Диета при гастродуодените – особенности метания и меню

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Зачем нужно соблюдать диету?

Главная задача диеты при гастродуодените в стадии обострения и остром заболевании заключается в уменьшении нагрузки на органы пищеварительной системы, минимизации воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки повреждающих факторов. Для этого из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты (слишком жирное, жареное), твердая, жесткая пища. Пища принимается по определенной схеме, соблюдаются лечебные диеты № 1, № 1 А, № 1 Б, № 2, в зависимости от самочувствия пациента.

Основная диета

Наиболее часто диета при гастродуодените заключается в снятии нагрузки с желудка и соседних органов. В связи с этим назначается стол № 5. Рецепты, входящие в него, исключают раздражение желудка, печени и кишечника. При приготовлении блюд важно максимально уменьшить количество тугоплавких жиров, а вот углеводы и белки следует потреблять в достаточном количестве. Продукты можно кушать отварные и запеченные. Кроме того, мясо и овощи, содержащие крахмалы, следует измельчать.

Питание при гастродуодените включает в себя следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, а также птица.
  • Для приготовления блюд можно использовать масло в умеренном количестве.
  • Из специй допускается ванилин и корица.
  • В качестве десертов можно есть сухофрукты, ягодные муссы, пастилу и мармелад. Жареные изделия и свежую выпечку нельзя.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, важно употреблять фрукты

  • Из кисломолочных продуктов можно нежирный творог и сыр. Сливки, молоко и сметану есть нельзя.
  • Фрукты и ягоды можно некислые, например, бананы, арбуз, мандарины, а вот яблоки следует предварительно запекать.
  • Яйца следует ограничить. В сутки можно только половину желтка.
  • Крупы можно все без исключения, но при приготовлении блюд их следует тщательно проваривать или даже измельчать.
  • В качестве напитков допускается минеральная вода без газа, некислые соки, муссы, компоты и отвары трав.

Нельзя есть копчености, соления, в том числе и домашние, гусятину, консервы и субпродукты.

Компот из сухофруктов утолит жажду без вреда для желудка

Стол № 5 используется при большом количестве заболеваний. А вот стол № 1 назначается на стадии выздоровления. Кроме того, это наиболее подходящее питание при гастродуодените в стадии рецидива. Отличие его в том, что здесь уже можно есть большее количество блюд, причем некоторые из них способствуют стимуляции секреции сока. В то же время, обеспечивается необходимое количество питательных веществ, язвы и эрозии быстрее затягиваются, а воспаление уменьшается.

Диета при обострении гастродуоденита

Каждая форма недуга характерна своими факторами, причинами и правилами питания. В момент обострения недуга медики советуют больным употреблять много минеральной воды. Это помогает снять воспалительный эффект. Уровень кислоты в желудке непосредственно влияет на приём воды. При повышенном уровне пациенту нужно нагревать воду приблизительно до 40 градусов и пить перед каждым приёмом пищи за час большими глотками. В случае пониженной кислотности больному рекомендуется пить воду уже перед самим приёмом еды, за 10 минут, маленькими глотками. При нормальном уровне соляной кислоты — за 30 минут до очередного употребления пищи пациент должен выпивать минеральную воду маленькими глотками.

Диета при гастродуодените в стадии обострения разрешает больному разнообразить стол такими продуктами:

  • молодым горошком;
  • варёными или сырыми яйцами;
  • заправлять салаты оливковым маслом;
  • щадящие тёплые супы;
  • лёгкие каши.

При этом категорически запрещается есть любые копчёные изделия, консервы, соления, жирную рыбу и мясо, любые жареные продукты (особенно пирожки, беляши). В овощном ряде больному не рекомендовано употребление репы, белокочанной капусты, свежих огурцов, щавеля, редьки, шпината и лука. Медики также не советуют есть фрукты и овощи, которые не поддавались термической обработке. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого.

Читайте также:  Как применять льняное масло от целлюлита

Диета при обострении гастродуоденита характеризуется облегчающими свойствами. В момент начала недуга все вышеупомянутые продукты больной должен употреблять в протёртом или мелко порезанном виде. После того как доктор и пациент заметили улучшения, можно маленькими порциями употреблять неизмельченную еду.

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Общее название объединяет заболевания с пониженной и повышенной кислотностью. Остановимся на меню для тех, кто страдает симптомами гастрита с недостаточностью секреции желудочного сока и нуждается в стимуляции его производства.

Овощная запеканка «Цветок»

Традиционные для строгой диеты пациентов с гастритом блюда, как правило, скучны и однообразны. Наш вариант овощной запеканки с фаршем и рисом, внесет яркую ноту в монотонное лечебное питание, особенно в период обострения, когда рацион особенно скудный.

  • один кабачок или патиссон;
  • один баклажан;
  • по стручку болгарского перца разных цветов;
  • луковица;
  • 300 гр куриной грудки;
  • три столовых ложки риса;
  • яйцо;
  • 200 мл овощного бульона;
  • соль;
  • сушеная или свежая зелень базилика.
  • рис отварить;
  • куриную грудку и луковицу измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • баклажан и кабачок нарезать полукружьями;
  • болгарский перец – полукольцами;
  • круглую форму для запекания смазать растительным маслом;
  • выложить фарш, смешанный с рисом и сырым яйцом;
  • посолить по вкусу и добавить базилик;
  • чередуя цвета, разложить овощи, погружая их в фарш так, чтоб они образовывали лепестки цветка;
  • залить овощным бульоном;
  • отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Сырники «Нежность»

Для лечебно-профилактического питания пациентов с гастритом, тем более в острой фазе, запрещены жареные блюда. Поэтому и сырники нужно готовить не традиционным способом, на сковороде, а запекая их на противне, в духовке или мультиварке.

