Для чего полезен женщинам и мужчинам витамин Е?

Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.

История открытия витамина Е

В 1920-х годах доктор Герберт Эванс и его ассистент Кэтрин Бишоп провели исследование на мышах, изучая влияние различных факторов на их фертильность. Затем они обнаружили влияние отсутствия определенного фактора, содержащегося в семенах и салате, на развитие репродуктивных нарушений у этих животных. Прошло несколько лет, прежде чем это соединение было выделено и были изучены его физико-химические свойства. Из-за его влияния на плодовитость ему было дано название токоферол (греч. Tocos — деторождение, pherein — приносить). Витамин Е состоит из восьми схожих по структуре соединений. Каждое из них содержит кольцо хромана и насыщенную (токоферолы) и ненасыщенную (токотриенолы) боковую цепь изопрена. В зависимости от типа заместителя токоферолы и токотриенолы делятся на следующие типы: на альфа, бета, дельта и гамма.

Прожить без токоферола невозможно

Внутренним органам человеческого организма, его системам всегда нужна защита. И потому биохимические процессы, что беспрерывно совершаются в организме, должны проходить без патологических отклонений. Витамин Е (смесь токоферолов) сначала привлек внимание ученых как вещество, способное бороться со свободными радикалами, защищая от них жирные кислоты. Это нужно для ненасыщенных кислот, которые являются слишком нестойкими и быстро разрушаются от воздействия свободных радикалов. От этого страдает весь организм.

История

Он был открыл в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп.

Начнем рассказ про этот важный витамин с не самого приятного факта, но позволяющего раскрыть суть витамина E. Эванс и Бишоп в своем эксперименте показали, что крысы, питавшиеся смесью казеина, сала и молочного жира становились бесплодными.

Репродуктивная функция зверей восстанавливалась при добавлении их рацион листьев салата, а вот рыбий жир (считавшийся в те времена полезным для детородных функций) пользы не приносил.

Таким образом ученые обозначили присутствие в листьях салата некоего вещества, которое влияло на репродуктивную функцию зверей. Именно витамин E влиял на детородную способность животных, подобно тому как влияет на организм человека.

В 1936 году витамин E был выделен из масла проросшей пшеницы и стал известен как «токоферол» (с греческого — «вызывающий деторождение»).

Существует 8 различных форм витамина, это: альфа/бета/гамма/дельта-токоферолы и альфа/бета/гамма/дельта-токотриенолы. Различие происходит в зависимости от формы вещества. Они действуют в организме по разному и имеют различные свойства. Самым активным является d-альфа-токоферол, а влияние некоторых из форм вовсе не исследованы.

Синтетическая форма витамина называется «токотриенол», его производство дешевле чем выделение натурального токоферола и встречается чаще. Понять синтетическое вещество или натуральное можно по букве «И»: тоферИл является синтетическим, а токоферОл натуральным.

Читайте также:  Как балерины худеют: диета, отзывы, меню, результаты похудения

Синтетический витамин может обозначаться как «all-rac», его усвоение хуже и происходит на уровне крови, а не клеток.

Усвоение витамина происходит вместе с жирами и связано с желчной кислотой, которая вырабатывается печенью. Болезни печени могут привести к серьезным последствиям для усвоения витамина Е, а как следствие деградации мышц.

Токоферол усваивается в кишечнике и 15-45% от объема витамина переходят к клеткам. 90% оставшегося витамина накапливается в жировой ткани, где он перерабатывается за 2 года в гамма-токоферол и рассасывается. Излишки выводятся печенью, кишечником и кожей.

Противниками усвоения витамина в организме являются мучные изделия и сладкое, а цинк и селен улучшают впитывание.

Полезные свойства витамина E для взрослых и детей

Помимо антиоксидантных качеств, токоферол необходим:

  • для замедления старения клеток;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний;
  • для поддержания тонуса сосудов;
  • для нормализации кровообращения;
  • для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолета;
  • для синтеза гормонов;
  • для предотвращения развития болезни Альцгеймера, аденомы простаты и рака мочевого пузыря;
  • для повышения выносливости организма;
  • для нормализации уровня глюкозы в крови.

Полезен витамин не только для взрослых, но и для детей. Желаемый результат от его приема достигается только при соблюдении правильной дозировки.

Большое значение имеет витамин для женщин. Он необходим для поддержания красоты и здоровья репродуктивной системы. Следует соблюдать возрастную дозировку средства.

Рассмотрим, чем характеризуется витамин E, для чего он полезен женщинам и мужчинам.

Польза вещества Комментарий
Внешний вид Улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос
Профилактика болезней Предотвращение развития атеросклероза и тромбоза
Нормализация уровня гормонов Восполнение содержания эстрогенов
Поддержание здоровья репродуктивной системы Нормализация менструального цикла и либидо

У мужчин вещество поддерживает здоровье предстательной железы. Оно содержится в клетках простаты в больших количествах. Токоферол необходим для секреции гормонов и защиты прогестерона от негативных воздействий. Мужчинам требуется больше витамина, чем женщинам, из-за усиленных физических нагрузок. Дополнительно вещество предотвращает возникновение сердечно-сосудистых болезней. Оно нормализует кровообращение в малом тазу, что способствует стабилизации работы репродуктивной системы.

Лечебные качества витамина очень важны для детей. Он улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Прием средства служит профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Вещество улучшает выносливость растущего организма и укрепляет мышцы. Если его поступление с едой достаточное, не возникают судороги.

