Диета «Минус 60» — система похудения Екатерины Миримановой

Есть до шести раз в день и худеть – реально? Да, если речь идет о дробном питании. Что же это за зверь такой и чем он полезен для нас, худеющих, мы уже рассказывали. Но основные его принципы не грех и повторить – чтобы вся нужная информация была у вас под рукой. А еще мы составим для вас таблицу дробного питания с меню на неделю и месяц. Но обо всем – по порядку!

Экономия времени в вечернее время

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Питание

Чтобы составить режим правильного питания, примите во внимание следующие советы:

  1. Диету оставьте на крайний случай. Начните с практики правильного питания. Помните: голод заставит организм откладывать жиры про запас.
  2. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз. Однако, если вы с детства привыкли есть трижды в день, не меняйте график.
  3. Не переедайте. В меню указываются размеры порций, которых вы должны придерживаться.
  4. Не пропускайте ни одного приёма пищи, прописанного в графике.
  5. Отставание во времени от пунктов плана должно составлять не более получаса.
  6. Высчитайте суточную калорийность, необходимую для похудения (формулы с примерами, рекомендации смотрите по ссылке). Изучите вопрос соотношения БЖУ. Учтите всё это при составлении меню.
  7. Откажитесь от вредных продуктов. Сладости — в первой половине дня, белки — во второй.

Не забудьте составить отдельные режимы питания для выходных, праздников, на время отпуска и для работы. Особое внимание уделите второму. Для того, чтобы не нарушить диету и не сорваться, подробно изучите меню столовой или кафе, где придётся питаться. Если оно предлагает низкокалорийные и полезные блюда, проблема решена. Если вы не уверены в качестве доступного общепита, приготовьтесь брать еду с собой.

Примерный режим приёмов пищи

Режим питания для похудения мужчин и женщин незначительно, но всё-таки отличается. Это касается и суточной калорийности, и набора жиров и белков. Приводим примерное меню на неделю для тех и для других. Особенности:

  • размер 1 порции в основной приём пищи для женщин = 200 г, для мужчин = 250 г;
  • на ланч и полдник — 1 фрукт или 1 стакан напитка;
  • суточная калорийность для женщин = 1 500 ккал (для похудения можно снизить до 1 200), для мужчин = 1 800;
  • перед сном можно выпить стакан 1,5% кефира или съесть 1 зелёное яблоко.

Таблица для женщин

Таблица для мужчин

Режим питания при тренировках в тренажёрном зале корректируется соответствующим образом: добавляется больше белковых продуктов + убирается полдник и вместо него за полчаса до занятий и столько же времени спустя пьётся протеиновый коктейль или употребляется спортивное питание.

Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

Среда (ккал)

Первый завтрак: 200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы; Второй завтрак: половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов. Обед: порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса) Полдник: ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока. Ужин: 200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности, стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара. Перед сном: фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Рекомендации диетологов для желающих похудеть

Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.

Для похудения врачи советуют:

  • есть дробно, малыми порциями;
  • исключить сахар и мучное;
  • не солить готовые блюда;
  • отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
  • «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
  • пить много жидкости (2 л в день);
  • найти замену вредным лакомствам;
  • есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;
  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер 1».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Формируем рацион

Итак, главный принцип, согласно которому формируется питание: полноценный завтрак, слегка ограниченный обед, минимальный ужин.

Завтрак:

  • Поесть нужно, как только проснулись в период не позднее полудня!
  • Ограничений нет, есть можно даже сладкое. Молочные виды шоколада заменяются горьким.
  • Можно комбинировать продукты, как хочется.
  • Овощи готовят или едят сырыми.
  • На десерт используются любые фрукты, свежими или в блюдах.

