Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Сиртфуд диета – это относительно новое направление в похудении, разработанное британскими специалистами по нутрициологии около 5-ти лет назад. Она стала известна широкой общественности после того как певица Адель, придала огласке свой отзыв о сиртфуд диете, рассказав что для своего ошеломительного сброса веса использовала именно ее.

Суть интервальной диеты 8/16

Интервальная диета 8/16 представляет из себя прерывистое голодание, ограничивающее употребление калорийных продуктов и напитков в течение 8 часов, а также полное воздержание от еды в течение оставшихся 16 часов суток.

В то время как большинство диет, в частности, монодиет устанавливает жесткие правила питания, которые способны навредить здоровью, данная система питания является менее строгой и более гибкой, поэтому может легко вписаться в любой образ жизни.

Диета 8/16 обрела огромную популярность во всем мире благодаря ее неоспоримым преимуществам:

  • Повышенная потеря веса. Исследования показывают, что прерывистое голодание помогает не только задействовать подкожные запасы жира, но и повышает метаболизм;
  • Контроль уровня сахара в крови. Прерывистое голодание снижает уровень инсулина в крови на 31%, а также уровень сахара на 3-6%, потенциально снижая риск развития диабета;
  • Увеличение продолжительности жизни. Исследования проводившиеся на животных показали, что прерывистое голодание может существенно увеличить продолжительность жизни.
  • Правильное питание. Диета помогает выработать привычку правильно питаться, включая в свой рацион самые разнообразные продукты;
  • Вывод токсинов из организма. Прерывистое голодание в сочетании с необходимым потреблением жидкости позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Основы рациона

Цели фитнес-питания:

  • поддержание работоспособности женщин и мужчин при регулярных занятиях спортом;
  • похудение за счет сжигания жира;
  • сохранение и наращивание мышечной ткани в необходимых участках;
  • оздоровление всех систем организма, снабжение его витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • благоприятное влияние на нервную систему.

В отличие от многих диет, рассчитанных на неделю-месяц, здоровое питание можно соблюдать всегда, и это пойдет организму только на пользу.

В зависимости от поставленных целей, правильное питание может подразумевать разное количество углеводов в рационе:

  • 50%, если требуется набрать массу — чаще такой рацион соблюдается мужчинами или худощавыми женщинами;
  • 30%, если нужно похудеть и сформировать красивый мышечный корсет;
  • до 10%, если необходимо максимально «просушить» тело — это самая жесткая диета, которую соблюдают в период подготовки к соревнованиям мужчины-бодибилдеры, девушки в категории фитнес-бикини.

Фитнес-питание предусматривает ежедневный расчет КБЖУ: количество употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Дневным калоражем будет цифра, выведенная по специальной формуле, остальные показатели определяются согласно поставленным целям.

В чем суть FMD?

FMD (англ. Fast Mimicking Diet) расшифровывается как «диета, имитирующая голодание». Она была разработана специалистом в области здравоохранения Вальтером Лонго на базе Университета Южной Калифорнии (США).

Диета под названием FMD – это особая разновидность интервального голодания, которая лишена множества недостатков, присущих классическим схемам, таким как протокол интервального голодания 16/8.

Так, во время соблюдения FMD отмечается низкая частота развития побочных эффектов. Также она имеет более узкий спектр противопоказаний. Эффективность схемы подтверждена более чем в 10 крупных научных исследованиях.

Главное правило диеты заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5 дней подряд общая калорийность рациона ограничивается до 34-54%.

Это имитирует физиологическую реакцию организма на традиционные методы голодания: запускает регенерацию клеток, уменьшает воспаление и усиливает сжигание жира.

Кроме того, во время обычного голодания снижается инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Но полностью отказаться от пищи на несколько дней современный человек обычно не в состоянии. А вот «имитирование голодания» позволяет снизить ИФР-1 без «мучительного» полного отказа от пищи.

Также доказано, что протокол FMD воздействует практически на все виды обмена веществ и позволяет снизить риск многих патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, пищеварительной и центральной нервной систем. Она позволяет уменьшить вероятность появления злокачественных новообразований, а также увеличить общую продолжительность жизни.

Таким образом, FMD диета — это разновидность периодического голодания, при котором 1 раз в месяц в течение 5 суток резко ограничивается потребление пищи. Это относительно безопасно для организма человека и не сказывается отрицательно на общей работоспособности.

Меню сиртфуд диеты

Сиртфуд диета состоит из двух частей – жесткой и мягкой. В первой части обязательно нужно соблюдать режим и список продуктов, а во второй разрешаются поблажки.

Жесткую часть также называют быстрой. Она позволяет моментально перезагрузить организм и сбросить 3-3,5 кг за неделю. Раз в три месяца рекомендую повторять эту фазу, чтобы делать организму встряску.

В период жесткой части сиртфуд диеты меню рекомендуется такое:

1-3 день – 3 стакана зеленого сока+ одно блюда с продуктами, богатыми ресвератролом. Калорийность не превышает 1000 ккал в день.

