Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

В лечении различных заболеваний особое место отводится лечебному питанию. М.И. Певзнер разработал ряд диет, которые направлены на устранение острых и хронических симптомов различных болезней.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления; назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка; или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме. Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Цель диеты

Основная цель, которую преследует стол 3, – это стимуляция метаболизма и нормализация работы кишечника. Такой режим питания принесет особую пользу тем людям, которые мало двигаются, а также имеют чрезмерный вес.

В острый период заболеваний поражающих органы ЖКТ, больному может назначатся строгая диета стол 4.

Когда будет стимулироваться опорожнение, стул нормализуется, соответственно, из организма своевременно будут выводиться шлаки и токсины. Это благотворно отразится на работе всего организма.

Каловые массы размягчаются, поэтому во время дефекации они не будут травмировать слизистую оболочку заднего прохода. Особенно важна «мягкая» дефекация при геморрое и наличии трещин заднего прохода, потому что спрессованные каловые массы могут привести к мелким разрывам, что опасно кровотечением.

Сбалансированный рацион, согласно столу № 3, обогащен всеми необходимыми для потребностей организма витаминами и минералами.

Диета стол 3 – это большое количество клетчатки растительного происхождения, что поступает в организм в виде салатов из свежих овощей.

Очень важно не употреблять в пищу жирное и жаренное, а также продукты, которые вызывают процессы брожения.

При заболевании поджелудочной железы, рекомендуем изучить диету 5п при панкреатите.

Основные правила диеты

Диету следует вводить строго после снятия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вход в диету (3-5 дней) — питание свежими фруктами. Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, дыне, винограду и персикам. Рекомендуется употребление свежевыжатых фруктовых соков, желательно, слегка разбавленных водой. Следующую неделю в рацион можно вводить вязкие каши, нежирный творог и супы-пюре. Во время диеты каждый день нужно выпивать большое количество воды (2-2,5 л в день), но пить во время приема пищи запрещается.

Данный диетический стол строго запрещает употребление алкоголя и курение.

Многие продукты питания стол №2 исключает полностью, некоторые — с оговорками.

Полностью исключаются:

  • мясо и птица с высоким содержанием жира;
  • рыба с высоким содержанием жира, соленая рыба;
  • копченые продукты;
  • алкоголь, кислые и газированные напитки, включая квас;
  • сырые овощи;
  • горох, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, редька, репа, болгарский перец;
  • острые блюда, специи и приправы (особенно горчица);
  • майонез;
  • сало, жир свиной, бараний и гусиный;
  • огурцы.
Читайте также:  Каким должно быть правильное меню сыроеда на каждый день?

Разрешены с оговорками:

  • яйца (только сваренные всмятку или в виде омлета);
  • сладости (разрешены зефир, мармелад, джемы, мед, ирис);
  • молоко (не в чистом виде — в составе других блюд и напитков, легкие кисломолочные продукты без сахара);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (только слегка черствый хлеб и продукты из несдобного теста).

Общий принцип стола №2: избегать продуктов, так или иначе способных раздражать слизистые желудка. Приготовленная пища должна быть нейтральной температуры и иметь мягкую или жидкую консистенцию. Жареные продукты употреблять можно, но строго без панировки — она может травмировать желудочные стенки.

В рационе должны присутствовать бульоны из мяса, рыбы и овощей. Разрешаются супы, кроме молочных и окрошки. Борщ и щи разрешаются, если хорошо переносятся. Из приправ разрешаются сушеные травы, ваниль, корица. Соль — строго до 20 г в день.

В чай можно добавлять лимон, но не злоупотреблять им.

Можно употреблять нежирную сметану, но в ограниченных количествах, только как приправу к пище или основу для соуса (до 15 г на блюдо).

Предпочтение отдавайте измельченным продуктам, прошедшим различную тепловую обработку — вареные, тушеные, жареные без панировки.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Общая дневная калорийность пищи при данном диетическом столе в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.

Показания

Выделяется несколько медицинских показаний, на основании которых специалист гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или семейный врач назначают диету 2, к ним относятся:

  • Острый гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки) или колит (воспаление толстой кишки) на стадии постепенного восстановления функционального состояния системы пищеварения, а также снижения степени выраженности патологических изменений. Диета 2 назначается с целью плавного перехода к обычному питанию.
  • Хронический энтерит или колит, которые имеют изолированное длительное течение более полугода и не сопровождаются воспалением тканей печени (гепатит), структур гепатобилиарной системы (холецистит, холангит), а также желудка с сопутствующим повышением секреции и кислотности.
  • Хронический гастрит, при котором функциональная и секреторная активность желудка характеризуется некоторым снижением. Диета обычно назначается в стадии обострения патологического процесса.

