Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

Лечебная диета широко применяется в стационарах, профильных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения нефротического синдрома, воспалительных заболеваний почек и хронических нефропатий любой природы.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

Подвид диеты номер 7 Заболевание
Диета (стол) №7 Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения;

Хронический нефрит в стадии ремиссии;

Нефропатия беременных;

Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам;

Ожирение и нарушения обмена веществ

Диета (стол) №7 А Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме;

Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью

Диета (стол) №7 Б Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А;

Обострения хронического гломерулонефрита

Диета (стол) №7 В Хронические болезни почек;

Нефротический синдром

Диета (стол) №7 Г При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки)

Экспертное мнение

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Разработчиком оздоровительной диеты стол №4 стал московский профессор, врач-диетолог и гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер, в 1929 году он составил пятнадцать диетических столов, каждый из которых создан для лечения конкретных заболеваний.

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.
Читайте также:  Добавка Е202 или сорбат калия: влияние на здоровье

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Следующие шаги к правильному питанию – диетический стол 7

По мере того как функция почек снижается, возможно, придется есть продукты с меньшим количеством фосфора и калия. Доктор использует лабораторные тесты для проверки уровня фосфора и калия в крови, чтобы затем настроить план диеты номер 7 и заболевание почек.

  1. Выбирать продукты и напитки с меньшим количеством фосфора

Это нужно, чтобы защитить кости и кровеносные сосуды. При хроническом заболевании почек, фосфор может накапливаться в крови. Слишком много фосфора в крови вытягивает кальций из костей, делая их тонкими, слабыми и хрупкими. Высокий уровень фосфора в крови может также вызвать зуд кожи, боли в костях и суставах.

  1. Выбирать продукты с правильным количеством калия

Это нужно, чтобы помочь нервам и мышцам работать правильно. Проблемы могут возникать, когда уровень калия в крови слишком высокий или слишком низкий. Поврежденные почки позволяют калию накапливаться в крови, что может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Выбор продуктов и напитков может помочь вам снизить уровень калия, если это необходимо.

Солевые заменители могут содержать много калия. Стоит также сливать рассол с консервированных фруктов и овощей перед едой.

Рецепты

По результатам опросов, пациентам сложнее дается ограничение соли в ежедневном рационе. Многие жалуются на плохое самочувствие, головокружение, тошноту. Кто-то попросту не может выносить вкус овощей или фарша без соли. Клиницисты дают на этот вопрос следующие комментарии.

Чтобы привыкнуть к ограничению или полному исключению соли, следует прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • постепенное ограничение соли;
  • подсаливание блюд во время еды, а не во время приготовления;
  • использование приправ в виде свежей зелени: кинзы, укропа, петрушки, лука.

Сначала необходимо избавиться от привычки кушать соленые блюда. Важно помнить, что в каждом блюде присутствует необходимое количество природной соли. Так, после недельного ограничения соли пациенты начинают чувствовать натуральный вкус пищи и некоторые продукты кажутся им солеными: рыба, пряности, картофель отварной.

Рецепты первых блюд

Овощной суп

Для приготовления потребуется свекла, морковь, перец болгарский, лук репчатый, помидоры и картофель. Овощи пассеруют на растительном масле до смягчения, добавляют резаный картофель, помидоры, заливают кипятком и томят на медленном огне в течение часа. После добавляют резаный свежий укроп и настаивают в течение часа. Блюдо подают горячим со сметаной.

Время приготовления 1 час. 100 г/55 Ккал. Содержание белка – 1 г, углеводов – 5 г, жиров – 2,3 г.

Гречневый суп

Для приготовления потребуются куриные окорочка (барбекю без кожицы), картофель, морковь, лук репка, зелень, греча. Воду доводят до кипения в кастрюльке, помещают окорочка и варят в течение 15 минут. После добавляют резаный картофель и промытую гречку. Одновременно пассеруют лук и морковь, а после добавляют в суп и уменьшают огонь. Общее время варки составит 40 минут+10 минут настоя. За несколько минут до готовности добавляют свежую рубленую зелень по вкусу.

100 г/70 Ккал. Содержание белка – 5,3 г, углеводов – 31%, жиров – 3,4 г.

Вторые блюда

Плов с курицей

Для приготовления потребуется куриная грудка, рис, томаты, лук, морковь. Рис тщательно промывают, куриную грудку очищают от кожицы, измельчают кубиками, обжаривают на масле до румяной корочки. После добавляют нашинкованную морковь и лук, пассеруют. Позже добавляют томаты, очищенный от кожуры, тушат. Добавляют промытый рис, заливают водой, рубленную кинзу и петрушку и тушат на медленном огне до приготовления.

