Две стадии диеты по гликемическому индексу и меню

Здравствуйте. Вы замечаете, что после одних продуктов, которые вы употребили, уже через полчаса хочется чего-нибудь съесть. В чем дело? А дело в одном странном свойстве продуктов. Что это за «зверь», давайте разберемся. И узнаем, как диета по гликемическому индексу поможет есть и худеть.

Методика питания, основанная на показании ГИ

Сначала определим, что такое гликемический Индекс (ГИ). Это скорость, с которой повышается уровень глюкозы в крови, после приема продуктов, которые содержат углеводы.

Для тех, кто желает похудеть, не соблюдая строгую диету, имеется хорошее известие. Вы можете позволить себе хлеб, но только с отрубями, а также, иногда полакомиться шоколадкой. Представьте себе: при этом вес будет снижаться!

Трудно в это поверить? За рубежом уже появилась подобная диета, которая позволяет использовать продукты c низким гликемическим Индексом. Там они обозначаются знаком — «GI Low».

Оказывается, чем стремительнее выброс сахара в кровь, тем выше ГИ съеденного продукта. К такому заключению пришел доктор из Канады Дэвид Джекинс, изучая меню страдающих сахарным диабетом.

Он обратил внимание на то, что после приема одних углеводов происходит быстрый заброс глюкозы в кровь, а другие расщепляются понемногу, поэтому уровень сахара растет не так стремительно.

Гликемический индекс или основа основ

Монтиньяк, изучая причины появления избыточного веса, понял: лишние килограммы появляются не от количества и калорийности употребляемой пищи. Всему виной гликемический индекс (ГИ). В рационе преобладают продукты с высоким показателем – в кровь попадает большое количество глюкозы. От этого растет уровень инсулина, как результат – накопление жировой прослойки. Если у продукта низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Употреблять такую пищу можно, не думая о количестве, и что самое удивительное – худеть. На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: существуют «плохие» продукты, от которых вес стремительно увеличивается, и «хорошие» – помогающие худеть.

Гликемический индекс продуктов диеты Монтиньяка – все, что ниже 50. Диетолог рекомендует выбирать провизию маркированную показателями до 40 (включительно) для своего ежедневного рациона тем, кто только стал на путь борьбы с лишним весом. Продукты «40 – 60» можно употреблять по минимуму и желательно только после достижения первых результатов. Если показатель выше 60 – продукты нельзя есть: цифра на весах будет расти.

ГИ определяется только у той еды, что содержат много углеводов. Белковой пище (мясо, рыба) присваивается нулевой индекс. Употреблять ее можно без ограничения. Разобраться, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», поможет специальная таблица продуктов, где популярные позиции проиндексированы.

Таблица – Индексация продуктов

Высокий/Средний Значение Низкий Значение
Белый хлеб/булочки 95 Отрубной хлеб 50
Картошка запеченная 95 Горох (крупа) 50
Мед 90 Рис неочищенный 50
Рис клейкий 90 Виноград 45
Хлопья кукурузные 85 Гречка 40
Морковь сваренная 85 Свежевыжатый сок 40
Сахар 75 Макароны (грубый помол) 40
Картошка вареная 70 Хлопья овсяные 40
Рис очищенный белый 70 Классический йогурт, молоко, кефир 15 – 35
Свекла 65 Чечевица 30
Банан 60 Ржаной хлеб 30
Дыня 60 Яблоки 30
Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
Макароны (сорт высший) 55 Грибы 10
Печенье овсяное 55 Помидоры 10
Булгур 55 Капуста белокочанная 10
Мороженое 52 Авокадо 10
Сладкий йогурт 52 Петрушка, базилик, орегано 5

Худеющим придется отказаться от сахара. Зато ограничений на соль нет, как во многих диетах. Основу системы питания составляют овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, морская и речная рыба. С таким рационом чувства голода можно не бояться.

Суть диеты

В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.

При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.

Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.

ВАЖНО! Перевод на диету Монтиньяка больных с заболеваниями поджелудочной железы, диабета и сосудистыми патологиями улучшает состояния пациентов на 45—65%!

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.

Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Читайте также:  Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

Диета Монтиньяка

Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.

Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк.

Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.

Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.

Диета по низкому гликемическому индексу

Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.

Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо— и гипергликемий.

Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов. Основу рациона составляют сложные углеводы.

Питание получается сбалансированным и полноценным.

Принципы низкоуглеводной диеты

В основе диеты лежат следующие принципы:

  • пятиразовое употребление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем);
  • не более 30% жиров;
  • не более 1500 ккал в день;
  • белок – каждый прием пищи;
  • рыба – 2 раза в неделю;
  • частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
  • исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
  • ограничить потребление соли;
  • ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким ГИ.

