Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма. В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления. Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.
Основные принципы диеты для печени
Исключите из рациона вредные продукты, фастфуд
Прежде чем приступить к оздоровлению печени при помощи диеты, необходимо пересмотреть свой привычный рацион и исключить из него продукты вредные для печени:
- жареную еду;
- соленья и маринады;
- фастфуд;
- копчености;
- острые соусы, приправы;
- жирные сорта мяса, особенно свинину и баранину.
Все вышеперечисленное разрушает клетки печени, а главная задача за время диеты максимально их восстановить и очистить. Ведь одной из удивительных способностей печени является возможность регенерации.
Плюсы и минусы диеты для печени
Так как диета для печени является оздоровительной и очищающей, она имеет больше достоинств, чем недостатков.
Благодаря диете нормализуется работа клеток печени, улучшается отток желчи и пищеварение.
Относительными минусами для некоторых может стать:
- отказ от алкоголя;
- употребление несоленой пищи;
- многоразовое питание в течение дня.
Последнее особенно неудобно при ежедневной занятости в рабочее время. Не каждый сможет устраивать себе перекус каждые 2 часа, сидя в офисе или занимаясь физическим трудом. Лучше всего для диеты выбрать отпускное время.
Примерное меню для диеты печени
Как такового меню для диеты печени не существует. Главное – полный отказ от вредных продуктов, особенно алкоголя, и сбалансированный рацион, состоящий из максимально полезных блюд.
Питаться необходимо минимум 5-6 раз в день небольшими порциями по 200 г.
Готовьте пищу на пару или в духовом шкафу
При составлении меню можете учитывать свои кулинарные предпочтения, но главное соблюдайте определенные правила:
- меню обедов для похудения — Поиск в …
- Пин на доске Body Appetite
- Супер-диета, худеем вкусно — минус 7 …
- как можно больше молочных и кисломолочных продуктов;
- минимум углеводов и сладкого;
- отказ от животных жиров;
- употребление только растительного масла, лучше всего – оливкового;
- еда готовится на пару или в духовом шкафу.
Диетологи предлагают следующий вариант трехдневной диеты для печени:
1-й день:
- на завтрак – овсяная каша, зеленый чай или отвар из цветков ромашки;
- на обед – постный суп, куриная паровая котлета, сок из зеленых яблок;
- на ужин – омлет, приготовленный на пару, питьевой йогурт, фрукты.
В промежутках между основными приемами пищи можно перекусить салатом из тертой моркови, черносливом или выпить чай с лимоном и мятой.
2-й день:
- на завтрак – салат из свежей капусты и тертого яблока, небольшой кусочек отварной рыбы, чай без сахара;
- на обед – суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, свежевыжатый яблочный сок;
- на ужин – запеченная тыква, стакан кефира или питьевого йогурта.
Перекусить в течение дня можно обезжиренным творогом, яйцом всмятку или чаем с галетным печеньем.
3-й день:
- на завтрак – мюсли или овсяные хлопья, чай с лимоном;
- на обед – постный борщ или суп, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, компот из сухофруктов;
- на ужин – гречка с молоком, несладкий чай, галетное печенье.
Перекусываем в течение дня фруктами, нежирным творогом, пьем свежевыжатые соки.
При желании, диету можно продлить до семи дней, повторив с 4 дня предложенный рацион.
Главное правило диеты для печени – здоровое питание. Увеличьте количество овощей и фруктов, добавьте в ежедневное меню сухофрукты, овсяную кашу и мед. Эти продукты благотворно влияют на работу печени и помогут в ее очищении.
Ежедневно можно употреблять коктейль для печени из свекольного сока, одного зеленого яблока, огурца и лимона. Он активизирует отток желчи, выводит токсины и обладает послабляющим эффектом.
Заботьтесь о своем здоровье, ведь это самое ценное, что есть у каждого из нас!
Что можно кушать при болезнях печени
Специальное питание при заболевании печени не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона вареными или сырыми (обязательно перетертыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Полезные продукты, которые можно есть при проблемах с печенью:
- Некоторые каши, макароны;
- Зелень, овощи;
- Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты;
- Обезжиренные молочные продукты;
- Мясо;
- Рыба, морепродукты;
- Яйца;
Диета при болезни печени позволяет комбинировать овощи в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним.
