Диета зона. меню, отзывы и результаты зональной диеты

Приветствую вас, уважаемые читатели этого блога! В похудении точно нуждаются многие из вас. Но далеко не все готовы ради этой цели мучить себя, переходить на столь полезные, но не очень радостные продукты вроде сельдерея и овсянки. К счастью, есть системы питания, которые позволяют похудеть достаточно быстро на целый размер, и при этом наслаждаться вкусненьким! В данном  материале мы рассмотрим что такое сиртфуд диета и что входит в ее меню.

Сиртфуд диета что это такое?

Sirtfood diet – это система, которую создали нутрициологи из Великобритании. Ее основоположниками являются Глен Маттен и Айдан Гоггинс. Цель такой диеты – запустить процесс сжигания жиров на уровне клеточек нашего организма. Консультанты по питанию Маттен и Гоггинс провели множество исследований, и получили метод, с помощью которого можно вроде как активизировать ген стройности – у каждого из нас есть такой.

За стройность отвечают ферменты группы сиртуинов, и именно их активизация – прямой путь к быстрому сжиганию жира. Более того, активизация ускоряет метаболизм и меняет в принципе его процессы, попутно замедляя старение организма. Так что можно сказать, что sirtfood diet дает всем одновременно и стройность и молодость!

Основы рациона. С чего начать и зачем это нужно.

Правильное питание на весь день – гарантия здоровья и стройности: используя рецепты для похудения, вы перестроитесь на правильный режим без мучений и голоданий. Стоит отметить, что система питания, рассчитанная на каждый день, имеет множество преимуществ:

  • отсутствие голода и спазмов желудка;
  • планирование меню в индивидуальном режиме;
  • отсутствие категорических табу.

Единственной сложностью меню правильного питания является долгосрочность процесса. Диета, основанная на здоровой пище, будет более эффективной, если вы будете заниматься фитнесом или пройдете курс массажа. Упражнения для похудения в домашних условиях предложены в этом видео.

История возникновения зональной диеты

Зональную диету разработал доктор Барри Сирс, биохимик по образованию.

История возникновения зональной диеты
История возникновения зональной диеты

Впервые о зональной диете мир услышал в 70-х годах прошлого века. Сирс как раз оканчивал докторантуру, когда его отец скоропостижно скончался от сердечного приступа.

История возникновения зональной диеты
История возникновения зональной диеты

Это событие изменило жизнь будущего доктора и подстегнуло его к исследованию причин возникновения болезней сердца. В результате он разработал теорию о том, что пищевые жиры влияют на химические процессы и выработку гормонов в организме, а также играют ключевую роль в развитии ожирения и болезней.

История возникновения зональной диеты
История возникновения зональной диеты

История возникновения зональной диеты
История возникновения зональной диеты

В чем суть зональной диеты?

Суть диетического питания состоит в особом балансе жиров, углеводов и белков, процентное соотношение которых считается нетипичным для большинства рационов, направленных на избавление от лишнего веса. Объем углеводов в сутки должен составлять 40%, белков – 30%, жиров – 30%. Такое сочетание БЖУ позволяет избавиться от избыточного веса за максимально короткое время, даже если отсутствуют регулярные физические занятия.

В чем суть зональной диеты?

Вопреки ошибочному мнению, углеводы помогают в борьбе за красивую фигуру. Дело в том, что большинство людей имеют низкую чувствительность к инсулину. Углеводы, попадая в организме, формируют побочные продукты жирной кислоты – вещества эйкозаноиды. Они ускоряют процесс выработки инсулина, из-за чего человек начинает набирать лишний вес, т. к. большинство поступающих в организм калорий перерождаются в клетки жира.

Если уровень инсулина недостаточный, возникает постоянное чувство голода, из-за которого появляются в рационе постоянные перекусы, увеличивается объем порций. Методика питания «Зона» уравновешивает концентрацию инсулина в крови, удерживая его на одном уровне в течение 5 часов. Благодаря этому пропадает чувство голода, человек не испытывает дискомфорта при употреблении порций минимального объема.

В чем суть зональной диеты?

Барри Сирс.

