Диетические салаты: как правильно готовить еду для худеющих

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы, очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

Рецепты салатов для похудения

Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.

Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

© DepositPhotos

Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения.

Салат из свеклы с орехами и черносливом

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 печеная или вареная свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу

Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.

Фитнес-салат со свеклой

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.

Сытный салат из свеклы с рисом

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 150 г отварного риса
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • свежая зелень

Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Салат «Щетка улучшенная»

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 1/2 апельсина
  • соль по вкусу
  • свежая зелень

Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.

Праздничный салат «Госпожа»

© DepositPhotos

Если вышеперечисленные рецепты кажутся тебе скучноватыми, попробуй приготовить праздничный салат из свеклы. Такой салат и гостям подать не стыдно.

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 120 г брынзы или сыра фета
  • 1 мандарин
  • 1 ст. л. зерен граната
  • 1/4 фиолетовой (сладкой) луковицы
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. любых орехов (фисташки, грецкие, миндаль)
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Нарежь капусту и сыр кубиками, лук перьями. На тарелку слоями выложи свеклу, сыр, лук. Укрась зернами граната, дольками мандарина и рублеными орехами. Перед подачей полей салат заправкой из горчицы, соли и растительного масла.

© DepositPhotos

Запомни, свекла в больших количествах не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Не злоупотребляй овощем, если у тебя гипотония, свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления.

Если ты на строгой диете, идеальный вариант ужина — полезный и питательный салат из свежей моркови с яйцом. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный — на 100 грамм всего 89 калорий.

Любишь салаты? У «Так Просто!» есть 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой, которые можно есть каждый день.

Понравились рецепты диетических салатов для похудения? Тогда обязательно делись с друзьями!

Кефирная диета

Для быстрого похудения отлично подходит кефирная диета, которая подразумевает меню на каждый день. Обещает она избавление от 5-7 килограммов. Заключается такая диета в ежедневном употребление кефира – по полтора литра, разделённых на 4-5 приёмов.

Помимо этого допускается:

  • В первый день 5 шт. картофелин в мундире – несолёных отварных.
  • Во второй – куриную грудку, также не солёную, не больше 100 гр.
  • В третий день допускается не больше 100 гр. несолёной варёной телятины.
  • На четвертый день – нежирная рыба, также варёная – до 150 гр.
  • В пятый день разрешаются не больше 400 гр. фруктов и овощей. При этом такие фрукты как бананы и виноград не допускаются.
  • Шестой день сложен – пить можно только один кефир, а вот в самые последние сутки недели разрешается только минеральная вода без газа.

Правила приготовления

Существует всего несколько правил изготовления диетических блюд:

  • Не жалейте зелени. Зелень содержит минимум калорий, вместе с тем она прекрасно насыщает организм и снабжает его витаминами и антиоксидантами;
  • Используйте свежие овощи. Свежие овощи, содержащие не более 25 килокалорий можно комбинировать в любом составе. Не стоит делать винегрет из всего, что есть под рукой, но приготовить несколько легких салатиков вполне можно из различных продуктов. Кроме того, не стоит класть в салат жареные и маринованные овощи. Маринады в большинстве своем содержат сахар, который добавляет калорийности продукту;
  • Не используйте для заправки жирные соусы и майонез. Даже небольшое количество соуса превратит ваше блюдо из диетического в калорийное;
  • Белки необходимы организму, а потому не бойтесь добавлять в салат немного отварного диетического мяса. Это добавит салату пищевой ценности, а вот калорий постное мясо содержит совсем немного, а потому блюдо не перестанет быть диетическим. Кроме мяса можно использовать рыбу, отварные яйца, морепродукты, низкокалорийный творог, хумус или черную фасоль;
  • В салат, даже диетический, можно добавлять и калорийные продукты, но распределять их нужно грамотно: не кладите больше одного в одно блюдо.

