Диета на кашах или 2 рецепта для быстрого похудения!

Выйти из своего размера легко, вернуться – значительно труднее!

Польза диеты на кашах

Почему именно диета на кашах считается одной из наименее вредных и наиболее эффективных? Все дело в том, что крупы из цельного зерна, попадая в наш организм, начинают работать, как щетки, вычищая из внутренних органов все шлаки и токсины. А ведь именно их присутствие в тканях приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Диета на кашах способна не только избавить вас от лишних килограммов, но и в значительной степени улучшить состояние кожи, ногтей и волос. При этом вы не будете испытывать ощущение голода — то чувство, из-за которого многие люди не хотят ограничивать себя в питании. Диета на кашах для похудения подойдет практически всем!

Следует заметить, что существуют индивидуальные и комбинированные диеты на кашах. Например, вы можете худеть по методике, которая включает в себя употребление круп нескольких видов или же практиковать диету на овсяной каше без включения в свой рацион других злаков. Кстати, та же геркулесовая каша (диета, на основе которой отличается высокой эффективностью) позволит вам сбросить вес быстрее, если в свой рацион вы будете включать не хлопья, а именно овсяные зерна. Безусловно, важно выбрать тот вариант похудения, который вас устроит. И если вам нравится разнообразие в питании, то диета на кашах для похудения вам обязательно понравится!

Основные принципы диеты каш

Каши – это золотой источник полезных витаминов и незаменимых минералов. Практически все виды каш богаты группой витаминов В и клетчаткой, которая, подобно губке, очищает кишечник от лишних шлаков и токсинов организма. А поскольку каши – это медленные углеводы, за счет которых не происходит повышения уровня сахара в крови, то не происходит и отложения жира на боках. Принцип диеты на кашах состоит в следующем: в течение недели нужно есть определенный вид каши. Каждый день недели соответствует конкретному виду крупы, которую нужно употреблять в течение всего дня. За счет такого разнообразия гораздо легче психологически переносить диету, не лишая себя в разнообразии пищи.

За день до начала диеты ни в коем случае не употребляйте острую и жареную пищу. Не перегружайте свой кишечник, и он ответит вам взаимностью.

Голодать при диете на кашах вовсе не нужно. Можно есть каши столько, сколько нужно для утоления голода.

Преимущества диеты

У диеты, основанной на злаках, огромное преимущество. Это не только низкокалорийное, но и сбалансированное питание. Все злаки содержат витамины и важные для человеческого организма микроэлементы. Вводя их в меню, можно успешно бороться с авитаминозом и поддерживать правильный обмен веществ.

Введение отварных круп в меню длится в течение недели. Максимальная продолжительность диеты составляет десять дней.

Можно употреблять:

  1. Смесь нескольких злаков. Это вкусно и полезно, а также привносит разнообразие в рацион.
  2. Рис тёмных сортов, который отлично очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков.
  3. Перловую крупу, способствующую профилактике сахарного диабета и некоторых сердечнососудистых недугов.
  4. Пшено – богатейший источник витаминов и микроэлементов.
  5. Гречиху – королеву всех каш, благоприятно воздействующую на пищеварительную систему, обогащающую организм целым комплексом минералов и витаминов.
  6. Пшеничную крупу – источник полезных и питательных веществ.

Меню диеты на кашах для похудения

Рассчитано на семь дней, поэтому во вторую неделю можно повторить все сначала. Ежедневное меню на кашах для похудения состоит из одного вида крупы, а в последний день – сразу из всех шести видов.

Дополнительно к крупе можно употреблять овощное и фруктовое меню, кефир с пониженным содержанием жира и чай.

  • Понедельник – пшеничная каша.
  • Вторник – гречневая.
  • Среда – овсяная.
  • Четверг – рисовая.
  • Пятница – ячневая.
  • Суббота – перловая.
  • Воскресенье – все каши в равных пропорциях.

Можно поменять местами или добавить в один из дней пшенную, вместо другой.

Выходить из диеты на кашах для похудения надо постепенно

Приготовление каш осуществляется так: пропорции один к трем. Вскипятить воду, насыпать крупу и варить 5 минут. Потом крупу нужно завернуть полотенцем поверх кастрюли и оставить на ночь.

Читайте также:  Винная кислота – свойства, применение

Все варится без соли и сахара. Это будет порция на целый день. Можно есть столько, сколько захочется. За 40 минут до приема пищи, нужно выпить стакан теплой воды.

Даже за неделю можно добиться значительных результатов, если соблюдать все точно. Надо помнить, что выходить из диеты на кашах для потери веса надо постепенно. Если начать кушать все подряд сразу, можно быстро вернуть потерянные килограммы.

Диеты для похудения на основе каш

В последнее время диеты и питание на основе каш приобретают все большую популярность. Прежде всего это обусловлено огромной пользой каш для нашего здоровья.

