Диета 90 дней раздельного питания: подробное меню с рецептами

Что делать, если в погоне за идеальным телом не помогла ни одна диета, а на посещение спортзала нет времени? Ответ простой – раздельное питание! Узнайте, что предполагает собой данная методика, как ее соблюдать и на какие результаты можно рассчитывать.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Решать вам, каких рекомендаций придерживаться, а каких не придерживаться.

Посмотрите полезное видео № 2:

Как работает 90-дневная диета?

Диета работает по принципу раздельного питания и пищи только из определенной группы. Это обеспечивает оптимальное поглощение питательных веществ и полное потребление калорий. Кроме того, режим помогает сжигать жировые ткани.

Потеря веса не является внезапной. Результат достигается постепенно, и это гарантирует, что фигура сохранится в течение более длительного периода.

90-дневная диета и раздельное питание

Раздельное питание является основным принципом 90-дневной диеты. Ее соблюдение связано с несколькими основными принципами:

  1. определенные виды продуктов потребляются только в строго рекомендуемой комбинации (ниже мы приводим конкретные примеры)
  2. строгие ограничения и голод — это табу для 90-дневной диеты (однако эта диета не похожа на остальные и не налагает лишения)
  3. обычно потребляемые продукты классифицируются по группам, и их потребление чередуется (это обеспечивает сжигание жира)

Во время реализации этой диеты большинство людей привыкает к изменениям в стиле еды, и это становится частью их повседневной жизни.

Раздельное питание предполагает не только предотвращение сочетания продуктов из разных групп. Но также соблюдение некоторых других правил:

Как работает 90-дневная диета?
  • Интервал между приемами пищи — 3-4 часа (дольше в день приема пищи и более короткое время приема фруктов)
  • Время для еды — завтрак должен быть в и ужин — не позднее часов (это цикл кормления, который обеспечивает оптимальную обработку принимаемой пищи).
  • Перед сном стакан воды.
  • Разрешены фрукты в промежуточных блюдах.
  • Принимайте от 1200 до 1500 калорий в день
  • Пейте достаточное количество воды: количество рассчитывается по формуле 30 мл на килограмм массы тела
  • Исключите соль и сахар в меню
  • Не употребляйте алкоголь
  • Кофе разрешен, но обязательно без сахара
Как работает 90-дневная диета?

Как работает 90-дневная диета?

Читайте также:  Аффирмации Луизы Хей, их виды и в чем основные особенности

Суть раздельного питания

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» была издана в 1928 году, но единого мнения о целесообразности раздельного питания у диетологов нет и по сей день.

Смысл раздельного питания заключается в следующем: если не совмещать различные типы пищи, она быстрее и легче усваивается организмом. При этом человек составляет себе сбалансированное меню, чтобы нужные продукты постоянно присутствовали в рационе, то есть такая диета точно не доведет организм до истощения. Немаловажно при этом соблюдать меру: если, к примеру, на обед вы едите мясное блюдо, не совмещая его с хлебом и легким салатом, это не значит, что количество съеденного не имеет ограничений. Чтобы добиться долгожданного похудения, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила здорового питания:

  • Не наедаться на ночь и не передать;
  • Есть только свежую и натуральную пищу;
  • Не пренебрегать правилами здорового образа жизни.

Основные правила раздельного питания

По гипотезе Г. Шелтона, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо исключить сочетания следующих видов продуктов:

  • Белки и углеводы;
  • Углеводы и кислая пища;
  • Два белковых продукта одновременно;
  • Белки и жиры;
  • Белки и кислая пища;
  • Два продукта, содержащих крахмал;
  • Сахар и крахмал;
  • Молоко с другой пищей;
  • Арбузы и дыни с другой пищей.

Таблица совместимости продуктов 90 дней раздельного питания

Суть раздельного питания

Данная диета была составлена Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении на основе рекомендаций все того же Г. Шелтона. По утверждениям авторов книги, подобное питание приучает организм к определенному режиму, в результате чего ускоряется процесс переваривания пищи и нормализуется обмен веществ. График питания такой:

  • Первый день нужно употреблять только белковую пищу: различные виды мяса и рыбы, яйца и творог;
  • Второй день посвящается крахмальной пище, такой как: грецкие орехи, семечки, картофель, бобовые, яблоки, бананы, рис, овсянка;
  • Третий день употребляют углеводную пищу: листья салата, редиска, помидоры, лук, грибы, лимоны, хлеб, халва, горох, макароны, рис и другие крупы;
  • Четвертый день рекомендовано есть фрукты (в том числе и сухофрукты), семечки и грецкие орехи.

В этой последовательности диету повторяют до самого завершения, но каждый 29-ый день, после фруктового дня, должен быть разгрузочным, то есть, нужен полный отказ от пищи. Допустимо пить только не газированную воду.

Данная диета имеет противопоказания. Перед переходом на раздельное питание проконсультируйтесь у диетолога.

