Диета №0 (стол №0): питание после операции

Современный человек часто страдает от избыточного веса. Обусловлено это эпохой изобилия продуктов питания и малоподвижным образом жизни: люди давно не тратят много калорий, чтобы получить пищу, да и сама пища стала очень калорийной. И именно поэтому, так много людей страдающих от лишних килограммов.

Условия диеты

  1. В течении дня нужно обязательно выпить около 2х литров чистой воды без газа, пить ее следует строго перед едой, (за 15-30 минут до ее употребления). Количество выпитой воды должно зависеть от состояния здоровья почек человека, а ее роль в процессе похудения обусловлена ускорением обменных процессов.
  2. Щадящая диета подразумевает исключение всех полуфабрикатов (колбасы, консервы), жирных соусов, жирной сметаны, майонеза, мучных изделий, фастфуда и алкоголя.
  3. Следует соблюдать принцип дробного питания (минимум 5-6 раз), поэтому завтрак, обед и ужин нужно разделить на 2 раза.
  4. При ощущении острого чувства голода можно выпить стакан 1% кефира.
  5. Салаты из свежих овощей следует заправлять оливковым или льняным маслом (1-2 чайные ложечки).
  6. Если уж очень хочется сладкого, то можно съесть утром 1-2 кусочка черного горького шоколада (с содержанием какао 60%+).
  7. Рацион и калорийность диеты должен рассчитываться из соображений учета количества лишних килограммов и наличия (отсутствия) физической активности, ее регулярности и интенсивности. Узнать, как эффективно рассчитывать для себя калорийность, чтобы лишние килограммы уходили – прочтите статью: Правильное питание.

Выбираем диеты для похудения

Такая эффективная щадящая диета для похудения позволит вам скинуть лишние килограммы, а вы снова почувствуете себя полной сил. В то же время не следует ждать чудес, надеясь буквально за неделю скинуть пять килограмм и более.

Организм, получив меньшее количество калорий, будет постепенно избавляться от лишнего веса. Поэтому диетологи утверждают, что стандартным уменьшением веса в данном случае станет показатель на уровне 1-2 килограмма в неделю. И это с поправкой на ваш первоначальный вес.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.
Что можно? Что нельзя?

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Что можно? Что нельзя?

Основные принципы

Щадящая диета для похудения включает в себя не только корректировку питания, но и физическую активность. Не переживайте – вам не придется тратить огромные усилия в спортзале. Выполняйте те упражнения, которые доставляют вам удовольствие.

Для того чтобы желаемый результат был достигнут, следуйте этим правилам:

  • Не сидите на месте, двигайтесь. Хватит и десятиминутной активности. Начинайте с обычной прогулки, постепенно увеличивайте ее продолжительность.
  • Не забывайте о жидкости. Перед тем, как скушать вредный продукт, попробуйте выпить стакан воды. Может быть, вы жажду перепутали с голодом.
  • Всегда держите при себе легкую закуску: йогурт, изюм и другое. Нездоровая пища запрещена.
  • Ведите дневник, записывайте все приемы пищи.
  • Постарайтесь сократить количество углеводов в рационе.
  • Не злоупотребляйте жирами. Кушайте больше обезжиренных продуктов.
  • Основной упор – на фрукты и овощи.
  • Кушайте медленно, смакуйте каждый кусочек. Во время трапезы – не отвлекайтесь.
  • Не забывайте, что сон очень важен. Если его не хватает, то организм начинает вырабатывать гормон голода (грелин).

Соблюдая эти правила, вы сможете быстро привести свою фигуру в порядок.

Правила диеты:

  1. Использование щадящих способов приготовления пищи. Жарка, запекание продуктов с жирами и насыщенными соусами исключаются. В основе рациона отварные, печеные, тушеные блюда.
  2. На диете можно употреблять только теплую и прохладную пищу, напитки. Горячая еда негативно влияет на слизистые. Оптимальная температура для первых и вторых блюд – 40-50°C.
  3. Средняя дневная калорийность рациона должна укладываться в коридор 1700-2200 ккал в зависимости от комплекции человека. Значительное сокращение суточной энергетической ценности нежелательно, так как это может привести к обратной реакции организма. Вместо похудения вес встанет на месте, в диетологии это явление носит название «плато».
  4. Блюда легкие, мягкие. Сухари и другие твердые продукты можно размачивать в жидкости (супы, напитки) либо тщательно пережевывать.

