Диета 5 по Певзнеру — рецепты и меню на каждый день

Проблемы с кишечником, равно как и со стулом, – достаточно личная тема. Как правило, человеку проще принять слабительное или, когда все совсем плохо, использовать свечи. К доктору мы в таком случае идем в последнюю очередь, когда уже ничего не помогает и самочувствие оставляет желать лучшего. Это ведь так «неудобно» – жаловаться другому человеку (пусть и в белом халате) на то, что у вас запор. А зря.

Показания к диете №по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Что можно и нужно есть на диете №5а?

Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.

Основные правила диеты:

  • Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.

  • Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
  • В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
  • Запрещены холодные блюда и напитки.
  • Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
  • Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.

Меню на один день и ограничения диеты

Меню диет стола 3 на один день может включать такие блюда:

  • натощак: 1 стакан жидкости, например, отвар запаренного с вечера чернослива или изюма;
  • 1 завтрак: отварной язык или запеченная куском рыба с тушеными кабачками, пшенная каша с яблоками, травяной отвар, один кусочек вчерашнего хлеба;
  • 2 завтрак: овощной салат, пара яиц вкрутую, настой шиповника;
  • обед: суп овощной, рыба с тушеными овощами, компот;
  • ужин: рагу из отварного мяса с овощами, компот или свежие фрукты;
  • за час до сна: фруктовый салат или кефир, в который для вкуса можно добавить сахар и корицу.

Используя диет-стол 3, человек должен ограничить количество съедаемых мучных и крупяных изделий (пирогов, белого хлеба, блинов, каш, особенно манной и рисовой, лапшевников), киселей, кофе, какао, шоколада, крепкого чая. Следует минимизировать количество жаренной, а также богатой эфирными маслами пищи, поскольку она усиливает процессы брожения в кишечнике.

Из рациона необходимо исключить: жирное мясо и рыбу, утку, гуся, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, грибы. Лучше отказаться от таких видов овощей: редис, чеснок, лук, редька, репа, ограничить картофель. Необходимо минимально измельчать еду. Оптимальные виды кулинарной обработки: варка, тушение, обработка паром, запекание.

к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Рекомендуется следовать данной диете при следующих показаниях:

  • Острый холецистит.
  • Гепатит.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Послеоперационный период.
Читайте также:  Используем подсчёт калорий в качестве диеты для похудения

Несмотря на эффективность и пользу данного питания, существуют противопоказания:

  • Заболевания желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Воспаления поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Данную диету ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Она разработана специально для лечения организма. Если не следовать меню, применять диету при наличии противопоказаний, можно причинить вред организму.

Он проявляется в виде крапивницы, тошноты, головокружений, диареи. Могут возникнуть сильные боли в животе и голове. При возникновении таких явлений от диеты следует отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.

Клиника лечебного питания и «Дело врачей»

В 1951 году в клинике лечебного питания было затеяно дело «националистической группы»: арестованный завотделом клиники Г. Л. Левин в своих показаниях обвинил профессора Певзнера в организации группы из националистически настроенных научных сотрудников, лиц еврейской национальности, которые «во всем поддерживали друг друга и не желали работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения».

Также врачей обвиняли и в причинении умышленного вреда больным, якобы в клинике проверяли действия лечебных диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись, и т.д. Спустя несколько месяцев Мануил Певзнер скончался в результате повторного инфаркта миокарда, так и не узнав, что посмертно причислен к категории «врачей убийц». Но после смерти Сталина в 1953 году все обвиненные и арестованные по «Делу врачей» были полностью реабилитированы.

Лечебный стол могут назначить и стационарно, и амбулаторно

Диета «Стол № 3»: что можно и что нельзя

В случае третьей диеты по Певзнеру вам разрешены такие продукты:

  • овощные супы;
  • супы на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • супы с добавлением круп;
  • любые виды круп (за исключением рисовой) в качестве разваристых каш на воде, пудингов или запеканок;
  • сырые, отварные, тушеные или запеченные овощи (белокочанная капуста и картофель – ограниченно);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, сосиски (молочные);
  • яйца в любом виде (в жареном – очень ограниченно), в том числе с учетом добавления их в другие блюда;
  • свежие спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • размоченные (или в блюдах) сухофрукты (особенно инжир, курага и чернослив);
  • кисломолочные продукты (особенно кефир и ряженка), сметана и свежее молоко – в блюдах;
  • ягодные варенья, мед, пастила, карамель и мармелад;
  • несвежий пшеничный, зерновой и ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит (сухой);
  • сливочное масло, растительные масла при добавлении в блюда;
  • некрепкий чай, кофе, соки, компоты, отвары из шиповника и отрубей.

