Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

О правилах правильного питания для соблюдения каждый день

Правила правильного питания (ПП) для похудения на деле:

  • Есть, когда этого требует желудок. Процесс переваривания пищи требует затрат энергии. Природой заложено, что голод наступает, когда запасы энергии истощились. Когда принимаешь пищу без чувства голода, она не принесет пользу, а пойдет полностью в отложения жира.
  • Пищу необходимо медленно и тщательно пережевывать. Если есть быстро, то это приводит к перееданию, потому что желудок быстро наполнился и не успел сигнализировать в мозг о своем насыщении. Хорошо переработанные кусочки еды полностью отдают организму витамины и иные питательные вещества.
  • Соблюдать правильный режим приема пиши. Как правило, люди придерживаются 4-х разового приема пищи: завтрак – 35%, обед и ужин – по 25%, перекус – 15%. Обильный завтрак способствует хорошему метаболизму, поэтому его исключать нельзя или съедать утром бутерброд и чашку кофе. Обязательны перекусы, чтобы не быть голодным, но они не должны быть обильными и калорийными.
  • Принимая пищу, нельзя ничего пить. Это касается любого напитка: чай, кофе, сок, вода, компот и других. Лишняя жидкость мешает перевариванию пищи, и она оседает на стенках кишечника, разлагаясь и провоцируя различные заболевания. Можно выпить любой напиток, спустя 15 минут после трапезы.

ПП – это не диета для похудения, которая длится какое-либо время. Подобранный рацион питания должен практиковаться всю жизнь, особенно, если имеется предрасположенность к набору веса.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Вкусные рецепты

Предлагаем к вниманию некоторые рецепты, которые можно включить в свое меню при диете для ленивых: Куриные рулетики с корнишонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 гр;
  • корнишоны 300 гр;
  • растительное масло 2 ст ложки;
  • мука 2 ст ложки;
  • сметана 10% 3 ст ложки;
  • вода 200 гр;
  • соль, перец.

Филе нарезаем вдоль пластами, шириной 2-3 см. Отбиваем каждый кусочек, немного солим и перчим. Заворачиваем корнишон в филе в виде рулета, закрепляем зубочисткой. Обжариваем каждый рулет на сковороде с раскаленным растительным маслом. Вынимаем зубочистки и перекладываем рулеты в кастрюлю. Для соуса на сухой сковороде обжариваем муку в течение 1 минуты, добавляем сметану, тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Постепенно добавляем воду, перемешиваем до получения однородной массы, тушим еще 2 минуты, солим и перчим. Выливаем соус в кастрюлю с корнишонами, тушим на медленном огне 20-30 минут до готовности. Изысканный вкус рулетиков побалует людей, соблюдающих диету для ленивых. Их можно подавать на обед с каким-либо гарниром, например, с гречневой кашей.

Ленивые голубцы в духовке

Читайте также:  Личный опыт: как я попробовала интервальное голодание на себе

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина) 400 г;
  • Белокочанная капуста 300 г;
  • Куриное яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Панировочные сухари 2 ст ложки;
  • Томатная паста 4 ст ложки;
  • Вода 1 стакан;
  • Зеленый лук, укроп (по вкусу);
  • Соль, перец.

Нашинковать капусту, смешать ее с мясным фаршем. Добавить яйцо, панировочные сухари, посолить, поперчить, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать из массы небольшие котлетки и выложить их в форму. Посыпать сверху натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанной зеленью (луком и укропом). Томатную пасту смешать со стаканом кипяченой воды комнатной температуры, полить смесью голубцы. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 1 час до готовности. Готовятся ленивые голубцы просто и быстро, а по вкусу совершенно не уступают обычным. В меню диеты для ленивых это блюдо можно включить на ужин.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 гр;
  • Шампиньоны 300 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Твердый сыр 200 гр;
  • Сливки 20% 300 гр;
  • Растительное масло 2 ст ложки;
  • Соль, перец.

Филе отвариваем до готовности. Остужаем, мелко нарезаем. Нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Добавляем в сковороду с луком нарезанные шампиньоны, обжариваем 10 минут (до момента, пока полностью не выпариться вся вода). Добавляем в сковороду нарезанное филе, солим, перчим по вкусу, снимаем с огня. На высушенной сковороде обжариваем в течение 1 минуты муку, добавляем сливки, доводим до кипения, немного солим и перчим. В горшочки выкладываем филе с шампиньонами, заливаем соусом. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут до готовности. Жульен можно включить в меню диеты для ленивых на завтрак. Нежный вкус и вызывающий аппетит аромат блюда подарит заряд энергии с утра.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • Помидоры 2-3 шт;
  • Огурцы свежие 2-3 шт;
  • Сладкий болгарский перец 1-2 шт;
  • Сладкий репчатый лук 1-2 шт;
  • Маслины (по вкусу);
  • Сыр фета 200 г;
  • Оливковое масло 4-5 ст ложек;
  • Лимонный сок 1 ст ложка;
  • Соль.

