Диета для печени: меню на каждый день и разрешенные продукты

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма. В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления. Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Основные принципы диеты для печени

Исключите из рациона вредные продукты, фастфуд

Прежде чем приступить к оздоровлению печени при помощи диеты, необходимо пересмотреть свой привычный рацион и исключить из него продукты вредные для печени:

  • жареную еду;
  • соленья и маринады;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • острые соусы, приправы;
  • жирные сорта мяса, особенно свинину и баранину.

Все вышеперечисленное разрушает клетки печени, а главная задача за время диеты максимально их восстановить и очистить. Ведь одной из удивительных способностей печени является возможность регенерации.

Плюсы и минусы диеты для печени

Так как диета для печени является оздоровительной и очищающей, она имеет больше достоинств, чем недостатков.

Благодаря диете нормализуется работа клеток печени, улучшается отток желчи и пищеварение.

Относительными минусами для некоторых может стать:

  • отказ от алкоголя;
  • употребление несоленой пищи;
  • многоразовое питание в течение дня.

Последнее особенно неудобно при ежедневной занятости в рабочее время. Не каждый сможет устраивать себе перекус каждые 2 часа, сидя в офисе или занимаясь физическим трудом. Лучше всего для диеты выбрать отпускное время.

Примерное меню для диеты печени

Как такового меню для диеты печени не существует. Главное – полный отказ от вредных продуктов, особенно алкоголя, и сбалансированный рацион, состоящий из максимально полезных блюд.

Питаться необходимо минимум 5-6 раз в день небольшими порциями по 200 г.

Готовьте пищу на пару или в духовом шкафу

При составлении меню можете учитывать свои кулинарные предпочтения, но главное соблюдайте определенные правила:

  • как можно больше молочных и кисломолочных продуктов;
  • минимум углеводов и сладкого;
  • отказ от животных жиров;
  • употребление только растительного масла, лучше всего – оливкового;
  • еда готовится на пару или в духовом шкафу.

Диетологи предлагают следующий вариант трехдневной диеты для печени:

1-й день:

  • на завтрак – овсяная каша, зеленый чай или отвар из цветков ромашки;
  • на обед – постный суп, куриная паровая котлета, сок из зеленых яблок;
  • на ужин – омлет, приготовленный на пару, питьевой йогурт, фрукты.

В промежутках между основными приемами пищи можно перекусить салатом из тертой моркови, черносливом или выпить чай с лимоном и мятой.

2-й день:

  • на завтрак – салат из свежей капусты и тертого яблока, небольшой кусочек отварной рыбы, чай без сахара;
  • на обед – суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, свежевыжатый яблочный сок;
  • на ужин – запеченная тыква, стакан кефира или питьевого йогурта.

Перекусить в течение дня можно обезжиренным творогом, яйцом всмятку или чаем с галетным печеньем.

3-й день:

  • на завтрак – мюсли или овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • на обед – постный борщ или суп, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • на ужин – гречка с молоком, несладкий чай, галетное печенье.

Перекусываем в течение дня фруктами, нежирным творогом, пьем свежевыжатые соки.

При желании, диету можно продлить до семи дней, повторив с 4 дня предложенный рацион.

Главное правило диеты для печени – здоровое питание. Увеличьте количество овощей и фруктов, добавьте в ежедневное меню сухофрукты, овсяную кашу и мед. Эти продукты благотворно влияют на работу печени и помогут в ее очищении.

Ежедневно можно употреблять коктейль для печени из свекольного сока, одного зеленого яблока, огурца и лимона. Он активизирует отток желчи, выводит токсины и обладает послабляющим эффектом.

Заботьтесь о своем здоровье, ведь это самое ценное, что есть у каждого из нас!