Если болит печень, полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.
Недостатки капустной диеты
- Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
- Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
- «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
- Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
- Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
- Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.
Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!
Особенности лечебной диеты стол ^
Диету стол № 8 разработал советский врач, ученый в области оздоровительного питания и основатель пятнадцати диетических столов М.И. Певзнер. Ее прямое назначение – борьба с ожирением, которое возникает в результате неконтролируемого приема пищи и нарушения обменных процессов.
Лечебная диета 8-го стола нацелена на эффективное устранение подкожно-жировых отложений путем воздействия на обмен веществ:
- Основной принцип питания диеты стол № 8 заключается в снижении калорийности рациона за счет малого количества животных жиров и уменьшении легкоусвояемых углеводов.
- Кроме этого ограничивается потребление жидкости, соли и пищи, возбуждающей аппетит.
Химический состав и калорийность
- Жиры – до 80 грамм, из которых 30 % состоят из растительных;
- Углеводы – до 150 граммов;
- Белки – до 150 грамм, где 60 % — животные;
- Калорийность блюд – до 1800 ккал;
- Соль – до 6 грамм;
- Объем жидкости на диете – не более 1,3 литра.
Правила питания
- Диетой предусмотрено питаться ежедневно не менее 5 раз;
- Объем блюд должен быть достаточным для обретения чувства насыщения;
- Необходимо четко контролировать прием пищи во избежание переедания;
- Оптимальный технологический способ приготовления блюд при соблюдении диеты 8 стола – запекание, варка, тушение и паровой метод готовки.
Главные достоинства, присущие данной системе питания:
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета для печени, -12 кг, 6 недель. Отзывы
- Медленное, но стабильное похудение в пределах 2-3 кг за месяц;
- Постепенная нормализация обмена веществ.
Что можно кушать
В разрешенный восьмой диетой список продуктов входят:
- Овощи – тыква, огурцы свежие и томаты, все сорта капусты, морковь, редис, листовой салат, свекла и ограниченно картофель;
- Крупы – перловка, ячка, гречка;
- Низкокалорийные мясопродукты, птица, рыба – не более 150 грамм в сутки — минтай, окунь, щука, хек, креветки, куриное филе, кролик, телятина и говядина;
- Молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, творог 9 % не более 150 гр. в любом виде, сметана (для блюд);
- Фрукты (десерты), ягоды – кисло-сладкие, цитрусовые сорта, желе, муссы, пудинги;
- Хлеб – ржаной, отрубной, пшеничный;
- Яйца;
- Напитки – вода без газа, фруктовые и овощные соки (разбавленные водой), морсы, кисели, компоты без сахара, несладкий чай;
- Соусы – овощные, томатные, слабые грибные.
Запрещенные продукты
Под строгий запрет диеты стол № 8 попадает следующая пища:
- Сладкие фрукты и сахар;
- Газированные соки, какао, алкоголь;
- Сдоба, белый хлеб;
- Жирные, соленые, маринованные, копченые блюда;
- Рис, пшено, овсяные хлопья, бобовые, макароны;
- Жирные виды мясных продуктов и рыбы;
- Сардельки, сосиски, колбасы;
- Сладкие и жирные виды молочных продуктов;
- Консервы, специи, пряности.
Диета-стол № 8 не рекомендуется пациентам при наличии проблем с сосудами, печенью, сердцем и пищеварительной системой.
