Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

Данная пища полностью соответствует медицинским показаниям после операций на желудочно-кишечном тракте. Употребляемые продукты не раздражают слизистую желудка и не завышают его секрецию. Однако стоит учитывать, что изменения в рационе должны быть согласованы с лечащим врачом. Итак, в чем суть диеты 1а, меню на неделю, рецепты и много чего еще интересного и полезно, вы найдете в статье.

Показания к применению диеты №16

Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.

В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.

Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока.  Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.

Показания к использованию и польза стола №1

Назначается он при таких заболеваниях ЖКТ:

  • Язва двенадцатиперстной кишки либо желудка при отступлении острого воспалительного процесса;
  • Хронический гастрит на фоне нормальной либо повышенной секреции;
  • Гастрит в острой форме в период ремиссии.

Диета 1 применяется во время лечения с несколькими целями:

  • Обеспечение пациенту питания, щадящего по отношению к органам пищеварения;
  • Обеспечение быстрого пищеварения, минимального нахождения еды в желудке;
  • Насыщение организма всеми необходимыми веществами, элементами.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.
Читайте также:  L-карнитин — борьба с жиром и энергия!

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное.

Модификации диеты №1

Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».

Рацион 1А

Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни. Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты. Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
  • мясо, рыба и творог в виде суфле;
  • свежий протертый творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • молоко;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сахар и мед в качестве добавок в сладкие блюда.

[attention type=yellow]Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.[/attention]

Рацион 1Б

Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из овощей;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.

Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.

[attention type=green]Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.[/attention]

Рацион 1

Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
  • отварная вермишель;
  • молочные супы с вермишелью;
  • неострый сыр;
  • пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет капуста);
  • проваренные сладкие фрукты и ягоды;
  • джем и варенье;
  • сухое печенье и бисквиты;
  • укроп и петрушка и измельченном виде.

[attention type=yellow]Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.[/attention]

Рацион 1 — «непротертый»

Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.

Читайте также:  Диета для гипертоников снижение веса меню

Сроки назначения диеты № и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.
Читайте также:  Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

стол диета: рецепты

Для примера приведем несколько рецептов блюд для данной диеты.

Первое блюдо:

Легкий рисовый суп. Отвариваем овощи (кабачки и морковь) и придаем им вид пюре. Это пюре заливается бульоном, который получился после варки овощей, в полученную смесь добавляется яйцо, предварительно тщательным образом смешанное с молоком и рисовая мука (в случае если варить и перетирать рис не хочется). Варить в течение 7-10 минут, после немного посолить. Заправляется этот легкий суп сливочным маслом – достаточно 1 столовой ложки на кастрюлю.

стол диета: рецепты

Второе блюдо:

 Котлеты куриные или из говядины на пару. Мясо чистим от излишних частей (костей, кожи, пленок) и мелко рубим, можно через мясорубку, желательно несколько раз. Отвариваем рис и смешиваем с полученным фаршем, вымачиваем хлеб в молоке и добавляем туда вместе с яйцом. Формируем котлеты и готовим их в пароварке или же мультиварке, режим “на пару”.

Тыква, запеченная в горшочке с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм тыквы;
  • половина кабачка;
  • 100 грамм белой фасоли;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Отваривают белую фасоль до полуготовности заранее.
  2. Очищают тыкву и кабачок от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками. Так же и брынзу.
  3. Разогревают духовку до 200 градусов, после убавляют на 180.
  4. Укладывают в горшочек сначала тыкву и кабачки, вареную фасоль и кусочки брынзы. Верхним слоем – кусочки сливочного масла.
  5. Накрывают горшочек фольгой и ставят в духовку, чтобы блюдо тушилось 25-30 минут.
  6. После выключают духовку, оставляют томиться на 10 минут.

Перед подачей можно добавить ложку сметаны.