Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

Разработка диеты

Созданием системы Пьер Дюкан занимался около 30-ти лет и добился, как считают многие, достаточно серьезных результатов. Во всяком случае, его система реально работает и заслужила огромную популярность во всем мире. Книги о похудении, этого французского диетолога, переведены на 20-ть языков, в том числе и на русский. Отзывы о диете Дюкана, в своем большинстве, положительные, что, в значительной степени, и обуславливает широкое распространение этой системы ограничительного питания.

Важная особенность диетыкаждый день нужно съедать по несколько ложек овсяных отрубей, чтобы пополнять запас пищевых волокон, необходимых для органов и тканей худеющего организма.

В чем суть фазы «Атака»

Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.

Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.

Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Чтобы не получить такую неприятность, как обезвоживание, лучше употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.

Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней  похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.

Рецепты блюд на диете Дюкана

Вам не придется давиться кашами и постной вареной грудкой, как это бывает во время соблюдения многих диет. Кроме того, кулинары-любители сильно страдают от того, что не могут реализовать свой потенциал во время похудения. Последователи диеты Дюкана, которые не любят однообразное питание, придумали сотни рецептов и адаптировали множество блюд под правила любимой диеты!

Оладьи с отрубями — один из популярных «дюкановских» рецептов

Оладьи с отрубями

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 1 ст.л.;
  • Соевый изолят – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Подсластитель – 4 таблетки;
  • Обезжиренная закваска или кефир – 2 ст.л.;
  • Ароматизатор — по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты, дать им настояться 15-20 минут. Выложить ложкой на сухую антипригарную сковороду. Жарить на небольшом огне до готовности, не сильно подрумянивая.

Творожные вареники

В целом, можно делать их с любой начинкой из списка разрешенных продуктов. Можно даже положить немного нежирного фарша и сделать блюдо, похожее на пельмени.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • Яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Начинка по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты. Зачерпнуть ложкой необходимое количество творожной массы, сформировать «лепешку», положить начинку и защипнуть края, для надежности скатать шарик. Варить в слегка подсоленной воде до всплытия, как обычные вареники.

Кабачки, фаршированные мясом и творогом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Творог или отмоченная в воде брынза – 150 г;
  • «Разрешенное» мясо или фарш из него– 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу, но как можно меньше.

Приготовление:

От кабачков осторожно отрезать хвостики — так, чтобы получился как можно боле правильный цилиндр. Желательно выбирать ровные прямые кабачки уже во время покупки. При помощи ножа и ложки выскрести из кабачков сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не прорвать кожицу. Мясо мелко порезать. Мякоть кабачков порубить, посолить, дать постоять 15-20 минут и отжать сок.

Смешать мясо, мякоть кабачков, творог/брынзу, яйцо и зелень. Посолить. Осторожно нафаршировать кабачки полученной смесью. Уложить в емкость или форму, запекать 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Если у вас останется смесь для начинки, можете добавить 1 ст.л. отрубей и запечь тефтели в обезжиренном йогурте с соевым соусом и специями.

Читайте также:  Глутамат (глютамат) натрия: польза и вред

Мнение специалиста

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. С одной стороны, эта книга помогла многим людям, а с другой стороны, следование философии такой книги является признанием в собственном бессилии. Если мы тщательно проанализируем эту диету, то мы прочитаем о том, что необходимо убрать соль из рациона, которая «тянет за собой воду» и задерживает ее в организме. Диета советует употреблять ежедневно большое количество жидкости, что также уменьшает аппетит и позволяет снижать объём пищи. При этом в отсутствие избыточного количества соли жидкость не задерживается в организме. Остальные советы об употреблении овсяных отрубей и активизации физических нагрузок также являются универсальными и приведут к снижению массы тела практически во всех случаях.

Соблюдение этих предписаний приведет к снижению массы тела и без изменения рациона, который лежит в основе диеты Дюкана. Если у пациента будет повышенный уровень мочевой кислоты в плазме крови, если он болен подагрой, то соблюдение диеты Дюкана с повышенной белковой нагрузкой может привести к значительному ухудшению его состояния и даже вызвать трансформацию гиперурикемии, или повышенной концентрации мочевой кислоты в плазме крови в настоящую подагру. Кроме этого, перевод рациона всего лишь на один из видов нутриентов (белок) является стрессом для организма, и если уж худеть по системе Дюкана – то лучше это делать здоровым людям и после тщательного осмотра и разрешения врача.