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень | ||||
консервация | 1,6 | 0,3 | 5,6 | 32 |
баклажаны | 1,3 | 0,1 | 4,6 | 24 |
брюква | 1,3 | 0,2 | 7,8 | 38 |
горох | 6,1 | — | 8,9 | 61 |
кукуруза | 2,8 | 0,6 | 10,1 | 58 |
лук репчатый | 1,5 | — | 10,6 | 42 |
нут (турецкий горох) | 20,1 | 6,1 | 60,9 | 365 |
редиска | 1,3 | 0,2 | 3,5 | 20 |
редька белая (зимняя) | 1,5 | — | 4,3 | 23 |
репа | 0,9 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сладкий перец | 0,1 | 0,3 | 6,0 | 26 |
фасоль | 7,9 | 0,6 | 21,6 | 124 |
хрен | 3,1 | 0,5 | 10,6 | 57 |
чеснок | 0,2 | — | 1,0 | 4 |
шпинат | 2,9 | 0,4 | 2,1 | 23 |
щавель | 1,6 | 0,4 | 3,0 | 21 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 14,2 | 39,9 | 20,2 | 499 |
миндаль | 18,7 | 57,8 | 16,3 | 651 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,7 | 0,3 | 16,9 | 66 |
Грибы | ||||
грибы жареные | 3,6 | 2,3 | 2,7 | 36 |
грибы маринованные | 2,4 | 0,5 | — | 23 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,6 | 29,9 | 52,9 | 518 |
Мука и изделия из неё | ||||
вареники | 8,1 | 2,4 | 18,9 | 161 |
пельмени | 12,1 | 12,5 | 28,9 | 278 |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | ||||
булочки сдобные | 8,1 | 9,6 | 56,1 | 343 |
крем кондитерский | 0,3 | 25,9 | 16,7 | 311 |
сухари с добавками | 11,2 | 1,4 | 72,3 | 331 |
тесто песочное | 6,7 | 21,5 | 50,1 | 405 |
Десерты | ||||
мороженое | 3,9 | 7,3 | 22,1 | 194 |
халва | 12,2 | 22,1 | 61,2 | 469 |
шоколад | 5,6 | 36,4 | 55,7 | 546 |
жвачки | — | — | 96,2 | 360 |
козинаки | 5,6 | 15,3 | 28,1 | 256 |
Сырьё и приправы | ||||
горчица | 5,8 | 6,5 | 22,9 | 163 |
майонез | 2,5 | 67,1 | 4,1 | 631 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,2 | 4,6 | 4,8 | 73 |
сливки 35% | 2,6 | 35,1 | 3,1 | 338 |
сливки взбитые | 3,3 | 23,3 | 11,4 | 259 |
сыр пармезан | 32,9 | 27,9 | — | 393 |
брынза | 21,1 | 18,2 | 0,2 | 249 |
Мясные и колбасные продукты | ||||
свинина жирная | 13,0 | 50,1 | — | 490 |
сало | 2,5 | 90,1 | — | 798 |
бекон | 24,0 | 47,0 | — | 501 |
колбаса сырокопчёная | 10,1 | 62,8 | 0,4 | 609 |
Птица | ||||
курица копчёная | 28,6 | 8,2 | — | 185 |
утка | 17,6 | 62,2 | — | 347 |
утка копчёная | 20,1 | 29,4 | — | 339 |
гусь | 17,2 | 34,3 | — | 365 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 27,1 | 10,0 | — | 197 |
икра черная | 29,1 | 9,7 | — | 204 |
икра лососевая зернистая | 34,1 | 17,1 | — | 265 |
крабовые палочки | 11,0 | 15,0 | — | 180 |
лосось | 20,3 | 6,4 | — | 143 |
рыбные консервы | 18,5 | 3,1 | — | 90 |
семга | 20,9 | 6,1 | — | 143 |
форель | 20,1 | 2,3 | — | 98 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | — | 99,8 | — | 896 |
жир кулинарный | — | 99,8 | — | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,3 | — | 0,4 | 69 |
водка | — | — | 0,2 | 236 |
пиво | 0,4 | — | 5,1 | 43 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | — | — | — |
кока-кола | — | — | 10,5 | 42 |
кофе | 16,1 | 3,6 | — | 95 |
спрайт | 0,2 | — | 8,1 | 30 |
Запрещённые во время диеты №5 продукты
Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:
- при диете №5 исключается всё острое, жаренное, копчёное, ограничивается кислое и соль (под это попадает и щи из кислой капусты);
- нельзя употреблять всевозможные соусы: перец, горчицу, майонез, хрен и иные;
- сладкие газировки, алкоголь, чёрный кофе под строжайшим запретом;
- в ограниченном виде разрешается употреблять твёрдый сыр Фета, но без добавок (орехов, трав и специи);
- зелень также следует ограничить;
- нельзя потреблять продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и эфирные масла;
- под запретом субпродукты с очень высоким холестерином;
- помимо перечисленных запрещённых овощей, также следует отказаться от белокочанной капусты, если у вас плохая переносимость;
- сало запрещено в любом виде.
Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.
Диета №5
При расстройствах поджелудочной или печени нужно измельчать продукты, тереть овощи фрукты или взбивать их в блендере. Потом придется тщательно пережевывать еду. Бильярдная диета, составленная для лечения желчного пузыря. Употреблять что-либо в промежутках между утвержденными приемами нежелательно. Если хочется есть, лучше выпить воды. Жидкости нужно употреблять много, примерно 1,5 л день.
Рацион на неделю
При такой диете нужно есть 5 раз в день. Перечислим рекомендованные продукты питания.
Первый день:
- Обезжиренный творог с добавлением ягод. Густая гречневая каша, немного сливочного масла. Запивать можно чаем.
- Перетертое яблоко.
- Суп с вареными овощами, обезжиренное мясо, вермишель, кисель.
- Не слишком крепкий чай, галеты.
- Вареная картошка и рыба, приготовленная на пару, кефир.
Второй день:
- Вермишель с курицей.
- Обезжиренный творог с добавлением изюма.
- Суп с овощами и картошкой.
- Можно приготовить голубцы с добавлением куриного мяса.
- Вареный рис с молоком.
День третий:
- Овсяная каша с молоком, рыба, некрепкий чай.
- Суп с макаронами, мясо с овощами, запить можно киселем.
- Чай с мармеладом.
- Сыр, макароны с добавлением сливочного масла.
Четвертый день:
- Гречка с курицей.
- Творог с раздавленным бананом.
- Котлеты, суп, компот.
- Обезжиренный кефир, можно съесть немного ягод.
- Вареный рис с яблочным пюре, запить можно чаем.
Пятый день:
- Кисель, ягоды, овсянка.
- Овощи, приготовленные в блендере.
- Кроличье мясо.
- Галеты с кефиром.
- Гречневая каша с рыбой.
Шестой день:
- Рис и банан.
- Яблоко.
- Курица и перетертая капуста брокколи.
- Рыба, макароны, кисель.
Седьмой день:
- Гречка с маслом и морковкой.
- Перетертые яблоки и банан.
- Суп с картошкой и сыр.
- Творог с ягодами.
- Рис с бананом.
Пациенту придется соблюдать инструкцию врача, есть только то, что он говорит. Перерыв между приемами пищи должен составлять приблизительно 3 часа, за сутки нужно выпивать 1,5 л воды. Нужно употреблять обычную еду без газа, в рацион обязательно входит компоты, кисель, свежевыжатые соки, ягоды, стабилизирующие функции печени и поджелудочной.
Примерное меню на неделю
Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.
По понедельникам.
В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.
На ланч – перетертый творог, чай.
В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.
Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.
На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.
До сна – узвар.
узвар
По вторникам.
Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.
Часы второго завтрака – сырники, компот.
В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.
Время полдника – запеканка с овощами.
Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.
Перед сном – кисель.
По средам.
Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.
Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.
Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.
Во время полдника – сухари, узвар.
В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.
кнели рыбные
Перед сном – молочный коктейль.
По четвергам.
Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.
Второй завтрак – печенье, несладкий чай.
На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.
В часы полдника – суфле творожное, чай.
Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.
Перед сном – 250 мл простокваши.
По пятницам.
В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.
Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.
Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.
постный борщ
Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.
На ужин – постные голубцы, смузи.
Перед сном – компот.
По субботам.
Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.
Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.
Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.
В часы полдника – пудинг с персиком, чай.
На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.
Перед сном – компот.
По воскресеньям.
Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.
творожное суфле
Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.
На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.
Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.
На время ужина – отварной рис, сок.
Перед сном – смузи.
Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.
Частично ограниченные продукты
К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета на 2 недели — Со Вкусом
- Белковая Диета: Меню на Неделю. ТОП-10 …
Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.
Профилактика заболевания
Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:
- Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
- Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
- Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
- Не использовать острые маринады, специи.
- Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
- При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.
Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.
Диета при панкреатите
Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.
Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:
Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Диета для ленивых — меню на неделю …
- Меню кето-диеты для женщин на неделю …
Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.
Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.