Применение диетических рекомендаций оправдано для предотвращения развития и манифестации патологических состояний, а также для профилактики обострения (рецидив) хронической патологии.

Результаты

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Разрешенные продукты

По диете допускается употребление протертых или хорошо разваренных круп, которые готовят на воде или бульоне. Крупы различные (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) можно варить также с добавлением 1/3 молока. Можно делать паровые пудинги из каш, запеканки из риса, манной крупы. Гречневую и овсяную каши следует протирать, разрешается отварная вермишель и тонкая лапша. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском (при хорошей переносимости). Стол №4Б включает супы на слабом (вторичный) мясном, рыбном бульоне и овощном отваре. Крупы в супах хорошо разваривают и разминают (гречневую и рис протирают), а овощи мелко шинкуют. В первые блюда допускаются овощи без грубой клетчатки — картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, прокрученный на мясорубке фарш и яичные хлопья. Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Хлебобулочных изделий допускается 200 г в день. При хорошей переносимости один или два раза в неделю можно ввести в рацион печеные изделия с вареным мясом, повидлом, творогом или яблоками. Из овощей разрешены: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Они отвариваются и протираются. Из них можно делать паровые котлеты с добавлением манной крупы. При хорошей переносимости — спелые помидоры (1 штука в день). Зелень петрушки, лавровый лист и укроп добавляют в блюда, в десерты — ванилин и корицу. Молоко, сливки и сметана разрешены как добавка в блюдо, ацидофилин, кефир и простоквашу рекомендуется употреблять в течение дня (на второй завтрак, полдник или на ночь). Ежедневно в рационе должен присутствовать: свежеприготовленный творог и блюда из него (крупеники, запеченные пудинги). Сыр допускается неострый и его лучше употреблять тертым. Масло сливочное можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда (10-15 г на прием с учетом переносимости). Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), как добавка к блюдам, омлеты, яичные белковые меренги и снежки. В отличие от Диеты №4 и №4А вводятся закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык)

Читайте также:  Цветная диета для похудения с меню

Разрешается употребление соусов (молочный, бешамель, сметанный, на мясном и рыбном бульоне с добавлением укропа и петрушки). В качестве источников витаминов в рацион осторожно вводятся в сыром виде спелые фрукты без кожуры и сладкие ягоды до 100 г в день (при переносимости клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы

Протертые и печеные яблоки и груши. Кисели, компоты, желе из сладких плодов. Из кондитерских изделий — меренги, снежки, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем. Яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок можно употреблять, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд4.6 (%) 189 votes

Какие продукты разрешены?

Что можно включать в рацион?

  • Сахар;
  • Мед;
  • Варенье;
  • Конфеты.
  • Из мясных продуктов (в отварном виде или в обжаренном без панировочных сухарей):
  • Нежирные мясные продукты, а также рыба.
  • Супы (на не жирном бульоне).
  • Овощи (желательно в тушеном или отварном виде):
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Морковь.
  • Молочные продукты.
  • Каши и пудинги.
  • Напитки фруктовые и ягодные:
  • Кисель;
  • Компот.

А также:

  • Соки из фруктов и овощей;
  • Какао;
  • Некрепкий чай.
  • Хлебобулочные изделия:
  • Булки (не сдобные);
  • Черствый хлеб (пшеничный).
  • Яйца всмятку и паровой омлет.
  • Масло в сливочном и растительном виде.
  • Кроме этого:
  • Неострый сыр;
  • Паштет (печень должна быть отварная);
  • Заливной язык.
  • Десерт из фруктов и ягод.
  • Желе;
  • Мусс.

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вкусные рецепты для детского меню

Рисовый пудинг с сухофруктами

  • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
  • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:

  • стол № 4 — при острых процессах и в стадии пика обострения
  • стол 4А — при умеренном обострении с преобладанием бродильных процессов
  • стол 4Б — при затухании обострения
  • стол 4В — переходная диета перед переводом на рациональный режим питания

Оглавление