Диета Мишеля Монтиньяка — быстро снижаем вес без голодания

Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей завтрака, обеда и ужина

Примерное меню на неделю

Для того чтобы следовать данной диете, можно составить для себя определенное меню, и придерживаться его. Примерное меню выглядит так:

Понедельник. Завтрак: сок (яблочный или апельсиновый), булочка, масло, кофе с молоком без сахара. Обед: бокал некрепкого вина (лучше, белого), говядина или курица отварная с добавлением фасоли, легкий салат, кусочек сыра, стакан сока или чая. Ужин: овощной суп, легкий салат из овощей без майонеза, 200 гр. обезжиренного творога, чай без сахара.

Вторник. Завтрак: порция бекона или две сосиски, яичница, кофе с молоком без сахара. Обед: тунец на гриле с запеченными помидорами, кусочек бисквита, травяной чай. Ужин: легкий овощной суп, цветная капуста, запеченная с сыром, 100 гр. салата из овощей, стакан йогурта, стакан воды.

Среда. Завтрак: 100-200 гр. обезжиренного творога, кусок хлеба, кофе. Обед: отварная рыба (хек или минтай) с томатным или сырным соусом, чай, стакан минеральной воды. Ужин: овощной суп или зеленый борщ, кусок ветчины или бекона, овощной салат, стакан йогурта с низким содержанием жира.

Четверг. Завтрак: стакан сока или один любой фрукт (кроме винограда и банана), кусочек хлеба (в содержании которого есть мука грубого помола), каша, сваренная на воде, немного масла, чай или кофе без сахара с добавлением обезжиренного молока. Обед: запеченное или отварное мясо, какой-либо овощ, легкий салат без майонеза, стакан чая или кофе. Ужин: омлет с помидорами или грибами, овощной суп или салат, немного обезжиренного творога, стакан чая или кофе.

Пятница. Завтрак: один-два фрукта, кусочек хлеба с маслом, кофе с обезжиренным молоком без сахара. Обед: филе рыбы, приготовленной на гриле, кусочек сыра, овощной салат без майонеза, стакан сока или чай без сахара. Можно употреблять картофель. Ужин: яичница с грибами и помидорами, салат, стакан минеральной воды.

Суббота. Завтрак: 200 гр. обезжиренного творога, стакан сока. Обед: рыба, запеченная с овощами, легкий салат, бокал десертного вина. Ужин: нежирное мясо с овощами, стакан сока.

Воскресенье. Завтрак: обезжиренный творог, кофе с молоком, белый хлеб (грубый помол). Обед: кусок отварной свинины с овощами, фасолью, салат, фрукты, чай или кофе. Ужин: овощной суп, салат из курицы или рыбы, стакан минеральной воды.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

Упор на «хорошие» продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.

Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.

Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода — смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.

На завтрак — свежие фрукты

Важно начать день хорошо — с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак

Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.

Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует «правильный» и «неправильный» хлеб. Съедая «правильный» хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.

«Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.

Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время — пейте сколько угодно.

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Рецепты диеты Монтиньяка ^

Разнообразные рецепты диеты Монтиньяка, а также возможность не считать калории и не ограничивать количество принимаемой пищи позволяют сделать процесс похудения комфортным и «вкусным» и избавиться от лишних килограммов и объемов без обвисания кожи и изнурительных голодовок, что особенно важно для любителей сытно и вкусно поесть.

Первые блюда

Рыбная солянка

  • Сварите бульон из головы, хвоста и плавников красной рыбы (форель или осетрина) с целой луковицей и морковью.
  • Отдельно обжарьте до легкого румянца лук и добавьте порезанные небольшими кубиками соленые огурцы.
  • После того, как они немного протомятся, добавьте томатную пасту, огуречный рассол, немного рыбного бульона и оставьте тушиться под крышкой.
  • В процеженном бульоне отварите порезанную кусками рыбу, добавьте заправку со сковородки и доведите до кипения. В самом конце добавьте маслины, оливки и выжмите сок лимона.

Чесночный суп со сливками

  • Нарезанные брусками 2 кабачка и 4 очищенные крупные головки чеснока отварите в пароварке около 20 минут.
  • К готовым овощам добавьте 400 граммов  15% сливок, 2 ст.л. оливкового масла и взбейте блендером.
  • Затем  полученную смесь посолите, поперчите и подогрейте на плите.
  • Если суп получился слишком густым, разбавьте его молоком и украсьте сверху зеленью укропа.

