Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

Еда — это удовольствие, и диабет — вовсе не причина отказывать себе в получении этого удовольствия. Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания, как и у людей без диабета.

Отличия в рационе при СД и типа

При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:

  • нормализация уровня сахара;
  • снижение риска развития гипогликемии;
  • профилактическая мера развития сопутствующих диабету осложнений.

Однако между диетами для больных существуют и различия.

При диагнозе «сахарный диабет 2 типа» важно нормализовать вес пациента. Именно поэтому достаточно уменьшить суточную калорийность рациона и не ограничивать больного в продуктах питания. При этом важно повысить физические нагрузки. При патологии 1 типа происходит гибель особых клеток поджелудочной железы, в результате развивается недостаток инсулина. Таким образом, терапия включает прием определенных препаратов или инсулина, а диета в данной ситуации лишь дополнительный инструмент, который помогает стимулировать и корректировать выработку инсулина организмом.

При заболевании любого типа позволяется употреблять овощи, эта категория, невзирая на содержание углеводов, не провоцирует повышение уровня сахара.

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • молочные продукты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • продукты с большим содержанием сахара.

Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.

Принципы питания при диабете типа

Основной принцип диетического питания при диабете 1 типа – это обогатить свое меню теми продуктами, в которых есть углеводы с низким гликемическим индексом. Для этого можно ориентироваться по такой таблице:

Прежде, чем начать прием пищи, следует просчитать количество содержания в ней углеводов, используя специальную систему хлебных единиц, по которой выделяют такую формулу:

1 хл. ед. = 12 г сахара либо 1 хл. ед. = 25 г хлеба.

Медики разрешают больным потреблять в сутки не более 2,5 хлебных единиц.

О том, как правильно производить подсчет хлебных единиц можно узнать, просмотрев специальное видео:

Важно уметь считать хлебные единицы, так как именно его количество влияет на последующую дозу вкалываемого инсулина, чтобы «погасить» сахар в крови. При этом от этих показателей зависит не только суточная доза инсулина, но и доза «короткого» инсулина (того, который больной принимает перед едой).

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

 

  1. Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  2. Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  4. Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  5. Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  6. Не переедать.
  7. Забыть про срывы.
  8. Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Основы питания при сахарном диабете 2-го типа

Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.

Читайте также:  Диета при панкреатите 5п стол по Певзнеру

В его основе:

  1. Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
  2. В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
  3. Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
  4. Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
  5. При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
  6. Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Инсулинотерапия

Большинство диабетиков придерживаются одного из двух режимов инсулинотерапии:

Традиционная схема с двукратным введением инсулина

При такой схеме с использованием двух инъекций (в утреннее и вечернее время) больной вводит одинаковое количество инсулина, потребляя при этом одинаковое количество углеводов (в т. ч. совершая три приема пищи в одинаковое время) и постоянно выполняя физические упражнения. Существенные изменения ежедневного режима требуют постоянного мониторинга, поскольку при потреблении значительно большего количества углеводов либо увеличении интенсивности физической нагрузки могут потребоваться корректировки обычной дозы инсулина.

Базально-болюсный режим

Если Вы предпочитаете свободный режим дня, Вам подойдет базально-болюсный режим. Основное отличие между базальным и болюсным инсулином состоит в том, что базальный инсулин — это фоновый инсулин, целью которого является поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы в период отсутствия приемов пищи, а болюс — это инсулин быстрого действия, целью которого является предотвращение резких скачков уровня сахара после приема пищи3.

Базально-болюсный режим предполагает совершение многократных инъекций инсулина для имитации физиологической секреции инсулина поджелудочной железой. Использование данного режима обеспечивает максимальную гибкость, однако требует постоянного выполнения подсчета углеводов в целях точного отражения потребностей организма.

Мы в Medtronic понимаем всю сложность выполнения точных расчетов необходимой дозы инсулина. Именно поэтому в наших инсулиновых помпах предусмотрена специальная функция, которая позволяет облегчить процесс расчета дозы инсулина. В ходе выполнения расчетов учитываются такие факторы: количество потребляемых углеводов, уровень сахара в крови, углеводный коэффициент и количество активного инсулина в организме. Таким образом, Ваш организм получает ровно столько инсулина, сколько необходимо для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормального диапазона. В свою очередь, это позволяет избежать ошибок при расчете дозы инсулина. Сознательный пропуск доз инсулина или их уменьшение именуется диабулимией. Это психическое расстройство, при котором на фоне диабета у больного наблюдается расстройство пищевого поведения. Диабулимия может привести к появлению краткосрочных осложнений, включая резкое похудение и хронические грибковые инфекции / инфекции мочевыводящих путей, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к долгосрочным осложнениям, включая:

  • Тяжелое обезвоживание
  • Электролитный дисбаланс
  • Заболевания периферических артерий
  • Неконтролируемое возрастание уровня глюкозы в крови
  • Диабетический кетоацидоз
  • Бактериальные инфекции кожи
  • Ретинопатию, нейропатию
  • Инсульт
  • Атеросклероз
  • Кому
Читайте также:  Можно ли набрать вес при приеме Дюфастона

Как правило, диабулимией страдают представительницы женского пола, однако данное расстройство также встречается и среди мужчин4. Несмотря на то, что диабулимия не является официально признанным заболеванием, это очень опасное заболевание, которое может ускорить процесс развития диабетических осложнений.

