Диета 5 столовых ложек – правила диеты, меню на день и на неделю

Каждая грамотная диета должна базироваться на основах правильного и здорового питания. Так, ограничения в еде не приведут к заболеваниям ЖКТ, будут легче переноситься. Правильно составленное меню будет способствовать щадящей потере веса, а результат закрепиться надолго.

Картофельный суп-пюре с курицей

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезают полосками и отваривают.
  2. Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь.
  3. Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности.
  4. После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера.
  5. Затем добавляют соль и снова варят.
  6. После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.

столовых ложек – это правильное похудение

Почему диету «пять столовых ложек» называют не иначе, как диета для правильного похудения? 5 столовых ложек — именно столько по своему объему должна иметь порция, провоцирующая снижение лишнего веса. Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных. По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек.

Этого количества пищи (5 ложек) вполне достаточно, чтобы утолить Ваш голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, Ваш желудок постепенно начнёт ужиматься. Фактически этот процесс можно сравнить с тем, как «садиться» шерстяная одежда после стирки или как уменьшается воздушный шар, когда из него выпускают воздух. 5 ложек или 150 граммов пищи – именно такая порция помогает организму худеть.

Рецепт диеты столовых ложек

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг в неделю и до 15-20 кг в месяц

Срок применения — неограничен

Диета 5 столовых ложек, одна из популярнейших диет, основанных на ограничении объема пищи. Ведь как известно, у всех людей с избыточным весом желудок увеличен в размерах. Это происходит из-за постоянного употребления излишнего количества пищи в один прием.

Диетологи уже давно выяснили, что оптимальный объем одной порции пищи должен быть не более 150-200 грамм — это примерно равно объему нашего кулака. А все люди, страдающие ожирением за один раз съедают гораздо больший. Из-за этого желудок растягивается и иногда до очень больших размеров. Когда такой человек садиться на кратковременную диету, объем желудка не успевает уменьшится и при переходе к обычному питанию вы будете постоянно испытывать чувство голода, которое связано с ощущением пустоты желудка. Таким образом, пока ваш желудок будет сохранять прежние размеры, похудение очень затруднено или практически невозможно.

Диета 5 столовых ложек призвана уменьшить объем вашего желудка и научить правильному питанию.

О сновные правила диеты 5 столовых ложек:

— объем разовой порции должен быть не более 5 столовых ложек — 150 — 200 грамм, или 15 чайных ложек;

— промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3 часов;

— количество приемов пищи за не ограничивается;

— выбор пищи на ваш вкус, но не более 5 столовых ложек за один прием;

— питьевой режим: во время диеты можно пить любое количество обычной воды, чай, кофе, соков и минеральной воды, но все без сахара.

— твердые продукты можно разрезать на кусочки, которые будут соответствовать объему одно столовой ложки, или взвесьте их;

— фрукты и овощи можно натереть на терке, или взвесить, или столько примерно весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.;

— если у вас есть сомнения относительно веса того или иного твердого продукта — взвесьте его;

— соль и специи могут быть в составе продуктов, но старайтесь не пересаливать пищу, так как это может привести к необоснованному повышению аппетита;

— сахар может быть в составе продуктов или блюда, но не в составе жидкостей;

— если вы считаете, что ваше похудение протекает медленно, уменьшите количество приемов пищи до 5-6 за один раз.

Ниже приводится примерное меню диеты 5 столовых ложек на день:

Завтрак в 5 столовых ложек овсяной каши с маслом, стакан чая без сахара
Второй завтрак одно яблоко, или один банан, или один апельсин весом 150-200 грамм
Обед в 5 столовых ложек гречневой каши с мясом, или 5 кусочков рыбы, или 5 кусочков курицы весом 150-200 грамм
Полдник в 5 столовых ложек любого овощного салата с маслом или сметаной
Ужин в 5 столовых ложек плова, или отварная рыба

На ночь: какой-нибудь фрукт, или 5 ложек йогурта, или 5 столовых ложек кефира, а можно просто выпить стакан воды.

Воду, чай, сок лучше всего пить между приемами пищи, для того, что бы не растягивать желудок. Ведь жидкость, вместе со съеденным блюдом будет больше чем 5 столовых ложек.

Отзывы. Диета 5 столовых ложек отлично переноситься. На ней вы не будете ощущать чувство голода и одновременно эффективно сбрасывать вес. Диету можно применять длительное время без всяких неприятных последствий для здоровья. Однако, старайтесь разнообразить свое меню, тогда диета принесет вам максимальную пользу.

Смотрите так же похожую диету — стаканная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям, соблюдающим диету 5 ложек, диетологи рекомендуют составлять меню таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с низким гипогликемическим индексом. С их помощью можно достичь длительного ощущения сытости и постепенного снижения веса. К разрешенным продуктам относятся:

  • овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • каши из разных круп, кроме манной и рисовой;
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • молоко и кисломолочные напитки с жирностью не более 1%;
  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • отруби (их можно добавлять в готовые блюда);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) в качестве заправки к готовым блюдам.
Читайте также:  Диета и раздельное питание, составляем меню на неделю

Фрукты, ягоды и овощи желательно употреблять сырыми, остальные продукты следует подавать на стол в отварном, запеченном или тушеном виде. Тем, кто решил худеть с помощью этой методики, разрешается периодически баловать себя сладкими, мучными, жареными и жирными блюдами, однако употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю.

Во время похудения следует выпивать в течение суток 1,5-2 л жидкости, отдавая предпочтение негазированной воде, чаю (зеленому, черному или травяному), кофе, свежевыжатым сокам. При желании в чай и кофе можно добавить 1 ч. л. сахара или меда.