Обед:

  • Время – от двенадцати до пятнадцати.
  • Пропускать нельзя.
  • Не использовать жареное, отказаться от жирного, исключить сахар. Едят только вареное, запеченное, тушеное, свежее.
  • Питание составляют супы, вторые блюда с гарниром. Десерт – фруктовый.
  • Супы – три-четыре раза за неделю.
  • Каша готовится не на молоке, а на воде.
  • Ключ в корректном сочетании продуктов: мясные продукты или рыба с овощами или крупами, макароны или картофель с сыром или овощами. Овощи и фрукты можно сочетать с кисломолочным и крупами.
  • Нельзя использовать картофель с мясом и сваренными на мясном бульоне супами. Мясные блюда следует готовить с кукурузой или с бобовыми культурами.
  • Можно есть салаты (овощные или фруктовые), заливное.

Ужин:

  • Всегда с пяти до шести вечера.
  • Чем скромнее порция, тем лучше для вас.
  • Исключается выпечка, жареное, картошка, хлеб.
  • Наилучший выбор продуктов: творог в сочетании с рисом.
  • Можно использовать яйца, мясо и рыбу отдельно и без гарнира.
  • Салаты – только свежие, заправленные соком лимона или кефиром/натуральным йогуртом.
  • Можно есть тушеное, запеченное, пассированное, жареное на гриле.
  • Допустимые сочетания: овощи с фруктами, кисломолочное с фруктами или овощами, овощи с крупами, фрукты с крупами.
  • Хлеб можно заменить сухариками.
Читайте также:  Завтрак, обед, ужин: три любимых рецепта Виктории Лопыревой

Дробное питание для похудения: меню на неделю

Теперь, когда вы узнали, что представляет собой диета «Дробное питание» – про меню на неделю. Как его составить, вы уже примерно понимаете. Если не хотите трудиться сами – возьмите готовый вариант из нашей таблицы. Необязательно есть конкретную пищу в конкретный день: вы можете менять завтраки-обеды-ужины между собой местами и миксовать по своему усмотрению. Главное – чтобы общий “состав” конкретного приема пищи был правильным.

Итак, дробное питание – меню на неделю:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак 200 грамм риса на воде с кусочком масла, яблоко, несладкий кофе бутерброд из ржаного хлеба, обезжиренного творога и сыра твердых сортов, банан, несладкий кофе или чай овсянка на воде с медом, банан, несладкий чай или кофе овсянка на молоке, 200 грамм любых ягод 200 грамм пюре с чайной ложечкой сливочного маслица, яйцо вкрутую, огурчик омлет, несладкий кофе ячка на воде со сливочным маслом, несладкий чай
Перекус вареное вкрутую яйцо, огурчик, тост из цельнозернового хлеба 100 грамм нежирного творога с чайной ложечкой меда 50 грамм орехов, яблоко, чай зеленый с лимоном 100 грамм нежирного несладкого йогурта, ложечка меда, любой чай без сахара пару киви, зеленый чай банан и апельсин киви и банан
Обед 200 грамм запеченной рыбы (например, хека), салат из пекинской капусты, огурцов, зеленого горошка и оливкового масла 200 грамм куриного бульончика, салат из огурцов, томатов, пекинской капусты и моркови, заправленный лимонным соком 200 грамм вареного риса (лучше брать бурый), столько же любых тушеных овощей 250 грамм запеченного в духовке хека, 150 грамм квашеной капусты тарелка рисового супа с грибами, маленький кусочек твердого сыра, тост из цельнозернового хлеба запеченные картофель, грибы и куриное филе (200/100/70 грамм) овощная запеканка, отварное куриное филе(250/100 грамм)
Перекус 100 грамм нежирного творога, яблочко, зеленый чай с лимоном киви яблоко, чай с мятой запеканка из творога, банана, манки и обезжиренного йогурта – 150 грамм, зеленый несладкий чай салат из помидоров, огурцов и маложирной сметаны 150 граммов творожной запеканки (нежирный творог, такая же сметана плюс изюм) стакан нежирного кефира, яблоко 150 грамм вареных креветок, стакан томатного сока
Ужин 100 грамм куриной грудки, тушеной или запеченной, 200 грамм вареных овощей 200-300 грамм вареной курицы, 2 огурчика 200 грамм креветок, один томат и два огурчика куриная грудка, запеченная с пармезаном, пару свежих огурцов 200 грамм приготовленного на пару минтая, 100 грамм салата из морской капусты 150 грамм нежирного творога, пару яблок, запеченных с корицей рыбные котлеты на пару, бурый рис (150/100 грамм), стакан томатного сока