Разрешенные продукты

Меню при сахарном диабете 2 типа все-таки позволяет употреблять достаточно много питательных продуктов, поэтому составить разнообразный и полноценный рацион все-таки, оказывается возможным.

  1. Допускается употребление легкого рыбного или мясного бульона. При этом предполагается, что первая жидкость, на которую варили мясо или рыбу, будет в обязательном порядке слита. Суп или борщ готовят только на второй еде. Мясной суп включают в рацион не чаще одного раза в неделю.
  2. Нежирные сорта мяса и рыбы также рекомендуются для диабетиков. Однако блюда желательно готовить на пару, запекать, так как такая термическая обработка считается более полезной.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с минимальным уровнем жирности разрешается включать в рацион. Таким образом, можно отдать предпочтение кефиру, ряженке, нежирному зернистому творогу, несладкому йогурту без добавок. В неделю также можно употреблять 3 – 5 яиц, но желательно отдавать предпочтение только белкам.
  4. Каши, приготовленные на основе перловой, гречневой и овсяной крупы также рекомендуют включать в рацион. Такие каши кушают ежедневно, но только один раз в день.
  5. От выпечки нежелательно полностью отказываться. Предпочтение отдается хлебу из ржаной муки, отрубей, цельного зерна. Максимальная дозировка в день составляет 300 грамм.
  6. На несладкие овощи должно приходится треть рациона. Самыми полезными считаются цветная и морская капуста, фасоль, бобы, помидоры и огурцы. Если же в овощах содержится много крахмала и фруктозы (например, свекла, морковь и картошка), их можно употреблять только раз в неделю.
  7. Различные цитрусовые, черника, клюква, смородина и брусника также могут присутствовать в рационе.
  8. На десерт разрешается выбирать галетное печенье без добавления сахара или специальные продукты для диабетиков.
  9. Из напитков рекомендуют включать в рацион отвар шиповника, сок из огурцов или помидоров, обычную воду, слабый чай, нежирное молоко, несладкие домашние компоты.
Разрешенные продукты

Таким образом, разнообразие продуктов и блюд все-таки допускается, но принципы лечебной диеты обязательно следует учитывать.

Пирамида питания при диабете

Диета для диабетиков 2-го типа: недельное меню с рецептами

Многим хочется оставаться в форме и выглядеть хорошо. Люди, имеющие хронические заболевания, вынуждены прислушиваться к своему организму и с особой осторожностью подбирать методики похудения.

Пристальное внимание своему рациону питания следует уделять диабетикам, особенно страдающим диабетом 2-го типа.

С помощью понижения суточной энергетической ценности меню диабетику удается похудеть, а значит, показатель сахара в итоге также достигнет допустимого норматива.

К сожалению, диабетикам 2-го типа бывает недостаточно низкокалорийной программы для похудения.

Поэтому специалисты считают своим долгом оповестить инсулинозависимых о том, что привести в порядок сахар в крови может низкоуглеводная диета.

Она эффективно применяется при лечении диабета – как первого, так и второго типа. К тому же она довольно сытная, не строгая, а значит, не превратит человека в голодного дистрофика.

Диета для диабетиков 2 типа – далеко не короткий временной период, а программа здорового питания, которой необходимо придерживаться всю последующую жизнь. Нельзя пускать все на самотек, лишь постоянное внимание к собственному здоровью может помочь диабетику избежать многих проблем, связанных со здоровьем.

Если вы все еще не уверены в низкоуглеводной диете, таблица ниже отражает ее сравнительную характеристику с низкокалорийным рационом.

Низкокалорийная программаНизкоуглеводная система
по причине жесткого ограничения в продуктах диабетик постоянно испытывает чувство голода и потому раздражен и часто находится в плохом настроении придерживаясь такого диетического питания, больной сыт и радуется жизни
больные не могут выдержать голода и периодически бросают добровольное голодание диабетики с охотой придерживаются диеты, ведь она придает ощущение сытости, а блюда вкусные и аппетитные
рассказы о том, что контролировать диабет 2-го типа можно одной только диетой – скорее вымысел, а не правда большинство диабетиков, испробовавших систему питания, указывают, что им удалось достичь самостоятельного контроля сахара в крови с помощью диеты
человек, как правило, плохо чувствует себя по причине постоянных колебаний содержания сахара в крови хорошее качество жизни, содержание сахара в крови нормальное и нет никаких скачков
Читайте также:  А вы используете слабительные средства для похудения?

Всем, страдающим диабетом, рекомендуется включать в ежедневное меню:

  • жиры растительного происхождения в достаточных количествах;
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • клетчатку, а именно – всевозможные овощи, зелень, грубый хлебушек.

Кроме того, необходимо соблюдать пропорциональность содержания в приготовленных блюдах питательных веществ:

  • углеводных соединений – 5-55%;
  • жиров – до 30%;
  • белков разного происхождения – 15-20%.

