Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека

Фосфор — элемент XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Данный компонент не встречается в свободном виде.  Существует несколько модификаций фосфора: белый, черный, красный и металлический. По своей сути фосфор- это неметалл с высокой химической активностью. Он является важнейшим компонент для биологических соединений. Входит в состав ДНК человека.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г). Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::

  • Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
  • все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
  • Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
  • Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
  • Желтки яиц.
  • Все виды орехов и семечек.
  • Грибы.
  • Напитки на основе молока и шоколада.
  • Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные
  • изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
  • Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора. Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. . При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

Продукты содержащие много фосфора

Какие продукты содержат много фосфора ?

  • Продукты, содержащие фосфор — Соя

Соя может быть использована во многих формах. Зрелые соевые бобы содержат большее число фосфора, тогда как незрелая форма сои, содержит на 60% меньше. Зрелые соевые бобы могут быть приправлены, обжарены и обеспечивает более 100% ежедневной нормы в 172 граммов порции.

Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 г продукта соответственно. Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются полноценными источниками, и содержат менее 20%

Читайте также:  Диета кормящей мамы при аллергическом дерматите у ребенка

Вывод: Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемого ежедневного потребления на порцию.

В чём содержится фосфор

Фосфор присутствует во многих продуктах, и чтобы не допускать его дефицита, очень важно добавить в свой рацион полезную пищу.

Здесь и далее будет указано количество фосфора в 100 граммах продуктов.

  • Печень свиная — 347 мг.
  • Говядина — 324 мг.
  • Баранина — 202 мг.
  • Говяжья печень — 314 мг.
  • Курица — 157 мг.

Рыба и морепродукты

  • Икра осетра — 590 мг.
  • Треска — 210 мг.
  • Карп — 415 мг.
  • Креветки — 225 мг.
  • Камбала — 400 мг.
  • Минтай —240 мг.
  • Сардина —280 мг.
  • Мойва — 240 мг.
  • Тунец — 280 мг.
  • Ставрида — 250 мг.
  • Скумбрия — 280 мг.
  • Кальмары — 250 мг.
  • Осетрина — 280 мг.
  • нори — 58 мг;
  • спирулина — 11 мг;
  • морская капуста — 42 мг.

Важно! Максимальная польза для организма достигается лишь при правильном сочетании фосфора и кальция. Наиболее благоприятными в этом плане являются жирный сыр и фундук, а меньше пользы принесут яблоки, гречка, помидоры и свинина.

Молочные продукты

  • Сухое молоко — 790 мг.
  • Молоко коровье — 92 мг.
  • Плавленый сыр — 600 мг.
  • Йогурт — 94 мг.
  • Кефир — 143 мг.
  • Брынза — 375 мг.
  • Творог — 220 мг.
  • Ряженка — 85 мг.
  • Сметана — 71 мг.
  • Молочная сыворотка — 78 мг.
  • Сыр фета — 337 мг.
  • Козье молоко — 110 мг.
  • Сливочное масло — 3 мг.
  • Куриное яйцо —198 мг.
  • Перепелиное яйцо — 226 мг.
  • Утиное яйцо — 220 мг.
  • Яйцо индейки — 170 мг.
  • Гусиное яйцо — 208 мг.

Крупы, зерновые

  • Овсяные отруби — 733 мг.
  • Пшеница мягкая белая — 402 мг.
  • Гречневая мука — 336 мг.
  • Рис коричневый — 265 мг.
  • Гречиха зелёная — 346 мг.
  • Овёс, зерно — 522 мг.

Полезно узнать, какую роль в организме человека играют микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, фтор, селен, никель, ванадий, бор, олово, кремний.

Бобовые

  • Соя — 703 мг.
  • Жёлтая фасоль — 487 мг.
  • Горох — 365 мг.
  • Темпе — 267 мг.
  • Чечевица варёная — 179 мг.

