Диоксид титана — влияние на организм человека

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Зачем используют Е-добавки

Среди множества существующих Е-добавок встречаются не только синтетические средства, но и вещества, встречающиеся в природе. Все они выполняют разнообразные функции. Часть из них вредные и опасные. Но без них невозможно существовать в XXI веке.

На 2017 год общая численность жителей земного шара составила более 7 миллиардов. И только меньше 10 процентов занято сегодня в сельском хозяйстве и перерабатывающей индустрии. Повышенные требования предъявляются к возможности перевозки и длительного хранения продуктов, а также к снижению их себестоимости. С этими задачами пищевая промышленность справляется в большой степени благодаря пищевым добавкам.

Однако следует отметить, что не всегда их применение необходимо и оправданно. Нередко Е-добавки применяются с целью получить преимущество перед конкурентами, улучшая вкусовые свойства и внешний вид продукта. Часто эти вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Некоторые из них безвредны, другие имеют противопоказания, третьи опасны для здоровья. Некоторые даже запрещены. Разберемся, какие добавки нам не нужны. Для этого рассмотрим список вредных добавок Е. А в конце статьи находится таблица вредных пищевых добавок.

Описание Е172

Пищевая добавка Е172 (оксид железа) относится к группе искусственных красителей — при синтезировании устраняются все ненужные примеси. В отличии от натуральных красителей, Е172 не меняет свои свойства при контакте с воздухом и ярким светом. Краситель Е172 (оксид железа — Iron Oxides) может использоваться для получения нескольких цветов: черный цвет (Iron oxide-2 black), красный цвет (Iron oxide-3 red), желтый цвет (Iron oxide yellow). Краситель Е172 (оксид железа) разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира из-за своей безвредности для организма человека, в малых количествах прием оксида железа даже считается полезным.

Применение Е172

Пищевой краситель Е172 добавляется в продукты питания для придания им нужного оттенка – от желтого и красного цвета до коричневого и черного цвета. Разрешено подкрашивать Е172 тесто кондитерских изделий, шоколада и конфет, а также для окрашивания разноцветных леденцов. Для производства косметических средств Е172 добавляют именно этот краситель из-за его влагоустойчивости и не токсичности.

В производстве не продуктовых изделий краситель Е172 добавляется в качестве красящего пигмента в состав таких изделий как керамика и цветной цемент. Оксид железа используется при производстве чугунных изделий (сковородок, кастрюль). Добавляется в средства для полировки поверхности изделий из стали и стекла.

Влияние Е172 на организм человека

Краситель оксид железа — пищевая добавка Е172 — это искусственное вещество, не имеющее запаха, вкуса или биологически-активных веществ. При попадании в организм Е172 в больших количествах может стать причиной заболевания печени (гемохромотоз – генетическое заболевание — не выведение железа) и сердечной мышцы (инфаркт). В установленных нормах употребления диоксида железа в сутки равно 0,25-0,5 мг/кг. На территории стран ЕС и в США Е172 можно окрашивать препараты лекарственного предназначения, но в России (РФ), Украине и странах СНГ Е172 для этого не используют.

Е— пищевая добавка, влияние на организм

Многие из нас, читая состав продуктов, не идут дальше второй строчки. А зря, ведь именно там спрятаны те самые «Е-добавки», которые порой не просто вредны, а опасны для организма. Рассматривать каждую из них стоит отдельно. Сегодня мы поговорим со специалистами о диоксиде титана – он спрятан под номером Е171: пищевая добавка, влияние на организм.

Как мы знаем, продукты, которые в гастрономическом разнообразии появляются на полках магазинов, в большинстве своем напичканы всевозможными добавками. Какие-то из них улучшают вкус, некоторые помогают увеличить срок годности, а такие, как Е171, помогают изменить цвет конечного продукта.

Читайте также:  Питание при целлюлите: вредные и полезные продукты

Такова наша природа – мы стремимся к красивым и ярким упаковкам, предпочитая, чтобы продукт был и вкусен, и внешне привлекателен. Чтобы придать большинству молочных, кондитерских и других продуктов белизну, в них добавляют титановые белила. Да, звучит страшновато, но знали бы вы доподлинный состав каждого из продуктов, которые лежат в вашем холодильнике!

Помимо пищевых продуктов, диоксид титана используют для отбеливания целлюлозы, строительных смесей и красок, иногда его добавляют в косметические и фармацевтические изделия.

Е171: пищевая добавка, влияние на организм

Опасна ли данная добавка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Фактически, она идет под грифом Praesumptio innocentiae, что можно перевести как «недоказанная безопасность». Ученые не смогли найти достоверных сведений об опасности Е171. При этом стоит учитывать, что вдыхание порошкообразной добавки увеличивает шанс развития раковых заболеваний.