Людям, соблюдающим диету пять столовых ложек, запрещается включать в рацион продукты, содержащие жиры животного происхождения и трансжиры (например, свинину, фастфуд, колбасные изделия, чипсы), а также сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Следует избегать употребления специй, поскольку они способствуют повышению аппетита и могут спровоцировать срыв с диеты.

Меню диеты “столовых ложек” на неделю

Понедельник:

  • 8:00 – овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • 11:00 – два йогурта, масса которых по 100 гр. (в идеале, греческие йогурты).
  • 14:00 – отварная рыба.
  • 17:00 – запеканка из картошки и мяса.
  • 20:00 – стакан кефира (объем которого не больше 200 гр).

Вторник:

  • 8:00 – хлопья «для завтрака», заправленные молоком.
  • 11:00 – банан, масса которого не больше 150 гр.
  • 14:00 – овощное рагу.
  • 17:00 – творог (можно со сметаной, но желательно без сахара).
  • 20:00 – стакан молока (масса не больше 180 гр.).

Среда:

  • 8:00 –  бутерброд с сыром (серый хлеб, ни в коем случае не белый).
  • 11:00 – одна груша, массой не больше 200 гр.
  • 14:00 – отварная куриная грудка.
  • 17:00 – гречневая каша на воде (можно добавить соль).
  • 20:00 – стакан кефира (массой не больше 180 гр.).
Читайте также:  Как рассчитать количество белка на кетодиете?

Четверг:

  • 8:00 – белковый омлет (желтки желательно убрать предварительно).
  • 11:00 – зеленое яблоко (весом не больше 200 гр.).
  • 14:00 – суп с курицей.
  • 17:00 – творожная масса (одна небольшая упаковка, продается в любом продуктовом магазине).
  • 20:00 – апельсин.

Пятница:

  • 8:00 – геркулесовая каша на молоке.
  • 11:00 – хлебцы и одно яблоко (можно сладкое, кислое яблоко, роли не играет).
  • 14:00 – картошка, приготовленная на пару с мясом курицы (можно использовать говядину).
  • 17:00 – любые морепродукты.
  • 20:00 – банан.

Суббота:

  • 8:00 – пшеничная каша с сухофруктами.
  • 11:00 – творог со сметаной (без добавления сахара).
  • 14:00 – винегрет (желательно не на майонезе, а на растительном масле).
  • 17:00 – отварная печень с любым гарниром.
  • 20:00 – стакан кефира (доля жира кефира должна быть как можно меньше).

Воскресенье:

  • 8:00 – гречневая каша на молоке с хлебом (хлеб черный ли серый).
  • 11:00 – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, например, греческим.
  • 14:00 – борщ (без добавления сметаны или майонеза).
  • 17:00 – два бутерброда с сыром и докторской колбасой (все ингредиенты взвешивать обязательно).
  • 20:00 – стакан молока с добавлением одной чайной ложки меда.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

Читайте также:  Самая жесткая диета – высокая цена за стройность

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Диета меню на неделю. Вариант 4

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: гречневая каша и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

Диета строится на дробном питании результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Результаты Диеты «столовых ложек».

Результаты данной диеты будут заметны для вас и окружающих уже спустя семидневный срок её применения! А в целом определенные результаты вы сможете определить по весам уже спустя несколько дней при соблюдении ее режима.

Промежуток времени, на протяжении которого позволительно следовать методике, не лимитированы. Среднее понижение веса за семидневный срок — примерно четыре-шесть килограммов, за тридцатидневный срок – примерно пятнадцать-двадцать килограммов. Успехов вам!

Диета столовых ложек: подведение итога

Диета 5 столовых ложек не имеет противопоказаний, она простая и доступная для всех. Сочетая режим питания с тренировками в домашних условиях можно добиться действительно отличного результата.

Конечно, количество ушедших килограммов будет зависеть от изначального веса. В среднем уходит за 10 дней от 3 до 7 кг.

Если женщина хочет опробовать на себе, что такое диета 5 столовых ложек, она должна быть готова, что, несмотря на отсутствие запретов, первые дни будет тяжело. Немного силы воли и желания выглядеть молоко и красиво – все обязательно получится.

Полезные ссылки:

Как правильно выйти из диеты?

Первым шагом для того, чтоб эффект от методики «5 ложек» сохранился на максимальный срок, является правильный переход к обычному образу жизни.

Аспекты, которые рекомендуется соблюдать:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • предпочтение следует отдавать «здоровым» продуктам;
  • увеличивать объем порций необходимо постепенно (рекомендуется добавлять по 1 столовой ложке каждый день);
  • довести вес одноразовой порции можно максимум до 300 грамм;
  • не стоит много питаться или сильно ограничивать себя в еде;
  • увеличение дозировок должно сопровождаться активным занятием спортом.

Новый объем порций может быть и меньше. Его регулирование происходит на основе собственных ощущений. Уменьшенный после диеты «5 ложек» в размерах желудок не следует перегружать. То есть необходимо избегать ситуаций переедания. Однако новый объем порции должен обеспечивать организм необходимой энергией и дарить чувство сытости.

Работа над собой и своим телом – это всегда сложный труд. Высокие результаты диеты «5 ложек» говорят о целесообразности прилагаемых усилий. Сбросить лишние килограммы теперь стало вполне возможным благодаря популярной эффективной методике, которая позволяет съедать дробное количество еды, при этом не дает остаться голодным.