Чтобы было легче сориентироваться, можно посмотреть данные в таблице калорийности популярных продуктов:

Продукт Количество продукта Количество калорий
китайская лапша ½ стакана 150 ккал
гренки ½ стакана 100 ккал
тертый сыр чеддер ½ стакана 225 ккал
сыр Фета ½ стакана 190 ккал
орехи, семена подсолнечника ¼ стакана 180 ккал
гранола ¼ стакана 115 ккал
изюм ¼ стакана 120 ккал
оливки 8 шт 40 ккал
авокадо 1 шт 300 ккал

Большое значение имеет заправка салата. Даже 30 г сливочного соуса содержит 90 килокалорий. Но ведь ими дело явно не ограничится, а потому лучше съесть вкусную закуску, заправленную уксусом и оливковым маслом. Также диетические блюда можно заправлять лимонным соком. Эти заправки придадут блюду неповторимый вкус, сделают его полезным и оставят диетическим.

Главные принципы диеты

Диетологи говорят, что свекольная диета должна содержать в своём рационе не более 1400-1500 калорий в день. Только тогда будет достигнут результат свекольной диеты.

Если вы планируете употреблять больше калорий, то вам следует тогда активно заниматься физическими нагрузками, чтобы сжигать лишние калории и укреплять мышцы.

Также в день выпивайте по 4-5 стаканов очищенной воды, она поможет выводить токсины из организма, благоприятно воздействует на кожу лица, а также будет способствовать скорейшей потери веса.

Рецепты для свекольной диеты будет, включат в себя приготовление овощей, фруктов, а также мяса на пару без малейшего добавления соли и специй. Конечно же, все блюда будут подаваться со свеклой.

Рекомендуемые рецепты разных блюд для овощной диеты

Блюда из овощей не только полезны, но и вкусны, если приготовить их с толком. И тогда ваше пребывание на овощной диете, кроме пользы в виде потерянных килограмм, принесет вам также кулинарное наслаждение.

Основное требование к диетическим основным блюдам: наличие в них как можно большего количества овощей и минимального количества иных ингредиентов.

Рыба, запеченная с овощами в духовке:

Это блюдо можно включить в меню посредине недели. Оно прекрасно подойдет для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе нежирной морской рыбы.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, и режем примерно одинаковыми кубиками.
  2. На дно формы для запекания выкладываем нашинкованный лук.
  3. Рыбу, разрезанную на ровные, одинаковые куски, помещаем поверх лука.
  4. Сверху на рыбу поочередно выкладываем все остальные овощи. Никаких специй или приправ не используем. Для разнообразия блюдо можно дополнить свежими травами.
  5. Запекаем в духовке 30-35 минут.

Суп из овощей:

Легкий и питательный суп – это то, что может вам пригодиться для диетического питания.

Ингредиенты:

  • картофель с низким содержанием крахмала – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г;
  • сезонная зелень – 1 пучок;
  • крупа (гречневая, овсяная, рисовая) – 40 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. Лук можно просто перерезать пополам. Из подготовленных овощей варим бульон.
  2. За 5 минут до готовности овощей добавляем в кастрюлю крупу и горошек.
  3. Зелень кладем в самом конце приготовления.

Кабачки из духовки:

Легкое, и одновременно приятное блюдо станет настоящим украшением вашего рациона в период диеты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр твердый диетический – 100 г.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, и нарезаем кружочками около 1 см высотой.
  2. Подготовленные овощи выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, совсем слегка присаливаем, и посыпаем поверху натертым на терке сыром.
  3. Выпекаем блюдо около 30-ти минут в духовке при средней температуре.

Котлеты овощные диетические

Любители котлет могут быть спокойными: даже во время диеты они смогут полакомиться своим любимым блюдом, но в слегка иной интерпретации.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо и все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем к нему сухари.
  2. Получившийся фарш тщательно вымешиваем с овощами, и ставим на 30 минут «отдохнуть» в холодильник.
  3. Формируем котлеты и жарим их на оливковом масле или притушиваем под крышкой в сотейнике с водой. Огонь должен быть маленьким.

Приготовление свеклы для похудения

Сначала овощ необходимо хорошенько помыть. Это можно сделать при помощи мочалки или специальной щетки. Важно не повредить при этом нежную кожуру корнеплода. Затем свекла отваривается под плотной крышкой в большой кастрюле. Продолжительность варки – от получаса до 45 минут. В данном случае все зависит от размера овоща. Когда свекла сварится, ее нужно обязательно окатить прохладной водой. Тогда кожица с нее снимется легко и быстро. Кстати, варить свеклу нарезанными кусочками нельзя. В таком случае из нее «уйдут» все ценные вещества, которые важны для похудения.

