Диета при гастрите желудка меню на неделю с рецептами

Сегодня мы расскажем, о том, какой должна быть диета при гастрите желудка и представим подробное меню на неделю – ведь именно с питания начинается лечение этого заболевания в домашних условиях. Откорректировав свой рацион, вы сможете быстро наладить работу своего ЖКТ.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

Название Что можно Что нельзя
Суп 1 Молочный с крупой, вермишелью.

2 Пюрерированный картофельный суп.

3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.

1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.

2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.

Мясная продукция

1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.

2 Неплотный студень.

1 Жирное мясо.
Рыбные продукты

Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка Обезжиренные продукты. Кислая продукция.
Яичная продукция В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия 1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.

2 То же относится к бисквитам.

3. Печенье.

1 Черный.

2 Сдоба.

Крупы

1 Слизистые каши, пудинги.

2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.

1 Бобовые.

2 пшено.

Сладости Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция

Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция 1 Сладкие сорта.

2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.

Кислые фрукты и любой виноград.
Напитки Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры

Растительное и сливочное масло. Сало, жир, бекон.
Специи Фруктово-ягодный соус, Бешамель. Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски 1 Протертые сыры неострого вкуса.

2 Нежирная измельченная ветчина.

3 Икра.

1 Жареное.

2 Копченое.

3 Соления.

4 Грибы.

5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаРанее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую. 

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Меню диеты на неделю

Примерный план-меню недельного рациона при хроническом эрозивном гастрите. Выбирайте простые рецепты диетических блюд на основе вашего списка разрешенных продуктов.

Напоминаем, что полные рекомендации вам даст только ваш лечащий врач. Как минимум маленькую брошюрку-памятку с перечнем продуктов.

Понедельник

08:00 Молочная рисовая каша, отвар шиповника. 10:30 Фруктовое пюре, сухое печенье. 13:00 Манный суп с овощами, мясное суфле, пюре из моркови, разбавленный сок. 15:30 Протертый творог, кисель. 18:00 Отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком. 20:30 Теплое молоко.

Вторник

08:00 Паровой омлет, молоко. 10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухарик. 13:00 Вегетарианский борщ, мясные тефтели, пюре из кабачков, компот. 15:30 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, разбавленный сок. 18:00 Рисовая запеканка с медом, кисель. 20:30 Кефир.

Среда

08:00 Молочная овсяная каша, компот. 10:30 Ягодное желе, сухое печенье. 13:00 Овощной суп-пюре, мясные тефтели, морковное пюре, кисель. 15:30 Ленивые вареники, разбавленный сок. 18:00 Суфле из рыбы, отварная протертая греча, кофейный напиток с молоком. 20:30 Теплое молоко

У нас на сайте: Манная каша при гастрите — можно или нет?

Четверг

08:00 Яйцо всмятку, творог с бананом, отвар шиповника. 10:30 Кисель, сухарик. 13:00 Овсяный суп, мясные фрикадельки, отварная вермишель, компот. 15:30 Манный пудинг с фруктами, кофейный напиток с молоком. 18:00 Овощное рагу с индейкой, разбавленный сок. 20:30 Кефир.

Пятница

08:30 Молочная гречневая каша протертая, чай с молоком. 10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухое печенье. 13:00 Овощной суп-пюре, биточки из мяса, тыквенное пюре, разбавленный сок. 15:30 Протертый творог, кисель. 18:00 Рыбные фрикадельки, пюре из картофеля, компот. 20:30 Теплое молоко.

Суббота

08:30 Паровой омлет, кофейный напиток с молоком. 10:30 Фруктовое пюре, сухарик. 13:00 Крем-суп из цветной капусты, мясные котлеты, отварная вермишель, компот. 15:00 Запеченные сырники, отвар шиповника. 18:00 Паровые печеночные оладьи, овощное рагу, кисель. 20:30 Кефир.

Воскресенье

08:30 Манная каша, кофейный напиток с молоком. 10:30 Ягодное желе, сухое печенье. 13:00 Овощной суп с куриными фрикадельками, паровая рыба, пюре из кабачков, компот. 15:30 Мясное суфле, пшеничный хлеб, кисель. 18:00 Яйцо всмятку, творожная запеканка с медом, чай с молоком. 20:30 Теплое молоко.