Орехи и семена

  • Тыквенные семена — 1232 мг.
  • Семена подсолнечника — 658 мг.
  • Кунжут — 666 мг.
  • Кешью — 592 мг.
  • Фисташки — 489 мг.
  • Миндаль — 485 мг.
  • Арахис жареный — 363 мг.
  • Кокос — 112 мг.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

  • Банан сушёный — 75 мг.
  • Яблоко сушёный — 38 мг.
  • Чернослив — 68 мг.
  • Шелковица — 37 мг.
  • Малина — 29 мг.
  • Изюм — 115 мг.
  • Курага — 71 мг.
  • Черная смородина — 59 мг.

Овощи и зелень

  • Чеснок — 152 мг.
  • Брокколи — 65 мг.
  • Шпинат варёный — 55 мг.
  • Спаржа — 51 мг.
  • Топинамбур —77 мг.
  • Щавель — 62 мг.
  • Нут — 252 мг.
  • Зелёный горох — 108 мг.
  • Фасоль розовая — 165 мг.
  • Кукуруза — 89 мг.

Знаете ли вы? Впервые открытие фосфора как элемента было совершено в 1669 году Хенигом Брандом. Алхимик пытался синтезировать золото из мочи, для чего выпаривал, дистиллировал и прокаливал её. Вожделенный металл в результате получить не удалось, зато был получен белый порошок, светящийся в темноте. Фосфор Минералы Макроэлементы Компоненты

Суточная потребность

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 350 мг 35%
Грецкий орех 332 мг 33%
Желуди сушёные 103 мг 10%
Кедровый орех 575 мг 58%
Кешью 206 мг 21%
Кунжут 720 мг 72%
Миндаль 473 мг 47%
Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53%
Фисташки 490 мг 49%
Фундук 310 мг 31%
Читайте также:  Грейпфрутовая диета для похудения: худеем за неделю!

Опасность и симптомы нехватки фосфора

Если человек страдает от дефицита фосфора в организме, то это будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • ослабления защитной функции организма;
  • частых простудных заболеваний;
  • пародонтоза;
  • рахита;
  • аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках;
  • истощения или, наоборот, ожирения;
  • постоянного чувства слабости;
  • мышечных болей и спазмов;
  • дистрофических изменений в миокарде;
  • проблем с памятью.

При длительном недостатке фосфора в организме, может начать развиваться артрит. Человек становится вялым, жалуется на проблемы с дыханием, пониженную работоспособность, проблемы с памятью и нервное истощение. В совсем запущенных ситуациях диагностируется размягчение костей.

При хронической недостаточности фосфора не обойтись только специальной диетой. Дополнительно врач назначает препараты с большим содержанием этого минерала (например, Робоксин, Лецитин, АТФ).

Причины развития недостатка фосфора

Как правило, недостаток фосфора в организме может быть спровоцирован на фоне:

  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • проблем с обменом веществ или дисфункцией почечной системы.
  • заболеваний щитовидной железы;
  • алкоголизма;
  • беременности;
  • сахарного диабета;
  • повышенных физических нагрузок;
  • недостаточного количества поступающих микроэлементов.

Также с дефицитом фосфора сталкиваются люди, которые отдают предпочтение пище, в которой содержится слишком мало микроэлементов. Кроме этого фосфора меньше в организме человека, который преимущественно питается пищей растительного происхождения. Также пониженное содержание фосфора наблюдается у людей, которые ежедневно употребляют большое количество газированных напитков.

Особенно важно следить за тем, чтобы достаточное количество этого минерала содержалось в питании маленького ребенка. Если у новорожденного наблюдается дефицит фосфора (например, его родители используют только готовое питание), то он будет слишком вялым и раздражительным.

Также у таких детей намного чаще диагностируются кровотечения разной интенсивности. У ребенка с дефицитом фосфора может быть заторможенное развитие, его интеллектуальные способности ниже, чем у сверстников. Дальше количество проблем только увеличивается. Например, в более сознательном возрасте у ребенка могут начать проявляться первые признаки заболевания костей.