Ориентируясь на эту таблицу, нетрудно составить меню дробного питания для похудения на месяц. Можно просто раз за разом “проходить” всю таблицу по порядку, можно менять между собой завтраки-обеды-ужины по своему усмотрению – выбор за вами. Удачи!

Диета Миримановой: меню на каждый день (рецепты)

Вот несколько несложных блюд, рецепты приготовления которых приведены ниже.

 1. Запеканка из творога с сухофруктами:

Сметану соединить с творогом, добавить взбитые с сахарным песком яйца, всыпать манку, смешанную с разрыхлителем.  Сухофрукты вымыть, высушить, порезать и добавить в подготовленную творожную смесь. Выложить смесь в посуду для выпекания и поместить в духовой шкаф, установив температурный режим 180 градусов на 40-50 минут.

Читайте также:  Питание и образ жизни при гипертонии и повышенном давлении

2. Ленивые голубцы:

  • 600 г капусты;
  • стакан пропаренного риса;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • приправы из трав, немного соли.

3. Рыба на пару (рецепт для мультиварки):

  • 500 г филе нежирной рыбы (треска, хек, судак);
  • четвертинка лимона;
  • приправы.

4. Салат «Лесной»:

  • 350 г грибов;
  • 2 шт. крупных помидоров;
  • 250 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 1-2 сладких перца;
  • свежий огурец;
  • зеленые салатные листья;
  • соус винегрет.

Рецепты блюд

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде.

Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.

Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.

Рецепты первых блюд

Диета минус 60 включает рецепты блюд из доступных ингредиентов. Несмотря на простоту приготовления, они отличаются превосходным вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим несколько рецептов супа.

Мясной суп с овощами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Говядина – 450 г.
  • Помидор – 3 шт.
  • Свекла – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле сварите мясо, очищенную луковицу и морковку.
  2. Из бульона достаньте продукты с помощью вилки. Измельчите лук и морковь, добавьте воду и порезанные томаты. Тушите 2-3 минуты в сковороде.
  3. Добавьте в бульон нашинкованную капусту и свеклу. Проварите 7 минут и добавьте тушеные овощи.
  4. Посолите по вкусу и варите до готовности. Добавьте порезанную говядину и подавайте к столу супчик со сметаной.

Гороховый суп с рыбой по диете мину 60

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 400 г.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Горошек зеленый – 80 г.
  • Оливки – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • Укроп – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе заранее разморозьте, затем покрошите небольшими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю рыбу и добавьте очищенную луковицу, посолите.
  3. Залейте водой и варите до готовности в течение 20 минут.
  4. Снимите пенку после кипения и готовьте 7 минут, налейте лимонный сок и масло.
  5. Добавьте горошек и очищенный зубчик. Проварите еще 15 минут.
  6. Через полчаса подавайте к столу с укропом и оливками.

Суп с креветками и овощами

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г.
  • Перец жгучий – 0,5 шт.
  • Бульон – 800 мл.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите репчатый лук, чеснок и морковь, вырежьте семена из сладкого перца. Покрошите овощи произвольными кусочками.
  2. На масле обжарьте морковь, лук и чеснок.
  3. Доведите до кипения бульон со сладким перцем. Добавьте овощи, варите 12 минут, посолите по вкусу.
  4. Положите креветки с измельченным имбирем в основную массу, проварите 8 минут. К столу первое блюдо подавайте со жгучим перцем.