Время приготовления – 1 час. На 100 г/345 Ккал. Содержание белка – 24,5 г, углеводов – 1,5 г, жиров – 24,8 г.

Тушеное мясо по-грузински в горшочке

Для приготовления потребуется мякоть говядины, репчатый лук, морковь, перец болгарский, картофель. Мясо тщательно промывают под проточной водой, режут на куски. Лук, морковь и перец пассеруют и настаивают. Мясо выкладывают в раскаленную емкость, поджаривают до румяной корочки. После добавляют пассерованные овощи, картофель, добавляют немного кипяченой воды и тушат в течение часа. Полученную массу выкладывают в горшочки и доводят до готовности в духовке еще около 15 минут.

Время приготовления – 65 минут. На 100 г/385 Ккал. Содержание белка – 8,4 г, углеводов – 4,1 г, жиров – 8 г.

Десерты

Десерт из чернослива

Для приготовления потребуется миндаль, яйцо, чернослив, сахар, пудра сахарная, сливки. Сахар помещают на раскаленную сковороду, топят, добавляют измельченный миндаль. Смесь разливают на пергамент и раскатывают тонким слоем, остужают. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать до плотной пены. К белкам вливают сливки и вымешивают в однородную смесь.

Чернослив вымачивают в кипятке, промывают, измельчают ножом и добавляют к белковой смеси. Пласт из ореха и сахара ломают на кусочки и украшают белковую смесь с черносливом. Оставшуюся смесь из ореха и сахара измельчают, посыпают нугу. Блюдо помещают в морозилку на несколько часов.

Время приготовления 40 минут+выдержка в заморозке. На 100 г/339 Ккал. Содержание белка – 6,1 г, углеводов – 35,4 г, жиров – 20.

Печенье с апельсином

Для приготовления потребуются апельсины, мед, растительное масло, сок лимона, мука и сода. Муку, соду гашеную и разрыхлитель добавляют в 50 г апельсиновой цедры, 50 мл лимонного сока и воды, растительного масла и взбивают блендером. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Полученное тесто раскатывают пластами, выдавливают фигурные фрагменты, смазывают противень маслом, выкладывают полученное печенье и выпекают до появления золотистой корочки.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения на 7 дней — отзывы и результаты

Общее время приготовления 20 минут. На 100 г/300 Ккал. Содержание белка – 3,5 г, углеводы – 38,2 г, жиры – 9,5 г.

Диета №7, стол №7

Диета №7, стол №7 разработанная  диетологом М. И. Певзнером назначается и рекомендуется при заболеваниях почек (острый нефрит в период улучшения состояния и хронический нефрит спустя период обострения), при мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающимися отеками, туберкулезе кожи. Задача диеты №7 максимально ослабить функции почек, разгрузить белковый обмен организма, увеличить диурез, улучшить выведение азотистых шлаков, ликвидировать отеки, а также недоокисленных продуктов, создать эффективные условия для кровотока и уменьшить артериальную гипертензию.

Для диеты №7 характерно исключение поваренной соли из рациона и преобладание в диете №7 солей калия и кальция, резкое ограничение экстрактивных веществ и снижение белка, умеренное ограничение углеводов, а также жидкости. Температура приготовления пищи обычная. Соль назначают больному по усмотрению врача не более 6 грамм. Потребляемое количество свободной жидкости сведено до 1 литра.

Основная цель диеты №7 оказать противовоспалительное действие, уменьшить раздражение почек.

Весовой энергетический состав суточного рациона: белков до 80 грамм, жиров до 80 грамм, углеводов до 500 грамм. Калорийность не должна превышать 2800 килокалорий.

Разрешается:

— сладкий чай черный, зеленый, чай с молоком; отвар шиповника

— хлеб с отрубями без содержания соли, мучные изделия, оладьи, блинчики на дрожжах, а также печенье не более 400 грамм в день

— молочная продукция (творог, сливки, сметана, сливочное несоленое масло, молоко, кисломолочные напитки, творожные запеканки с рисом, морковью, яблоками)

— растительное масло, только рафинированное

— яйца ограничено до двух в день (цельные яйца, всмятку, омлет)

— крупы различные и макароны

— супы (вегетарианские, овощные, молочные, крупяные и фруктовые)

— нежирное отварное, запеченное или жареное мясо (говядины, телятины, обрезной свинины, баранины, кролика, индейки), рыба (фаршированная или заливная после отваривания), птица, язык  до 150 грамм в сутки