Мясные блюда и гарнир

«Обед за 15 минут»

  • Куриные грудки отбейте, посолите, поперчите, залейте несладким йогуртом и поставьте в духовку.
  • В это время сварите спагетти с добавленными мелко нарезанными шампиньонами.
  • Затем залейте все томатным соусом или несколькими свежими помидорами с давленным чесноком.
Читайте также:  В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

Курица в горчице

  • Вымытую целую курицу посолите, поперчите.
  • Натрите сверху горчицей и несладким йогуртом.
  • Налейте йогурта внутрь и поставьте в духовку на полчаса.

Баранина с мятой

  • Баранину порежьте на крупные куски и слегка обжарьте на жире (лучше бараньем).
  • Затем добавьте нарезанный кольцами лук, грецкие орехи, немного соли и сахара.
  • Залейте водой и тушите до готовности, добавив в конце мяту и перец.

Гарниры к мясным блюдам

  • Сварите молодой картофель, разрежьте на половинки и обжарьте в духовке. Посыпьте, пока горячий, нарезанной зеленью и залейте кефиром с водой и выдавленным чесноком.
  • Шампиньоны обдайте кипятком и быстро обжарьте на сильном огне, затем так же быстро обжарьте порезанный репчатый лук (в пропорции с грибами 1 : 1). Выложите грибы с луком в блюдо, залейте сверху смесью из томатной пасты и сливок, сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Нашинкуйте и потушите капусту, затем потрите туда лук, чеснок, ошпаренные кипятком помидоры, добавьте немного уксуса и побольше зелени.
  • Перец, помидор и баклажан (по 3 штуки) запеките в духовке, очистите от шкурки и мелко порежьте. Затем добавьте нарезанный кусочками свежий помидор, лук, зелень, оливковое масло, немного уксуса, соль по вкусу и выдавите чеснок.
  • Сварите турецкий горох, добавьте к нему отварной рис, посыпьте приправами и полейте сверху томатным соусом.

Советуем также ознакомиться со статьей Японская диета.

Рецепты диеты Монтиньяка: десерты

Орехово-шоколадный бисквит

  • В комбайне или мясорубке перемелите стакан жареного арахиса.
  • Возьмите 3 яйца, отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.
  • К желткам добавьте 2 ст.л. фруктозы, 1 ст.л. какао, молотый арахис, 50 г. сливочного масла и хорошо размешайте.
  • Затем осторожно добавьте взбитые белки, выложите тесто в смазанную маслом противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Данный бисквит подходит для белково-липидного меню диеты.

Клубничный десерт

  • Замочите 4 ст.л. желатина в стакане холодной воды на 40 минут, добавьте сок 1 лимона, подогрейте до полного растворения и процедите.
  • 100 г орехов, смешайте с 2 ст.л. яблочного пюре и выложите, разровняв, на дно разъемной формы. Сверху положите взбитые миксером 50 г свежей клубники.
  • Взбейте миксером 400 г творога, 4 ст.л. фруктозы и нежирный йогурт (лучше 0%) до однородной массы.
  • Затем добавьте приготовленный желатин с лимоном, хорошо перемешайте, выложите в форму сверху клубники и поставьте в холодильник до полного схватывания желатина.
  • Застывший торт украсьте сверху клубничным джемом и ягодами клубники.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Рецепты

Диета Монтиньяка хоть и требовательна к подбору пищи, а также времени ее приема, но в тот же момент не исключает возможности использования оригинальных рецептов. Другими словами, посредством программы вы можете не только худеть, но и баловать себя новыми органолептическими красками. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами блюд, которые обязательно окружат вас пользой и запоминающимся вкусом.

Рыбная солянка

Для приготовления вам понадобятся:

Наименование Количество
Красная рыба 1 шт.
Морковка 1 шт.
Лук 2 шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Томатная паста 100 мл
Сок лимона 1 ч. л.
Маслины и оливки По вкусу

Изначально приготовьте бульон из хвоста, головы и плавников рыбы с добавлением мелко нарезанной морковки и одной луковицы. Далее возьмите вторую луковицу и обжарьте ее на сковороде до румянца. Добавьте к обжаренному луку нарезанные крупными кубиками огурцы и дайте составу немного потомиться под крышкой. Далее добавьте к полученной массе небольшое количество огуречного рассола, рыбного бульона и томатную пасту.