Примерное меню на неделю

Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:

понедельник:

  • завтрак – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
  • обед – щи из квашеной капусты;
  • ужин – запеченая рыба.

вторник

  • завтрак – гречневая каша;
  • обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
  • ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.

среда

  • завтрак – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
  • обед – суп со свежей капустой;
  • ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.

четверг

  • завтрак – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
  • обед – уха;
  • ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.

пятница

  •  завтрак – овсяная каша, отварное яйцо;
  • обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
  • ужин – овощной салат с курицей отварной.

суббота

  • завтрак – гречка с печенью;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – тушеные овощи.

воскресенье

  • завтрак – сырники, овсяная каша;
  • обед – вегетарианский суп;
  • ужин – отварные кальмары.

Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.

Диета по низкому гликемическому индексу полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.

Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.

Ведь главный принцип методики – худеем без голода!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Противопоказания

Диета подходит не всем.

На организм такая система влияет положительно, поскольку не предполагает жестких ограничений.

Она помогает сбросить вес, нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение. Система питания оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.

Нужно учесть, что у системы есть противопоказания. Она не подходит подросткам.

При наличии хронических заболеваний обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Основные противопоказания — это заболевания почек и пищеварительного тракта, нарушенный метаболизм, период после операции, снижение иммунитета из-за длительной болезни. Диета под запретом беременным и кормящим женщинам.к оглавлению ↑

Группы продуктов по гликемическому индексу

Группа продуктов с высоким ГИ

Таблица 1

 ГИ  Наименование продукта
119 Воздушная кукуруза
110 Пиво
103 Финики сушеные
101 Морковь сладкая
100 Глюкоза, модифицированный крахмал, пожаренный белый хлеб
 99 Хлеб подовый пшеничный, брюква
 95 Булочки слад., картофель жареный, крупа кукурузная, шарлотка
 92 Сахар, хлеб ржаной подовый
 90 Белый рис
 89 Крупа манная
 88 Рис, печенье сдобное
 85 Попкорн, морковь отварная
 87 Мука ржаная
 86 Вафли с начинками: фруктовыми и с содержанием жира, соломка сладкая, макароны яичные
 85 Чебуреки, шоколадный пломбир, белково-отрубной хлеб, бублики, чебуреки, макароны высшего сорта
 84 Торт бисквитный с начинкой из фруктов и крема шоколадного
 83 Картофельное пюре, заварное пирожное, мед
 82 Батон с отрубями, лаваш
 80 Картофель, манго
 79 Пончики
 78 Батон, крекеры
 77 Пшено, бананы
 76 Мясной пирог
 75 Тыква, кабачок, арбуз, молочный шоколад, галеты
 73 малина
 70 Манка, сахар, перловка

Группа продуктов со средним ГИ

Таблица 2

ГИ Наименование продукта
 70 Черный шоколад, грейпфрут, коричневый рис, желатин пищевой
 69 Мука пшеничная
 68 Пирог с повидлом
 66 Блины, ананас
 65 Земляника, апельсиновый сок, свекла вареная, хлеб ржаной, хлеб цельнозерновой, мармелад, изюм сладкий, кленовый сироп
 62 Гранат, банан, дыня, мороженое, майонез, овсяная каша, какао с сахаром, изюм менее сладкий
 60 Персик
 59 Консервированная кукуруза
 55 Крупы: овсяная и ячневая, сок виноградный без сахара
 54 Горбуша, каша гречневая
 52 Творог
 50 Рис басмати, кетчуп, киви, хурма, манго, рис коричневый, сок яблочный без сахара, пломбир
 51 Молоко
 49 Яйца кур вареные
 48 Йогурт
 47 Клюква
 45 Кефир, горошек консервированный, кокос, виноград (не сладкий)
 44 Абрикосы
 40 Макароны, гречневая крупа, сверла недоваренная, курага, чернослив
Читайте также:  Кефирная диета для похудения: меню и режим питания