— овощи, зелень, всевозможные ягоды, фрукты, соки

— сахар, сладкие блюда, мед, конфеты

— компоты, кисели, варенье, фруктовое мороженое

— соус молочно-сметанный; соки из фруктов и ягод

— вываренный, а после пассерованный лук

— уксус ограничено; ванилин, корица, лимонная кислота

— салаты (овощные — винегрет без солений, фруктовые десерты)

— сало свиное ограничено

Запрещается:

— крепкий чай, шоколад, какао, кофе, минеральные воды, обогащенные натрием

— сыр, консервы, колбасы, икра, сосиски, копчености

— бульоны, а также соусы мясные, грибные, рыбные; перец, горчица, хрен

— острые, а также душистые приправы, коренья

— шпинат, редис, сельдерей, петрушка, щавель, блюда из мяса и рыбы

— жирные жареные и тушеные сорта мяса, жиры

— бобовые, лук, редька, чеснок, редис, соленый маринад овощной, грибы

— выпечка и обычный хлеб с добавлением натрия хлорида

— жирная, соленая, копченая рыба

Меню диеты №7

Завтрак первый: яйцо всмятку, апельсин, каша гречневая рассыпчатая 150 гр с маслом сливочным, хлеб с отрубями, зеленый сладкий чай

Завтрак второй: яблоки печеные с медом и творогом

Обед: суп овощной 150 гр, птица отварная 150 гр, хлеб, компот из яблок

Полдник:  стакан сока морковного с печеньем 100 гр

Ужин: 200 гр творога со сметаной и с сахаром;  отвар шиповника

На весь день: сахара (50 гр), масло сливочного (20 гр),  хлеб бессолевой с отрубями, (250 гр), масло сливочное (20 гр)

Режим питания при диете №7: пища отваривается и подается  в измельченном виде, допускается обжаривание мясных, рыбных блюд, но после предварительного обваривания. Количество приемов пищи 5 раз

                                Еще статьи по данной теме:

                             1. Диета №8 при ожирении

                             2. Диета №9 при сахарном диабете

                             3. Диета №10 при болезнях сердца

                             4. Диета №11 при туберкулезе

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.

В перечень полезных продуктов входят те, которые:

  • уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
  • ускоряют выведение азотистых веществ;
  • снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • стимулируют общий иммунитет.

В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.

Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
мясные кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь
кисломолочные молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир жирная сметана, соленые сыры, сливки
сухофрукты финики, курага, изюм, грецкие орехи инжир, банан
овощи и зелень тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые
ягоды и фрукты клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир киви, апельсины, грейпфруты
крупы (каши) перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут
рыба и морепродукты кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик
сладости молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом
напитки некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад
другие мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир

Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.

Рецепты

Меню при почечной недостаточности должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Для примера приведет несколько простых и вкусных рецептов.

Салат из креветок и картофеля

  • 400 грамм замороженных креветок
  • 1 кислое яблоко
  • 3 картофелины средненго размера
  • 2 огурца
  • 1 ст.л масла для заправки

Для салата вам нужно отварить креветки и картофель, остудить и нарезать. Высыпать в миску. Туда же высыпать огурцы и яблоко, нарезанные мелким кубиком. Заправить салат лимонным соком, растительным маслом и пряностями.

При почечной недостаточности что можно есть, мы рассмотрели ранее. Предложенный выше салат полностью состоит из разрешенных продуктов. И он вполне может заменить любой из приемов пищи благодаря тому, что довольно сытный.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

Пшенный суп с овощами

  • 2 картофелины;
  • половинка средней моркови;
  • 2 столовы ложки пшенной крупы
  • корень петрушки;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • зелень и сметана для подачи.

Натрите на терке морковь, а корень петрушки нарежьте мелким кубиком. Припустите их на масле, а затем долейте воду. Тушить следует до готового состояния.

Вскипятите воду, примерно 500-700 мл в зависимости от желаемой густоты будущего супа. Всыпьте туда картофель, нарезанный кубиком, и промытое пшено. Крупу лучше замочить на пару часов. Через 10 мин добавьте овощи. Перед подачей украсьте порционный суп зеленью и сметаной.

Биточки из пшена

  • 375 мл воды;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара или меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан молока.

Заранее замочите пшено на несколько часов. Слейте воду и ошпарьте крупу кипятком. Отварите его в 375 мл воды. Через 20 минут залейте крупу молоком. И продолжайте варить еще 40 минут. Добавьте мед или сахар.

Остудите и вбейте яйцо, приправьте кардамоном молотым. Тесто готово. Из него нужно слепить биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Но вкуснее всего будет, если в качестве панировки взять кунжут. Обжарьте биточки в масле. И сразу же подавайте, полив сметаной.

