Диета для гипертоников снижение веса меню

После 42 лет я стала стремительно набирать вес. При этом заметила, что привычные способы его понижения не только не приносили видимых результатов, но еще и выводили меня из строя на несколько дней.

Гипертензия и гипохолестериновое питание

Частой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора». Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.

Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.

Показания к гипохолестериновой диете:

  • Возраст пациента старше 60 лет.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Атеросклероз в анамнезе.
  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.

Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.

Общие принципы лечебной диеты при гипертонии стол №10

При гипертонической болезни пациенты переводятся на лечебный стол №10. Диета при гипертонической болезни предполагает сбалансированный и полноценный рацион, но с ограничением соли, жиров и жидкости. При этом организм обеспечивается необходимыми пищевыми веществами и микроэлементами. Многим пациентам трудно привыкнуть к ограничению соли, копченостей и сладкой выпечки. Однако со временем происходит привыкание. Тем более что улучшается самочувствие.

Диета при гипертонии и болезни сердца направлена на укрепление сердечной мышцы, сокращение нагрузки на нее при переваривании пищи и на повышение диуреза (объема мочи, выделяемого организмом за определенный промежуток времени). При помощи грамотного подбора продуктов создаются благоприятные условия не только для нормального кровообращения, но и для снижения веса. Эти факторы оказывают общее оздоравливающее действие на организм.

Правильное питание при гипертонии означает отказ от таких продуктов, как:

  • жирное мясо;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • черный чай;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия с кремом;
  • алкоголь;
  • острые и соленые закуски.

Особого внимания заслуживает питьевой режим при гипертонии. С одной стороны, в организме предполагается сокращение поступления жидкости. С другой стороны, для нормального функционирования организму требуется достаточное ее количество. Поэтому природная чистая или минеральная вода просто необходима. Именно она

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует вяжущие свойства крови;
  • нормализует мочеотделение;
  • контролирует образование холестерина.

Лечебное питание не даст должного эффекта без соблюдения водного режима. Количество выпиваемой жидкости зависит от веса и уровня жизненной активности пациента, а также от климатических условий. Суточная норма может варьироваться от одного до трёх литров.

Пить следует маленькими глотками. Не рекомендуется вода из-под крана или кипяченая. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или природной минеральной воде, но несоленой и не содержащей карбонат натрия. Именно он задерживает в организме жидкость, что увеличивает объем циркулирующей крови, а значит, и уровень артериального давления. Вот почему такую важность имеет гипосолевая диета при гипертонии.

Особенности диеты на разных стадиях болезни

Принципами диеты на любой стадии болезни являются:

  • ограничение соли и жидкости;
  • исключение или уменьшение ряда продуктов животного происхождения;
  • добавление в меню морской рыбы;
  • уменьшение объема порций.

Питание при гипертонии 1 степени направлено на снижение объема циркулирующей по организму крови, уменьшение в ней холестерина и снижение отечности. Для этого необходимо сократить содержание животных жиров, при этом повысив количество нежирного мяса или рыбы, свежих овощей, зелени и молочных продуктов. Содержание соли – 3-5 г в сутки, общее количество жидкости – 1,5 л.

Рекомендуются также каши, супы, овощные гарниры, лук, чеснок, ягоды и фрукты, растительные масла.

Питание при гипертонии 2 степени направлено на уменьшение в рационе пациента процента жиров и углеводов. Необходимо наполнить меню цельнозерновыми кашами, блюдами из нежирного мяса, рыбы, овощей, сезонными свежими овощами, фруктами, а также орехами.

Количество соли – 2-3 г в сутки. В случае обострения заболевания показана бессолевая диета.

Избыток соли повышает вязкость крови, что отрицательно сказывается на ее передвижении по кровеносной системе. Отказ от соли восстанавливает в организме водно-солевой баланс, а также минимизирует отеки

Количество выпиваемой жидкости – 1,5 л в сутки (минеральная вода, свежевыжатые и консервированные соки, морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай).

Диета при гипертонии 3 степени характеризуется серьезными ограничениями в рационе. Полностью запрещаются животные жиры и спиртные напитки. Рекомендуется вегетарианское питание, включающее овощи, фрукты, растительные жиры, овощные супы, каши на воде, обезжиренные молочные продукты.

Норма потребления жидкости – 1 л в сутки (соки, компоты из сухофруктов, отвары трав, обладающие гипотензивным действием).

Диета при повышенном давлении для мужчин должна подразумевать обязательный отказ от алкоголя и курения или хотя бы снижение потребление никотина, т.к. он может привести к спазму сосудов. Столь любимое мужчинами жареное мясо можно приготовить на сковороде с эффектом гриля, а острые пряные приправы может заменить чеснок.

Сытность и питательность рациона следует обеспечивать употреблением морской рыбы, яиц, белков животного происхождения.

Виды диет при гипертонии

Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

Одна из распространенных диет при высоком давлении — гипохолестериновая или, как ее еще называют, номер 10.

Читайте также:  11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Стол № 10 назначается больным, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Такая диета способна разгрузить пищеварительную систему человека, регулировать его вес, создает минимальную нагрузку на почки. Еще ее назначают при таких диагнозах:

  • атеросклероз сосудов;
  • болезни ЦНС;
  • недостаточность щитовидной железы.

Калорийность рациона зависит от веса больного. Если вес нормальный, то она составляет порядка 2500 кКал в сутки, если имеется лишний вес — то до 2000 кКал в сутки соответственно.

Блюда при диете № 10 следует готовить на пару с минимальным количеством растительной клетчатки. При ожирении норма жидкости составляет не более 700 мл в сутки, при нормальном весе — до 1200 мл соответственно.