Что можно кушать при болезнях печени

Специальное питание при заболевании печени не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона вареными или сырыми (обязательно перетертыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Полезные продукты, которые можно есть при проблемах с печенью:

  1. Некоторые каши, макароны;
  2. Зелень, овощи;
  3. Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты;
  4. Обезжиренные молочные продукты;
  5. Мясо;
  6. Рыба, морепродукты;
  7. Яйца;

Диета при болезни печени позволяет комбинировать овощи в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним.

Читайте также:  Как избавиться от апельсиновой корки быстро?

Если болит печень, полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Недостатки капустной диеты

  1. Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
  2. Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
  3. «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
  5. Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
  6. Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.

Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!

Особенности лечебной диеты стол ^

Диету стол № 8 разработал советский врач, ученый в области оздоровительного питания и основатель пятнадцати диетических столов М.И. Певзнер. Ее прямое назначение – борьба с ожирением, которое возникает в результате неконтролируемого приема пищи и нарушения обменных процессов.

Лечебная диета 8-го стола нацелена на эффективное устранение подкожно-жировых отложений путем воздействия на обмен веществ:

  • Основной принцип питания диеты стол № 8 заключается в снижении калорийности рациона за счет малого количества животных жиров и уменьшении легкоусвояемых углеводов.
  • Кроме этого ограничивается потребление жидкости, соли и пищи, возбуждающей аппетит.

Химический состав и калорийность

  • Жиры – до 80 грамм, из которых 30 % состоят из растительных;
  • Углеводы – до 150 граммов;
  • Белки – до 150 грамм, где 60 % — животные;
  • Калорийность блюд – до 1800 ккал;
  • Соль – до 6 грамм;
  • Объем жидкости на диете – не более 1,3 литра.

Правила питания

  • Диетой предусмотрено питаться ежедневно не менее 5 раз;
  • Объем блюд должен быть достаточным для обретения чувства насыщения;
  • Необходимо четко контролировать прием пищи во избежание переедания;
  • Оптимальный технологический способ приготовления блюд при соблюдении диеты 8 стола – запекание, варка, тушение и паровой метод готовки.

Главные достоинства, присущие данной системе питания:

  • Медленное, но стабильное похудение в пределах 2-3 кг за месяц;
  • Постепенная нормализация обмена веществ.

Что можно кушать

В разрешенный восьмой диетой список продуктов входят:

  • Овощи – тыква, огурцы свежие и томаты, все сорта капусты, морковь, редис, листовой салат, свекла и ограниченно картофель;
  • Крупы – перловка, ячка, гречка;
  • Низкокалорийные мясопродукты, птица, рыба – не более 150 грамм в сутки — минтай, окунь, щука, хек, креветки, куриное филе, кролик, телятина и говядина;
  • Молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, творог 9 % не более 150 гр. в любом виде, сметана (для блюд);
  • Фрукты (десерты), ягоды – кисло-сладкие, цитрусовые сорта, желе, муссы, пудинги;
  • Хлеб – ржаной, отрубной, пшеничный;
  • Яйца;
  • Напитки – вода без газа, фруктовые и овощные соки (разбавленные водой), морсы, кисели, компоты без сахара, несладкий чай;
  • Соусы – овощные, томатные, слабые грибные.

Запрещенные продукты

Под строгий запрет диеты стол № 8 попадает следующая пища:

  • Сладкие фрукты и сахар;
  • Газированные соки, какао, алкоголь;
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Жирные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Рис, пшено, овсяные хлопья, бобовые, макароны;
  • Жирные виды мясных продуктов и рыбы;
  • Сардельки, сосиски, колбасы;
  • Сладкие и жирные виды молочных продуктов;
  • Консервы, специи, пряности.