Картофельная запеканка с капустой

Разнообразить питание при почечной недостаточности рецепты с использованием картофеля очень даже помогут. Ниже мы предлагаем приготовить запеканку.

  • 4 картофелины среднего веса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр нарезанной капусты;
  • 1 ст.л масла сливочного;
  • 1 ст.л любой муки;
  • 100 гр сметаны;
  • 1 ст.л растительного масло.

Картофель нужно отварить в кожуре. Когда остынет, нарезать ломтиками. Морковь режем соломкой, а капусту — шинкуем. Затем все кроме картофеля нужно слегка протушить с добавлением масла и воды.

Смазываем форму для выпечки маслом. Муку, растительное масло и сметану перемешиваем. Укладываем овощи слоям, перемазывая полученной смесью. Верхний слой должен быть картофельный. Его желательно смазать сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Форму с запеканкой ставим в духовку. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Тушеные кабачки и говядина

Диета при почечной недостаточности не исключает употребление мясных блюд, а лишь есть некоторые ограничения. Предлагаем вариант приготовления говядины.

  • 500 грамм говядины
  • 1 средний кабачок;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 средние моркови;
  • 3 ст.л сливочного масла;
  • перец и сушеный укроп.

Говядину нарезать кусочками и отварить. Растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить мясо. Сюда же добавить овощи — корень петрушки и морковь, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Тушить, пока овощи и мясо не станут мягкими. Обязательно нужно добавить воду. На оставшемся масле следует обжарить нарезанный кубиками кабачок с добавлением перца и укропа.

На тарелку выложить мясо и отдельно кабачки, посыпать зеленью.

Яблочный десерт

В качестве десерта можно приготовить яблоки особым способом.

  • 4 больших яблока;
  • 100 грамм обезжиренной сметаны;
  • 2 столовые ложки конфитюра;
  • 2 столовые ложки меда или сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину и немного мякоти. Отвариваем их в воде с добавлением сока лимона. Они не должны развалиться на части.

Готовим соус. Отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с сахаром и растираем. Сюда же муку и снова растереть.

Белок взбиваем со сметаной и смешиваем с полученной выше смесью. Полуготовые яблоки заполняем конфитюром, поливаем соусом и запекаем до готовности.

Напиток из клюквы

В качестве напитка подходит лучше всего клюква при почечной недостаточности. Из ягоды следует приготовить настой. Для этого понадобиться 2 ст.л сушеной или спелой клюквы. Ягоды давят, насыпают в термос. Заливают кипящей водой. Настаивают около 6 часов. Напиток пьют каждые два часа или чаще.

Оказывается, диета при почечной недостаточности может быть весьма разнообразной, учитываю отсутствие многих привычных продуктов и соли. Проявите фантазию и наслаждайтесь здоровым питанием, которое поможет вашим почкам работать лучше!

Поделиться:

Стол № 7В: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб бессолевой, выпечные изделия с добавлением пшеничных отрубей Обычный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные телятина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде либо с последующим обжариванием или запеканием, куском или рубленные Жирные сорта и виды мяса и птицы, субпродукты, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные виды и сорта рыбы в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленные. Морепродукты Жирные виды и сорта, копченаяЮ, консервированная рыбв, икра.
Яйца Омлеты белковые, яичный белок в блюда — до 1 яйца в день Желтки
Молочная продукция Цельное молоко, кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники). Сливки и сметана — ограниченно Соленые и острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Различные виды круп и макаронных изделий в виде каш, пудингов, крупеников на воде и молоке Бобовые
Жиры Сливочное, топленое — несоленые. Растительные масла Все другие виды жиров
Первые блюда Вегетарианские супы с крупами, овощами. молочные, фруктовые, молочные супы На мясных, рыбных, грибных бульонах
Овощи Картофель, морковь, кабачки, капуста белокочанная, тыква, зеленый горошек, свекла — отварные и в виде блюд. Огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, редис, петрушка, укроп Редька, чеснок, шпинат, щавель. Соленые и консервированные овощи
Специи, соусы Овощные, сметанные, томатные подливки и соусы. Соус-маринад, фруктовые и ягодные кислые и сладкие подливки. Ванилин, лимонная кислота Соусы и подливки на мясных, рыбных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладости Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде различных блюд. Кисели, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия — ограниченно. Мёд как заменитель сахара Все виды кремов, шоколад
Напитки Отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай с лимоном или молоком. Некрепкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки Какао, крепкий черный кофе, натриевые минеральные воды

Примерное меню

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню – вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир — толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.