Группа продуктов с низким ГИ

Таблица 3

ГИ  Наименование продукта
 40 Фасоль
 37 Черешня
 36 Чечевица
 35 Мандарин, яблоко, апельсин, слива, нут, кунжут, обезжиренный йогурт без добавок
 34 Фасоль, гранат (кислый), абрикос, грейпфрут, морковь, томат (кислые сорта), свекла
 32 Клубника, вишня, смородина черная, горох сушеный
 30 Смородина красная, фасоль сушеная, черника, брусника, голубика, молоко, творог обезжиренный, мандарин
 27 Яблоки сушеные
 25 Вишня, малина, клубника, красная смородина, слива, бобы
 24 Алыча
 22 Крупа перловая
 20 Баклажан, цветная капуста
 15 Капуста белокочанная, миндаль, огурец, брокколи, кабачок, лук репчатый, помидоры, огурец, шпинат, соя, грибы, имбирь, орех грецкий, отруби
10 Авокадо
09 Салат листовой
05 Травы пряные
00 Мясо говяжье, свиное, козье и баранье, птица, кролик, рыба и блюда из них, морепродукты и субпродукты. Яйца, капуста брюссельская и краснокочанная, кольраби, патиссоны, перо зеленого лука, квашеная капуста. Перец зеленый и красный, редька, редис, ревень, спаржа, салат, свежая зелень, щавель, шпинат, маслины, оливки. Чай, кофе, квас, какао, мясные изделия, рыбная икра и печень, растительное и горчичное масло, маргарин и майонез, сало. Сушеные горох, яблоки и фасоль, смородина черная, вишня, клубника, хрен и чеснок.

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.

Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Диета Монтиньяка

Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.

Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк.

Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.

Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.

Диета по низкому гликемическому индексу

Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.

Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо— и гипергликемий.

Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов. Основу рациона составляют сложные углеводы.

Питание получается сбалансированным и полноценным.

Принципы низкоуглеводной диеты

В основе диеты лежат следующие принципы:

  • пятиразовое употребление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем);
  • не более 30% жиров;
  • не более 1500 ккал в день;
  • белок – каждый прием пищи;
  • рыба – 2 раза в неделю;
  • частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
  • исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
  • ограничить потребление соли;
  • ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким ГИ.

Примерное меню на неделю

  • Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:
  • понедельник:
  • завтрак – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
  • обед – щи из квашеной капусты;
  • ужин – запеченая рыба.

вторник

  • завтрак – гречневая каша;
  • обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
  • ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.

среда

  • завтрак – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
  • обед – суп со свежей капустой;
  • ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.

четверг

  • завтрак – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
  • обед – уха;
  • ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.

пятница

  •  завтрак – овсяная каша, отварное яйцо;
  • обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
  • ужин – овощной салат с курицей отварной.

суббота

  • завтрак – гречка с печенью;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – тушеные овощи.

воскресенье

  • завтрак – сырники, овсяная каша;
  • обед – вегетарианский суп;
  • ужин – отварные кальмары.

Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.

Диета по низкому гликемическому индексу полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.

Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.

Ведь главный принцип методики – худеем без голода!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Что можно и нельзя

Правильно соблюдение любой диеты подразумевает под собой наличие ограничений в употребляемых продуктах.

Разрешено:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ветчина, салями, буженина;
  • яйца;
  • овощи, фрукты;
  • чай, кофе, минералка;
  • свежевыжатые соки;
  • рис, гречка, овсянка, пшено, перловка;
  • вино красное и белое (сухое);
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • твердый сыр;
  • нежирная молочная продукция;
  • хлебцы.

Остальные продукты необходимо употреблять как можно меньше. Полностью ограничиваться не стоит. Это длительная методика, на протяжение которой нужно поддерживать организм в нормальном состоянии.

Читайте также:  А вы используете слабительные средства для похудения?

Меню для I фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Диета предполагает употребление более 190 разнообразных вкусных блюд. Практически все имеют несложную рецептуру. Продукты можно заменять, исключить «нелюбимые», главное, чтобы гликемический индекс был в норме.

Первые блюда – важная составляющая рациона. Они сытные. Легко усваиваются и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Супы из тыквы вкусные и полезные. Овощ содержит витамин Т, помогающий легче усваивать пищу.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 600 г;
  • бульон овощной – 700 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (порошок) – 2 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезают квадратиками, лук мелко шинкуют.
  2. Ингредиенты смешивают, тушат на медленном огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавляют имбирь, измельченный чеснок, бульон, варят 5 минут.
  4. Суп с помощью блендера превращают в пюре, добавляют соль.

Рыба в сырном соусе

Блюдо лучше готовить в мультиварке. Кухонный прибор максимально сохраняет полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • замороженное филе белой рыбы (тиляпия, хек, навага) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 70-80 г;
  • молоко (жирность ниже 1,5%) – 100-150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно размораживают, тщательно промывают, нарезают порционными кусками (5х5 см).
  2. Лук очищают, мелко шинкуют. Равномерно выкладывают в чащу мультиварки, сверху слой рыбы.
  3. Яйца взбивают и смешивают с молоком, солят. Смесью заливают рыбу.
  4. Сверху посыпают тертым сыром.
  5. Готовят на программе «Выпечка» полчаса.

Морепродукты разрешено употреблять с первых дней диеты. В них содержится большое количество минеральных солей, низкомолекулярных соединений, аминокислот. Кальмары, креветки, мидии низкокалорийные, легко усваиваются организмом.