Многие предпочитают свеклу не варить, а запекать в духовке при средней температуре. Считается, что в таком варианте корнеплод сохраняет все свои полезные витамины. Овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовке на протяжении часа. Такая свекольная диета рассчитана на 7-10 дней, а повторять ее можно через каждые три месяца.

Свекольный квас

Квас из свеклы, о применении которого есть многочисленные положительные отзывы, приносит организму неоценимую пользу.

В первую очередь он показан людям с повышенным давлением, железодефицитной анемией, нарушением обмена веществ. Это природное общеукрепляющее средство, способное нормализовать пищеварение, укрепить кровеносные сосуды и решить многие проблемы, связанные со здоровьем. Напиток очищает весь организм от продуктов распада, шлаков и токсинов, препятствует изнашиванию организма.

Для приготовления целебного кваса выбирают темный корнеплод, очищают от кожуры и мелко нарезают, добавляют сахар и корочку ржаного хлеба. Все помещают в стеклянную банку, заливают водой, затягивают марлей, оставляют на 3 дня для брожения. На 1 кг свеклы нужно 2 л воды. Потом квас процеживают, разливают в бутылки и охлаждают в холодильнике.

Другие рецепты из свеклы для похудения

  1. Для нормализации обмена веществ: 1 ч.л. свекольного сока отстоять пару часов в холодильнике. Добавить 3 ч.л. морковного сока. Принимать за 20 минут до еды.
  2. 1 вареный корнеплод соединить в блендере с 1 л кефира. Использовать как перекус между основными приемами пищи. Употреблять небольшими порциями при возникновении чувства голода.
  3. Для быстрого похудения можно 2 дня питаться одним корнеплодом. Его рекомендуется употреблять в вареном или печеном виде, но не более 2 кг в день. Вместе с тем необходимо потреблять не менее 2 л чистой воды в день.
  4. Отварную очищенную морковь и свеклу мелко порезать, сбрызнуть оливковым маслом. Допускается немного приправить черным перцем.
  5. Порезать сырую свеклу, яблоки, добавить много зелени, приправить куркумой, сбрызнуть маслом и уксусом.
  6. Овощное рагу: обжарить лук, добавить нашинкованные свеклу и сельдерей, налить воды. Тушить 10 минут. Добавить капусту, стручковую фасоль, болгарский перец. Тушить все до полной готовности.
  7. Легкий супчик: нашинковать свеклу, лук и морковь. Слегка бланшировать. Залить водой, добавить капусту. Варить до готовности. Добавить любимую заправку и немного постного мяса.

Седьмой день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • кофе или чай без сахара + 150 мл молока
  • сандвич: ломтик цельнозернового хлеба + салат микс + ломтик копченого лосося + ломтик авокадо + перец и соль по вкусу

Второй завтрак:

  • 100 г сезонных фруктов, хотя сегодня воскресенье, и фрукты можно заменить… пончиком!:)

Меню на обед:

  • томатный суп-пюре
  • рыба с грибами и луком

Рецепт супа: (2 порции)

  • 1/2 болгарского перца
  • 1 кг свежих помидоров
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • 50 г лука порея
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик
  • соль и перец по вкусу

Рецепт рыбы, запечённой с грибами и луком (2 порции)

  • 200 г рыбы ( у меня треска)
  • 8 грибов
  • 1 репчатый лук
  • 2 столовых ложки измельченной петрушки
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 4 картофелины

На дно противня налить масло, выложить порезанную рыбу и грибы, сверху посыпать луком, зеленью и специями. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах. Подать с отварным картофелем.