Помидоры, огурцы и перец нарезаем крупными кубиками. Добавляем лук, порезанный соломкой, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим. Заливаем соусом овощи. Сверху выкладываем сыр фета, нарезанный кубиками и маслины. Греческий салат готов, можно подавать к столу. Греческий салат обогатит витаминами организм при соблюдении диеты для ленивых.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог 400 г;
  • яйцо куриное 1 шт;
  • мука пшеничная 200 г;
  • масло сливочное 50 г.

Смешиваем в емкости творог с яйцом. Добавляем в смесь сливочное масло и муку, замешиваем тесто. Вымесить необходимо до такой степени, чтобы тесто не прилипало к рукам. Охладить тесто в холодильнике в течение 30 минут. После чего скатываем его в «колбаску». Нарезаем небольшими кусочками, каждый из которых обмакиваем в муке. В подсоленной, кипящей воде отвариваем вареники в течении 10 минут. Вытаскиваем шумовкой, приправляем сливочным маслом. Подавать их можно со сметаной, джемом, йогуртом. Такие вареники готовятся в мгновение ока, а их вкус, знакомый многим с детства, полакомит соблюдающих диету для ленивых.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Пример меню на неделю

Пример сбалансированного рациона на неделю с учетом приема пищи до и после фитнеса. Питание разбивается на 5 приемов пищи с учетом дневной нормы калорий.

1 день:

  • 2 яйца, стакан сока, овсянка и творог;
  • фруктовый салат;
  • салат из огурцов и томатов, отварная индейка с рисом;
  • кефир с отрубным хлебом;
  • овощной салат, рыба или морепродукты.

2 день:

  • кефир с фруктами;
  • морковно-капустный салат, мясо;
  • омлет, капустный салат, суп на овощном бульоне;
  • яблоко;
  • салат с зеленью и овощами, овсяная каша.

3 день:

  • банан, кефир, каша овсяная;
  • творог с фруктами;
  • вареная куриная грудка с гречкой;
  • овощной сок, яблоко;
  • запеченная говядина с овощным салатом.

Для сбалансированного питания прием пищи разбивается на 5 приемов

4 день:

  • 2 яйца, овсянка, банан;
  • сок с отрубным хлебом;
  • вареная говядина с рисовой кашей;
  • творог с фруктами;
  • куриная грудка с овощами.

5 день:

  • мюсли с молоком, яблоко;
  • фруктовый салат;
  • куриное мясо с гречкой, яблоко;
  • обезжиренный йогурт с хлебом;
  • запеченная рыба с овощами.
Читайте также:  Гречневая диета — варианты, особенности, советы

6 день:

  • гречка с молоком, банан;
  • творог с сухофруктами;
  • запеченная рыба с рисом и овощами;
  • кефир с хлебом;
  • вареные морепродукты с овощами.

Меню при сбалансированном питании

7 день

  • 2 яйца, овсянка с фруктами;
  • творог с бананом;
  • куриная грудка с рисом, несколько томатов;
  • йогурт, яблоко;
  • говядина с отварной кукурузой.

Варианты перекусов: правильное питание

Высококалорийные орешки дают ощущение сытости, поэтому являются идеальным продуктом для перекусов. Арахис, грецкий и кедровый орех омолаживают и ускоряют обменные процессы. Ежедневная норма – не более двух грецких орехов или 20 штук миндаля.

Продукты, содержащие клетчатку – ягоды и фрукты. Вкусные лакомства спасут вас от голода в период между приемами пищи. Обратите внимание на грейпфрут, ананас и яблоко, содержащие пектин и витамин С. Полезные свойства этих фруктов известны каждому.

Кроме того, можно крекерами с нежирным сыром. Избавиться от назойливого чувства голода помогут сырая морковь, манго, сушеные вишни. Выпейте стакан кефира или йогурта без добавок.

Плюсы и минусы фастинга

Из положительных моментов:

  • не самый тяжелый способ похудеть;
  • привычки и меню меняется не сильно;
  • диета без насилия над собой;
  • не надо ничего считать и записывать;
  • снижается уровень стресса;
  • первые результаты видны уже спустя неделю;
  • запускается метаболизм;
  • можно кушать в таком режиме всегда;
  • система питания полезна для ЖКТ — разгружает желудок и дает ему отдохнуть;
  • активно и положительно влияет на работу мозга;
  • снижает уровень сахара в крови.

