Диета при няк подробно какие продукты можно есть

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
Составляем меню
  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

Составляем меню

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В12 и для чего нужен?

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

Составляем меню
  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.
Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания

Диета для профилактики обострения НЯК

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.

Рецепты диеты при НЯК

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Читайте также:  Самые стройные и спортивные участники проекта Голос

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Что еще нужно знать?

У людей, которые страдают язвенным колитом, медики могут выявить нехватку железа. Из полезных продуктов есть возможность получить всего лишь 20% железа. Несмотря на это, ежедневный рацион обязательно наполняют мясом птицы, говядиной и овсяной крупой, которые содержат легкоусвояемое железо.

В некоторых случаях когда развивается язвенный колит, диета не приемлет употребление молочных продуктов. Данный факт по большей степени связан с наличием недостаточности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Чтобы восполнить нехватку в организме человека данного минерала, медики советуют вводить в меню такие источники кальция, как, например, костная мука, брокколи и творог из сои. А вот молочные продукты стоит исключить.

Чтобы диетический рацион был полезным, продукты следует отваривать и измельчать с помощью терки или блендера. К примеру, из мяса лучше готовить кнели, фрикадели, паровые котлеты, суфле или тефтели. В меню нужно вводить муссы, компоты из протертых фруктов, желе и кисели.

Недопустимы в диетическом меню продукты, которые наполнены веществами, раздражающими слизистую:

  • копчености;
  • соленья;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны.

Если врач разрешил, то можно употреблять в небольшом количестве домашний йогурт и брынзу.

Стол №5: особенности питания

Диету при НЯК и стол 5 рекомендуют всем больным. Надо сказать, что под номером «5» скрыто целых пятнадцать разных диетических вариантов. Например, диета при болезни печени советует придерживаться этой формы питания, что позволяет накапливаться в органе гликогену, улучшая отделение желчи и нормализуя работу пищеварительной системы наряду с обменом веществ. Такая диета показана и лицам в послеоперационных периодах.

В рамках соблюдения этого стола пища, поступающая в организм, должна быть термически, механически и химически щадящей. Все первые блюда рекомендуют взбивать блендером, а что касается мяса, то его готовят лишь в виде котлет или тефтелей. Кроме этого, еда не должна быть очень горячей или чересчур холодной, а также содержать в себе щавелевую кислоту наряду с эфирными маслами, пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров.

Стол №5: особенности питания

Жарка в качестве способа приготовления полностью исключается. Это же имеет отношение к продуктам, богатым тугоплавкими жирами. В целом в день надо получать 70 грамм жира преимущественно растительного происхождения. В организм должно поступать 50 грамм углеводов и 100 грамм белка. Стол №5 обладает энергетической ценностью от 2 500 до 2 800 калорий.

Продолжаем рассматривать подробно диету при НЯК. Какие продукты разрешены, а какие под запретом?

Примерное расписание блюд на один день

Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:

  1. На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
  2. На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
  3. В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
  4. На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
  6. На ночь – фруктовый сок с сухариком.

Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.

Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».

Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом.

А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.

Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.

Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.

Последствия несоблюдения диеты

У небольшого числа людей с колитом может развиться воспаление в других частях тела, таких как печень, кожа, суставы и глаза. Регулярный мониторинг со стороны гастроэнтеролога, а также проведение колоноскопии помогут предотвратить развитие осложнений.

Читайте также:  5 советов, которые помогут вам быстро похудеть после праздников

Но могут потребоваться лекарства, включая стероиды и лекарства, предназначенные для предотвращения воспаления, а иногда и хирургическое вмешательство.

Случаи выраженного воспаления, вызванного язвенным колитом, при несоблюдении лечения и диет:

  • дефицит питательных веществ;
  • сильное кровотечение из-за глубоких язв;
  • перфорация (разрыв) кишечника;
  • проблемы с желчевыводящими путями, поражающими печень;
  • молниеносный колит и токсический мегаколон — состояния, при которых кишечник перестает работать.

В долгосрочной перспективе заболевание ассоциируется с повышенным риском развития рака кишечника.

Летальный исход от язвенного колита возникает крайне редко. В большинстве случаев заболеванием можно управлять на протяжении всей жизни при помощи диеты, правильного и своевременного лечения.

Основные принципы питания

При самом строгом столе №4 должны быть исключены любые раздражители механического и химического характера. Суточная калорийность составляет 2050 ккал. Пищу можно варить или готовить на пару.

Пища может быть жидкой, пюреобразной, протертой. Температура их должна быть теплой, но не горячей.

Из жиров в рационе остается сливочное масло, добавляемое в пищу в ограниченных количествах. Рацион богат нежирной белковой продукцией.

При столе 4б калорийность повышается до 2900-3600 ккал. Пищу можно также и запекать, но без грубых корок.

В рационе есть нежирное мясо, из молочных продуктов дополнительно включаются сливки, кефир, некислая сметана, неострый сыр. Разрешены практически любые овощи и некоторые сладости.

Аналогичная калорийность будет сохранена при столе номер 4в. Кроме варки, запекания, пищу можно тушить. Употреблять ее можно в неизмельченном виде.

В умеренном количестве разрешены жареные блюда. Допустима некоторая выпечка, запеканки из творога и макарон, в ограниченных количествах — картошка, запеченные или тушеные фрукты, овощи.

Кушать нужно часто, небольшими порциями — не меньше 4-6 раз в день.

Хороший аппетит у больного после заболевания — это неплохой признак, но все же важно его контролировать, не употреблять запрещенные продукты, поскольку иначе возможен рецидив.

Какие продукты разрешаются?

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, говядину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из овощей. Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, бульонов, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Рацион при обостренности

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при неспецифическом язвенном колите очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.