Общие рекомендации

Употреблять сахар и фруктозу на этой диете нельзя, но сладость выпечке можно придать натуральным низкокалорийным подсластителем. Например, Сукразид, Milford, Стевия, Фитпарад. Если сахарозаменитель в таблетках, их предварительно нужно растолочь в порошок.

Измельчить отруби в муку поможет блендер или кофемолка. Если печенье должно быть хрустящим, то достаточно потолочь отруби скалкой. Все молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с низким содержанием жира.

Готовить выпечку лучше в силиконовой форме или на пергаментной бумаге, ничем не смазывая форму. Если она металлическая, нужно смазать её маслом с помощью салфетки или кисти.

На этапе Атака придать вкус выпечке можно с помощью ванилина, корицы, мускатного ореха, тмина, гвоздики, сушеного или свежего имбиря и кардамона. Также можно использовать свежие и сушеные травы – укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу, розмарин, зелёный лук. Этап Чередование позволяет разнообразить рецепты разрешенными овощами.

В несладкую выпечку не следует добавлять много соли. Она задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отекам.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.

Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2
  • сливки 3-4 % – 1
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 гр
  • сухое вино – 80 г
Читайте также:  13 суперэффективных напитков для быстрого похудения

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Меню диеты Дюкана по дням

Атака

   ☀ Завтрак – кофе, яичница с мясом.

   ☀ Обед – уха, хлеб из отрубей.

   ☀ Полдник – творожная запеканка.

   ☀ Ужин – запеченное мясо, чай.

   ☀ Завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай.

   ☀ Обед – суп с мясом и вареными яйцами.

   ☀ Полдник – йогурт.

   ☀ Ужин – тушеная рыба.

   ☀ Завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе.

   ☀ Обед – куриные котлеты, йогурт.

   ☀ Полдник – творог, кефир.

   ☀ Ужин – морепродукты.

   ☀ Завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе.

   ☀ Обед – суп.

   ☀ Полдник – творожная запеканка, чай.

   ☀ Ужин – запеченное мясо, кефир.

   ☀ Завтрак – вареные яйца, йогурт.

   ☀ Обед – рыбные котлеты, кефир.

   ☀ Полдник – творог, молоко.

   ☀ Ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.

   ☀ Завтрак – кофе, омлет.

   ☀ Обед – суп с фрикадельками.

   ☀ Полдник – кефир с отрубями.

   ☀ Ужин – морепродукты, чай.

☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.

☀ Обед – уха с хлебцами из отрубей.

☀ Полдник – сырники, йогурт.

☀ Ужин – котлеты, кефир.

Круиз

   ☀ Завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе.

   ☀ Обед – овощной суп с мясом.

   ☀ Полдник – творожная запеканка, чай.

   ☀ Ужин – запеченное мясо, салат.

   ☀ Завтрак – творог, кефир.

   ☀ Обед – уха.

   ☀ Полдник – бутерброды со слабосоленой семгой, кофе.

   ☀ Ужин – мясной рулет, йогурт.

   ☀ Завтрак – творог с йогуртом, кофе.

   ☀ Обед – солянка.

   ☀ Полдник – блинчик из отрубей с кефиром.

   ☀ Ужин – куриные котлеты, салат.

   ☀ Завтрак – омлет с ветчиной, кофе.

   ☀ Обед – суп с фрикадельками и отрубями.

   ☀ Полдник – сырники.

   ☀ Ужин – запеченная рыба, кефир.

   ☀ Завтрак – вареные яйца, слабосоленая семга, кофе.

   ☀ Обед – котлеты из индюка, салат.

   ☀ Полдник – кефир с отрубями.

   ☀ Ужин – рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром, чай.

   ☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.

   ☀ Обед – уха с хлебцами из отрубей.

   ☀ Полдник – морепродукты, кофе.

   ☀ Ужин – запеченное мясо.

☀ Завтрак – омлет, йогурт, кофе.

☀ Обед – фрикадельки из телятины, салат.

☀ Полдник – сырники, чай.

☀ Ужин – овощное рагу с курицей.

Закрепление

   ☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.

   ☀ Обед – уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна.

   ☀ Полдник – фрукты.

   ☀ Ужин – запеченное мясо с овощами и картофелем.

   ☀ Завтрак – сырники, кофе.

   ☀ Обед – солянка с хлебцами из отрубей.

   ☀ Полдник – ягоды.

   ☀ Ужин – куриные фрикадельки, салат.

   ☀ Завтрак – творожная запеканка с ягодами, чай.

   ☀ Обед – уха.