Врачи говорят, что такой интервал в еде даже уменьшает воспалительные процессы и в целом запускает программу обновления клеток.

Как мы видим, метод 8/16 хорош со всех сторон. Немаловажно, что он подробно изучен врачами: спортивными консультантами, диетологами, диабетологами.  Доказательным данным от них можно верить.

Но у любого процесса есть оборотная сторона. Из минусов стоит назвать следующие:

  • подходит не всем из-за графика работы и жизни;
  • рацион не всегда сбалансирован из-за отсутствия четких указаний;
  • результаты видно не так быстро, как хотелось бы;
  • не исключен набор веса, если переедать (читаем про суточную калорийность)

Кроме того не обойтись без противопоказаний. Вам не подойдет интервальное похудение, если:

  • вы беременны или кормите грудью;
  • придерживаетесь другой лечебной диеты;
  • имеете проблемы с ЖКТ, гастрит;
  • есть аутоиммунные заболевания;
  • проблемы с почками и печенью.

В остальном без ограничений. Но не забывайте, что без консультации врача не обойтись. Худеть надо без ущерба для здоровья и красоты.

Рецепты

Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

Салат из морепродуктов

Подходит для любой фазы диеты.

Ингредиенты:

  • 4 шт. кальмаров;
  • 2 яйца;
  • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
  • 100 гр очищенных креветок;
  • 20 гр красной икры;
  • 120 гр обезжиренного йогурта;
  • 2 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
  2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
  3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
  4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
  5. Тщательно перемешать.

Окрошка

Рекомендуемая фаза: Атака.

Ингредиенты:

  • 3 л обезжиренного кефира;
  • 200 гр варёной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порезать грудку.
  2. Измельчить яйцо.
  3. Порубить зелень.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Залить кефиром.

Ширатаки с куриными сердечками

Рекомендуемые фазы: все, кроме Атаки.

Ингредиенты:

  • 125 гр ширатаки;
  • 250 гр куриных сердечек;
  • 100 гр болгарского перца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 100 гр лука порея;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

Приготовление:

  1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
  2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
  3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
  4. Добавить к ним сердечки.
  5. Переложить в казан.
  6. Томатную пасту развести водой 1:1.
  7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
  9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
  10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
  11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.
Читайте также:  Антицеллюлитные обертывания: домашние рецепты и правила проведения

Творожная запеканка (десерт)

Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

Ингредиенты:

  • 300 гр обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 шт. сахарозаменителя;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
  3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
  4. Выпекать при 180 °С 1 час.

Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана — одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

Ещё одна диета из ТОП лучших систем для похудения, в нашей статье: «Диета Магги для похудения».

Преимущества белкового рациона

Важно отметить, что диета на мясе и овощах очень популярна среди известных людей. Таким образом, можно быстро избавиться от ненужных килограммов, нормализовать работу пищеварительной системы, очистить организм от токсинов и шлаков.

Плюсы отказа от углеводов:

  • отсутствие чувства голода во время диеты;
  • правильное распределение энергии;
  • быстрый ощутимый результат.

Не лишним будет отметить, что большое количество мяса может навредить. Переизбыток белка противопоказан при выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время беременности, патология сердца, сосудов.

Коротко про основные правила ПП

Основы правильного питания — тема для отдельной статьи. Но перед тем как перейти к похудению при помощи этого образа жизни, вспомним, на чем вообще базируется само ПП. Главных правил всего 3:

  • разнообразие рациона;
  • контроль калорийности и баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ);
  • соблюдение режима.

Очевидно, почему в ежедневном меню должны присутствовать самые разнообразные продукты — так организм получает важные вещества. А получая всё необходимое, наше тело не станет посылать сигналы в мозг “скушай конфетку” или “ как жить без шоколадки”.

Проще всего продумать рацион заранее, составив список продуктов для правильного питания, и сделать запасы хотя бы на неделю.

Впрочем, даже с правильной едой можно набирать вес, если превышать свою норму калорий или неверно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Вот тут-то и понятно, почему любые принципы пп для похудения должны начинаться с пунктов о контроле калорийности.

В первое время вам не обойтись без калькулятора калорий, ведения пищевого дневника.

А главное — без постоянного взвешивания готовой еды и продуктов.

Но уже через пару месяцев или даже недель постоянной практики вы сможете оценивать меню “на глазок”.

Запомните сразу: суточная калорийность не может быть меньше 1200: опасно и для здоровья, и для похудения.

Режим пп , если коротко, выглядит так: небольшие порции 5-6 раз в день, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Обязательно пить чистую воду! Это исключит появление чувства голода, то есть организм не станет включать режим “запасаемся на чёрный день”. А главное — разгоняется метаболизм, то есть повышается наша энергичность и потребность в калориях.

Как делать нельзя?

Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.