Не рекомендуется кушать искусственные жиры, такие как маргарин, всевозможные соусы, сладости. Ведь эти изделия ко всему прочему способствуют появлению атеросклероза, рака и отклонений в иммунной системе.

Запрещена к употреблению следующая пища:

  1. Колбасы.
  2. Майонез.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирные сорта мяса – баранина и свинина.
  5. Жирное молоко и его производные.
  6. Сыр твердых сортов высокой калорийности.

Допустимо употребление:

Диета для диабетиков 2-го типа: недельное меню с рецептами
  1. Блюд с клетчаткой.
  2. Нежирных молочных продуктов, кисломолочных изделий.
  3. Нежирного мяса и рыбы.
  4. Злаковых культур.
  5. Несладкого ассорти из фруктов, салатов из свежих овощей.

Не забывайте удалять жир и кожицу с мяса и использовать в качестве обработки готовку на пару, тушение и запекание в духовке в собственном соку.

Меню диеты на 7 дней (стол номер 9)

  1. Понедельник.

Завтрак включает салат из натертой на мелкой терке моркови (70 граммов), небольшой кусочек сливочного, кашу «Геркулес» на молоке (не более 1 стакана), несладкий чай черных сортов.

В качестве второго завтрака можно употреблять чай и одно зеленое яблоко.

Обед предпочтительно начать с борща из овощей (четверть килограмма), продолжить салатом из овощей (0,5 стакана), овощным рагу желательно без соли (70 граммов). Можно скушать ломтик хлебца.

Полдник: неподслащенный чай, один апельсин.

Ужин: запеканка, приготовленная из нежирного творога (150 граммов), свежий зеленый горошек (70 граммов), хлебушек.

На второй ужин за 2 часа перед едой рекомендуется выпивать кефир (1 стакан).

Завтрак: салат, приготовленный из свежей капусты (70 граммов), отварная рыба нежирных сортов (50 граммов), несладкий черный чай, один хлебец.

Второй завтрак: салат из тушеных овощей (0,5 стакана), кружка неподслащенного чая.

Обед: суп из овощей (четверть килограмма), отваренное мясо курицы (70 граммов), хлебец, 1 зеленое яблоко, компот из свежих фруктов.

Полдник: сырники из нежирного творога (0,5 стакана), настой шиповника.

Ужин: котлеты из мяса, приготовленные на пару (150 граммов), 1 яйцо, 1 ломтик хлебушка.

Второй ужин: стакан некислого кефира.

На завтрак разрешается употреблять гречку, сваренную на воде (не более 150 граммов), творог низкой калорийности (150 граммов), черный несладкий чай.

Разрешенные продукты

Продукты которые можно употреблять без ограничений

огурцы, редис, все виды капусты, помидоры, перец, редька, зелень; лимон, клюква и айва; белок куриного яйца; горчица; вода, чай, кофе, томатный сок.

Продукты, употребление которых следует контролировать

кабачки, тыква, картофель, морковь, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, репчатый лук, фасоль; гречневая, манная, перловая, пшенная и ячневая крупа, овсяные хлопья; макаронные изделия; ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) хлеб; апельсины, абрикосы, персики, черника, смородина, малина, яблоки, вишня, клубника, крыжовник; обезжиренное молоко, кефир и творог; рыба; диетическое или постное мясо (кроме говядины) и субпродукты; яйца; «Докторская» колбаса; кетчуп; растительное, сливочное масло; соки из разрешенных фруктов и овощей.

Профилактика и рекомендации

Кроме правильного питания, то есть диетотерапии, при сахарном диабете 1 типа обязательным условием сохранения здоровья является регулярный контроль гликемии. На этапах подбора доз инсулина заборы крови производятся до 5 раз в день. После установления постоянного режима инсулинотерапии, контроль проводится реже, но обязательно ежедневно.

К общим рекомендациям можно отнести воздержание от употребления спиртных напитков. Поскольку алкоголь может спровоцировать развитие гипогликемического состояния, следует крайне осторожно принимать его небольшими дозами под контролем уровня сахара крови.

Профилактика и рекомендации

С осторожностью необходимо относиться к сахарозаменителям. Фруктоза не является безопасным продуктом, поскольку негативно влияет на уровень глюкозы крови. Ксилит и сорбит обладают калорийностью, и при бесконтрольном использовании будут способствовать прибавлению веса. Наиболее оптимальным является ограниченное применение аспартама, цикламата, сахарина и сукралозы. Разрешено приготовление домашних десертов на основе данных подсластителей.

Сразу после постановки диагноза сложно сориентироваться, что же можно есть при диабете. На первых порах может помочь составление меню на каждый день, самостоятельный расчет количества еды и инсулина с учетом рекомендаций врача, а также ознакомление с советами, как питаться полезно, и рецептами для диабетиков с подсчитанными ХЕ.

Со временем правильно питаться станет привычно и комфортно. А в комплексе с физической активностью диета позволит избежать развития осложнений сахарного диабета и тяжелых сопутствующих заболеваний, обеспечив активную, здоровую жизнь.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Профилактика и рекомендации

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.