4-7 день – 2 стакана зеленого сока + 2 блюда с сиртфудами. Калорийность увеличивается до 1500 ккал в день.

В быстрой или мягкой части сиртфуд диеты список продуктов расширяется, Этот этап длится 14 дней и нужен для закрепления результата.

Читайте также:  Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

В период мягкой части рекомендуется:

Порция зеленого сока в день + 3 блюда с сиртфудами.

Рецепт из сиртфуд диеты. Как сделать зеленый сок

  • 0,5 ч.л. чая матча
  • 0,5 лимона
  • 0,5 зеленого яблока
  • имбирь (примерно 1 см корня)
  • 30 г рукколы
  • 5 г петрушки
  • сельдерей (2 палочки)
  • 75 г капусты кале.

Всё, кроме чая и лимона выдавливают на соковыжималке, лучше использовать шнековую. Лимон выжимаем руками, чтобы исключить контакт с металлом. В конце добавляется матча, и полученная жидкость перемешивается.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Режим правильного питания для похудения

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Суповая диета на дней: меню

Суповая диета на 7 дней: меню

Ежедневно употребляем суп в неограниченном количестве плюс:

Первый день: любые фрукты (исключение: бананы), суп едим минимум трижды в день.

Второй день: суп едим минимум трижды в день, любые овощи (исключение: бобовые культуры, горох), приготовленные без добавления жира. Съедаем одну печеную картошку с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Третий день: суп едим минимум трижды в день, любые овощи (исключение: картошка), любые фрукты (исключение: бананы).

Четвёртый день: на протяжении дня съедаем три банана, выпиваем 1 молока, суп едим минимум трижды в день.

Пятый день: суп едим минимум раз в день, триста грамм курицы без кожи и жира, или рыбы, или варёной говядины, 5 томатов.

Шестой день: суп едим минимум раз в день, триста грамм курицы без кожи и жира, или рыбы, или варёной говядины, любые овощи, предпочтительней зелёные (исключение: картошка).

Читайте также:  Горячие обертывания для похудения — рецепты против жира

Седьмой день: едим коричневый рис, овощи, суп едим минимум один раз в день. Разрешено пить свежевыжатый фруктовый сок.

При соблюдении суповой диеты более недели, повторяем меню, начиная с 1-го дня.

Если правильно соблюдать диету, то похудеете быстро, будете замечать положительный результат при каждом взвешивании.

За неделю можно похудеть на пять — семь кило.

Эта диета не нанесёт вред здоровью, если у вас нет аллергической реакции на используемые в её составе продукты, либо если вам не противопоказаны ограничения в питании.

Выход из суповой диеты:

Постепенный, без употребления сразу же запрещённых диетой продуктов. Если после соблюдения диеты, вы будете питаться сбалансировано, принимать физические нагрузки, то надолго сохраните результат диеты.

Достоинства и недостатки суповой диеты:

Достоинства:

  • терять вес вы будете быстро,

  • при соблюдении диеты, вы не будете ощущать голод (каждый раз, когда захотите кушать — налейте тарелку супа),

  • очищение организма.

Недостатки:

  • Дефицит важных организму веществ, поэтому соблюдать диету можно только 2 недели.

  • Диету сложно соблюдать, т. к. трудно есть одно и тоже несколько дней подряд.

Противопоказания к соблюдению суповой диеты:

  • пожилой возраст,

  • детский возраст,

  • период беременности,

  • период кормления грудью.

При соблюдении такой диеты рацион человека очень ограничен, поэтому, соблюдение данной диеты — это стресс для человеческого организма.

Поэтому, перед соблюдением диеты проконсультируйтесь с врачом, он расскажет вам — сможете ли вы использовать её для похудения.

ВИДЕО

Основы формирования рациона

Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?

Правила минус-завтрака

  • Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
  • Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
  • Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
  • Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.

Правила минус-обеда

  • Время обеда. С 12:00 до 15:00.
  • Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
  • Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
  • Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.

Видео по теме Быстрый ужин для похудения по системе Минус 60

Правила минус-ужина

  • Время ужина. С 17:00 до 18:00.
  • Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
  • Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
  • Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.

В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.

Читайте также:  Быстрый завтрак для школьника: нескучное меню на неделю

Списки продуктов

Рекомендуемые продукты

Белковые:

  • мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочная продукция (белки животного происхождения);
  • бобовые, зерновые, орехи (растительные).

Углеводные:

  • хлеб, мучные изделия, крупы, макароны, картофель, бобовые (сложные углеводы);
  • сахар, сладости, фруктоза, молоко (простые).

Примерный набор блюд и продуктов, обеспечивающий суточную потребность организма в пищевых волокнах:

Продукты, содержащие небольшое количество жиров:

  • нежирные мясо, рыба, молочные продукты;
  • яичные белки;
  • сложные углеводы (злаки, макаронные и хлебобулочные изделия, картофель, выпечка);
  • овощи, фрукты;
  • некоторые сладкие лакомства (мёд, варенье, зефир, чистый сахар, джем, пастила, мармелад).