Обязательно почитайте:

Жидкая диета доктора Назардана для похудения: питание, операция и лечение

Необходимые продукты:

  • морской коктейль (замороженный) – 200 г;
  • огурец (свежий) – 80-100 г;
  • помидор – 100 г;
  • брокколи (замороженное или свежее) – 200 г;
  • средняя головка красного лука – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1-2 ст. ложки;
  • соль – шепотка.

Приготовление:

  1. Замороженные продукты предварительно размораживают.
  2. Коктейль отваривают 10 минут.
  3. Брокколи кидают в кипящую воду на 2-3 минуты и вынимают.
  4. Лук нарезают кольцами, огурцы – соломкой, томаты – кубиками
  5. В отдельной емкости смешивают масло, лимонный сок, соль.
  6. Все ингредиенты выкладывают в салатник и примешивают.

Описание фаз

p, 37,>

Сам Монтиньяк не считал собственную разработку диетой и называл её системой питания для уменьшения веса. Спорить с этим тяжело, так как ограничения в пище затрагивают только продуктов с высоким гликемическим индексом, однако не размера порций. Да и кол-во потребляемых белков и углеводов будет достаточно, чтобы не испытывать невыносимое ощущение голода.

p, 38,>

Про то, что это полная и очень правильно разработанная система питания, говорит наличие 2 тесно смежных фаз, очень долгих во времени. Первая работает конкретно на похудание, вторая — на фиксацию результата.

p, 39,>

1 фаза: похудание / уменьшение веса

p, 40,>

  • минимум 3 месяца;
  • для тех, кому нужно освободится от больше, чем 5 кг, первая фаза длится до той поры, пока весы не покажут необходимую цифру, а потом увеличить её ещё на 1 месяц.

p, 41,>

  1. Отказ от углеводных продуктов с высоким ГИ.
  2. Приёмы пищи должны подходить принципам раздельного питания. Они обязаны быть либо протеиново-липидными, либо протеиново-углеводными.
  3. Перерыв между ними должен составлять не менее 2 часов, лучше всего — 4.
  4. Предполагается трёхразовое питание, хотя перекусы тоже возможны, если того просит ваше распорядок. В последнем варианте основное — не переусердствовать с суточным объёмом пищи.
  5. После обеда в качестве десерта разрешаются свежие ягоды.
  6. После протеиново-липидного приёма пищи можно скушать 40 г чёрного шоколада или чуть-чуть твёрдого сыра.
  7. После протеиново-углеводного — сухофрукты, варёные ягоды и фрукты.
  8. Суточное употребление фруктозы не должно быть больше 30 г.
  9. Можно применить сахарозаменители.
  10. После любого приёма пищи раз в течении дня можно выпить стакан вина.

Протеиново-липидные приёмы пищи включают:

p, 42,>

  • углеводные продукты с гликемическим индексом не больше 35;
  • белки;
  • жиры.

Протеиново-углеводные приёмы пищи как правило состоят из:

p, 43,>

  • углеводных продуктов с ГИ не больше 50;
  • белков;
  • жиров, если их процент в продукте не будет больше 1,5 (данное правило не касается рыбы и полиненасыщенных жиров Омега-3).

Первая фаза диеты Монтиньяка подразумевает 3 нерушимых запрета:

p, 44,>

  • на углеводные продукты с высоким гликемическим индексом;
  • на пропуск приёмов пищи, которые обязаны быть строго по расписанию;
  • на уменьшение суточной калорийности.

Система покажется трудной в применении первые 2 недели. Потом продукты с возможным гликемическим индексом будут вспоминаться и вычисляться на автомате, без таблицы. А через 20 дней выработается пищевая повадка питаться правильно, и трудностей с соблюдением диеты уже не будет.

p, 45,>

2 фаза: закрепление результата

Продолжительность: от 1 месяца (минимум) очень долго (можно остаться на подобном питании хоть всю жизнь).

p, 46,>

p, 47,>

  1. Углеводы из таблицы «Продукты с высоким ГИ» остаются под запретом.
  2. Если желание скушать запретный продукт из данного списка очень велико, раз на протяжении недели можно себе это позволить. Но, чтобы снизит вред, перед этим необходимо скушать что-нибудь с невысоким ГИ. К примеру, в первую очередь — салат из овощей и лишь потом — возлюбленный гамбургер.
  3. И помните: после подобного послабления на двое суток нужно будет вернуться к рациону первой фазы. Так что 100 раз стоит подумать прежде: оно стоит того?
  4. Уже не надо разделять приёмы пищи на протеиново-липидные и протеиново-углеводные.

Многие сравнивают вторую фазу системы Монтиньяка со Средиземноморской диетой, которой тоже можно держаться хоть всю жизнь.

p, 48,>

p, 49,>