Сочетание углеводов, белков и жиров в том процентном соотношении, в котором предлагает диета, создает в организме благоприятную среду для запуска процессов очищения, выведения токсических веществ. При диетпитании нормализуется и ускоряется процесс метаболизма, подкожный жир быстро расщепляется, жировые клетки, которые высвобождаются при этом процессе, перерождаются в энергию, оказывая тонизирующее и бодрящее действие на организм, повышая трудоспособность и увеличивая результативность физических нагрузок.

В чем суть зональной диеты?

Читайте также:  Диета ПП — следуем правильному питанию для похудения

Комментарии

Если я этого придерживаюсь и Anastasiahom — ср., — 09:00

Если я этого придерживаюсь и пью воду в день без тренировки по 400 гр. уходит, если с тренировкой то по 700 гр.

Вот как можно похудеть с !

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо большое за отчет! Мамашка-стройняшка — ср., — 22:06

Спасибо большое за отчет! Очень помог понять сколько же в итоге нужно этих белков, жиров, углеводов в день!

Диеты на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хорошее питание) у меня Teona — чт., — 14:51

Хорошее питание) у меня только два вопроса.. Если углеводы до 15, то зачем на полдник в 17 часов варенье или сгущенка? И второе. Ужин конечно классный — белок+овощи без масла… Только мясо не стоит кушать вечером.. Оно в принципе тяжелое и долго переваривается.. Лучше заменить рыбой, морепродуктами.. На крайняк птицей (гриль, запеченная).. А так все классно! Успехов

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я же там написала, я каждый Anastasiahom — чт., — 15:37

Я же там написала, я каждый день сладкое ем, с этим пока не справилась. Но стараюсь. Творог без варенья в меня не лезет. А на ужин я в основном либо куриную грудку, либо отварную рыбу ем. Говядину стараюсь на завтрак и обед.

Вот как можно похудеть с !

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Всё чётко и верно) Не Himerka88 — чт., — 15:20

Всё чётко и верно) Не соглашусь только про углеводы. Откуда энергию брать? К тому же медленные углеводы в жиры не откладываются ( если не вёдра жрать) По моему в обед самое то порция гречи и курогрудка.

Моя диета: белковая диета

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Если вес поддерживается, то Anastasiahom — чт., — 15:35

Если вес поддерживается, то крупы надо активно кушать, а если вес надо сбросить, то запрещены. Углеводы же мы получаем из овощей, фруктов, молочки и т.д.

Вот как можно похудеть с !

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Основные правила, которые всегда работают:

  1. Есть небольшими порциями до первой сытости каждые 3 часа (последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна).
  2. Спать не меньше 7 часов в ночное время, не позднее 23:00.
  3. Пить чистую воду.
  4. Не пропускать приемы пищи (чтобы не было ошибок, берите еду с собой в ланчбоксе.

Чек-лист полезных продуктов на 4fresh:

Четкий режим программы — это красота и здоровье на клеточном уровне.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • 10 привычек для правильного питания.
  • Дикий жор. Как побороть эмоциональное заедание?
  • Пища для сна: как питание влияет на сон?
  • Нут VS Куриная грудка.

Примерное меню на дней

Меню на неделю при диете отличается разнообразием и включает вкусные, достаточно сытные блюда, не вызывающие постоянного чувства голода, как это происходит при других диетах.

Понедельник:

  • завтрак: паровой омлет из нескольких яиц без желтка, ломтик сыра, кусок хлеба цельнозернового;
  • второй завтрак: нежирный йогурт или обезжиренная сметана (не больше 50 г), горсть фундука;
  • обед: салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, 200 г отварных креветок, лаваш;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: паровая котлета из куриного или индюшиного мяса (не больше 150 г), на гарнир – пюре из фасоли с зеленью и помидорами.

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, 50 г отварной курицы без кожуры;
  • второй завтрак: несколько ломтиков сыра с тостом;
  • обед: отварное или запеченное мясо кролика или индейки (объем порции – 170 г), овощной салат из помидоров и салатных листьев, яблоко;
  • полдник: стручковая фасоль, тушенная с зеленью и помидорами;
  • ужин: отварное куриное филе, зеленый салат из шпината и горошка, для заправки подойдет лимонный сок.
Читайте также:  Диета ацетон в моче у ребенка причины симптомы лечение комаровский

Среда:

  • завтрак: витаминный салат из фруктов (для заправки – сметана минимальной жирности), горсть изюма, некрепкий чай;
  • второй завтрак: отварная фасоль, заправленная оливковым маслом;
  • обед: запеченное куриное филе, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, ломтик сыра;
  • полдник: половина яблока;
  • ужин: отварная курица, зеленый салат со шпинатом, стакан клубники.