Другой интересный факт – нет закона, ограничивающего количество титановых белил, которые могут быть в продукте. То есть, производитель вправе самостоятельно решать, насколько белоснежным должен быть его продукт.

Биологам доподлинно известно, что такая пищевая добавка не растворяется в едком желудочном соке нашего организма и не проникает в кровеносную систему сквозь стенки кишечника. Однако информация о том, накапливается ли Е171 в организме, спорная в разных источниках.

Белизна жвачки — заслуга Е171

Е171 – негативное влияние на человека

Если вас очень заинтересовала и даже напугала эта информация, то мы можем перечислить некоторые негативные возможности данной пищевой добавки. Еще раз уточним, что информация по данной теме достаточно спорная.

Например, в некоторых источниках утверждается, что основа данной пищевой добавки – тяжелый металл, который разрушительно влияет на рост, а также размножение клеточных систем. Они же утверждают, что диоксид титана выводится не полностью.

Другие и вовсе приводят целый список проблем, которые настигают людей, ежедневно употребляющих Е171 в пищу – психо- и неврологические расстройства, нервозная возбудимость, старческое слабоумие, болезни почек, головного мозга, печени, кроветворной системы.

На самом деле, большинство ежедневно употребляет огромное количество вредной пищи. А есть учесть загазованного крупнонаселённых городов и стремление поменьше двигаться и побольше поспать, то становится понятно, что Е171, пищевая добавка, влияние на организм оказывает не более разрушительное, чем мы сами.

Е— пищевая добавка, влияние на организм

в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марина Докичева. Все работы автора

Еще по этой теме

Сода пищевая – полезные свойства, применение и лечение Пожалуй, в каждом доме можно встретить такой продукт, как пищевая сода. Многие хозяйки используют ее в приготовлении блюд и в … Подробности… Влияние семейных традиций на воспитание детей

У каждого народа свои традиции и обычаи. Традиции и обычаи очень важны для того, чтобы культура и все сферы духовной …

Подробности…

Кариес зубов — вот основная проблема многих людей, которые не желают терпеть неприятные ощущения и боли, которые может вызвать данное …

Подробности… Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях

Для нормальной работы кишечника нужны бактерии, содержащиеся в йогурте. Они занимаются чисткой пищеварительного тракта, а так же являются пищей для …

Рианна удостоилась премии Fashion Icon Award на ежегодном Совете Модных Дизайнеров. И вот она явилась на вручение награды, затмив своей откровенностью …

Подробности…

Сода пищевая – полезные свойства, применение и лечение

Влияние семейных традиций на воспитание детей

Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях

Какой вред добавка Е представляет для здоровья человека?

Само по себе железо является одним из важнейших элементов, дефицит которого приводит к анемии – заболеванию, связанному с изменением химического состава крови и процесса кроветворения. При правильном применении железо также регулирует свертывание крови, однако есть у него и негативные стороны. Во-первых, оно накапливается в печени (особенно у людей, имеющих наследственный гемохромотоз), а, во-вторых, может стать причиной увеличения количества свободных радикалов в организме. Из-за этого избыток железа считают фактором риска раковых заболеваний, особенно рака печени.

Пищевая добавка Е172 оксид железа не усваивается так же, как железо из продуктов питания или витаминных комплексов, поэтому никакими «целебными» свойствами не обладает.

Оксиды железа практически не усваиваются, поэтому воспринимаются как инородный элемент. При этом не исключено, что данное вещество может содержать токсичные компоненты ввиду особенностей своего производства, а значит, есть риск отравления организма. Преимущественно это касается больших доз, однако лицам с гиперчувствительностью даже невысокие довольно опасны.

Читайте также:  7 причин, которые не дают похудеть после родов

Безопасная доза оксида железа в продуктах питания для взрослого человека – 0,2-0,5 мг для каждого кг веса.

Какой вред добавка Е представляет для здоровья человека?

Таким образом, какой вред добавка Е 172 несет здоровью человека, очевидно: она может оказаться токсичной, а также стать причиной развития раковых опухолей. Кроме того, переизбыток оксида железа приводит к порокам сердца, нарушениям метаболизма, сбоям в работе эндокринной системы. Несмотря на то, что вещество официально разрешено в России, его редко используют, а потребителям специалисты советуют максимально его избегать.

Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.

Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде шоколада, готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.

Причины выбора нашей продукции

  1. В наличии широкий выбор готовой продукции и производственного сырья, соответствующего европейским стандартам качества.
  2. Оформить заказ можно по телефону или на сайте, действует наличная и безналичная форма расчета.
  3. При заказе товара свыше 1 тонны — доставка бесплатная.
  4. Являясь прямыми импортерами, поддерживаем лучшие цены на продукцию на уровне заводов производителей.
  5. Поддерживаем гибкую, накопительную систему скидок.
  6. Осуществляем оперативную и безопасную доставку заказов собственным грузовым транспортом.

