Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Описание

Пищевая добавка E445 (эфиры глицерина и смоляных кислот) — относится к эмульгаторам, загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: C20H3O2, главным образом абиетиновой кислоты. Представляет собой твёрдое вещество от жёлтого до бледно-янтарного цвета. Растворим в ацетоне и бензоле; нерастворим в воде.

Получение

Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путём отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в Евросоюзе также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Происхождение

Эмульгатор или стабилизатор, каковым является добавка Е476, призван заменять натуральные масла некоторых продуктов. Чтобы узнать, что это такое, стоит рассмотреть процесс ее производства.

В результате химической реакции между рицинолевой кислотой и глицерином возникает субстанция, именуемая полиглицерином (или лецитином животного происхождения). В ее функции входит замена натуральных масел, которые придают вязкость продукту и соединяют все его ингредиенты.

Происхождение

Е476 также получают из касторового масла или клещевины. Добавка обладает настолько вяжущим действием, что может соединить практически несоединимые компоненты. Таковыми являются, например, масло и вода. Этим пользуются производители, которые экономят на дорогостоящих натуральных ингредиентах. На выходе получается аналогичная оригиналу по вкусу продукция с наименьшими затратами.

Камеди в кондитерском искусстве

Камеди относятся к технологическому классу загустителей и применяются для увеличения вязкости, создания и стабилизации консистенции и структуры продуктов.

Стоит отметить, что камеди — это те самые «Е-шки», которые имеют природное происхождение.

Обратите внимание на то, что камеди – добавки «нулевой» опасности, максимальные последствие их передозировки – получение более густой консистенции, чем вы планировали изначально.

Гуаровая камедь (Е412)

Она содержится в семенах гуара (бобового дерева).

Чаще всего гуаровую камедь используют при производстве йогуртов, творожных масс, пудингов. Она обеспечивает им нужную консистенцию, приятную текстуру и исключает их кристаллизацию даже при длительном хранении.

Заострим внимание на том, что данная добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Довольно часто Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара в кишечнике, так что, если вы занимаетесь ПП десертами, смело берите этот загуститель на заметку.

Читайте также:  Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Камедь плодов рожкового дерева (Е410)

Добывается из бобов стручка рожкового дерева, E410

Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.

При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.

Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в не переработанном виде.

Ксантановая камедь (Е415)

Является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, E415.

Данный тип камеди увеличивает вязкость жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).

Надеемся, эта статья поможет вам с большим доверием относиться к пищевым добавкам и вы используете полученные знания при создании новых кулинарных шедевров!

Где используется пищевая добавка Е536

Вещество используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Эмульгатор — где купить?

При выборе эмульгаторов следует обращать внимание не только на качество самого вещества, но и на производителя, поставляющего эту добавку для пищевой промышленности. Он должен характеризоваться стабильной позицией на рынке и иметь необходимые тесты и сертификаты, подтверждающие чистоту и безопасность использования эмульгатора. Таким производителем является Группа PCC, предлагая широкий ассортимент пищевых добавок, таких как эмульгаторы. Зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с его полным ассортиментом!

Сегодня эмульгаторы широко используются в пищевой промышленности. Некоторые продукты, такие как майонез, маргарин или сладости, не имели бы такой консистенции или вкуса, если бы не было эмульгаторов. Стоит подчеркнуть, что большинство из них не вредны для нашего здоровья, поэтому нет необходимости отказываться от любимых закусок, например шоколада.

Почему эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника и здоровья?

Обновление: Январь 2018

Эмульгаторы используются чтобы смешивать «несмешиваемое», к примеру, масло, воду, воздух в процессе производства привычной нам продукции пищевой промышленности:

  • мороженное
  • майонез
  • йогурт
  • шоколад и пр.

Но как они влияют на здоровье? Исследования ученых на мышах установили, что эмульгаторы приводят к нарушению обмена веществ, воспалительным заболеваниям кишечника у подопытных животных, т. к. нарушают равновесие между микрофлорой кишечника и кишечником.