Видео: Все о раздельном питании

Источник видео:  Дмитрий Глебов

Суть раздельного питания

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • 90 дней раздельного питания
  • Правильное питание для похудения
  • Питание кормящей матери
  • Питание матери и ребенка в первый месяц после родов

Особые указания

Раздельное питание — это основа множества диет для похудения. Такой рацион не имеет ограничений в возрасте, никогда не поздно на него перейти. Делать это следует постепенно, изначально по одному дню в неделю. После того как организм привыкнет к этому одному дню, их можно увеличивать.

Напитки и вода

Вода — это главный элемент, который поддерживает жизнедеятельность организма. Её необходимо употреблять ежедневно, в неограниченном количестве. Питьевая вода отличается от столовой и минеральной, своим пониженным содержанием солей.

В клетках человеческого организма постоянно синтезируют белки, жиры, углеводы и осуществляется расщепление непростых органических слияний.

Создаются вещества распада, которые должны выходить из организма. Главную роль, во всех этих процессах играет вода, так как является основой межклеточной жидкости и пищеварительных соков.

41% воды в организме играет роль плотной пищи и 49% в виде жидкости, а 10% формируется в период метаболизма питательных веществ. Во время быстрого обновления воды, задействованы почти все органы. Больше всех участвуют почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт.

Для хорошего переваривания продуктов, каждому из них требуется определённый объем жидкости, чтобы происходило расщепление. Известно, что для белков необходимо больше воды, чем для углеводов, если в них присутствует немного соли. Организм требует большего количества жидкости, для блюд и продуктов, которые имеют повышенное содержание солей.

Каким должен быть завтрак?

Завтрак — это первое употребление пищи, после сна. Его необходимость заключается в запуске обмена веществ, а также обеспечивает организм энергией, для полноценной работы органов.

Читайте также:  Обвисла кожа после похудения. Что делать?

Источники энергии — это в первую очередь углеводы. Такие продукты, как макароны либо каши из цельных зерен, способны обеспечивать организм энергичностью и бодростью на долгий период. А ягоды и фрукты, запускают умственную деятельность человека.

Если сильно хочется сладостей, можно съесть одну конфету или пирожное после завтрака. Небольшое количество этих продуктов, не принесёт вреда организму.

Раздельное питание как способ нормализации веса

Физиологически при голодании или выполнении физических нагрузок для восполнения потерь энергии организмом первостепенно используются углеводы. Расщепление жиров происходит лишь после достижения определенного уровня содержания углеводов. Для похудения необходимо перевести организм в режим расщепления жировых запасов вместо израсходования углеводных резервов.

При критическом голодании и при истощении жировых запасов для компенсации затрат энергии организм начинает расщеплять белки – состояние угрожает здоровью.

Достичь расщепления жиров можно, снизив калорийность дневного рациона или увеличив расход энергии. Но оптимальным вариантом является одновременное соблюдение обоих требований.

Однако, после длительного голодания организм первым делом питается восстановить резервные запасы питательных веществ. В ходе этих процессов активируется механизм гиперкомпенсации – жира отлаживается больше, чем было до начала соблюдения диетического рациона.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма — 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма — 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Рецепты блюд

Диета – это не обязательно меню, состоящее из невкусных продуктов. При раздельном питании используются вкусные и, главное, полезные блюда. Таковыми они становятся при правильном приготовлении. Существует большое количество рецептов, стоит рассмотреть некоторые из них.

Рецепт 1: хек с овощами в пароварке

Рецепты блюд

Блюда, приготовленные в пароварке, уже являются полезными. Хек же сам по себе считается полезной рыбой, содержащей огромное количество ценных веществ. Для приготовления блюда, которое можно включить в меню диеты по методике раздельного питания для похудения, используют следующие ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбное филе нужно замариновать в соке лимона, добавив соль и специи. Через 30 минут хек заворачивают в фольгу. Овощи отдельно заворачивают в другой слой фольги. Затем все помещают в пароварку на полчаса.

Рецепт 2: овощной плов

Рецепты блюд

Чтобы приготовить плов, который можно включить в меню при соблюдении диеты по методике раздельного питания для похудения, понадобятся такие продукты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • помидоры −2 шт.

Сначала нужно очистить лук, затем измельчить его в форме колец, несколько раз обдать кипятком. Помидоры необходимо вымыть и нарезать полукольцами. Болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки, промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, выложить в нее овощи и рис. Затем плов необходимо переложить в сковороду, накрыть ее крышкой и поместить в духовку на 40 минут.

Рецепт 3: морковный суп с йогуртом и кунжутом

Рецепты блюд

Чтобы приготовить морковный суп по рецепту, соответствующему диете при раздельном питании для похудения, необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 500 г;
  • масло кунжута – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • семена кунжута – 60 г;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь следует вымыть, очистить и натереть на терке. Кунжутное масло нужно разогреть, а затем обжарить на нем измельченную морковь. Когда она станет золотистого цвета, необходимо залить ее овощным бульоном, посолить, добавить специи. Нужно довести содержимое до кипения, смешать с йогуртом и выдержать на небольшом огне около 5 минут. Семена кунжута стоит обжарить на сухой сковороде и добавить в суп.