Протушите все вместе на среднем огне под крышкой. Затем отварите в процеженном бульоне нарезанную рыбу, и как только она будет готова, добавьте приготовленную на сковороде заправку. Доведите состав до кипения и выключите. Перед подачей добавьте в свою солянку маслины, оливки и лимонный сок для создания особого привкуса.

Куриные грудки с пастой

Приготовление потребует от вас использования следующих ингредиентов:

Наименование Количество
Куриные грудки 500 г
Соль и перец По вкусу
Йогурт 100 мл
Шампиньоны 200 г
Спагетти 200 г
Помидоры 2 шт.
Чеснок 1 зубчик

Отбейте мясо, а затем обработайте его приправами. Далее залейте грудки йогуртом и отправьте их в духовку. Пока мясо готовится, отварите спагетти с мелко нарезанными грибами и перетрите помидоры с чесноком. Финальный этап приготовления – смешивание всех ингредиентов и подача на стол в теплом виде.

Рыбный суп

Готовится блюдо из таких продуктов:

Наименование Количество
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Осетр 1 шт.
Огурцы 2 шт.
Грибы лисички 200 г
Томаты 2 шт.
Оливковое масло 50 мл

Очистите лук и морковь, а затем поместите их в кастрюлю, наполненную водой. Также в емкость добавьте голову и хвост рыбы. Используя все это, приготовьте бульон. А пока он будет готовиться, обжарьте огурцы и грибы на оливковом масле. Затем добавьте к ним перетертые томаты и доведите все до кипения.

Готовый рыбный бульон процедите и опустите в него нарезанное мясо. Дайте составу закипеть, а затем добавьте к нему ранее приготовленную грибную заправку. Проварите все минут 15-20 и подавайте к столу. Для совершенствования вкуса блюдо можно приправить маслинами и лимонным соком.

Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка

Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.

Высокий ГИ

Низкий ГИ

Продукты

ГИ в единицах

Продукты

ГИ в единицах

Солод

110

Хлеб отрубной

50

Глюкоза

100

Рис неочищенный

Белый хлеб

95

Горох

Печеный картофель

Злаки неочищенные

Мед

90

Овсяные хлопья

40

Попкорн

85

Сок фруктовый без сахара

Морковь

Хлеб серый грубого помола

Сахар

75

Макароны грубого помола

Мюсли

70

Фасоль цветная

Шоколад плиточный

Горох сухой

35

Картофель вареный

Молочные продукты

Кукуруза

Горох турецкий

30

Рис очищенный

Чечевица

Печенье

Бобы сухие

Свекла

65

Хлеб ржаной

Хлеб серый

Свежие фрукты

Дыня

60

Черный шоколад

22

Банан

Фруктоза

20

Джем

55

Соя

15

Макаронные изделия высших сортов

Зеленые овощи, томаты

Менее 15

Лимоны

Грибы

Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.

Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20—40 мин после еды.

Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей — продукта с низким индексом.

Читайте также:  1000 калорий в день – эффективная диета для похудения

Предельно высокий гликемический индекс в линейке углеводных продуктов имеет глюкоза — 100 ед. Минимальные значения в 15 ед. имеют соя, томаты и грибы. Вся белковая пища имеет «нулевые» или минимальные значения индекса.

Гликемия одного и того же продукта может изменяться и зависит:

  • от степени измельчения продукта (помол, дробление, нарезка);
  • от вида температурной обработки (быстрая обжарка, тушение, припускание);
  • от полноты созревания (овощи, фрукты);
  • от сортности, происхождения и вида продукта (весь ряд продуктов).

ВАЖНО! При выборе продуктов для диеты Монтиньяка с учётом указанных индексов, необходимо учитывать возможность изменения их значений!

Меню на неделю

Худеем вкусно: рецепта для разнообразия

Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

Куриная грудка в йогурте

Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • йогурт несладкий без добавок – стакан;
  • перец, соль – по желанию.

Готовим

  1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
  2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
  3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

Суп-пюре из цуккини

Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – одна средняя головка;
  • цуккини – два средних овоща;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сливки – полстакана;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубок;
  • карри, соль – по вкусу.

Готовим

  1. Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
  2. Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
  3. Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
  4. Греть суп-пюре на плите до закипания.

Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

Рыбная солянка

Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

Ингредиенты:

  • рыба красная – одна средняя;
  • лук – две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • вода – три литра;
  • огурцы соленые – пять небольших;
  • огуречный рассол – полстакана;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • маслины – банка;
  • лимон – один;
  • оливковое масло – на глаз;
  • соль – по вкусу.