Меню на ужин:

  • салат (2 порции): листья свежего шпината + 1 вареная свекла, порезанная тонкими ломтиками + 5 грецких орехов + 2 чайные ложки семян тыквы + 2 чайные ложки семян подсолнечника + 100 г белого сыра + перец и соль по вкусу + 1 чайная ложка оливкового масла для заправки
  • ломтик цельнозернового хлеба
  • чай
  • 100 мл кефира или йогурта

Поделись советом

7 ошибок при уходе за нашими зубамиОй, цветёт калина в поле у ручья, текст песниКак навести порядок в квартире если очень много вещейКак вывести запах кошачьей мочи с ковра в домашних условияхКак завязать красиво шнурки на ботинках3 десерта, которые сделают вас умнееЕда, Красота и молодость, Похудение | Tags: похудение, правильное питание

Рецепты из свёклы для похудения

Жиросжигающий коктейль

Кроме свеклы, в коктейле содержится имбирь, который входит в список продуктов-жиросжигателей.

Ингредиенты:

  • небольшая свекла с листьями;
  • 1 апельсин;
  • 2 зеленых яблока;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода или миндальное молоко — 1 чашка (200 мл).

Приготовление:

  1. Сырую свеклу натрите на терке, а листья ботвы мелко нарежьте;
  2. Яблоко разрежьте на 2 части, удалите середину и оставшиеся части разделите на дольки;
  3. Апельсин очистите от кожицы и поделите на дольки;
  4. Загрузите ингредиенты в блендер, залейте водой, перемешайте до состояния однородной массы.

Рекомендуется выпивать напиток натощак.

Свекольный кисель с геркулесом

Для приготовления потребуется:

  • овсяные хлопья — 2-3 ст. л.;
  • чернослив (не больше 5 шт.);
  • вода – 2 л;
  • 1 свекла маленького размера.

Приготовление:

  1. Свеклу нарезать на небольшие части;
  2. Чернослив, хлопья и свеклу залить водой, поставить на медленный огонь;
  3. После закипания ингредиенты помешивать 20 минут;
  4. Отвар процедить и остудить.

Рекомендуется употреблять кисель вечером за два часа до сна. Пить его за один прием можно сколько захочется.

Салат «Щётка»

Ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла;
  • 3 средних моркови;
  • капуста — 0,8 кг;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту, морковь и свеклу натереть на терке;
  2. Капусту размять до появления сока;
  3. Перемешать овощи и добавить масло;
  4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 крупных сваренных свеклы;
  • 4 зеленых яблока;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Остудите и очистите свеклу после варки, натрите ее на терке вместе с яблоком;
  2. Смешайте масло с лимонным соком и добавьте в салат.

Свекла на ужин для похудения: польза, рецепт

Чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую «свекольную» диету на протяжении целого месяца. Достаточно всего лишь заменить полноценный ужин свекольным салатом (из сырой свеклы). Есть его лучше в

  • Принимать какую-либо пищу позже нельзя. Можно выпить только воды. В салат можно добавить для подавления чувства голода побольше зелени. В течении дня не возбраняется питаться по привычному рациону, но без излишеств.
  • После такого ужина хорошо очищается кишечник, и вы без труда сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Вторые блюда

Запеченная семга с овощами

  • семга – 450 г;
  • брокколи – 450г;
  • смесь сока лимона и японского соуса – 4 ст. л.

    В меню пп на неделю идеально подойдёт блюдо из семги или любой красной рыбы

  1. Очистить рыбу от костей, промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в удобную емкость и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 мин.
  2. Разделить соцветия брокколи и отворить их.
  3. На противень уложить замаринованную рыбу и брокколи.
  4. Запекать в духовке при 201° 25 мин.

Фрикадельки со сметанным соусом

  • Фарш (курица или индейка) – 399 г;
  • молотый имбирь – 21 г;
  • лук (порезанный) – 201 г;
  • морковка (порезанная)– 99 г;
  • пюре из чеснока–10 г;
  • сметана – 99 г.
  1. В фарш добавить соль, специи, имбирь и чеснок. Тщательно перемешать. Сделать из смеси небольшие шарики.
  2. Немного обжарить мясные шарики на сухой сковороде.
  3. Обжарить овощи до золотого цвета. Добавить сметану и немного воды. Потушить еще немного.
  4. Положить фрикадельки в форму для запекания и залить сметанным соусом. Запекать при 180° 25 минут.
Читайте также:  Все про диету при анемии железодефицитной