Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.
Разработка диеты
Созданием системы Пьер Дюкан занимался около 30-ти лет и добился, как считают многие, достаточно серьезных результатов. Во всяком случае, его система реально работает и заслужила огромную популярность во всем мире. Книги о похудении, этого французского диетолога, переведены на 20-ть языков, в том числе и на русский. Отзывы о диете Дюкана, в своем большинстве, положительные, что, в значительной степени, и обуславливает широкое распространение этой системы ограничительного питания.
- InfoEda.com
- Первый этап (Атака) диеты Пьера Дюкана …
- белковая диета дюкана меню на все этапы …
В чем суть фазы «Атака»
Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.
Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.
Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Чтобы не получить такую неприятность, как обезвоживание, лучше употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.
Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.
Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.
Рецепты блюд на диете Дюкана
Вам не придется давиться кашами и постной вареной грудкой, как это бывает во время соблюдения многих диет. Кроме того, кулинары-любители сильно страдают от того, что не могут реализовать свой потенциал во время похудения. Последователи диеты Дюкана, которые не любят однообразное питание, придумали сотни рецептов и адаптировали множество блюд под правила любимой диеты!
Оладьи с отрубями — один из популярных «дюкановских» рецептов
Оладьи с отрубями
Ингредиенты:
- Овсяные отруби – 2 ст.л.;
- Пшеничные отруби – 1 ст.л.;
- Соевый изолят – 1 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Подсластитель – 4 таблетки;
- Обезжиренная закваска или кефир – 2 ст.л.;
- Ароматизатор — по желанию.
Приготовление:
Смешать ингредиенты, дать им настояться 15-20 минут. Выложить ложкой на сухую антипригарную сковороду. Жарить на небольшом огне до готовности, не сильно подрумянивая.
Творожные вареники
В целом, можно делать их с любой начинкой из списка разрешенных продуктов. Можно даже положить немного нежирного фарша и сделать блюдо, похожее на пельмени.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- Яйцо;
- Соль по вкусу;
- Начинка по желанию.
Приготовление:
Смешать ингредиенты. Зачерпнуть ложкой необходимое количество творожной массы, сформировать «лепешку», положить начинку и защипнуть края, для надежности скатать шарик. Варить в слегка подсоленной воде до всплытия, как обычные вареники.
Кабачки, фаршированные мясом и творогом
Ингредиенты:
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Творог или отмоченная в воде брынза – 150 г;
- «Разрешенное» мясо или фарш из него– 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу, но как можно меньше.
Приготовление:
От кабачков осторожно отрезать хвостики — так, чтобы получился как можно боле правильный цилиндр. Желательно выбирать ровные прямые кабачки уже во время покупки. При помощи ножа и ложки выскрести из кабачков сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не прорвать кожицу. Мясо мелко порезать. Мякоть кабачков порубить, посолить, дать постоять 15-20 минут и отжать сок.
Смешать мясо, мякоть кабачков, творог/брынзу, яйцо и зелень. Посолить. Осторожно нафаршировать кабачки полученной смесью. Уложить в емкость или форму, запекать 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Если у вас останется смесь для начинки, можете добавить 1 ст.л. отрубей и запечь тефтели в обезжиренном йогурте с соевым соусом и специями.
Мнение специалиста
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. С одной стороны, эта книга помогла многим людям, а с другой стороны, следование философии такой книги является признанием в собственном бессилии. Если мы тщательно проанализируем эту диету, то мы прочитаем о том, что необходимо убрать соль из рациона, которая «тянет за собой воду» и задерживает ее в организме. Диета советует употреблять ежедневно большое количество жидкости, что также уменьшает аппетит и позволяет снижать объём пищи. При этом в отсутствие избыточного количества соли жидкость не задерживается в организме. Остальные советы об употреблении овсяных отрубей и активизации физических нагрузок также являются универсальными и приведут к снижению массы тела практически во всех случаях.
Соблюдение этих предписаний приведет к снижению массы тела и без изменения рациона, который лежит в основе диеты Дюкана. Если у пациента будет повышенный уровень мочевой кислоты в плазме крови, если он болен подагрой, то соблюдение диеты Дюкана с повышенной белковой нагрузкой может привести к значительному ухудшению его состояния и даже вызвать трансформацию гиперурикемии, или повышенной концентрации мочевой кислоты в плазме крови в настоящую подагру. Кроме этого, перевод рациона всего лишь на один из видов нутриентов (белок) является стрессом для организма, и если уж худеть по системе Дюкана – то лучше это делать здоровым людям и после тщательного осмотра и разрешения врача.