Готовим

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
  3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
  4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
  5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
  6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

Творожные маффины

Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

Ингредиенты:

  • творог 0% — 300 г;
  • яичный белок – с одного яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – две столовые ложки;
  • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

Готовим

  1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
  2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

Полезные рецепты: вкусно, быстро, правильно

Куриные грудки в йогурте

Всего 15 минут — и можно обедать

Вам понадобится:

  • 500 г филе куриных грудок;
  • 1–2 стакана несладкого йогурта;
  • соль, перец, травы.

Приготовление:

  1. Грудки слегка отбейте.
  2. Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
  3. Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Четверть часа — и белково-липидный обед готов.

Печёные овощи

Море витаминов и отличный вкус

Вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • репчатый лук и чеснок по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
  2. Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
  3. Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
  4. Мякоть нарежьте крупными кусками.
  5. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
  6. Посолите, приправьте специями.

Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.

Котлеты из чечевицы

При желании кунжут можно заменить кокосовой стружкой

Вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • луковица;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 4–5 ст. л. молотых отрубей;
  • 0,5 ч. л. готовой приправы для курицы.

Приготовление:

  1. Чечевицу отварите до полуготовности — 15–20 минут. Слейте воду, отставьте кастрюльку в сторону.
  2. Лук почистите и крупно нарежьте.
  3. Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
  4. Добавьте приправу, соус и уксус.
  5. Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
  6. Отруби смешайте с кунжутом.
  7. Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
  8. Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.

Желаете углеводный ужин? Он перед вами!

Видео: Фрукты в шоколаде на десерт

Описание фаз

Сам Монтиньяк не считал свою разработку диетой и называл её системой питания для снижения веса. Поспорить с этим трудно, потому что ограничения в пище касаются только продуктов с высоким гликемическим индексом, но не размера порций. Да и количество потребляемых белков и углеводов вполне достаточно, чтобы не испытывать мучительное чувство голода.

Читайте также:  Гранат и его незаменимые свойства

О том, что это полноценная и очень грамотно разработанная система питания, свидетельствует наличие 2 тесно взаимосвязанных фаз, достаточно продолжительных во времени. Первая работает непосредственно на похудение, вторая — на закрепление результата.

1 фаза: похудение / снижение веса

Длительность:

  • минимум 3 месяца;
  • для тех, кому надо избавиться от более, чем 5 кг, первая фаза продолжается до тех пор, пока весы не покажут нужную цифру, а потом продлить её ещё на 1 месяц.

Основные принципы:

  1. Отказ от углеводных продуктов с высоким ГИ.
  2. Приёмы пищи должны соответствовать принципам раздельного питания. Они должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
  3. Перерыв между ними должен составлять не менее 2 часов, в идеале — 4.
  4. Предполагается трёхразовое питание, хотя перекусы тоже возможны, если того требует ваше расписание. В последнем случае главное — не переборщить с суточным объёмом пищи.
  5. После обеда в качестве десерта разрешаются свежие ягоды.
  6. После белково-липидного приёма пищи можно съесть 40 г чёрного шоколада или немного твёрдого сыра.
  7. После белково-углеводного — сухофрукты, варёные ягоды и фрукты.
  8. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г.
  9. Можно использовать сахарозаменители.
  10. После любого приёма пищи раз в день можно выпить стакан вина.

Белково-липидные приёмы пищи включают:

  • углеводные продукты с гликемическим индексом не более 35;
  • белки;
  • жиры.

Белково-углеводные приёмы пищи могут состоять из:

  • углеводных продуктов с ГИ не более 50;
  • белков;
  • жиров, если их процент в продукте не превышает 1,5 (это правило не касается рыбы и полиненасыщенных жиров Омега-3).

Первая фаза диеты Монтиньяка предполагает 3 нерушимых запрета:

  • на углеводные продукты с высоким гликемическим индексом;
  • на пропуск приёмов пищи, которые должны быть строго по расписанию;
  • на уменьшение суточной калорийности.

Система будет казаться трудной в исполнении первые 2 недели. Потом продукты с допустимым гликемическим индексом будут вспоминаться и вычисляться на автомате, без таблицы. А через три недели выработается пищевая привычка питаться правильно, и проблем с соблюдением диеты уже не будет.

2 фаза: закрепление результата

Длительность: от 1 месяца (минимум) до бесконечности (можно остаться на таком питании хоть всю жизнь).