  • полкило мягкого творога, лучше пониженной жирности;
  • полстакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложки соли.
  • выложить творог в миску;
  • добавить яйцо, сахар, соль;
  • просеять муку, чтоб готовые сырники были пышнее;
  • хорошенько перемешать;
  • застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпекания;
  • аккуратно выложить тесто, формируя булочки влажными руками;
  • выпекать при температуре 180 градусов четверть часа;
  • затем аккуратно перевернуть каждый другой стороной;
  • отправить в духовку еще на 5 минут.

[2]

Десерт «Райское яблоко»

Чтоб порадовать лакомок, вынужденных придерживаться строгой домашней диеты из-за гастрита с пониженной кислотностью, приготовьте это простое и вкусное блюдо.

  • яблоки, лучше средних размеров;
  • мед, из расчета по одной чайной ложке на одно яблоко;
  • грецкие орехи – по одному для каждого фрукта;
  • немного корицы, которая рекомендуется для стимуляции секреции при гастрите с пониженной кислотностью.
  • вымыть яблоки;
  • осторожно удалить сердцевину с семенами со стороны плодоножки, осторожно срезав «крышечку» и не нарушая целостность нижней части, которая будет служить «донышком»;
  • в середину спрятать очищенный орех;
  • добавить мед;
  • припудрить корицей;
  • накрыть «крышечкой»;
  • выложить на противень, добавить полстакана воды;
  • поставить в горячую духовку;
  • время запекания может быть разным, так как твердые сорта готовятся более 40 минут.
Читайте также:  1000 калорий в день – эффективная диета для похудения

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Читайте также:  Режим правильного питания: что есть и когда

Диетические рецепты для диеты при гастродуодените

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • стакан разрешенных ягод;
  • пол стакана воды;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление

Ягоды отожмите. Полученные выжимки залейте водой, прокипятите и процедите. Поставьте на средний огонь, добавьте манную крупу и сахар. Доведите крупу до готовности. Снимите с огня, немного остудите и взбейте миксером. Добавьте ягодный сок и снова взбейте. Перед подачей слегка остудите.

Паровой омлет на водяной бане

Ингредиенты:

  • 180 мл воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • щепотка соли.

Приготовление

Для приготовления омлета на водяной бане приготовьте кастрюлю с толстым дном. Возьмите пиалу, смажьте ее стенки оливковым маслом и поставьте в кастрюлю. Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы она прикрывала только половину пиалы. Поставьте на медленный огонь. Яйца взбейте венчиком, добавьте щепотку соли. Тонкой струйкой влейте воду (объем количества воды равен объему взбитых яиц). Полученную смесь осторожно влейте в пиалу. Закройте крышкой кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут.

Десерт из творога и клубники

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 300 г клубники;
  • 1 ст. молока;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

Нежирный и некислый творог разотрите с сахаром. Добавьте молоко и ванилин, взбейте все венчиком. Полученную массу смешайте с кусочками клубники.

Особенности диеты для детей

Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.

Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:

  • принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
  • кушать больше овощей и фруктов;
  • употреблять молочные каши;
  • исключить жареную, жирную и копченую еду;
  • запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.

Примерная ежедневная диета для детей:

  • завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
  • завтрак 2: фруктовый салат;
  • на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
  • полдник: фрукты;
  • на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
  • перед сном стакан кефира либо молока.

Лечим гастродуоденит при помощи народных средств

Как все мы привыкли считать, народные средства могут помочь при лечении самых разных заболеваний. Вдобавок, средства, придуманные народом, как правило, не имеют побочных эффектов, потому как они имеют натуральную и природную основу.

Гастродуоденит – не исключение, поэтому в борьбе с этим недугом можно использовать следующие народные средства:

  1. Берем один пучок свежей мяты и завариваем его кипятком в количестве одного литра. Настаиваем на протяжении двенадцати часов, после чего процеживаем. Принимаем настой по 200 мл перед первым приемом пищи.
  2. Завариваем в равных пропорциях зверобой, ромашку и тысячелистник как обычный чай и пьем на протяжении всего дня. Средства на основе данных трав помогут избавиться от болей в желудке.
  3. Натираем на мелкой терке картофель и процеживаем сок. Пить его нужно по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи.
  4. Средства на основе облепихи и меда помогают избавиться от болей при хроническом гастродуодените.

Будьте здоровы и счастливы!

Признаки

Заболевания может протекать в острой и хронической форме. Рассмотрим, каковы основные симптомы дуоденита в первом случае:

  • Боли в животе (область желудка).
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Возможны внутренние кровотечения; пенетрация – распространение болезни за пределы первоначально образовавшегося участка; перфорация – образование отверстий в слизистой.

Существуют методы консервативной терапии, которые позволят не доводить переход дуоденита в язву. Их обычно и используют при лечении. А какие есть симптомы дуоденита хронической формы? Признаки следующие:

  • Боли в правом подреберье.
  • Режущие ощущения в левой части живота.
  • Боль под ложечкой.
  • Желтая рвота.
  • Понос.
  • Потеря аппетита.
  • Отрыжка со вкусом полупереваренной еды.