуется на проблемы с дыханием, пониженную работоспособность, проблемы с памятью и нервное истощение. В совсем запущенных ситуациях диагностируется размягчение костей.
При хронической недостаточности фосфора не обойтись только специальной диетой. Дополнительно врач назначает препараты с большим содержанием этого минерала (например, Робоксин, Лецитин, АТФ).
Причины развития недостатка фосфора
Как правило, недостаток фосфора в организме может быть спровоцирован на фоне:
- голодания;
- пищевого отравления;
- проблем с обменом веществ или дисфункцией почечной системы.
- заболеваний щитовидной железы;
- алкоголизма;
- беременности;
- сахарного диабета;
- повышенных физических нагрузок;
- недостаточного количества поступающих микроэлементов.
Также с дефицитом фосфора сталкиваются люди, которые отдают предпочтение пище, в которой содержится слишком мало микроэлементов. Кроме этого фосфора меньше в организме человека, который преимущественно питается пищей растительного происхождения. Также пониженное содержание фосфора наблюдается у людей, которые ежедневно употребляют большое количество газированных напитков.
Особенно важно следить за тем, чтобы достаточное количество этого минерала содержалось в питании маленького ребенка. Если у новорожденного наблюдается дефицит фосфора (например, его родители используют только готовое питание), то он будет слишком вялым и раздражительным.
Также у таких детей намного чаще диагностируются кровотечения разной интенсивности. У ребенка с дефицитом фосфора может быть заторможенное развитие, его интеллектуальные способности ниже, чем у сверстников. Дальше количество проблем только увеличивается. Например, в более сознательном возрасте у ребенка могут начать проявляться первые признаки заболевания костей.
Фосфор, который содержится в продуктах питания (таблица его содержания в разных продуктах позволяет составить правильный рацион) также обладает и другим негативным эффектом. Если его в организме слишком много, то это также может привести к негативным последствиям.
Особенности приема в период беременности
Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.
- Большой пост про Магний …
- Фосфор. Витамины и минералы в …
- Питание больных, получающих лечение …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант – рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта – отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.
Поддержание оптимального уровня фосфора в организме. Как не превысить норму фосфора
Чтобы уменьшить процент фосфора в организме, если образовался переизбыток, необходимо употреблять продукты, которые богаты гемовым железом. К ним относятся нежирные сорта мяса, субпродукты и птица. Врачи рекомендуют не совмещать данные продукты с ржаным хлебом, так как в его составе имеются элементы, которые могут негативно повлиять на усвоение железа.
Также врачи рекомендуют увеличить процент магния в организме чтобы уменьшить негативное воздействие фосфатов. Получить магний можно из горького шоколада, какао, хлеба, овсяной крупы, гречневой крупы, фасоли, отрубей, меда, изюма, сои, фиников, кураги и чернослива. Кроме того, нейтрализовать негативное воздействие компонентов может кальций. Лучше всего он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.
Баланс с другими микроэлементами и витаминами
Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием. Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.
Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.
Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3. Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.
Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.
Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора?
- Фосфор в продуктах: таблица содержания …
- Calorizator.ru
- Как восполнить дефицит кальция в …
- Диета без калия и фосфора
Оценка:5, всего голосов: 16
Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.
Оглавление: Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора
Основная роль фосфора и последствия его дефицита либо избытка
Сам P и соединения его влияют на многие функции:
- помогают в обновлении костных, хрящевых тканей;
- поддерживают нервную систему;
- помогают усваиваться простым витаминам;
- контролируют обменные процессы организма;
- оптимизируют кровяной состав;
- способствуют высвобождению энергии;
- при болях в суставах могут сокращать болевые ощущения.
Не следует недооценивать данный микроэлемент и не употреблять продукты, содержащие фосфор в большом количестве, ведь это чревато некоторыми последствиями.
Нехватка элемента -редкое явление, но все-таки случается.
Дефицит может развиться, если есть мало продуктов, где много фосфора и прочих полезных веществ:
- Первое, что может происходить,- это разрушение костной системы и развитие остеохондроза. Все это значительно скажется на работоспособности и общей жизнедеятельности.
- Далее отмечается снижение умственных способностей, вследствие чего ухудшается память и человек чувствует постоянную усталость.
- Если Pв продуктах плохо усваивается на постоянной основе, то могут появляться заболевания суставов и боль даже при незначительных физических нагрузках.
- А также появляется раздражительность, одышка и могут неметь конечности.
Поэтому, как уже было сказано, больше всего фосфора в пище животного происхождения, с нее и нужно начинать восстанавливать фосфорный баланс организма.
Правильное и гармоничное питание избыток фосфора вызвать не может. Но когда преобладают только продукты, у которых велик фосфорный состав, а микроэлемент не усваивается нормально, то могут начаться проблемы. Неправильный баланс употребления кальция и фосфора может привести к накоплению второго. Тогда Pтолько откладывается и не покидает организм.
Тогда начинают появляться нарушения в функционировании сердца и почек. Нервная система тоже начинает давать сбой. Страдать может и щитовидная железа. В свою очередь избыток Pотрицательно сказывается на усвояемости кальция и витамина D.
Следить за правильным употреблением и балансом микроэлементов в организме очень важно. Одинаково вредны для человека как нехватка, так и избыток фосфора. Необходимо всегда питаться сбалансировано, чтобы избежать многих проблем со здоровьем.
У взрослого и здорового человека в организме примерно один процент фосфора. По концентрации среди минеральных веществ это второе место. Основная часть его сосредоточивается в костях и зубах, и только пятая доля от общего количества находится в мозге, крови, почках и прочих органах.
продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Фосфор – это необходимый минерал, который ваш организм использует для построения здоровых костей, создания энергии и новых клеток.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
- Продукты питания богатые фосфором …
- Как фосфаты из продуктов провоцируют …
- содержание фосфора в продуктах питания …
- Фосфор в продуктах питания: норма …
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.