Основные принципы:

  1. Углеводы из таблицы «Продукты с высоким ГИ» остаются под запретом.
  2. Если желание съесть запретный продукт из этого списка очень велико, раз в неделю можно себе это позволить. Но, чтобы снизит вред, перед этим нужно съесть что-нибудь с низким ГИ. Например, сначала — овощной салат и только потом — любимый гамбургер.
  3. И помните: после такого послабления на 2 дня придётся вернуться к рациону первой фазы. Так что 100 раз подумайте прежде: оно того стоит?
  4. Уже не нужно делить приёмы пищи на белково-липидные и белково-углеводные.

Многие сравнивают вторую фазу системы Монтиньяка со Средиземноморской диетой, которой тоже можно придерживаться хоть всю жизнь.

Диета Монтиньяка: примерное меню

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – можно сидеть неделю, месяц или больше.

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты. Также выпиши список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион.

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – каша без масла или омлет с зеленью. Но во втором случае запрещается употреблять фрукты.
  • Обед – небольшой кусок мяса, овощной салат.
  • Полдник – хлебцы и сыр.
  • Ужин – курица на пару, стручковая фасоль (можно заменить рыбой).

Рецепты блюд для второго этапа диеты:

  • Завтрак – фруктовый салат.
  • Второй завтрак – мюсли, но без сахара.
  • Обед – постное мясо, овощной салат.
  • Полдник – сыр.
  • Ужин – рыба или другие морепродукты, бобовые. Можно выпить немного вина.

Семидневное меню

При составлении методики изначально рекомендуется держать при себе список разрешённых продуктов, то есть таблицы, где указан гликемический индекс любого ингредиента. Ниже представлено примерное меню на неделю. Во время диеты разрешено пить кофе, но без кофеина, а чай нужно заваривать некрепкий. Пить напитки без сахара.

День диеты Завтрак Обед Ужин
Понедельник 1 апельсин или груша; 1 ломтик отрубного хлеба; 70 г гречневой каши; 150 мл кофе; 200 мл нежирного молока 150 г запеченного рыбного филе; 200 г салата из белокочанной капусты; 200 мл несладкого зелёного чая 250 мл овощного супа (без картофеля, свёклы и моркови); 50 г постной ветчины; 200 мл натурального йогурта или зелёного чая
Вторник 150 г овсяной каши на воде; 1 мандарин; 100 мл нежирного кефира; 200 мл травяного отвара 200 г овощного салата из помидора, капусты и зелени, заправленного 1 ч. л. оливкового масла; 2 ломтика твёрдого сыра; 200 мл чёрного чая 50 г отварной чечевицы, заправленной 1 ч. л. соевого соуса; 150 г салата из помидоров; 250 мл свежевыжатого яблочного сока
Среда 1 ломтик ржаного хлеба; 150 г нежирного творога; 100 г черешни; 150 мл кофе 100 г запечённого говяжьего филе; 150 г овощного салата из помидора, перца и огурца; 2 ломтика твёрдого сыра; 250 мл свежевыжатого апельсинового сока 200 мл овощного супа (без картофеля, свёклы и моркови); 50 г тушёных грибов; 200 мл натурального йогурта
Четверг 150-200 г омлета с постной ветчиной; 1 зелёное яблоко; 150 мл кофе 150 г запечённого на гриле рыбного филе; 2 свежих огурца; 200 мл чёрного или травяного чая 200 г цветной капусты, запечённой под сыром и зеленью; 200 мл натурального йогурта
Пятница 150 г овсяной каши на воде; 200 мл натурального йогурта; 1 апельсин или 2 мандарины; 200 мл зелёного чая 100 г запечённого филе курицы; 150 г овощного рагу; 200 мл травяного чая 70 г гречневой каши или 2 отварных яйца; 2 помидора; 250 мл свежевыжатого вишнёвого сока
Суббота 100 г перловой каши; 1 ломтик отрубного хлеба; 1 яблоко; 200 мл натурального йогурта; 150 мл кофе 150 г запечённого филе говядины; 150 г баклажанов, запечённых на гриле; 200 мл чёрного чая 80 г макарон твёрдых сортов; 50 г постной ветчины; 150 г овощного салата из белокочанной капусты и огурца; 200 мл нежирного кефира
Воскресенье 1 ломтик чёрного хлеба; 150 г творога с грушей или киви; 200 мл нежирного молока; 150 мл кофе 150 г запечённого рыбного филе с овощами или 200 г салата из овощей, зелени и морепродуктов; 200 мл чая 100 г салата из овощей и отварного куриного филе; 2 яблока; 100 г клубники; 200 мл зелёного чая без сахара