- InfoEda.com
- InfoEda.com
- angry-firefly …
Общие рекомендации
Употреблять сахар и фруктозу на этой диете нельзя, но сладость выпечке можно придать натуральным низкокалорийным подсластителем. Например, Сукразид, Milford, Стевия, Фитпарад. Если сахарозаменитель в таблетках, их предварительно нужно растолочь в порошок.
Измельчить отруби в муку поможет блендер или кофемолка. Если печенье должно быть хрустящим, то достаточно потолочь отруби скалкой. Все молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с низким содержанием жира.
Готовить выпечку лучше в силиконовой форме или на пергаментной бумаге, ничем не смазывая форму. Если она металлическая, нужно смазать её маслом с помощью салфетки или кисти.
На этапе Атака придать вкус выпечке можно с помощью ванилина, корицы, мускатного ореха, тмина, гвоздики, сушеного или свежего имбиря и кардамона. Также можно использовать свежие и сушеные травы – укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу, розмарин, зелёный лук. Этап Чередование позволяет разнообразить рецепты разрешенными овощами.
В несладкую выпечку не следует добавлять много соли. Она задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отекам.
Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)
Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.
На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.
В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.
Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.
Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.
Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.
Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:
- соевые сливки – 2
- сливки 3-4 % – 1
- растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
- нежирный сыр (10%) – 20 гр
- сухое вино – 80 г
Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.
В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.
Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!
Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.
Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.
Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.
Меню диеты Дюкана по дням
❂ Атака
☀ Завтрак – кофе, яичница с мясом.
☀ Обед – уха, хлеб из отрубей.
☀ Полдник – творожная запеканка.
☀ Ужин – запеченное мясо, чай.
☀ Завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай.
☀ Обед – суп с мясом и вареными яйцами.
☀ Полдник – йогурт.
☀ Ужин – тушеная рыба.
☀ Завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе.
☀ Обед – куриные котлеты, йогурт.
☀ Полдник – творог, кефир.
☀ Ужин – морепродукты.
☀ Завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе.
☀ Обед – суп.
☀ Полдник – творожная запеканка, чай.
☀ Ужин – запеченное мясо, кефир.
☀ Завтрак – вареные яйца, йогурт.
☀ Обед – рыбные котлеты, кефир.
☀ Полдник – творог, молоко.
☀ Ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.
☀ Завтрак – кофе, омлет.
☀ Обед – суп с фрикадельками.
☀ Полдник – кефир с отрубями.
☀ Ужин – морепродукты, чай.
☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.
☀ Обед – уха с хлебцами из отрубей.
☀ Полдник – сырники, йогурт.
☀ Ужин – котлеты, кефир.
❂ Круиз
☀ Завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе.
☀ Обед – овощной суп с мясом.
☀ Полдник – творожная запеканка, чай.
☀ Ужин – запеченное мясо, салат.
☀ Завтрак – творог, кефир.
☀ Обед – уха.
☀ Полдник – бутерброды со слабосоленой семгой, кофе.
☀ Ужин – мясной рулет, йогурт.
☀ Завтрак – творог с йогуртом, кофе.
☀ Обед – солянка.
☀ Полдник – блинчик из отрубей с кефиром.
☀ Ужин – куриные котлеты, салат.
☀ Завтрак – омлет с ветчиной, кофе.
☀ Обед – суп с фрикадельками и отрубями.
☀ Полдник – сырники.
☀ Ужин – запеченная рыба, кефир.
☀ Завтрак – вареные яйца, слабосоленая семга, кофе.
☀ Обед – котлеты из индюка, салат.
☀ Полдник – кефир с отрубями.
☀ Ужин – рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром, чай.
☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.
☀ Обед – уха с хлебцами из отрубей.
☀ Полдник – морепродукты, кофе.
☀ Ужин – запеченное мясо.
☀ Завтрак – омлет, йогурт, кофе.
☀ Обед – фрикадельки из телятины, салат.
☀ Полдник – сырники, чай.
☀ Ужин – овощное рагу с курицей.
❂ Закрепление
☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.
☀ Обед – уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – запеченное мясо с овощами и картофелем.
☀ Завтрак – сырники, кофе.
☀ Обед – солянка с хлебцами из отрубей.
☀ Полдник – ягоды.
☀ Ужин – куриные фрикадельки, салат.
☀ Завтрак – творожная запеканка с ягодами, чай.
☀ Обед – уха.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – запеченное мясо, кефир.