Запрещённые продукты

Как такового, запрещённого списка у Гинзбурга нет — он разрешает есть всё, чтобы не сорваться. Но, например, продукты, в которых количество жиров зашкаливает, невозможно включить в меню I этапа, потому что их суточное потребление ограничивается всего 20 г. Поэтому они автоматически оказываются за бортом рациона:

  • растительное и сливочное масла;
  • жир на мясе;
  • сало;
  • песочное тесто и выпечка из него;
  • молочный шоколад;
  • любое мороженое;
  • маргарин;
  • все заварные и сливочные кондитерские кремы;
  • молочка с высоким процентом жирности.

А также действует категорический запрет на алкогольные напитки.

ОСОБЕННОСТИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

Важность питьевого режима трудно переоценить. Вода участвует в обменных процессах, улучшает пищеварение, снижает аппетит и способствует очищению организма.

Недостаток воды в организме негативно отражается на женской фигуре, красоте кожи и волос.

Соки, чай и кофе не включают в суточную норму жидкости. Важно, чтобы основу питьевого режима (более 50%) составляла именно чистая вода. Также водный баланс восполняют травяные чаи, морсы и компоты без сахара. Необходимое суточное количество жидкости можно рассчитать по такой формуле: 30 мл * кг. То есть, при весе 60 кг. человеку требуется 1800 мл. жидкости в день.

И ещё несколько простых рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, чтобы снизить чувство голода;
  • при употреблении кофе необходимо добавить в меню еще один стаканчик воды, так как кофеин способствует обезвоживанию организма;
  • все кофеин-содержащие и сладкие напитки не учитываются в питьевом режиме.

Основные принципы

Именно Лоррейн, будучи сама поваром и ресторанным критиком, адаптировала китайскую кухню под европейские пищевые привычки. С давних времен китайцы стремятся к обретению гармонии инь и ян. В питании инь – это пища с большим содержанием жидкости: овощи, фрукты, яичный белок. Ян – это сухие продукты: мясо, рыба, яичный желток. Для поддержания хорошего самочувствия и нормального веса, нужно соблюдать баланс двух стихий. Статус-кво в этой системе принадлежит чжоу – рису, приготовленному по особому рецепту. Рис – это сухой продукт, который после приготовления становится влажным, неся в себе гармонию.

Таким образом, Клиссолд включила в основу рациона китайской диеты отварной рис, постное мясо, рыбу, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, зелень, специи. И конечно зеленый чай. Жители Поднебесной не пьют чай в конце трапезы, для них чайная церемония – это отдельный прием пищи, время для раздумий и медитации.

Различают классическую и строгую китайскую диету. По продолжительности она может быть от 1 до 3 недель. В классическом варианте предусмотрено низкокалорийное питание, основанное на употреблении животных белков, фруктов и овощей. Маленькие порции быстро приносят результат, но чувство голода будет присутствовать, пока желудок не перестроится на новый объем пищи.

Строгая диета требует предварительной консультации с врачом и сдачей минимальных анализов. Это большая нагрузка на организм, ведь весь рацион включает в себя всего три продукта – рис, яйца, цитрусовые. Но потеря веса может составить до 15 кг.

Основные принципы:

  • исключено употребление соли и сахара, в качестве специй используют красный и черный перец, корень имбиря, сушеные лук и чеснок, лимонный сок;
  • белки в меню допускаются только животные – нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, иногда яйца. Любая молочная продукция полностью запрещена;
  • углеводы представлены различными сортами риса. Известно, что рис абсорбирует вредные вещества в организме, а клетчатка, которую содержат овощи и фрукты, способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
  • жиры в небольшом количестве разрешены, но только в виде различных растительных масел. Жарить на них нельзя, можно только приправить готовое блюдо;
  • овощи можно есть сырыми, варить, тушить, запекать в духовом шкафу. Любители  азиатской кухни оценят традиционное блюдо: корнеплоды несколько минут  обжаривают на сильном огне. Подавать можно, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу и рыбе;
  • фрукты употребляют в сыром виде в качестве перекуса или самостоятельного блюда на ужин;
  • для нормального обмена веществ обязательно нужно пить достаточно чистой воды. Необходимый объем рассчитывается исходя из формулы 30 мл на 1 кг веса человека. Кроме воды разрешен зеленый или травяной чай, черный кофе;
  • В сутки рекомендовано 3 основных приема пищи, последний не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • процесс поглощения пищи должен быть медленным, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, это быстрее насытит организм, ведь объем одной порции не более 200 г.

Поскольку китайская диета рассчитана на быстрое снижение веса, то ее обязательно нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы избежать обвислости кожи. Традиционные азиатские нагрузки – это йога, гимнастика, растяжка, дыхательные практики. Однако строгих рекомендаций в этом вопросе нет, выбирайте занятие по душе, вполне хватит ежедневной ходьбы пешком.