   ☀ Полдник – фрукты.

   ☀ Ужин – запеченное мясо, кефир.

   ☀ Меню любого дня из Атаки

   ☀ Завтрак – яичница, йогурт, кофе.

   ☀ Обед – фрикадельки из телятины, салат.

Читайте также:  БАД Внешторг Фарма Триптофан Формула радости — отзывы

   ☀ Полдник – ягоды.

   ☀ Ужин – овощное рагу, запеченная рыба.

   ☀ Завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе.

   ☀ Обед – солянка, творог.

   ☀ Полдник – фрукты.

   ☀ Ужин – запеченное мясо, рис, салат.

☀ Завтрак – вареные яйца, хлебец со слабосоленой семгой, кофе.

☀ Обед – котлеты из индюка, салат.

☀ Полдник – фрукты.

☀ Ужин – рыба с овощами, красное вино (не более 2 бокалов).

Стабилизация

Невзирая на то, что четвертая фаза должна длиться всю оставшуюся жизнь, ничего сложного в предписаниях для этого этапа нет. Рацион возвращается к привычному, между тем для удержания результата вам придется придерживаться трех важных правил:

☀ Выбрать один из дней недели «белковым».

☀ Ежедневно съедать три столовых ложки отрубей (сырых или вареных).

☀ Больше двигаться.

Согласитесь, ограничений не так уж много, наградой за них вам будет стройная фигура.

❂ Описание диеты Дюкана ❂

  Поделиться:

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)

  • Маринованные грибы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Вареные яйца;
  • Дю-майонез.

Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.

Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)

  • говяжий стейк – 350 г;
  • соус соевый и устричный – по 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1кусочек;
  • перец и кинза – по вкусу.

Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря.  Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.

Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)

Авторские рецепты Пьера Дюкана
  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный ароматизатор – 20 капель.
Авторские рецепты Пьера Дюкана

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)

Авторские рецепты Пьера Дюкана
  • куриные четвертинки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 250 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кинза (или любая другая зелень);

Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.

Оливье по Дюкану фаза «Стабилизация» рецепт 2019

Фаза «Стабилизация» подразумевает правильный сбалансированный режим питания на протяжении всей жизни, но это не значит, что даже в праздники ты должна отказываться от традиционных для праздничного стола блюд. Есть рецепт и на этот случай. Многие готовят оливье и в качестве повседневного блюда, заменяя дорогую ветчину на более бюджетную курицу. Ингредиенты:

  • ветчина до 4% жирности или отварная куриная грудка – 100 г;
  • 1 свежий либо соленый огурец;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 варенная морковка;
  • 1 небольшая варенная картошка;
  • 100 г маринованного горошка;
  • соль, перец, зелень;
  • дю-майонез.
Оливье по Дюкану фаза «Стабилизация» рецепт 2019

Приготовление:

Все продукты, которые нужны в отварном виде, отварить, охладить и очистить. Ветчину (курицу), яйца, огурец, морковку и картошку режем крупными кубиками. Добавляем горошек, мелко порубленную зелень, майонез, солим, перчим и перемешиваем. Самый праздничный салат готов!

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

Понедельник

  • Завтрак: Омлет с мясом, кофе.
  • Обед: Уха с треской, хлеб с отрубями.
  • Полдник: Творожная масса.
  • Ужин: Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак: Цельный творог, хлеб из отрубей.
  • Обед: Суп мясной с перепелиными яйцами.
  • Полдник: Йогурт нежирный
  • Ужин: Рыба, тушенная в собственном соку.

Среда

  • Завтрак: Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
  • Обед: Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник: Кефир.
  • Ужин: Кальмар отварной.

Четверг

  • Завтрак: Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
  • Обед: Суп с кусочками рыбы.
  • Полдник: Запеканка из творога, чай.
  • Ужин: Куриное филе запеченное, кефир.

Пятница

  • Завтрак: Отварные яйца, кефир.
  • Обед: Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник: Молоко, хлебцы с отрубями.
  • Ужин: Говяжья вырезка тушеная, чай.

Суббота

  • Завтрак: Яичница, кофе.
  • Обед: Суп мясной с фрикадельками.
  • Полдник: Йогурт, овсяные отруби.
  • Ужин: Мидии тушеные, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: Творог цельный, кофе.
  • Обед: Суп с кусочками рыбы, йогурт.
  • Полдник: Запеканка из творога, кефир.
  • Ужин: Мясные котлеты, йогурт.

Диета Дюкана меню на каждый день

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.