Для чего эмульгаторы так необходимы в пищевой промышленности?

Масло при смешивании с водой образует пленку на воде и никакое размешивание не приводит к образованию однородной массы, но при добавлении эмульгатора масло распадется на мелкие частицы, однородно распределяясь по всему объему воды — эту смесь принято называть эмульсией. Молоко — вот пример эмульсии, которая образуется естественным путем. Но чтобы получить сложный по составу продукт — мороженое или майонез, просто необходимо добавить эмульгатор, чтобы масса получилась однородной.

Читайте также:  Томатный сок полезные свойства и противопоказания для женщин

Насколько отрицательно влияние эмульгаторов на здоровье?

Исследований о влиянии эмульгаторов на здоровье долгое время не производилось.

Однако ученые из Корнельского университета и Университета штата Джорджия обнаружили, что такой эмульгатор как карбоксиметилцеллюлоза, способствует развитию воспалений кишечника у животных с имеющейся предрасположенностью. Для уточнения этого факта исследователи провели эксперимент — разделили мышей на 2 группы:

  • с нормальными генетическими модификациями
  • с генетической склонностью к метаболическому синдрому и воспалению кишечника

И кормили их 2 самыми популярными эмульгаторами — Полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза, добавляя их в еду и воду. В результате чего через 12 недель:

  • Мутантные мыши — в 2 раза увеличилась вероятность кишечного колита, то есть заболевание у таких мышей при нормальном питании без добавок возникало в 40% случаев, при употреблении эмульгаторов – в 80%.
  • Нормальные мыши — полноценный колит не возникал, однако эти эмульгаторы провоцировали развитие нарушений обмена веществ (метаболический синдром).
Почему эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника и здоровья?

Метаболический синдром у человека характеризуется следующим:

  • лишний вес, повышение доли жировой ткани в общей массе
  • увеличение уровня глюкозы в крови
  • подобное нарушение углеводного и жирового обмена обычно заканчивается диабетом 2 типа
  • увеличивается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний
  • онкологических заболеваний
  • старческого слабоумия
  • синдрома поликистоза яичников
  • жирового гепатоза

Пусковым механизмом воспалительных процессов в кишечнике служат изменения в кишечной микрофлоре (см. дисбактериоз кишечника). Не редко и сам метаболический синдром возникает на фоне хронического кишечного воспаления, которое может проявляется в форме болезни Крона или колита кишечника.

Почему эмульгаторы вызывают воспаление кишечника?

Так что же происходит в кишечнике при употреблении эмульгаторов? Бактерии, находящиеся в кишечнике, выполняют важнейшие функции — они помогают усвоению питательных веществ, способствуют синтезу витаминов, защищают от аллергии, сотрудничают с иммунитетом в борьбе с патогенными микробами.

Но быть в прямом контакте со стенками кишечника им нельзя, поскольку при их контакте с клетками кишечника, иммунитет воспримет это как патогенную атаку. И учитывая то, что бактерий очень много — воспалительный иммунный ответ будет хроническим. Чтобы этого не происходило стенки кишечника защищены слоем слизи.

Однако под действием эмульгаторов эта защитная слизь РАЗРУШАЕТСЯ.

Эмульгаторы провоцируют воспаление кишечника 2 путями:

  • Непосредственно обеспечивается доступ бактерий к эпителию. Эмульгаторы уничтожают (либо сильно сокращают) количество защитного слоя стенок кишечника. У подопытных мышей эти пищевые добавки сокращали расстояние между клетками эпителия и бактериями в 2 раза.
  • Изменяя состав микрофлоры кишечника — появление слизерасщепляющих и воспалительных разновидностей бактерий. То есть в микрофлоре появляются бактерии, расщепляющие защитную слизь, а также увеличиваются доля «провоспалительных» видов, значительно раздражающих кишечный иммунитет.