Читайте также:  А вы используете слабительные средства для похудения?

Меню на неделю

Первый день:

  • Завтрак – хлопья из овса, сок яблочный.
  • Второй завтрак – абрикосы.
  • Обед – отварная говядина с зеленью и помидором.
  • Перекус – любые орехи (желательно лесные).
  • Ужин – овощи на пару, каша гречневая, сок из апельсина.

Второй день:

  • Завтрак – суп из овощей, чай.
  • Второй завтрак – кефир.
  • Обед – макароны с брокколи.
  • Перекус – салат из овощей (не более четырех ложек, чтобы только утолить голод).
  • Ужин – котлеты на пару куриные, овощи тушеные.

День третий:

  • Завтрак – белковый омлет на пару, яблоко, компот.
  • Второй завтрак – йогурт обезжиренный.
  • Обед – хлеб с отрубями, суп из брокколи, зеленый горошек.
  • Перекус – сухофрукты.
  • Ужин – рыба в духовке с овощами, сок томатный.

День четвертый:

Меню на неделю
  • Завтрак – гречневая каша с овощным салатом, банан.
  • Второй завтрак – пятьдесят грамм распаренного изюма.
  • Обед – овощное рагу, котлеты из говядины отварные, зелень.
  • Перекус – компот из ягод и орехами.
  • Ужин – морепродукты отварные с помидором и огурцом, сок из апельсинов.

День пятый:

  • Завтрак – каша рисовая, зелень.
  • Второй завтрак – молоко.
  • Обед – мясо куриное запеченное с овощами, компот из яблок.
  • Перекус – творог нежирный с курагой.
  • Ужин – рыба на пару, салат из овощей.

День шестой (разгрузочный). В этот день нужно кушать либо овощи, либо фрукты без любых других дополнений.

  • Завтрак – груши, курага.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – сухофрукты (можно с йогуртом).
  • Перекус – яблоко.
  • Ужин – апельсин.

День седьмой:

  • Завтрак – компот, орехи, яблоко.
  • Второй завтрак – ягоды и йогурт.
  • Обед – суп с крупой, тушеная капуста.
  • Перекус – сыр твердый.
  • Ужин – рыба на пару, овощной салат.

Преимущества и недостатки

В основе большинства диет лежит ограниченное употребление или полноценный отказ от каких-то продуктов. В итоге, в функциональности организма начинаются серьезные нарушения, что негативно сказывается на жизнедеятельности человека.

Раздельное же питание не стоит воспринимать как диету. Лучше сказать, что это общепринятый принцип правильного употребления пищи, который можно соблюдать на протяжении всей жизни.

Кроме похудения, к основным преимуществам данной методики относят:

  • Улучшение метаболизма. Нарушенная функциональность пищеварительных органов часто приводит к накоплению лишних килограммов. Нормализация обменных процессов обеспечивает своевременную переработку пищи, благодаря чему все ненужные вещества выходят из организма, не успевая накапливаться в нем в виде жира.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Соблюдение раздельного питания минимизирует вероятность развития в желудке процессов гниения или брожения. В итоге в кровь не поступают продукты распада, которые являются одной из причин развития атеросклеротического поражения сосудов. Также из организма выводится и больше не накапливается «плохой» холестерин.
  • Разнообразный рацион. Вы можете кушать практически все продукты. Главное – правильно их сочетайте. При раздельном питании вы не будете чувствовать голод. Размер допускаемой порции варьируется в пределах 300 – 400 грамм, а этого достаточно, чтобы сытно поесть.

Несмотря на неоспоримые достоинства, многие специалисты считают раздельное питание вредным для здоровья.

Свою точку зрения они аргументируют следующими фактами:

  • Мясной белок плохо усвоится, если его употребить без углеводов (хлеба или овощей). Эти продукты стимулируют продуцирование ферментов поджелудочной железы, которые принимают активное участие в переваривании белка кишечником.
  • Кислые фрукты обеспечивают правильное усвоение железа, поэтому их нужно совмещать с зерновыми.
  • Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, обеспечивает правильную работу кишечника и его своевременное очищение. Овощи давно считаются идеальным гарниром к мясу, поскольку помогают организму скорее переварить данный продукт.

Что касается потребительских отзывов касательно недостатков раздельного питания, то среди них выделяют:

  • низкую вкусовую ценность приготовленных блюд;
  • необходимость физической нагрузки.

Диета на дней. Раздельное питание: меню и рекомендации

Это еще один вариант раздельного питания, однако авторы подошли несколько по-другому к разработке меню. Эта диета разрешает мучное и сладкое, но при этом является очень эффективной и результативной. Цель – за 90 дней ускорить процессы метаболизма и выработать правильное пищевое поведение. Для этого вся диета разбивается на циклы из четырех дней, каждый из которых посвящен только одной группе продуктов. При этом каждые 29 дней необходимо устраивать себе перерыв. В этот день допускается только вода. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Завтрак здесь самый легкий, а ужин равен половине обеда.