для поддержания здоровья необходимо соблюдать нормы приема витамина Е

Суточная норма потребления

На дозировку вещества влияют пол и возраст, а также беременность и кормление. Однако есть суточная доза для различных категорий, предотвращающая дефицит вещества.

Требуется учитывать дозировки витамина Е для поддержания здоровья.

Категория Дневная доза, мг
Младенцы до полугода 3
Дети от 7 месяцев до 1 года 4
Дети от 1 года до 3 лет 6
Мужчины 10
Женщины 8

Симптомы недостатка витамина Е

Причиной недостатка витамина Е сегодня становится бедный рацион жителей мегаполиса. Токоферолом богаты свежие продукты, а современный человек чаще употребляет полуфабрикаты, выращенные в искусственных условиях овощи и фрукты. В них витамина Е ничтожно мало. Дефицит токоферола можно определить по следующим внешним признакам и жалобам пациентов:

  • Мышечная слабость.

Женщины и мужчины жалуются на повышенную утомляемость при ходьбе, занятиях спортом, покалывание в конечностях, боль в икрах, постоянное спотыкание.

  • Увядание кожи в раннем возрасте.
Читайте также:  Водная диета — худеем при помощи воды

Дерма теряет упругость, нормальный цвет. Человек ощущает сухость кожных покровов, стягивание. Появляются преждевременные морщины, пигментные пятна.

  • Снижение либидо.

Это приводит к сексуальному бессилию, импотенции, фригидности.

  • Ухудшение зрения.

Снижается острота, глаза краснеют от минимального напряжения при чтении, работе за ПК.

  • Психоэмоциональная нестабильность.

Свойственна женщинам, мужчинам, детям. Человека преследует плаксивость, раздражительность, снижается аппетит и работоспособность.

  • Бесплодие, выкидыши.

Наблюдается при крайнем степени авитаминоза у женщин.

Полезные свойства витамина Е

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

  • замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
  • стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизация циркуляции крови;
  • защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
  • участие в выработке гормонов;
  • предупреждение рубцовой деформации кожи;
  • профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
  • снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
  • обеспечение адекватного функционирования мышц.

Важно! Польза витамина Е достигается при соблюдении необходимой дозировки.

Для женщин

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

  • защиту клеток от раннего старения;
  • восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • защиту от тромбозов и атеросклероза;
  • нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
  • частичное восполнение концентрации эстрогенов;
  • улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Важно! Полезные свойства вещества активно используются в косметологии.

Для мужчин

Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.

Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.

Важно! Токоферол принимает непосредственное участие в синтезе витамина А.

При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.

Для детей

Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:

  • обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышцы и сосудистые стенки.

Важно! Достаточное поступление соединения является профилактикой судорог, которые наносят вред нервной системе.

Читайте также:  E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

Природные источники

Главным источником данного химического соединения являются продукты растительного происхождения. При замораживании, долгом хранении на свету, при контакте с кислородом, количество элемента снижается. Например, нерафинированное растительное масло содержит его на 25 % больше, чем рафинированное.

В наибольшей концентрации токоферол находится в растительных маслах (в скобках указан объем вещества на 100 грамм продукта):

  • масло из зерен проросшей пшеницы (270 мг/100 г);
  • хлопковое (114 мг/100 г);
  • соевое (92 мг/100 г);
  • арахисовое (84 мг/100 г);
  • кукурузное (73 мг/100 г);
  • подсолнечное нерафинированное (67 мг/100 г);
  • кунжутовое (45 мг/100 г);
  • льняное (23 мг/100 г);
  • оливковое (18 мг/100 г).

Арахис, миндаль, семечки подсолнуха и тыквы также богаты данным элементом — 26 мг на 100 г.

Зеленые овощи, брюссельская капуста, брокколи, шпинат располагают веществом не более 9 мг/100 г).

Природные источники

В пище животного происхождения, также есть витамин Е, но уже в гораздо меньшем количестве, чем в источниках растительного происхождения. Яйца, молоко, печень, говядина содержат не более 0,6 мг вещества на 100 г продукта.

Симптомы гиповитаминоза

Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

Вред витамина Е и противопоказания

Витамин Е может приносить не только пользу, но и вред для организма. Серьезных расстройств на фоне избыточного употребления соединения не отмечается. Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости и нарушении свертывания крови. В случае внутримышечного введения препарата возможно появление аллергической реакции.

Вред проявляется в виде следующих симптомов при передозировке вещества:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и диарея;
  • астения;
  • повышенная утомляемость;
  • временное ослабление зрения.

В редких случаях вред подразумевает развитие:

  • кровотечения;
  • почечной недостаточности;
  • сексуальных расстройств;
  • тромбофлебита.

Важно! Существует мнение, что витамин Е может приносить для печени не только пользу, но и вред.

Это связано с особенностями пероральной формы приема препарата. Чтобы препарат приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и принимать средства по назначению врача.

Витамин Е как он есть

Токоферол – это общее название целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином Е называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в обиходе все они именуются токоферолами. Мы тоже будем называть их именно так.

Для профессионального химика витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин, легко теряющий свои полезные свойства на свету. Именно это свойство обуславливает особенности подхода к продуктам, содержащим токоферолы, и определённые требования к их хранению и приготовлению.