Естественно, что, когда вы резко исключите из рациона запрещенные продукты, поначалу будете испытывать дискомфорт. Однако со временем вы перестанете в них нуждаться и привыкнете к сбалансированному здоровому питанию.

При тяжелых формах заболевания больному следует очень тщательно контролировать качество и количество продуктов. В таких ситуациях нужно полностью исключить жирные сорта мяса и рыбы, соль, молочные жирные продукты.

Яйца можно не больше двух в течение недели, а мясной бульон — не чаще раза в неделю. Рекомендуется есть больше овощей, фруктов, гречневой и овсяной крупы. Один раз в неделю нужно устроить разгрузочный день. Он состоит из полутора килограмм яблок или же полутора литров кефира.

Имеет свои особенности питание при гипертонии для людей старше 60 лет. Согласно исследованиям, почти половина людей в этом возрасте страдает от высокого давления. Гипертония для этой категории больных может быть смертельно опасной, особенно если пренебрегать рекомендациями.

Мясо в рационе должно быть только постным, употреблять также следует разные виды каш, фрукты и овощи. Рацион должен быть достаточно сбалансированным и при необходимости низкокалорийным (если у больного имеется лишний вес). Также нужно регулярно гулять по улице, отказаться от курения и алкоголя и соблюдать режим дня.

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты.

Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных.

Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка.

В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально.

Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Обратите внимание

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Сырой миндаль

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.
Читайте также:  Какие мифы о Е-добавках опровергли в Роскачестве?

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи. Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Особенности рациона и варианты меню

Диета гипертоника на неделю при наличии гипертонии второй степени включает в себя бессолевую пищу, много отрубей, рыбы и сухофруктов. Жирные и копченые продукты при этом полностью исключены. Требуется внимательно читать описание состава ингредиентов, из которых планируется готовить еду, смотреть на содержание масла, соли и какао.

Третья группа относится к зоне повышенного риска. Любой продукт, находящийся в запретном списке, вызовет плохое самочувствие. Больным рекомендуется полностью исключить соль и пищу, содержащую животные жиры. Периодичность приемов еды увеличивается до 6 раз в день (3 основных приема и 3 перекуса).

Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса.

Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке.

Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.

Меню для гипертоника на неделю как минимум 4–5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог, яйца или низкокалорийные сыры.

В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.

Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием.

К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.

Составлять меню на время диеты нужно, основываясь на списке запрещенных продуктов, а также с учетом своих вкусов. Рассмотрим несколько вариаций меню диеты для гипертоников с весом продуктов.

Меню вариант №1

  • Завтрак:

    Овсяная каша, сваренная на молоке – 150 г; Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 мл; Банан – 1 шт.; Грецкие орехи – 10 г.

  • Обед:

    Отварная говядина – 150 г; Отварной картофель – 150 г; Чай – 200 мл; Сметана 15 % жирности – 20 г;

  • Перекус:

    Брынза – 30 г; Апельсин – 1 шт.

  • Ужин:

    Запеченная рыба – 100 г; Сухофрукты – 50 г; Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 г.

Меню вариант №2

Меню диеты для гипертоников для второго варианта не слишком отличается от первичного.

  1. Завтрак:

    Омлет – 150 г; Нежирное молоко – 200 мл; Цельнозерновой хлеб – 40 г.

  2. Обед:

    Запеченная курица – 100 г; Каша рисовая – 150 г; Чай – 200 мл; Молочный шоколад – 20 г;

  3. Перекус:

    Сыр – 30 г; Грейпфрут – 1 шт.

  4. Ужин:

    Тушеные овощи – 200 г; Нежирное мясо – 150 г; Виноград – 200 г.

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Примерное меню

Меню хронического гипертоника должно включать в себя много магния и калия. Калорийность рациона должна быть пониженной, несмотря на большое содержание углеводов в виде овощей и фруктов. При повышенном весе питаться нужно на 1200-1500 ккал в сутки.

Завтрак (266 калорий):

  • 1 ломтик хлеба из цельной пшеницы, поджаренный без масла (не больше 200 г);
  • 1 большое яйцо, приготовленное на 1/4 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. несоленого соуса сальса;
  • 1 средний банан или яблоко на завтрак – на десерт.

Перекус (63 калории):

  • 3/4 стакана черники или несладкие сухофрукты, или нежирный творог и овощной сок.

Обед (343 калории):

  • 2 стакана смешанной свежей зелени;
  • 3/4 стакана овощей по вашему выбору (огурцы или помидоры);
  • 1/3 стакана белой фасоли консервированной, промытой (таких продуктов можно употреблять не больше одного стакана в день);
  • 1/2 авокадо.

Перекус (62 калории):

  • 1 средний апельсин, или салат из моркови и капусты.

Ужин (449 калорий):

  • 1 порция жареного лосося и брюссельской капусты;
  • полстакана приготовленной чечевицы и нежирный кефир.

Видно, что рацион составляют и продукты, нормализующие артериальное давление.

Все о гипертонии

Диета при гипертонии

Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.

Правильный подход к дневному рациону

обязательно поможет гипертоникам

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.

При гипертонии следует увеличить употребление:

Диета при гипертонии: меню

Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты — лучший выбор здорового человека

Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно — именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными. Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов. Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.

  • Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
  • Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
  • Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
  • Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
  • Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
  • Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.

Диета при гипертонии: меню на день

Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.

Завтрак: Каша гречневая с молоком

Второй завтрак: Печеные яблоки

Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов

Полдник: Курага

Ужин: Морковно-яблочные биточки запеченные

На ночь: Отвар шиповника

В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!