Диета-стол № 8 не рекомендуется пациентам при наличии проблем с сосудами, печенью, сердцем и пищеварительной системой.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
консервация 1,6 0,3 5,6 32
баклажаны 1,3 0,1 4,6 24
брюква 1,3 0,2 7,8 38
горох 6,1 8,9 61
кукуруза 2,8 0,6 10,1 58
лук репчатый 1,5 10,6 42
нут (турецкий горох) 20,1 6,1 60,9 365
редиска 1,3 0,2 3,5 20
редька белая (зимняя) 1,5 4,3 23
репа 0,9 0,1 6,4 28
сладкий перец 0,1 0,3 6,0 26
фасоль 7,9 0,6 21,6 124
хрен 3,1 0,5 10,6 57
чеснок 0,2 1,0 4
шпинат 2,9 0,4 2,1 23
щавель 1,6 0,4 3,0 21
Орехи и сухофрукты
орехи 14,2 39,9 20,2 499
миндаль 18,7 57,8 16,3 651
Ягоды
виноград 0,7 0,3 16,9 66
Грибы
грибы жареные 3,6 2,3 2,7 36
грибы маринованные 2,4 0,5 23
Снэки
чипсы картофельные 5,6 29,9 52,9 518
Мука и изделия из неё
вареники 8,1 2,4 18,9 161
пельмени 12,1 12,5 28,9 278
Хлебобулочные и кондитерские изделия
булочки сдобные 8,1 9,6 56,1 343
крем кондитерский 0,3 25,9 16,7 311
сухари с добавками 11,2 1,4 72,3 331
тесто песочное 6,7 21,5 50,1 405
Десерты
мороженое 3,9 7,3 22,1 194
халва 12,2 22,1 61,2 469
шоколад 5,6 36,4 55,7 546
жвачки 96,2 360
козинаки 5,6 15,3 28,1 256
Сырьё и приправы
горчица 5,8 6,5 22,9 163
майонез 2,5 67,1 4,1 631
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,2 4,6 4,8 73
сливки 35% 2,6 35,1 3,1 338
сливки взбитые 3,3 23,3 11,4 259
сыр пармезан 32,9 27,9 393
брынза 21,1 18,2 0,2 249
Мясные и колбасные продукты
свинина жирная 13,0 50,1 490
сало 2,5 90,1 798
бекон 24,0 47,0 501
колбаса сырокопчёная 10,1 62,8 0,4 609
Птица
курица копчёная 28,6 8,2 185
утка 17,6 62,2 347
утка копчёная 20,1 29,4 339
гусь 17,2 34,3 365
Рыба и морепродукты
рыба копченая 27,1 10,0 197
икра черная 29,1 9,7 204
икра лососевая зернистая 34,1 17,1 265
крабовые палочки 11,0 15,0 180
лосось 20,3 6,4 143
рыбные консервы 18,5 3,1 90
семга 20,9 6,1 143
форель 20,1 2,3 98
Масла и жиры
жир животный 99,8 896
жир кулинарный 99,8 896
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,3 0,4 69
водка 0,2 236
пиво 0,4 5,1 43
Напитки безалкогольные
вода содовая
кока-кола 10,5 42
кофе 16,1 3,6 95
спрайт 0,2 8,1 30
Читайте также:  Диета 2: показания, таблица продуктов и примерное меню

Запрещённые во время диеты №5 продукты

Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:

  • при диете №5 исключается всё острое, жаренное, копчёное, ограничивается кислое и соль (под это попадает и щи из кислой капусты);
  • нельзя употреблять всевозможные соусы: перец, горчицу, майонез, хрен и иные;
  • сладкие газировки, алкоголь, чёрный кофе под строжайшим запретом;
  • в ограниченном виде разрешается употреблять твёрдый сыр Фета, но без добавок (орехов, трав и специи);
  • зелень также следует ограничить;
  • нельзя потреблять продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и эфирные масла;
  • под запретом субпродукты с очень высоким холестерином;
  • помимо перечисленных запрещённых овощей, также следует отказаться от белокочанной капусты, если у вас плохая переносимость;
  • сало запрещено в любом виде.

Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.