Преимущество блюд из круп перед другими продуктами:

— крупы содержат все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма;

— в крупах содержится большое количество необходимых организму человека микроэлементов, витаминов /особенно группы В/, незаменимых аминокислот;

— крупы содержат достаточное количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, связывает жиры и способствует похудению;

— блюда из круп хорошо сочетаются с другими продуктами и легко перевариваются, что делает их незаменимым диетическим продуктом для стариков, детей и при выхаживании тяжелобольных;

— крупы экологически чистый продукт, в них отсутствуют консерванты и другие вредные вещества;

— блюда из круп — легки в приготовлении, достаточно дешевы и доступны;

— это исконно Российский продукт питания.

На основе каш разработано достаточное количество разнообразных диет. Такие диеты легко переносятся, сбалансированы, доступны и достаточно эффективны для похудения. Продолжительность диет на основе круп чаще всего 1-2 недели, а убыль веса составляет примерно 3-4 кг в неделю. Но если продолжать использовать питание на основе каш, то можно спокойно удерживать достигнутый вес длительное время.

Кроме похудения, диеты из каш хорошо очищают весь организм, что делает их незаменимыми при различных хронических заболеваниях.

Крупы обладают различными свойствами, но основное правило выбора крупы для каши — чем меньше оно обработано, тем более полезна приготовленная из него каша. Поэтому такие крупы, как греча, перловка, чечевица, овсянка — полезнее белого риса, манной крупы.

Для похудения вы можете выбрать диету на основе вашей любимой каши. Худеется на всех кашах примерно одинаково — за неделю на 3-5 кг. Однако следует понимать, что результат любой быстрой диеты напрямую зависит от правильного питания после окончания диеты. Если вы и дальше будете применять каши в своем рационе и ограничите использование рафинированных продуктов, то эффект от диеты сохраниться на длительное время.

Отзывы о диете на кашах очень положительные. Каши не только нормализуют вес, но и очищают организм. Однако длительное время питаться только одними кашами не рекомендуется.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Список диет на основе различных круп:

Геркулесовая диета

Геркулесовая диета с медом

Гороховая каша диета

Гречневая диета

Гречнево-кефирная диета

Зерновая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Перловая диета

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Пшенная диета

Зерновая диета

Диета на манной каше

Диета простая каша

Диета с льняной кашей

Кашевая диета

Диета «пушинка» — минус 35 кг

Диета на кашах и фруктах

Есть мнение, что бороться с лишним весом с помощью любых диет бесполезно, пока зашлакован организм. Именно шлаки замедляют работу ЖКТ, ухудшают усвояемость полезных веществ. Отсюда плохой метаболизм и отложение жиров. И это похоже на правду, потому у многих людей лишний вес начинает появляться после 30 лет, и привычная фраза «с возрастом замедляется обмен веществ» находит отголосок проблемы. Действительно, в юности организм ещё не настолько зашлакован, потому что не успел познакомиться с алкоголем, никотином, другими вредными привычками и едой. В то время как более зрелый человек перепробовал почти всё. За столько лет в организме накопилось много шлаков и токсинов. Нужна чистка.

Каши постепенно выводят соли сложных металлов, очищают организм. Но гораздо быстрее с этим справляют яблоки кислых сортов или груши. А в совокупности каша и фрукты эффективно чистят ЖКТ. Поэтому хорошо к диете на крупах добавить фрукты с низким гликемическим индексом.

Суть диеты очень проста: приём каши чередуется с фруктами, но день должен начинаться и заканчиваться крупой.

Пример 5-разового питания с кашей и фруктами:

  • Завтрак: каша.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: каша.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: каша.

Как видно из примера, на завтрак-обед-ужин подаётся каша, а в промежутках между основными приёмами пищи употребляются фрукты.

Стоит заметить, что не все фрукты подойдут для очистки организма и будут способствовать снижению веса. К примеру, виноград полезен для сосудов и крови, является отличным антиоксидантом, но содержит много сахара и бродит в ЖКТ, поэтому для очистки и похудения он вряд ли подойдёт. Бананы чересчур калорийные и совсем не очищают ЖКТ. Апельсины богаты витамином С, но, как и виноград, содержат много сахара.

Читайте также:  Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Для очистки ЖКТ лучше всего подойдут следующие фрукты и ягоды:

  • яблоки, преимущественно кислых сортов;
  • груши;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • земляника.

Диета на пшенной каше – проверенное временем меню

Пшено исстари являлось одним из любимых продуктов питания на Руси. Чугунок с сытной жёлтой кашей непременно стоял в каждой русской печи, не оставляя никого голодным.

В этой крупе содержатся такие важные микроэлементы, как магний, цинк и селен. Они необходимы для восстановления углеводного обмена организма, а, значит, и способствуют исчезновению лишнего веса, в итоге.

Эта монодиета рассчитана на 7 дней. Почему «моно»? Да потому, что в течение всей недели надо есть только пшённую кашу на воде, без соли и сахара.

Самое главное в приготовлении этой каши – правильное промывание крупы. Её нужно мыть до тех пор, пока не перестанет сливаться мутная вода, а потечёт чистая (как минимум, это 8-9 смен воды). После, крупу нужно залить кипятком, промешать ложкой около 30 секунд и слить воду через сито. Только в этом случае, каша не будет горчить и обретёт свой неповторимый ароматный дух.