Приобретая пищевые добавки у нас, вы получите товар высокого качества по оптимально выгодной стоимости. Оцените все выгоды и преимущества покупки сертифицированного сырья у прямого импортера по лучшей стоимости!

Влияние на организм

Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или инсульт.

Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как гемохромотоз.

Польза

В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.

И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потреблении) перерабатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Рекомендуемая дозировка для потребления добавки Е-172 – 0,5 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.

Последние исследования свойств диоксида титана

Стоит отметить, что исследования в области токсичности пищевых добавок, а именно в отношении E171, проводятся в США уже с 1969 года. Одно из последних опубликовано в выпуске EFSA Journal 28 июня 2016 г. Результат изучения подтвердил безопасность диоксида титана при текущем уровне потребления.

Однако есть и тревожные данные. Так, а 2015 году американские учёные опубликовали результаты экспериментов на лабораторных мышах — их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана. Итоги опытов таковы — поражение митохондрий в клетках головного мозга. Основная функция митохондрий — выработка энергии для поддержания клеточных процессов. В результате — нарушения функций центральной нервной системы.

А также общественное мнение тревожно отреагировало на недавно опубликованные результаты опытов учёных INRA (Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований). Изыскания проводились на трёх группах крыс и морских свинок, которые получали пищевой краситель в воде. Доза соответствовала суточному потреблению E171 человеком. Длился эксперимент 100 дней. Результаты исследования можно обобщить следующими фактами:

  • у крыс, имеющих предраковые заболевания кишечника, площадь поражения выросла на 20%;
  • у здоровых животных выявлены признаки озлокачествления в 40%;
  • в третьей группе, где животные не получали диоксида титана изменений не последовало.
Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Учёные на основании результатов сделали следующие выводы:

  • наночастицы E171 всасываются в кишечнике;
  • развивается поражение лимфатической системы с последующими нарушениями иммунной реакции;
  • образуются участки воспаления слизистой стенки кишечника с возможным озлокачествлением.
Последние исследования свойств диоксида титана

Ещё одно исследование — группа американских учёных из Калифорнийского университета в подобных опытах на крысах получили данные о деформации цепочек ДНК.

Токсикологи считают, что диоксид титана может оказывать канцерогенное действие, проникая через дыхательные пути. Особое беспокойство научного сообщества вызывает природа наночастиц. Учёные говорят о новом механизме проявления токсичности в виде физико-химической реакции. Это позволяет TiO2 накапливаться в различных тканях и вызывать окислительный стресс.

С другой стороны, статистические данные подтверждают быстрое увеличение темпов промышленности, основанной на применении наноразмерных систем. Предполагаемый рост расширения внутреннего рынка диоксида титана в ряде стран, в том числе и в России составляет от 4 до 9% ежегодно.

Какой можно сделать вывод? Диоксид титана — это химическое соединение, которое имеет уникальные свойства. Практически нет такой области, где бы вещество ни использовалось. Медицинские специалисты различных стран уже более 50 лет проводят исследования на предмет выявления канцерогенного действия на организм человека. И не только тех людей, кто занят на производстве с использованием диоксида титана. Ведь TiO2 входит в состав зубной пасты, косметических средств, лекарственных препаратов, используется как пищевая добавка E171. Однако пока нет однозначного вывода учёных о вреде этого химического соединения. Ведь результаты, полученные на крысах, нельзя однозначно экстраполировать на человека. Они лишь указывают направление для дальнейших многоцентровых рандомизированных исследований. Точные ответы на тревожные вопросы можно получить, лишь объединив усилия мирового сообщества.

1+

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Применение

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

«Маскировка» пищевых Е добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь, не маскируя указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок, включая вредные. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Гуаровая камедь в кулинарии

При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.

Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.

Рецепт мороженого с гуаровой камедью

Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.

И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.

Легкий вариант мороженого по Дюкану

Гуаровая камедь в кулинарии

Для приготовления потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахарозаменитель — 1-2 ч. л.;
  • камедь гуары — 1/2 ч. л.;
  • ароматизатор кулинарный — по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Нестерилизованное молоко кипятят и охлаждают.
  2. Наливают его в миску объемом более 2 л, добавляют гуаровую камедь, подсластитель, ароматизатор.
  3. Взбивают до появления пузырьков, которые будут удерживаться за счет постепенного загустевания массы.
  4. Помещают массу в морозильную камеру и ждут, пока она подмерзнет сверху и по краям.
  5. Вынимают и взбивают повторно.

Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 — 4.

Вариант приготовления мороженого на видео: