Что такое фитостерины? Чем они полезны для здоровья?

Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Чем полезны фитостерины?

Фитостерины являются стероидными соединениями, у которых растительное происхождение. Они по своей структуре очень похожи на витамины группы Д, а также сходны со стероидными гормонами. У них очень высокая биологическая активность, которая окажет эффект на иммунную систему, окажет и противоспалительное действие.

Фитостерины совсем не токсичны, их применяют в малых дозах. Хвойные леса являются уникальным ресурсом по содержанию там этого вещества. В соевом масле их содержится около 0.3 процента, а вот экстракт пихты содержит 5 процентов. В Америке фитостеринами обогащают различные продукты, это молочные , а также масла и маргарины. Фитостерины рекомендованы для профилактики болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Чем полезны фитостерины?
  • Какие есть полезные свойства у цикория?
  • Чем полезно авокадо для волос?

Определение слова «фитостерины» по БСЭ:

Фитостерины (от Фито… и Стеринырастительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, Холестерина) боковая цепь в молекулах Ф. ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 атомов углерода. Большинство Ф. — оптически активные кристаллические вещества, по физико-химическим свойствам подобные др. стеринам. Наиболее распространённые Ф.: & (C29H50O) и стигмастерин (C29H48O), выделяемые из хлопкового, соевого и др. масел, а также из отходов сульфатно-целлюлозного производства. изомеры стигмастерина — & (из шпината) и фукостерин (из грибов), брассикастерин (C28H48O) и кампестерин (C28H48O) из капусты.К Ф. относится и Эргостерин. Ф. находятся в растениях как в свободном виде, так и в соединении с углеводами, жирными кислотами или с теми и др. вместе. У некоторых растений &, подобно холестерину, служит предшественником Прогестерона. стигмастерин — витамином для морских свинок (противоанкилозный фактор).К группе Ф. относятся также некоторые C28— и О29-стерины из папоротников и хвойных, вызывающие линьку у насекомых (см. Экдизоны). Основное применение Ф. находят в фармацевтической промышленности как сырьё для синтеза стероидных препаратов. См. также : Хефтман Э., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972. Heftmann Е., Biochemistry of plant steroids, «Annual Review of Plant Physiology», 1963, v. 14. Bean G. A., Phytosterols, «Advances in Lipid Research», 1973, v. 11.Э. П. Серебряков.

Общая характеристика

Стерины – высокомолекулярные циклические спирты, принадлежащие к классу липидов, от которых зависят многие биологические процессы в организме, а также структура клеточных мембран.

Читайте также:  Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

Биосинтез стеринов происходить во всех эукариотах (растения, животные, грибы), но они практически отсутствуют в прокариотах (бактериях). В окаменелостях, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет, ученые нашли стераны (органическое вещество, служащее основой для стероидов). Этот факт позволил исследователям сделать вывод, что стерины сыграли роль в эволюционном развитии. Выявление стероидных и тритерпеновых углеводов, свидетельствует кислородном фотосинтезе в те древние времена. Увеличение концентрации оксигена в атмосфере поспособствовало эволюции самих стеринов, а те в свою очередь, помогли зарождению эукариот (сложных организмов на земле).

Стерины образуют важную группу среди стероидов. Эти устойчивые к омылению (гидролиз с образованием кислоты и спирта) вещества в значительной концентрации были найдены в тканях животных и растений. В телах позвоночных стерины концентрируются в надпочечниках (почти 10 процентов веса), нервных тканях (около 2 процентов), печени (0,2 %). В клетках мозга стерол представленный в форме холестерина. Кроме того, в высоких концентрациях есть в клеточных мембранах.

Общая характеристика

В группу стеринов входят:

  • холестерин (основной стерол в телах позвоночных);
  • эргостерин (или так называемый микостерин, играет ключевую роль в жизненном цикле грибов, полезен для человека);
  • стигмастерол (содержится в растениях);
  • ситостерин (стерол-компонент, отвечает за эмбриональный рост растений);
  • суррогаты стеролов (есть в некоторых бактериях, которые развиваются в экстремальных условиях).

Стерины имеют решающее значение для так называемой текучести клеточных мембран, а в составе растений вещества из класса стеролов защищают зелень от теплового удара.

Полезные качества

На уровне молекулярного строения стерины и станолы похожи на холестерин. Но когда эти вещества присутствуют в организме человека в достаточном количестве, они не дают всасываться плохому холестеролу в желудочно-кишечном тракте, соответственно, он не попадает дальше в кровь, а выводится с калом. Проще говоря, стеролы являются отличным профилактическим средством, предотвращающим образование холестериновых бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Положительное влияние на человеческий организм обусловлено значительным понижением холестерина в крови при употреблении продуктов с высоким содержанием стеринов. Кроме того, они оказывают антиоксидантное воздействие и предупреждают развитие ишемического инсульта, а также инфаркта миокарда.

Этот факт неоднократно обосновали ученые в разных странах мира. Долгие годы они изучали свойства и биороль стеринов в организме человека, вычисляли количество соединений, необходимое для нормального течения биохимических процессов, а также взаимосвязь стеринов с углеводами. В одном из исследований удалось выяснить, что даже 10 грамм маргарина с высоким содержанием стерина понижает холестерин в крови на 5%.

Ученые проводили исследования с двумя группами людей: одни пили апельсиновый сок со станолами, а другие без этого вещества. Те, кто получали продукт с биодобавками, снизили показатели «вредного» холестерина более чем на 10%.

Читайте также:  Витамины б17 в каких продуктах содержится таблица

Положительная экспертная оценка и присвоение продуктам с содержанием стерина специального знака позволяют производителям рекламировать свою продукцию и делать акцент именно на полезных свойствах соединений.

Для людей с повышенным холестерином или диагностированным атеросклерозом рекомендуемая дозировка составляет 2 тыс. мг стеринов в день. Здоровому человеку в профилактических целях советуют употреблять около 1 тыс. мг в сутки.

Функции гормонов

Гормоны имеют важное значение для бесперебойного функционирования организма человека:

  • Они управляют процессами работы головного мозга и нервной системы;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Усиливают минерализацию костной ткани;
  • Стимулируют функцию иммунной системы;
  • Решают проблемы сжигания жира.

Йод попадает в организм с водой и воздухом, но основная часть – с едой.

Действие органического йода гораздо эффективнее неорганического. Список продуктов, содержащих йод, не слишком большой.

В рацион необходимо включать:

  • Морепродукты. В их число входят красные и бурые водоросли, устрицы. креветки, мидии, палтус, треска и др;
  • Овощи;
  • Морскую йодированную соль;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Говяжью печень.

Надо учитывать, что при кулинарной обработке теряются полезные свойства продуктов. Именно по этой причине и рекомендуется употребление биологических добавок, в число которых входит и келп.

Масло амаранта: что представляет собой, какие вещества содержит в себе

Исследователи отмечают, что в масле этого растения содержатся следующие составляющие:

  • витамин Е (токоферолы);
  • витамин F;
  • сквален;
  • фитостеролы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Учитывая состав амарантового масла, оно эффективно проявило себя при лечении разнообразных недугов и расстройств человеческого организма, связанных с иммунной системой, метаболическими процессами.

Высокая эффективность амарантового масла обусловлена тем, что в нем в большом количестве (если сравнивать с прочими растительными маслами) содержатся биологические активные вещества. К примеру, сквалена и токоферолов значительно больше, чем в облепиховом масле.

К томе же, к воздействию амарантового масла восприимчивы слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также ЖКТ. Что обеспечивает высокий % усвоения всех составляющих.

Особенности изготовления биологически-активных добавок из амаранта

Как отмечают исследователи, наиболее предпочтительным способом получения БАД из амаранта является метод экстракции биологически-активных веществ из семян растения с применением кукурузного масла.

Также исследователи отмечают, что при экстракции углекислым газом под высоким давлением удается получить препарат, в котором присутствует большое количество биологически-активных веществ. Примерно, в 10-100 раз выше, чем в нативном продукте. То есть, по сути, получается максимально концентрированное, искусственно созданное, но при этом «чистейшее» биологически-активное вещество.

Однако исследователи отмечают и тот факт, что в итоге получается парафармацевтик – то есть, лекарственный препарат. Он требует дополнительных клинических исследований. Поскольку в том случае, если концентрация вещества во много раз превышает естественную, то может возникнуть нарушение пропорционального соотношения компонентов биохимических реакций, сложившихся в живой клетке. То есть, нужно говорить и о том, что нарушается оптимальное динамическое равновесие реакций взаимодействия, естественные этапы превращений одного вещества в другое.

Читайте также:  Чем пахнет дуриан? Божественный вкус вонючего фрукта

«Парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии». При масляной экстракции концентрация БАВ значительно ниже, компонентный состав приближается к естественному составу растительного вещества, и в этом случае масло нужно рассматривать как нутрицевтик, который может «применяться пациентами как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно» (Чудаков С. Ю., 2001).

Защита для кожи

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца

Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (6, 8).

Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.

Применение в косметологии

Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.

Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.

Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.