Совет! Переедание вредно не только для фигуры, но и для желудка. Если не получилось проконтролировать порцию, чувствуется тяжесть, переполненность, помогут ферментные препараты, например, мезим или его отечественный аналог панкреатин.

Щадящая диета делится на две основные фазы: интенсивная фаза и повторная фаза.

Интенсивная фаза длится до 6 месяцев. В это время нужно ограничить потребление калорий до 800 калорий в день. В рамках диеты вы делаете упор на продукты,насыщенные белком. Например,мясо птицы,рыба,яйца,нежирный сыр и тофу. Из меню диеты исключено масло и другие заправки для салатов,а углеводы ограничены до 20 граммов в день.

Основные принципы

На втором этапе можно медленно добавлять жиры и углеводы,а количество белка постепенно снижать до 7−14 граммов в месяц. Повторная фаза длится 6−8 недель. В первый месяц разрешается до 45 граммов углеводов в день,а во второй месяц — до 90 граммов.

Проконсультируйтесь с врачом,возможно,вам нужно будет дополнительно принимать мультивитамины,добавки с калием,кальцием,магнием или натрием во время первой фазы,чтобы защитить организм от дефицита питательных веществ.

Щадящая диета пригодна не только для похудения. Дополнительные преимущества щадящей диеты:

  • снижение уровня холестерина до 20%;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение артериального давления;
  • защита от метаболического синдрома.

К сожалению,даже щадящая диета неидеальный рецепт для похудения. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом,так как у диеты есть побочные эффекты. Например,она может вызвать дефицит питательных веществ в организме.

Диета не подходит:

  • для пожилых;
  • для кормящих и беременных женщин;
  • для тех,у кого проблемы с желчным пузырем.

Основные принципы

Правила питания

Переходим к правилам щадящей диеты. Все блюда — простые и легкие. Они не должны оказывать нагрузку на систему пищеварения, но «обязаны» дать организму человека все необходимые ему полезные вещества.

  • Приемов пищи – не менее пяти раз.
  • Блюдо должно быть комнатной температуры и максимально легким.
  • Выбирайте для готовки пищи те методы, при которых происходит наименьшая потеря микроэлементов и витаминов. Откажитесь от такой посуды, как сковорода. Желательно все блюда готовить в пароварке или духовке.
  • Калорийность рациона не должна превышать две тысячи двести пятьдесят калорий.
  • Меню щадящей диеты – восемьдесят пять граммов белка, девяносто жира и двести пятьдесят углеводов. Иногда эти показатели могут быть изменены.
  • Желательно за двадцать минут до еды выпить стакан воды. Она должна быть теплой, негазированной и с лимонным соком.

Данная диета помогает не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья. Она назначается при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря.

Переходим к лучшим щадящим диетам для похудения.

Диета №(стол №: меню

Примерное меню диеты №0а:

1-й прием: слабый теплый чай (100 мл+10 г сахара), 100 мл фруктового киселя. 2-й прием: 180 мл отвара шиповника. 3-й прием: 200 мл слабого вторичного куриного бульона. 4-й прием: 150 г фруктового желе, 150 мл жидкости от компота. 5-й прием: 200 мл чая с 10 г сахара. 6-й прием: 180 мл рисового отвара со сливками, 100 г желе. 7-й прием: 180 мл отвара шиповника. 8-й прием:180 мл отвара сухофруктов.

Примерное меню диеты №0б:

1-й прием: 200 г жидкой протертой рисовой каши на воде с 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай. 2-й прием: 100 мл нежирных сливок, 100 мл отвара компота. 3-й прием: 200 мл слабого мясного бульона с манной крупой, 50 г парового мясного суфле, 100 мл отвара сухофруктов. 4-й прием: яйцо всмятку (размятое вилкой), 150 г желе, 100 мл отвара шиповника. 5-й прием: 50 г парового суфле из отварной рыбы, 200 г жидкой протертой гречневой каши на бульоне, 100 мл чая. 6-й прием: 150 г фруктового желе, 100 мл отвара компота.