Количество каши, получившееся из одного стакана пшена и трёх стаканов воды, будет нормой на день. Её делят на 5-6 раз. Слегка разнообразить это меню может небольшое количество растительного масла (льняного, кунжутного, арахисового) и горстка семян, например, того же кунжута.

Важно! Льняное масло нельзя подвергать воздействию высоких температур! Поэтому, если хотите его употребить, то только с чуть тёплой кашей.

Пить в течение этой недели лучше всего только чистую воду. Если очень захочется чаю – то без сахара. Ну, а про сладкие газированные напитки и речи нет: их надо просто исключить из рациона, раз и навсегда.

Для тех, кто не может вынести суровый аскетизм предыдущего варианта питания, есть  альтернатива – лайт-версия этой диеты. В этом случае к пшённой каше можно добавлять в течение дня варёные яйца, кисломолочные продукты, тушёные овощи (без масла и соли) и несладкие фрукты по утрам.

За время применения такой диеты могут уйти от 5 до 8 кг. Но надо понимать, что больше недели задерживаться на подобном меню не стоит. Из-за «непоступления»  в организм многих питательных веществ, в пшене не находящихся.

к оглавлению ↑

Диета на гречневой каше

Результат:

На гречневой диете за неделю теряется до 7 кг.

Готовится диетическая гречневая каша просто: сначала крупу промыть, затем залить кипятком и оставить на ночь. На следующий день, есть можно, когда захочется, на объем порции ограничения также не распространяются.

Данная диета прекрасно подойдет тем, кто страдает от заболеваний печени и почек.

Это одна из высокоэффективных программ похудения, за счет чего она пользуется огромнейшей популярностью среди представительниц прекрасного пола, желающих избавиться от лишнего веса. Основа диеты — обильное питье и употребление гречневой каши.

Крупу рекомендуется запаривать, что позволит сохранить практически все ее полезные свойства. Так, гречку (1,5 стакана) заливают кипятком (2 стаканами) и оставляют в таком виде не менее чем на 8 часов, хотя лучше на ночь. Полученную рассыпчатую кашу разделяют на 3-5 приемов. Дополнить их разрешается каким-либо из следующих продуктов:

  • зеленым либо травяным чаем без сахара;
  • каркаде;
  • овощным соком (используют морковь, свеклу, помидоры);
  • салатом из капусты;
  • сухофруктами;
  • томатным соком;
  • яйцом;
  • кефиром.

Другие правила диеты на гречке – найдёте тут.

Рецепты диетических каш для похудения

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения: рейтинг самых эффективных методик

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рисово-овощной суп

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

Диетические котлеты

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Овсяный кисель

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления каш на завтрак, обед и ужин для похудения.

Стакан любой промытой крупы начинаем варить в холодной воде, доводим до кипения, через 5 минут выключаем газ. Кастрюльку можно укутать полотенцем и подождать, пока продукт «дойдет».

Как правильно приготовить пшено для похудения?

Пшённая диета даёт возможность каждой женщине или мужчине без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, вывести из организма токсины, очистить сосуды от вредного холестерина, насытить все органы полезными компонентами. Однако традиционная варёная пшёнка на масле или молоке не подходит для похудения.

Нужно отметить, что положительные результаты от применения пшёнки заключается в её рекордно низкой калорийности, которая составляет на 100 г продукта всего 90 ккал, а также способности быстро насыщать организм и утолять чувство голода. В результате этого жировые накопления начинают саморасщепляться.

Знаете ли вы?Многие не знают, что пшено — это ядра проса, а не пшеницы. Несмотря на схожее название, это два разных злака. Из пшеницы делают манную крупу, пшеничную и крупу «Артек».

Готовить блюдо нужно по специальному рецепту:

  1. Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  2. В ёмкости довести до кипения 3 стакана воды.
  3. В кипящую жидкость заложить пшено.
  4. Варить кашу на протяжении 15–20 минут, снять с огня и отставить настаиваться ещё 30 минут.

Как уже было сказано, в варёную кашу нельзя добавлять соль, растительное или сливочное масло, любые специи.

Если сварить кашу традиционным способом со сливочным маслом и ароматными специями, диетический продукт не получится. Так же, как и если добавить пшенную крупу в любую выпечку. Если сварить пшено верно, то его калорийность составит всего 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления каши понадобится 1 стакан пшена и 3 стакана воды, а также 40 минут свободного времени. Один стакан воды следует довести до кипения, и этим кипятком необходимо промыть крупу, чтобы избавиться от пыли и грязи, скопившейся на ней. Затем нужно засыпать пшено в кастрюлю с достаточно толстым дном.

По истечении 30 минут, когда крупа достаточно набухла, следует разделить все количество на 4 равные части, это и будут 4 приема пищи. Добавлять в блюдо соль или сахар во время диеты на пшенной каше запрещается, как и ароматные приправы. Все эти вещи задерживают воду и способствуют набору веса.