Фосфор, который содержится в продуктах питания (таблица его содержания в разных продуктах позволяет составить правильный рацион) также обладает и другим негативным эффектом. Если его в организме слишком много, то это также может привести к негативным последствиям.

Особенности приема в период беременности

Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.

Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант – рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта – отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.

Поддержание оптимального уровня фосфора в организме. Как не превысить норму фосфора

Чтобы уменьшить процент фосфора в организме, если образовался переизбыток, необходимо употреблять продукты, которые богаты гемовым железом. К ним относятся нежирные сорта мяса, субпродукты и птица. Врачи рекомендуют не совмещать данные продукты с ржаным хлебом, так как в его составе имеются элементы, которые могут негативно повлиять на усвоение железа.

Также врачи рекомендуют увеличить процент магния в организме чтобы уменьшить негативное воздействие фосфатов. Получить магний можно из горького шоколада, какао, хлеба, овсяной крупы, гречневой крупы, фасоли, отрубей, меда, изюма, сои, фиников, кураги и чернослива. Кроме того, нейтрализовать негативное воздействие компонентов может кальций. Лучше всего он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

Баланс с другими микроэлементами и витаминами

Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием. Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.

Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.

Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3. Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.

Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.

Читайте также:  Завтрак для похудения: рецепты правильного питания и меню

Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора?

Оценка:5, всего голосов: 16

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Оглавление: Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Основная роль фосфора и последствия его дефицита либо избытка

Сам P и соединения его влияют на многие функции:

  • помогают в обновлении костных, хрящевых тканей;
  • поддерживают нервную систему;
  • помогают усваиваться простым витаминам;
  • контролируют обменные процессы организма;
  • оптимизируют кровяной состав;
  • способствуют высвобождению энергии;
  • при болях в суставах могут сокращать болевые ощущения.

Не следует недооценивать данный микроэлемент и не употреблять продукты, содержащие фосфор в большом количестве, ведь это чревато некоторыми последствиями.

Нехватка элемента -редкое явление, но все-таки случается.

Дефицит может развиться, если есть мало продуктов, где много фосфора и прочих полезных веществ:

  1. Первое, что может происходить,- это разрушение костной системы и развитие остеохондроза. Все это значительно скажется на работоспособности и общей жизнедеятельности.
  2. Далее отмечается снижение умственных способностей, вследствие чего ухудшается память и человек чувствует постоянную усталость.
  3. Если Pв продуктах плохо усваивается на постоянной основе, то могут появляться заболевания суставов и боль даже при незначительных физических нагрузках.
  4. А также появляется раздражительность, одышка и могут неметь конечности.

Поэтому, как уже было сказано, больше всего фосфора в пище животного происхождения, с нее и нужно начинать восстанавливать фосфорный баланс организма.

Правильное и гармоничное питание избыток фосфора вызвать не может. Но когда преобладают только продукты, у которых велик фосфорный состав, а микроэлемент не усваивается нормально, то могут начаться проблемы. Неправильный баланс употребления кальция и фосфора может привести к накоплению второго. Тогда Pтолько откладывается и не покидает организм.

Тогда начинают появляться нарушения в функционировании сердца и почек. Нервная система тоже начинает давать сбой. Страдать может и щитовидная железа. В свою очередь избыток Pотрицательно сказывается на усвояемости кальция и витамина D.

Следить за правильным употреблением и балансом микроэлементов в организме очень важно. Одинаково вредны для человека как нехватка, так и избыток фосфора. Необходимо всегда питаться сбалансировано, чтобы избежать многих проблем со здоровьем.

У взрослого и здорового человека в организме примерно один процент фосфора. По концентрации среди минеральных веществ это второе место. Основная часть его сосредоточивается в костях и зубах, и только пятая доля от общего количества находится в мозге, крови, почках и прочих органах.

продуктов содержащих фосфор в большом количестве

Фосфор – это необходимый минерал, который ваш организм использует для построения здоровых костей, создания энергии и новых клеток.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.