☀ Меню любого дня из Атаки
☀ Завтрак – яичница, йогурт, кофе.
☀ Обед – фрикадельки из телятины, салат.
☀ Полдник – ягоды.
☀ Ужин – овощное рагу, запеченная рыба.
☀ Завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе.
☀ Обед – солянка, творог.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – запеченное мясо, рис, салат.
☀ Завтрак – вареные яйца, хлебец со слабосоленой семгой, кофе.
☀ Обед – котлеты из индюка, салат.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – рыба с овощами, красное вино (не более 2 бокалов).
❂ Стабилизация
Невзирая на то, что четвертая фаза должна длиться всю оставшуюся жизнь, ничего сложного в предписаниях для этого этапа нет. Рацион возвращается к привычному, между тем для удержания результата вам придется придерживаться трех важных правил:
☀ Выбрать один из дней недели «белковым».
☀ Ежедневно съедать три столовых ложки отрубей (сырых или вареных).
☀ Больше двигаться.
Согласитесь, ограничений не так уж много, наградой за них вам будет стройная фигура.
❂ Описание диеты Дюкана ❂
Поделиться:
Авторские рецепты Пьера Дюкана
Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)
- Маринованные грибы;
- Морковь;
- Лук;
- Чеснок;
- Вареные яйца;
- Дю-майонез.
Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.
Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)
- говяжий стейк – 350 г;
- соус соевый и устричный – по 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 1кусочек;
- перец и кинза – по вкусу.
Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.
Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)

- яйцо – 4 шт.;
- пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 4 ст. л.;
- жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
- ванильный ароматизатор – 20 капель.

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)

- куриные четвертинки – 4 шт.;
- шампиньоны – 350 гр.;
- горчица – 2 ст. л.;
- йогурт обезжиренный — 250 гр.;
- яблоки – 3 шт.;
- перец чили;
- кинза (или любая другая зелень);
Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.
Оливье по Дюкану фаза «Стабилизация» рецепт 2019
Фаза «Стабилизация» подразумевает правильный сбалансированный режим питания на протяжении всей жизни, но это не значит, что даже в праздники ты должна отказываться от традиционных для праздничного стола блюд. Есть рецепт и на этот случай. Многие готовят оливье и в качестве повседневного блюда, заменяя дорогую ветчину на более бюджетную курицу. Ингредиенты:
- ветчина до 4% жирности или отварная куриная грудка – 100 г;
- 1 свежий либо соленый огурец;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 1 варенная морковка;
- 1 небольшая варенная картошка;
- 100 г маринованного горошка;
- соль, перец, зелень;
- дю-майонез.

Приготовление:
Все продукты, которые нужны в отварном виде, отварить, охладить и очистить. Ветчину (курицу), яйца, огурец, морковку и картошку режем крупными кубиками. Добавляем горошек, мелко порубленную зелень, майонез, солим, перчим и перемешиваем. Самый праздничный салат готов!
Диета Дюкана меню на каждый день, таблица
Понедельник
- Завтрак: Омлет с мясом, кофе.
- Обед: Уха с треской, хлеб с отрубями.
- Полдник: Творожная масса.
- Ужин: Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.
Вторник
- Завтрак: Цельный творог, хлеб из отрубей.
- Обед: Суп мясной с перепелиными яйцами.
- Полдник: Йогурт нежирный
- Ужин: Рыба, тушенная в собственном соку.
Среда
- Завтрак: Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
- Обед: Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Кальмар отварной.
Четверг
- Завтрак: Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
- Обед: Суп с кусочками рыбы.
- Полдник: Запеканка из творога, чай.
- Ужин: Куриное филе запеченное, кефир.
- Диета Дюкана | Диета дюкана, Диета на …
- 350 рецептов диеты Дюкан | Отзывы …
- InfoEda.com
Пятница
- Завтрак: Отварные яйца, кефир.
- Обед: Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
- Полдник: Молоко, хлебцы с отрубями.
- Ужин: Говяжья вырезка тушеная, чай.
Суббота
- Завтрак: Яичница, кофе.
- Обед: Суп мясной с фрикадельками.
- Полдник: Йогурт, овсяные отруби.
- Ужин: Мидии тушеные, чай.
Воскресенье
- Завтрак: Творог цельный, кофе.
- Обед: Суп с кусочками рыбы, йогурт.
- Полдник: Запеканка из творога, кефир.
- Ужин: Мясные котлеты, йогурт.
Диета Дюкана меню на каждый день
Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.