На весь день распределить: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Примерное меню диеты № 0в:

1-й прием: 200 г манной молочной каши с 5 г сливочного масла, яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном. 2-й прием: 120 г творога протертого со сливками, 100 г пюре печеных яблок, 180 мл отвара шиповника. 3-й прием: 300 мл овощного крем-супа, 100 г котлет на пару, 150 г желе. 4-й прием: белковый паровой омлет, 180 мл отвара сухофруктов. 5-й прием: 100 г рыбного парового суфле, 200 г молочной перетертой геркулесовой каши с 5 г сливочного масла, чай с молоком. 6-й прием: 180 мл кефира.

На весь день распределить: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых домашних сухарей (из пшеничного хлеба высшего сорта).

Всем здоровья, мира и добра!

Противопоказания

Такой режим питания, который связан с определенными ограничениями в питании, противопоказан отдельным группам лиц, к ним относятся:

  • беременные женщины и девушки, молодые мамы в период кормления;
  • люди с аллергической реакцией на определенные продукты питания;
  • больные с диагностированными хроническими болезнями на стадии обострения.

Несоблюдение таких противопоказаний приведет к необратимым последствиям и может стать причиной развития осложнений, приведет к изнурению организма и требует обязательной госпитализации.

Щадящая диета является одной из немногих, не имеющих противопоказаний; в этой системе они носят исключительно индивидуальный характер (аллергическое непринятие продуктов).

Повременить с диетой стоит разве что беременным и кормящим женщинам, нуждающимся в обильном питании.

Диета, о которой идет речь, настолько благотворно влияет на человеческий организм, что ее можно применять для похудения на протяжении недели либо растянуть во времени на неопределенный срок – никаких ограничений здесь нет. Длительная программа отличается разве что чуть большими порциями (без переедания!).

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

1-4 дни

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.

5-6 дни

  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.

Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):

  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Важно! Следует помнить, что щадящая рисовая диета нежелательна при частых запорах и инсулиновой нестабильности.

Питание на тридцать дней

Тридцатидневная щадящая диета позволит избавиться от девяти килограмм лишнего веса. Желаемый результат можно получить только в том случае, если строго соблюдать предложенное меню. Менять его нельзя.

Рацион на первую неделю. Два варианта, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

Первый завтрак – стакан молока. Желательно его немного подогреть и добавить чайную ложку меда. Не запрещается скушать булочку, но она должна быть черствой.

Второй завтрак – черный хлеб и сливочное масло, намазанное тонким слоем, а поверх него свежие листья сельдерея. Зеленый чай без сахара.

Обед – овощной суп, двести грамм нежирного мяса (запрещается свинина и баранина). Салат из цветной капусты и сельдерея.

Полдник – два небольших помидора и сухарик.

Питание на тридцать дней

Ужин – бутерброд из черного хлеба. Поверх него тонкий слой масла сливочного и свежие листья сельдерея и петрушки. Стакан кефира (однопроцентной жирности).

Вариант номер два:

Первый завтрак – черный хлеб (небольшой кусочек) и чашка зеленого чая несладкого.

Второй завтрак – салат из свеклы и сельдерея, один стакан нежирного кефира.

Обед – отварной картофель (две штуки), отварная рыба. Все посыпается листьями петрушки, сельдерея, салата. К ним подается мясной бульон.

Полдник – один стакан свежевыжатого сока плюс одна печенька.

Ужин – стакан молока, кусочек черного хлеба. Его можно смазать тонким слоем сливочного масла или медом.

Запрещенка

При выборе продуктов, включаемых в меню для похудения, необходимо полностью отказаться от таких продуктов как:

  • с содержанием быстрых углеводов;
  • любая продукция фаст-фуда;
  • сладкие виды выпечки и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • бобовые, способные повышать нагрузку на систему пищеварения;
  • все виды острых приправ и соусов.

Обратите внимание! Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от пищи, способной возбуждать нервную систему. К ним относят энергетики, кофеин, алкоголь, то есть все то, что повышает аппетит и нарушает процессы метаболизма.

Читайте также:  Лимфогель «ЛАМИНОР» – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги