Диета для похудения: список продуктов, которые можно есть

Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.

Преимущества, недостатки и противопоказания классического варианта

Классическая «японка» — это белковый диетический рацион с небольшим добавлением овощей. Преимущество его заключается в том, что при таком питании теоретически невозможно оставаться голодным, поскольку разрешенные белки дают чувство сытости. Овощи и сыр в рацион включают, чтобы обеспечить организму физиологический минимум углеводов и жиров. «Японка» — это низкоуглеводная система.

«Японка», несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к традиционному японскому стилю питания, для которого характерны маленькие порции и отказ от жирного мяса, но в то же время предусмотрены углеводы в виде риса (его принято не варить, а замачивать в воде). В японской кухне даже есть десерты на основе определенных сортов бобовых культур. Они не очень сладкие, содержат мало калорий.

Многие считают, что правильное похудение — низкокалорийная диета, рассчитанная на 7-14 дней. С такой точки зрения «японка» является идеальной системой. Жировая ткань за это время действительно теряется. Проблема заключается в том, что ее резкая потеря чревата нарушением выработки гормонов. Поэтому при беременности диета противопоказана.

С учетом того, что подобное питание не предусматривает завтраки и основано на строгих ограничениях, оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Важные особенности составления меню

Для начала нужно определить, сколько калорий тратит ваш организм в день. Сделать это нужно с помощью специального калькулятора, который можно найти онлайн. Там вы вводите свои данные: возраст, рост, текущий вес и уровень вашей физической активности. После чего калькулятор рассчитывает индивидуальное значение суточной калорийности питания, а также показатель БЖУ. Последний поможет сбалансировать рацион и учесть все потребности организма.

Эти данные показывают, сколько вам необходимо потреблять калорий за день, чтобы сохранить текущий вес. Чтобы его снизить, нужно уменьшить энергетическую ценность суточного рациона на 20%. На основании полученных цифр составляем нужный нам план правильного питания для похудения в домашних условиях. Если вы твёрдо намерены сбросить вес, то следует учесть некоторые тонкости при составлении меню, а именно:

  1. Планируем нужное количество приёмов пищи. Их должно быть как минимум 5. Например, режим питания может включать в себя: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. При похудении нельзя голодать, поэтому между приёмами пищи делаем перерыв не дольше 3 часов.
  2. В первой половине дня человеку необходимо съедать не меньше 50−60% пищи от суточного рациона. Вредностей в меню худеющего быть не должно. Но если очень хочется, то можно позволить себе немного в указанное время.
  3. Нужно обязательно распределить БЖУ между приёмами пищи. Как писалось выше, этот показатель можно рассчитать онлайн, а затем распределить его в дневном меню. Например, это может выглядеть так: завтрак и обед — пища из углеводов, белка и жиров; перекусы — из белка и углеводов, лучше сложных; ужин — из клетчатки и белков.
  4. Нельзя пропускать приёмы пищи. Было замечено, что голодный человек поглощает гораздо больше еды, чтобы насыться. Строгое соблюдения режима питания убережёт худеющего от срывов.
  5. Нужно пить определённое количество воды в день. При сжигании жира в кровь поступают продукты полураспада, в том числе и токсины. Жидкость вымывает всё это из организма человека. Рассчитать нужное количество воды очень просто: на 1 кг веса необходимо 30−40 мл жидкости.

Примерный план питания

Приёмы пищи Время приёма Процент от суточной калорийности Оптимальное распределение БЖУ от суточной нормы
Первый 30 Углеводы — 30% Белки — 20% Жиры — 30%
Второй 10 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Третий 30 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Четвёртый 10 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Пятый 20 Углеводы — 10% Белки — 20% Жиры — 20%

Диета для похудения в домашних условиях

Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.

Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.

Приемы пищи при 6-разовом питании:

  1. завтрак;
  2. перекус;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. поздний ужин.

Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.

Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.

В раздельном питании в рационе присутствуют те-же продукты, что и в 6-ти разовом, однако порядок употребления иной.

Читайте также:  Апельсиновая диета: оранжевый путь к совершенству

Белково витаминная диета, разрешенные продукты

Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.

Злаки и орехи. Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.

Мясо, рыба, морепродукты. Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.

Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.

Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.

В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.

Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.

Запрещенные продукты

Сладкое. Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.

Жирные продукты. Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.

Копчености и соленые продукты. Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.

Мучное. Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.

Составляем меню для похудения самостоятельно

Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:

  1. Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
  2. Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
  3. Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.

Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.

Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.

Фруктовая диета: основные принципы, список фруктов, примерное меню

Фрукты невероятно полезны для человека. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, кислоты органического происхождения. На их основе создано огромное число диетических программ, как комплексных, так и моно. Фруктовая диета для сладкоежек – палочка-выручалочка, особенно, если сочетать основные продукты с творогом или молочкой.

В результате такого похудения есть возможность скинуть несколько килограммов, почувствовав эффект в самые короткие сроки. Если вам интересна данная методика, оставайтесь с нами, и узнавайте много нового.

Польза фруктов

Фрукты – кладезь полезных веществ. Их польза для организма колоссальна:

  • В персиках, яблоках, сливах, ягодах содержится очень много железа, который способствует повышению иммунитета, нормализует артериальное давление и снижает вредный холестерин.
  • Сухофрукты имеют в составе кальций, который великолепно укрепляет волосяной покров, ногти, зубы и кости.
  • В цитрусовых очень много витамина С, положительно влияющего на иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.
  • Ягоды положительно влияют на работу нервной системы.
  • Для усиленной мозговой деятельности прекрасно подходят сладкие фрукты, например, инжир, виноград и бананы.
  • Сезонная ягода – арбуз великолепно очищает кишечник, почки. Кроме того, он постепенно снижает артериальное давление.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отличный результат дают лимоны и гранаты.
  • Абсолютно все фрукты содержат в составе множество антиоксидантов, которые способствуют быстрой регенерации клеток, повышению настроения.

Лучшие фрукты для снижения веса

В борьбе с лишними килограммами прекрасно себя показывают следующие сорта и наименования:

  • Грейпфруты относятся к категории продуктов с отрицательной калорийностью и минимальным гликемическим индексом, а потому способствуют стимуляции обмена веществ, который ускоряет процесс похудения. Аналогичный эффект отмечается и у других цитрусовых.
  • Яблоки. Не зря этот фрукт фигурирует во всех программах похудения, например, на диете Анджелины Джоли.  Они содержат минимум калорий и огромное количество витаминов. Стоит отметить, что яблочки усиливают аппетит, поэтому во время перекусов лучше всего употреблять запеченные фрукты.
  • Ананасы. Это уникальный фрукт, содержащий в себе редкое вещество – бромелайн, способствующее быстрому и эффективному расщеплению жировых отложений. Кроме того, ананасы великолепно борются с целлюлитом.
  • Бананы. Многие диетологи запрещают их есть, ввиду высокой калорийности. Однако от употребления ежедневно одного сладкого фрукта фигура не испортится, зато организм получит массу полезных веществ. Из-за своей питательности бананы могут легко заменить один прием пищи. Кушайте их по утрам и наполняйте себя энергией.

Продукты для фруктовой диеты

Как уже было сказано выше, диета на фруктах представлена, как в форме моно-программы, так и смешанных методик. В зависимости от выбранного варианта, составляется свой индивидуальный рацион.

Если выбор в пользу моно, то используются только разрешенные, малокалорийные фрукты, при комплексных методиках есть список продуктов, которые можно сочетать с фруктовой составляющей при формировании собственного меню:

  • Ягоды.
  • Овощи/зелень.
  • Крупы с минимальным количеством крахмала в составе.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Яйца.
  • Дары моря.
  • Молочная/кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Минеральная вода без газа, неподслащенные компоты и морсы.

Под запретом:

  • Подливки, покупные соусы.
  • Консервы и соленья в банках.
  • Различные вкусовые добавки.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Крахмалистые овощи и фрукты.
  • Кофе, газированная вода, пакетированные соки.
  • Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  • Хлебобулочные изделия, мучное.
  • Соленое, жареное и копченое.

Примерное меню

Меню может быть самым разнообразным, особенно с учетом того многообразия сортов. Если есть трудности в составлении, предлагаем примерное меню, которое позволит легко составить свой вариант на каждый день:

  • Завтрак – салат из фруктов, например, из апельсина, яблока, киви с йогуртовой заправкой 1% жирности.
  • Обед – курогрудь с запеченными или тушеными овощами.
  • Полдник – яблоко, персик, абрикос, апельсин на выбор и стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
  • Ужин – запеченная в духовке рыба и салатик из овощей, политый капелькой оливкового масла.

В течение всего дня пьем простую воду или минералку без газа, чаи, травяные отвары в объеме не менее полутора литров жидкости.

В таблице также представлен приблизительный рацион нескольких вариантов фруктовой диеты, который вы можете взять на заметку.

Если вы не знаете, получится ли выдержать фруктовую диету, попробуйте сначала пройти разгрузочный день на фруктах. Оцените свои силы и начинайте худеть таким способом.

Популярные разновидности овощных диет ^

Существует также достаточно много смешанных диетических программ на овощах.

Белково-овощная диета

Например, белково-овощной вариант, суть которого состоит в чередовании овощей с белковой пищей, позволяет за 5 дней ее соблюдения скинуть около 4-5 кг.

Меню довольно простое:

  • Первый день – на овощах. Утром съедают 2 ломтика черного хлеба и салат. На обед – тушат или отваривают овощи. Вечером – снова салат. Без ограничений можно пить негазированную воду, позволительно принять 1-2 литра томатного сока.
  • Второй и третий день  — белковые. Утром – ломтик хлеба с тонким слоем сливочного масла и стакан зеленого чая. На обед готовят куриный бульон с кусочком куриной грудки, а также съедают 100 г отварных шампиньонов и 100 г фасоли. Ужин будет в виде 200 г вареной курицы или рыбы, либо 2 сваренных вкрутую яиц.
  • Четвертый и пятый день – овоще-фруктовые. Утром едят обезжиренный творог или йогурт с фруктами. За 30 минут до обеда – снова фрукты. На обед готовят овощной супчик. В полдник – фрукты. Ужин — 200 г творога или йогурта и винегрет (либо салатик из овощей).

Фруктово-овощная диета

В летнее время года очень популярна семидневная фруктово -овощная методика, которая предполагает питание овощами и фруктами. К запретным продуктам относят картофель, сахар, кофе, чай, соль. Пить можно минералку без газа и свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Основные правила этой методики похудения:

  • Порции еды должны быть не больше 300 г;
  • Фрукты и овощи не нужно очищать от кожицы;
  • Ежедневная норма воды — 2 литра;
  • Нет временных ограничений по приему пищи, кушать можно и перед сном.

Примерное меню на день:

  • Завтрак — 150 г салата из овсяных хлопьев, зеленых яблок и орехов;
  • Обед – зеленый салат, любые фрукты, горсть орехов, сок;
  • Ужин – как завтрак.

В летний период времени очень популярна диета на салатах. Салаты могут быть сборными или состоять из одного определенного продукта. Главное — не смешивать в них одновременно овощи и фрукты.

Диета на овощных салатах

Приведенное ниже меню рассчитано на 14 дней: каждый день употребляют салаты в любом количестве плюс к ним (по дням):

  • 1-й день — 400 г рыбы.
  • 2 — й: 2 яйца вкрутую, 250 г овощного супчика, апельсин.
  • 3 — й: 0,5 кг зеленых яблок.
  • 4 — й:  500 г куриного мяса, апельсин или яблоко.
  • 5 — й:  250 г рыбы, стакан кефира.
  • 6 — й:  200 г вареной говядины, апельсин или яблоко.
  • 7 — й:  овсянка на воде, 125 г йогурта, стакан кефира, 1 ржаной хлебец (ржаной).
  • 8 — й:  3 яйца (всмятку или вкрутую), стакан кефира, апельсин или яблоко.
  • 9 — й:  овощной суп, 250 г  курицы.
  • 10 — й:  350 г рыбы, стакан кефира, 2 ржаных хлебца.
  • 11 — й:  150 г творога, столько же йогурта, стакан кефира, яблоко или апельсин.
  • 12 — й:  350 г супа из овощей, 200 г вареной говядины.
  • 13 — й:  овсянка на воде, апельсин.
  • 14 — й:  350 г рыбы, стакан кефира.

Существует и множество других не менее популярных и эффективных смешанных диетических программ на основе овощей, наиболее востребованными из которых являются следующие:

  • Молочно-овощная диета – она может быть двух видов: с фруктами или, наоборот, с полным запретом на них;
  • Рыбно-овощная диета – подходит для любителей белкового рациона, а также в качестве лечебно-профилактического питания;
  • Кефирно-овощная диета – показывает прекрасные результаты даже при краткосрочном соблюдении;
  • Творожно-овощная диета – ее преимущество состоит в полезности рациона, сытости и сбалансированности;
  • Мясо-овощная диета – относится к разряду белковых рационов питания;
  • Гречнево-овощная диета – основным продуктом этой системы питания является слегка сыроватая гречка без соли и масла;
  • Диета на овощных супах – прекрасный вариант для эффективного и неголодного похудения, при котором супы могут употребляться в течение всего дня без ограничения.

Советуем также ознакомиться со статьей на Цветная диета для похудения.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Завтрак – идеальное время утра. Съешьте овсянку на воде или гречневую кашу с грибами – они обеспечат вас энергией до полудня. Здесь допускается съесть 1-2 конфеты или зефир для хорошей работы головного мозга.