Диета №5

При расстройствах поджелудочной или печени нужно измельчать продукты, тереть овощи фрукты или взбивать их в блендере. Потом придется тщательно пережевывать еду. Бильярдная диета, составленная для лечения желчного пузыря. Употреблять что-либо в промежутках между утвержденными приемами нежелательно. Если хочется есть, лучше выпить воды. Жидкости нужно употреблять много, примерно 1,5 л день.

Рацион на неделю

При такой диете нужно есть 5 раз в день. Перечислим рекомендованные продукты питания.

Первый день:

  1. Обезжиренный творог с добавлением ягод. Густая гречневая каша, немного сливочного масла. Запивать можно чаем.
  2. Перетертое яблоко.
  3. Суп с вареными овощами, обезжиренное мясо, вермишель, кисель.
  4. Не слишком крепкий чай, галеты.
  5. Вареная картошка и рыба, приготовленная на пару, кефир.

Второй день:

  1. Вермишель с курицей.
  2. Обезжиренный творог с добавлением изюма.
  3. Суп с овощами и картошкой.
  4. Можно приготовить голубцы с добавлением куриного мяса.
  5. Вареный рис с молоком.

День третий:

  1. Овсяная каша с молоком, рыба, некрепкий чай.
  2. Суп с макаронами, мясо с овощами, запить можно киселем.
  3. Чай с мармеладом.
  4. Сыр, макароны с добавлением сливочного масла.

Четвертый день:

  1. Гречка с курицей.
  2. Творог с раздавленным бананом.
  3. Котлеты, суп, компот.
  4. Обезжиренный кефир, можно съесть немного ягод.
  5. Вареный рис с яблочным пюре, запить можно чаем.

Пятый день:

  1. Кисель, ягоды, овсянка.
  2. Овощи, приготовленные в блендере.
  3. Кроличье мясо.
  4. Галеты с кефиром.
  5. Гречневая каша с рыбой.

Шестой день:

  1. Рис и банан.
  2. Яблоко.
  3. Курица и перетертая капуста брокколи.
  4. Рыба, макароны, кисель.

Седьмой день:

  1. Гречка с маслом и морковкой.
  2. Перетертые яблоки и банан.
  3. Суп с картошкой и сыр.
  4. Творог с ягодами.
  5. Рис с бананом.

Пациенту придется соблюдать инструкцию врача, есть только то, что он говорит. Перерыв между приемами пищи должен составлять приблизительно 3 часа, за сутки нужно выпивать 1,5 л воды. Нужно употреблять обычную еду без газа, в рацион обязательно входит компоты, кисель, свежевыжатые соки, ягоды, стабилизирующие функции печени и поджелудочной.

Примерное меню на неделю

Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.

По понедельникам.

В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.

На ланч – перетертый творог, чай.

В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.

Читайте также:  Диеты на неделю

Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.

На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.

До сна – узвар.

узвар

По вторникам.

Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.

Часы второго завтрака – сырники, компот.

В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.

Время полдника – запеканка с овощами.

Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.

Перед сном – кисель.

По средам.

Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.

Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.

Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.

Во время полдника – сухари, узвар.

В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.

кнели рыбные

Перед сном – молочный коктейль.

По четвергам.

Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.

Второй завтрак – печенье, несладкий чай.

На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.

В часы полдника – суфле творожное, чай.

Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.

Перед сном – 250 мл простокваши.

По пятницам.

В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.

Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.

Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.

постный борщ

Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.

На ужин – постные голубцы, смузи.

Перед сном – компот.

По субботам.

Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.

Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.

Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.

В часы полдника – пудинг с персиком, чай.

На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.

Перед сном – компот.

По воскресеньям.

Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.

творожное суфле

Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.

На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.

Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.

На время ужина – отварной рис, сок.

Перед сном – смузи.

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Профилактика заболевания

Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:

  1. Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
  2. Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
  3. Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
  4. Не использовать острые маринады, специи.
  5. Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
  6. При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.

Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.

Диета при панкреатите

Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.

Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:

Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).

Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.

Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.