К запрещенной еде в случае третьей диеты относят такие продукты, как:

  • крепкие наваристые бульоны (как из мяса, так и рыбные);
  • бобовые, рис, манка;
  • грибы в любом виде;
  • лук и чеснок;
  • репа, редька, редис;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • черника, кизил, айва;
  • шоколадные и кремовые кондитерские изделия;
  • крепкие чаи и кофе, какао, кисели;
  • острые, жирные соусы;
  • острые приправы и специи;
  • животные жиры;
  • копчености и консервы, в том числе и соленья.

В следующей табличке приведен развернутый перечень всего, что вам можно кушать в случае запора, а от чего придется отказаться до «лучших» времен:

Примерное меню на неделю согласно диете «Стол № 3»

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в выборе повседневных блюд, согласно разрешенным продуктам, мы приведем образец недельного меню. Это только образец, вы можете менять ваш рацион так, как вам нравится. Главное – не отходить от таблицы того, что вам можно, а что нет, и следовать рекомендациям третьей медицинской диеты.

Также важно понимать, что блюда должны быть исключительно теплыми и никак не горячими или холодными, готовить их желательно на пару, отваривать, тушить или запекать. Жареную еду следует совсем исключить, или хотя бы свести к минимуму.

Понедельник

  1. Для завтрака приготовьте омлет на пару, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом и некрепкий кофе.
  2. Перекусить во второй завтрак не помешает отваром шиповника и галетным печеньем.
  3. Пообедать было бы неплохо борщом, тушеными овощами с мясом и фруктовым соком.
  4. В качестве полдника вполне сойдут свежие фрукты.
  5. На ужин приготовьте гречневую кашу, рыбные котлеты на пару и кефир.

Вторник

  1. Начать день рекомендуется с паровых сырников со сметаной и некрепкого чая.
  2. Перекусить можно ягодным муссом.
  3. Для обеда подойдет овощной суп, куриное филе, запеченное в фольге, и яблочный компот.
  4. Пополдничать разрешается йогуртом.
  5. На ужин приготовьте ячневую кашу, паровые мясные тефтельки, свежие овощи и стакан ряженки.

Среда

  1. Позавтракать можно пшеничной кашей, отваренным всмятку яйцом и некрепким кофе.
  2. На ланч позвольте себе немного печенья и компот из сухофруктов.
  3. Для обеда подойдет суп с фрикадельками из индейки, классический винегрет и чай.
  4. Перекусить можно творожком со сметаной и нарезанными фруктами.
  5. В последний прием пищи побалуйте себя картофельным пюре, запеченной рыбкой, свежими овощами и кефиром.

Четверг

  1. В первый прием пищи приготовьте белковый паровой омлет, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом и черный некрепкий чай.
  2. На ланч порадуйтесь фруктовому салату.
  3. Для обеда подойдет суп с гречневой крупой на постном курином бульоне, овощной салат с сыром и сок.
  4. В полдник съешьте салат из морковки и яблока.
  5. В качестве ужина разрешено пюре из цветной капусты, тушеная телятина, овощи и ряженка.
Читайте также:  Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Пятница

  1. Для завтрака приготовьте ячневую кашу с черносливом или курагой на молоке и слабый кофе.
  2. Перекусить разрешено йогуртом.
  3. В обед приготовьте нежирный рыбный бульон с картошкой, приправленный свежей рубленой зеленью, отварное рыбное филе, овощи и фруктовый компот.
  4. Пополдничать можно печеным яблочком.
  5. На ужин подойдут паровые мясные котлетки, овощной салат и кефир.

Суббота

  1. На первый прием пищи разрешен омлет с сыром и черный чай.
  2. Для перекуса съешьте фруктовое пюре.
  3. На обед можно приготовить борщ, тушеную печень и овощной сок.
  4. На полдник подойдет отвар шиповника с небольшим количеством меда.
  5. Для ужина вполне сойдет гречневая каша, запеченное мясо индейки, овощной салат и стаканчик ряженки.

Воскресенье

  1. С утра побалуйте себя сырниками с курагой и сметаной, некрепким кофе.
  2. Для ланча подойдет йогурт.
  3. В обед приготовьте легкий овощной суп, заливную курятину, овощной салат и компот.
  4. Перекусить можно ягодами или фруктами.
  5. В последний прием пищи разрешено съесть овощное рагу с телятиной и кефир.

Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

Что можно есть при диете 5 стол

Первые блюд

    1. а – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.

Основные блюда

    1. – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.

Что нельзя есть при диете 5 стол

Первые блюда, приготовленные на бульоне

    1. : мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.

Жирные сорта мяса и рыбы

    1. : осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.

Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности

    1. : молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.

Яйца

    1. , сваренные в крутую или жареные.

Рассыпчатые каши

    1. : перловая, кукурузная, пшеничная.

Некоторые виды овощей

    1. : брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.

Острые приправы и жирные соусы

    1. : черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.

Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия

    1. . К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.

Сладости

    1. : шоколад, мороженое.

Фрукты и ягоды

    1. : цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.

Напитки

    : холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

Рецепты для стола № 9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Постное мясо 200 г;
  • Сухой хлеб 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • 5 г сливочного масла

Способ приготовления:

Промойте мясо, приготовьте из него фарш. В это время замочите хлеб в молоке. В фарш добавить булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно перемешайте. Придайте котлетам форму, выложите их на противень или форму для выпечки. Далее отправьте блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время приготовления — 15 минут.

Вареная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоко 75 г;
  • капуста 150г ;
  • сливочное масло 5 г;
  • мука 15 г;

Способ приготовления:

Нужно мелко нарезать капусту и яблоки ломтиками. Далее — переместить на горячую сковороду, добавить немного масла и воды. Тушить, время от времени перемешивая, проверяя готовность блюда. Время изготовления составляет около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • ¼ часть лимона;
  • оливки 10 г;
  • 1 луковица;
  • каперсы 5 г;
  • нежирная сметана 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • оливковое масло (30 мл).

Способ приготовления:

Налейте 30 мл оливкового масла в форму для выпечки, положите филе. Залейте рыбу лимонным соком и отправьте в духовку. Когда рыба немного прогреется, добавьте сметану и готовьте на слабом огне. Добавьте оливки, каперсы, лимон и тушите до готовности. В конце можете добавить петрушку.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш из курицы 300 г;
  • зелень;
  • картофель 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук — половина средней луковицы;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

Разбейте яйцо в куриный фарш и добавьте половину мелко нарезанного лука, а также овощи. Придайте фрикаделькам форму. Положите их в кипящую воду и варите около 20 минут в слегка подсоленной воде. Добавьте нарезанные овощи (морковь, лук), а позже — картофель. Готовьте, пока картофель не станет мягким.

Говядина в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко 0,5 литра;
  • зелень;
  • небольшое количество соли/перца;
  • оливковое масло (около 2 столовых ложек)

Способ приготовления:

Нарезать говядину на кусочки около 2 * 2 см, приправить специями. Обжарить кусочки в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить молоко и зелень. Варить около 20 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • сладкий перец 2 шт;
  • баклажаны 2 шт;
  • кабачки 2 шт .;
  • помидоры 5 шт;
  • немного зелени;
  • оливковое масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (1 зубчик)

Способ приготовления:

Сначала очистите помидоры. Для этого желательно залить их кипятком, тогда шкурка сама отлично отрывается. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюреобразную массу, используя блендер. Добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция получилась однородной. В кастрюле на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи наполовину готовы, добавьте томатный соус и продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

Диетический пудинг

Такой десерт может заменить сладкие мучные изделия.

Ингредиенты:

  • яблоко 70 г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • пшеничная мука 4 столовые ложки;
  • яйцо 1 шт .;
  • 1 столовая ложка масла;
  • нежирная сметана 40 г

Способ приготовления:

Измельчите на терке кабачки и яблоки. Добавить молоко, яйцо, топленое масло, муку. Замесите. Вылейте смесь в форму для выпечки, затем поставьте в духовку и оставьте там на 20 минут, установив температуру на 180 градусов. Подается со сметаной.

Видео рецепт:

Спасибо за внимание, до новый встреч!

Читайте далее:

Рецепты для стола № 9

Диета 4 — разрешенные продукты и меню на неделю

Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Гипооксолатная диета — способ питания, особенности, варианты меню

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

Диета от прыщей: причины, рекомендуемые продукты, меню на неделю

Вариант меню

Ниже приведен пример меню диеты 5а.

  • Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
  • Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
  • Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
  • Второй перекус. Компот из сухих яблок.
  • Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
  • Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.

Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.