Четверг:

  • завтрак: 50 г отварной индейки, стакан йогурта, в него можно добавить горсть миндаля или ягоды;
  • второй завтрак: сыр с тостом;
  • обед: 150 г поджаренной свинины, салат из зелени с шампиньонами с сельдереем, для заправки – оливковое масло;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: отварная куриная грудка с горчицей, гарнир из отварных или запеченных овощей, салат из томатов и листьев салата.

Пятница:

  • завтрак: 2 ломтика вчерашнего хлеба с растопленным сыром, 3 отварных куриных яйца, горсть ягод;
  • второй завтрак: кусок отварного филе курицы;
  • обед: 150 запеченной рыбы, салат из овощей с зеленью, тост из отрубей;
  • полдник: горсть сухофруктов и обезжиренный йогурт;
  • ужин: фрикадельки из свинины и курятины (при подаче их можно залить кетчупом), на гарнир – кабачок, запеченный с зеленью.

Суббота:

  • завтрак: 150 г отварной курицы без кожуры, ломтик арбуза;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: 100 г мяса краба или отварные креветки, приготовленные с сыром, овощной салат, апельсин;
  • полдник: стакан кефира или ряженки;
  • ужин: 150 г запеченной нежирной рыбы, на гарнир – отварные или запеченные овощи, ягоды.

Воскресенье:

  • завтрак: паровой омлет с ветчиной, ломтик хлеба, половина апельсина;
  • второй завтрак: стакан йогурта с фруктами или ягодами;
  • обед: 150 г отварной курицы с овощами с заправкой из сметаны или нежирного майонеза, лаваш, несколько штук чернослива;
  • полдник: отварное яйцо, горсть миндаля;
  • ужин: 200 г запеченного лосося с гарниром из болгарского перца, заправить семгу можно чесночным соусом из сметаны.

Перед сном можно употребить стакан кефира, закваски или ряженки либо съесть половину цитруса. Предпочтение отдается грейпфруту, который обладает активным жиросжигающим действием.

Любой рецепт приготовления блюда предусматривает минимальное количество соли и отсутствие острых специй, т. к. пряности стимулируют аппетит.

Худеем по правилам

Сочетание блоков – основа диеты. Но, чтобы получить оптимальный результат, важно учесть ряд нюансов.

В день должно быть не менее пяти приемов пищи: завтрак, обед, ужин и как минимум два перекуса. Перерыв между ними – не более пяти часов, иначе организму не хватит питательных компонентов, а это считается выходом из зоны. Зональная диета не просто разрешает, но и даже рекомендует перекусить перед сном. Желательно – 1–2 белковыми блоками. Статья по теме Белок: сколько его нужно нашему организму?

Хотя диета не подразумевает подсчета калорий, необходимо, чтобы основной прием пищи не содержал более 500 ккал, а перекус – более 100 ккал.

Во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды или другого несладкого напитка, но не кофе (по мнению Барри Сирса, он плохо действует на обмен веществ).

Если вы нарушили диету, не корите себя. Просто в следующий прием пищи возвращайтесь к ее принципам.

У зональной диеты нет «срока годности», ее желательно придерживаться всю жизнь.

Рекомендации

Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Читайте также:  Диетические коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Пятый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу помидоры черри и огурцы
  • салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока
Пятый день сбалансированного питания для похудения

Второй завтрак:

  • салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу

Меню на обед:

  • суп-пюре из лука порея с гренками
  • филе индейки с коричневым рисом и салат
Пятый день сбалансированного питания для похудения

Рецепт супа-пюре (2 порции):

  • 1 морковь
  • 250 г лука порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба

Рецепт индейки с рисом (2 порции):

Пятый день сбалансированного питания для похудения
  • 8 ст.л. вареного коричневого риса
  • 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
  • 4 больших гриба
  • соль, перец и другие любимые приправы

Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.

салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза

Меню на ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук

Пятый день сбалансированного питания для похудения

салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу 100 мл кефира или йогурта