Но стоит отметить, что кишечная микрофлора весьма чувствительна и к прочим провоцирующим факторам (экологическим, генетическим) и не только эмульгаторы запускают воспалительные процессы. Но если человек имеет предрасположенность к воспалению (заболевания ЖКТ, проблемы с иммунитетом, дисбактериоз) — ему действительно нужно исключить пищевые добавки с эмульгирующим действием.

Если смотреть на данное исследование более оптимистично, то здесь речь шла только о 2 пищевых добавках и испытание было проведено на мышах. Как знать, возможно человеческая микрофлора смогла приспособиться ко всем видам эмульгаторов, применяемым в современной пищевой промышленности.

Читайте также:  Используем подсчёт калорий в качестве диеты для похудения

Варианты замены

Аналогами Е491 могут стать аналогичные ему по физико-химическим свойствам поверхностно-активные вещества:

  • сорбитан тристеарат Е492;
  • сорбитан монолауреат Е493;
  • сорбитан моноолеат Е494;
  • сорбитан монопальмиат Е495;
  • сорбитан триолеат Е496.

Исходя из полученной информации, можно утверждать, что изделия с добавкой сорбитан моностеарат можно спокойно употреблять в пищу. Также использовать косметику и фармацевтические товары с добавкой в составе. Так как угроз здоровью при разумном потреблении и использовании добавка не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва) +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Эмульгаторы и их действие

Конечно, рассматривать каждый эмульгатор не имеет смысла. Ниже, для примера, представлены наиболее популярные эмульгаторы, а также их потенциальное воздействие.

Е322 – лецитин добывается из растительных масел, таких как соевое и подсолнечное. Используется в широком спектре пищевых продуктов с начала ХХ века, а именно: маргарин, шоколад, хлеб, торты, соусы и пр. Вред возможен от употребления лецитина, изготовленного из генетически модифицированной сои. Е471 – добавка натурального происхождения, обозначает ряд диглицеридов и моноглицеридов жирных кислот. Соответственно, человеческий организм перерабатывает данный эмульгатор вместе с другими жирами. Это самый старый и наиболее распространённый пищевой эмульгатор. Получают его путём смешивания пищевых масел с глицерином, и он широко используется в хлебобулочных и молочных изделиях, а также при производстве маргарина. Вред возможен лишь при регулярном и неумеренном употреблении.

Сочетание моноглицеридов с другими веществами создает эмульгаторы со специальной функцией, называемые производными моноглицеридов. Например, этоксилированные моноглицериды являются результатом взаимодействия моноглицерида и этиленоксида. Другие производные моноглицеридов включают ацетоглицериды и диацетилвинные сложные эфиры моноглицеридов. Они являются обычными эмульгаторами для тортов, потому что они увеличивают разрыхление теста.

Е407 – каррагенан, полисахарид, что получают из красных водорослей. Обладает антивирусной и антикоагулирующей способностями. Добавляется в колбасные изделия, для увеличения объема продукта, а также в молочные продукты, мороженное и кондитерские изделия. Благодаря своим свойствам разрешён в продуктах детского и диетического питания.

Е415 – ксантановая камедь (ксантан). Соединение натурального происхождения, добывается путём ферментации с использованием бактерий. Хорошо формирует структуру продукта, стабилизирует и увеличивает длительность хранения. Широко применяется для изготовления соусов, молочных продуктов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также в косметических средствах увлажнения кожи.

Е433 – полисорбат-80, поверхностно-активное вещество (ПАВ), содержит жирные кислоты, получаемые из оливкового масла. Используется при изготовлении множества косметических средств, так как обладает увлажняющим и смягчающим влиянием на кожу человека. Часто встречается как компонент средств для ухода за волосами. При наружном применении оказывает лишь положительное воздействие.

Е466 – карбиометилцеллюлоза (КМЦ), вещество не менее сложное, чем его название. В качестве стабилизатора используется при производстве косметики, шампуней и пр. Несоблюдение технологии изготовления продуктов и увеличение дозировки приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, по этой причине КМЦ может использоваться как слабительное.