Читайте также:  Все о клубнике — факты и домыслы, вред и польза королевы ягод

Обед – Хорошим блюдом будет рис с индейкой или овощной суп-пюре. Вы получите в оптимальное количество нутриентов до вечера и избавитесь от необходимости «перекусов» через каждые полчаса.

Ужин – Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтительно съесть салат из овощей, печеный картофель, фаршированный зеленью.

Рыбная диета на дней

Подойдет тем, кто жить не может без морепродуктов. Она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и восполнить в организме запасы кальция, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние волос и ногтей. Перед каждым приемом пищи примерно за 20 минут выпивайте стакан воды. Соль использовать нельзя, но разрешается лимонный сок и прочие приправы. Примерное меню будет таким:

  • Завтрак: 100 грамм творога, стакан кефира или натурального йогурта, пара сваренных вкрутую яиц. Второй завтрак: стакан минеральной воды, затем 70 граммов рыбы. Теперь нужно сделать перерыв на 20 минут, а затем скушать еще 100 грамм рыбы и овощной салат.
  • Обед: 250 грамм отварной или запеченной рыбы, овощи, 100 грамм творога.
  • Полдник: пара стаканов воды.
  • Ужин: то же самое, что и на обед. Но творог при желании можно заменить несладким йогуртом.

На эти десять дней для вас будут под запретом сладости, соль. Пейте достаточно воды. Эффективно похудеть поможет регулярный контрастный душ, физическая активность. Еще больше улучшить результативность применяемых мер можно путем обертываний, баночного массажа.

Выходить из любой диеты нужно осторожно. Не нужно сразу налегать на сладкое, жирное и мучное, иначе вес вернется с тройной силой. Старайтесь кушать правильно и сбалансировано, употреблять белки и растительную пищу, не переедать и не делать из еды культа. Это поможет больше не столкнуться с проблемой лишних килограммов.

Для начала несколько советов…

  1. Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.
  2. Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
  3. Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.
  4. Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.

Рецепты овощных блюд

Из овощей можно приготовить большое количество интересных блюд, которые смогут существенно разнообразить повседневный рацион. Приведем несколько оригинальных рецептов из овощей для похудения, которые идеально подойдут для употребления на этой диете.

Хе из баклажанов

Национальное корейское блюдо, которое улучшает метаболизм и богато витаминами.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый жгучий перец чили – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками или соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом, добавьте четверть стакана воды, тушите под крышкой до мягкости.
  2. Лук, перец и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, присоедините к баклажанам. Убавьте огонь до минимума, томите овощи до готовности.
  3. Смешайте масло, соевый соус, острый перец и выдавленный чеснок. Полученной смесью залейте овощи, перемешайте, нагревайте еще 3-5 минут на тихом огне.

Подайте со свежей зеленью кинзы, петрушки или сельдерея.

Гаспачо

Холодный итальянский суп понравится тем, кто соблюдает диету летом.

Ингредиенты:

  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук — соломкой, а огурцы, очищенные от кожицы, нашинкуйте кружками.
  2. Поместите овощи в блендер и измельчите до однородности.
  3. Заправьте соком лимона и маслом оливы.

Подают гаспачо со свежей зеленью. Можно украсить кусочками свежих овощей и базиликом.

Греческий салат с тофу

На овощной диете не рекомендуется употреблять брынзу или жирные сыры, а вот тофу из соевых бобов хорошо подойдет. Попробуйте этот легкий и низкокалорийный вариант греческого салата.

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г;
  • плоды болгарского перца – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • орегано или смесь прованских трав – ½ ч. л.;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками, посыпьте смесью сухих трав, добавьте ложку масла и оставьте на некоторое время.
  2. Овощи порежьте некрупными кусочками примерно 1,5 см, перемешайте. Оливки можно положить целиком или разделить пополам, черри порубите на половинки.
  3. Смешайте состав с тофу и заправьте маслом, посолите по вкусу. Можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Тофу хорошо впитывает аромат любых специй и соусов, поэтому можно подольше мариновать его в смеси ваших любимых приправ.

Правильное питание и питьевой режим

  • Для человеческого организма вода – важнее, чем еда. Чистая жидкость ускоряет обмен веществ, благодаря чему улучшается и ускоряется процесс удаления жировых отложений.
  • Движение человека сопровождается потерей влаги. Восполнить недостаток жидкости можно если выпивать в сутки от 8 стаканов.
  • При активном занятии спортом или приеме алкогольных напитков, потребление воды увеличивается.
  • Вода должна быть чистой, без газа, сахара и консервантов. Пьют постепенно через каждые 60 минут по 200 мл.