Меню диеты можно дополнять белым подсушенным хлебом, различными добавками к блюдам (тертым сыром, сливками, сметаной, яично-молочной смесью), разрешенными сладостями (нечасто).

У нас на сайте: Какой чай можно пить при гастрите?

Гастрит с повышенной кислотностью

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Такая форма заболевания имеет больше ограничений.

Обязательно включите в рацион супы – молочные или сваренные на овощах. А вот от рецептов первых блюд на мясе стоит отказаться. Также нельзя есть щи и рассольники.

Овощи не стоит употреблять в свежем виде – их нужно тушить, запекать и желательно измельчать до состояния пюре. Разрешены и любые некислые фрукты. Но твердые плоды также нужно измельчать либо подвергать термообработке.

В рацион входит и подсушенный пшеничный хлеб, нежирное мясо, птица и рыба. Мясо также стоит употреблять в виде котлет или тефтелей. С птицы обязательно снимайте кожицу!

В питании должны присутствовать любые протертые крупы и макароны, растительные масла, подсушенный хлеб из пшеничной муки. Молоко можно и даже нужно употреблять в чистом виде. А вот от кисломолочной продукции придется отказаться.

Интересно: Диета при панкреатите

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью замедляется процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Симптомами данного заболевания плохой аппетит, снижение веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита запрещается употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности разрешается употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • томаты;
  • соки из фруктов.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами нередко врач назначает принимать пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

На заметку

Диета, которая назначается во время лечения гастрита ведет к тому что организм не получает должного количества необходимой ему клетчатки. Поэтому соблюдая диету можно заметить следующее:

  1. Снижение веса. Организм лишается углеводов, которые принимают активное участие в процессе жизнедеятельности, поэтому начинает сжигать запасы жировых отложений для восстановления своей энергии.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  3. Появление неприятного запах изо рта.
  4. Появление запоров.

Все вышеперечисленные последствия диеты не ведут к каким-либо тяжелым заболеванием. Просто организм на время диеты теряет свои силы и поэтому пытается всеми возможными способами их восстановить. Как только диета будет окончена все побочные эффекты от нее пропадут, и организм заработает с новыми силами.

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство пациентов, это небольшой курс лечения. Не стоит надеяться на то, что если посидеть на диете одну неделю, то гастрит полностью исчезнет. Нет. Иногда для того, чтобы полностью вылечить гастрит приходиться придерживаться данного рациона целый год и даже больше.

  1. Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю
  2. Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка
  3. Диета при эрозивном гастрите — что можно и что нельзя есть
  4. Кашель при гастрите: причины, симптомы и его лечение

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – повод всегда внимательно следить за привычным рационом. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещает любые блюда, которые провоцируют увеличение выработки соляной кислоты. Чем питаться при повышенной секреции желудочного сока? В основе меню должны быть:

  • супы нежирные;
  • слизистые каши на воде;
  • молочные продукты (но с низким содержанием жира);
  • большое количество жидкости.

Чай, кофе, шоколад – все это желательно временно исключить из меню, отдав предпочтение киселю и компоту, а из сладостей выбрать зефир или пастилу.

Изжога после кофе: причины и что делать

Меню на неделю при обострении

В меню должны входить легкие для усвоения продукты. Часто гастрит наблюдается вместе с язвенной болезнью 12-перстной кишки, с холециститом, с различными другими патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Принципы питания при обострении те же, что и при остром гастрите.

При обострении первые несколько дней в меню пусть входят только супы-пюре и слизистые каши. Никаких крепких бульонов! Даже куриный бульон следует готовить с филе, сливая первую воду, и только после второго закипания на таком бульоне можно готовить суп.

Прекрасно подходит тыквенный суп. Он обволакивает стенки желудка, быстро усваивается, пища не задерживается в желудке.

Ближе к концу недели, когда острые симптомы утихнут, можно добавлять в рацион каши на молоке. На этом этапе уже разрешены печеные фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Читайте также:  Водостоки. Гидроизоляция. Дымоходы. Материалы. Мансарда. Мягкая кровля