Чем полезна муравьиная кислота

Знаете ли вы, что отруби далеко не так полезны, как принято считать, а употребление цельных злаков и семян может привести к дефициту железа?

Где используется муравьиная кислота

Кислоту получают методом разложения щавелевой кислоты и окисления метанола. В пищевой промышленности она применяется в качестве добавки к консервированным продуктам. Она есть в рыбном маринаде, кислых морепродуктах, пиве, вине и многих других напитках и пище.

Где используется муравьиная кислота

Она также широко применяется в медицине, в основном, как местное обезболивающее средство. Выпускается она в форме спиртового раствора 1,4%. Местный препарат для наружного применения обладают анальгезирующим и раздражающим действием.

Польза и вред для здоровья

В наше время для изготовления многих лекарственных средств в медицине широко применяют муравьиную кислоту. Подобные препараты рекомендуют при лечении воспалительных заболеваний суставов, артритов, радикулитов, ревматозов, невралгии, миозитов, варикозов, ушибов, синяков, при грибковых и кожных проблемах.

Самым распространенным средством на основе кислоты является спиртовой раствор концентрацией 1,4%, под названием Спирт муравьиный. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А также имеются мази и гели, в составе которых муравьиная кислота.

Польза и вред для здоровья

Применение любого лекарственного препарата возможно только после консультации с лечащим доктором, который назначает нужную дозировку и подбирает лекарство по индивидуальной потребности. Так же, как и змеиный яд, муравьиная кислота опасна для здоровья при неграмотном использовании. К любому препарату прилагается инструкция по применению, подробное ее изучение необходимо перед началом любого лечения, особенно если это сильнодействующее или ядовитое лекарство.

В косметологии с использованием муравьиной кислоты лечатся проблемные участки кожи, например пораженные угревой сыпью. Схема лечения подбирается в зависимости от степени сложности высыпания.

В салонах красоты также имеют место препараты на основе кислоты, к их применению обращаются для обработки кожи перед загаром в солярии, что дает более насыщенный оттенок и быстрый эффект.

Польза и вред для здоровья

Для стерилизации медицинского инструмента в условиях стационара медики используют противомикробные растворы на основе муравьиной кислоты.

Физические и термодинамические свойства

Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом; температура плавления = 8,4 °С, температура кипения = 100,7°С. Молярная масса = 46,025380 г/моль. Плотность = 1,2196 г/см³.

Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.

Рис. 1. Строение молекулы муравьиной кислоты.

Таблица 1. Физические свойства муравьиной кислоты.

Молекулярная формула

H-COOH

Молярная масса

46

Плотность (20oС), г/см3

1,2196

Температура плавления, oС

8,25

Температура кипения, oС

100,7

При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.

Свойства муравьиной кислоты
Давление паров 120 мм. рт. ст. (при 50 °C)
Стандартная энтальпия образования ΔH −409,19 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G −346 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S 128,95 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp 98,74 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Энтальпия плавления ΔHпл 12,72 кДж/моль
Энтальпия кипения ΔHкип 22,24 кДж/моль
Теплота сгорания -ΔH°298 (конечные вещества CO2, H2O) 254,58 кДж/моль
Плотность водных растворов муравьиной кислоты при 20 °C
Массовое содержание HCOOH, % 1 2 4 6 8 10 12 14 16 18 22 26 30
ρ, г/см³ 1,0020 1,0045 1,0094 1,0142 1,0197 1,0247 1,0297 1,0346 1,0394 1,0442 1,0538 1,0634 1,0730
Температура кипения при давлениях ниже атмосферного
Давление, кПа (мм. рт. ст.) 0,133(1) 0,667(5) 1,333(10) 2,666(20) 5,333(40)
Tкип, °C −20,0 (кр.) −5,0 (кр.) 2,1 (кр.) 10,3 24,0
Давление, кПа (мм. рт. ст.) 7,999(60) 13,333(100) 26,66(200) 53,33(400) 101,32(760)
Tкип, °C 32,4 43,8 61,4 80,3 100,7
Интегральная теплота растворения при 25 °C
Число молей H2O на 1 моль HCOOH m, моль HCOOH на 1 кг H2O -ΔHm, кДж/моль
1 55,51 0,83
2 27,75 0,87
3 18,50 0,79
4 13,88 0,71
5 11,10 0,67
6 9,25 0,62
8 6,94 0,58
10 5,55 0,56
15 3,70 0,55
20 2,78 0,55
30 1,85 0,56
40 1,39 0,57
50 1,11 0,60
75 0,740 0,65
100 0,555 0,66
0,0000 0,71

Группы органических кислот

Органические кислоты согласно присущим им свойствам разделяют на две разных группы – летучие (легко испаряемые) и нелетучие (образующие осадок). К летучим кислотам относят уксусную, масляную, молочную, пропионовую, муравьиную, валериановую и др. Характерной особенностью летучих кислот является наличие запаха, они перегоняются с  паром.

Нелетучие кислоты — это лимонная, винная, щавелевая, яблочная, гликолевая, глиоксилевая, пировиноградная, малоновая, янтарная, фумаровая, изолимонная и др.

Роль органических кислот  в организме

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека. Ключевой, очень важной функцией данных кислот является ощелачивание организма. Органические кислоты принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, в энергетическом обмене веществ, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, нормализуют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, они улучшают пищеварение, снижают кислотность среды (ощелачивают организм), снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Говоря о роли органических кислот в организме человека нужно учесть тот факт, что каждой органической кислоте присущи определенные функции. Из известных органических кислот можно отметить следующее: — бензойная и салициловые кислоты оказывают антисептический эффект — урсоловая и олеиновая кислоты препятствуют атрофии скелетных мышц, понижают уровень сахара в крови, расширяют венозные сосуды сердца, способствуют снижению веса — уроновые кислоты утилизируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствуют образованию аскорбиновой кислоты — тартроновая кислота затормаживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение и атеросклероз — галловая кислота оказывает противогрибковый и противовирусный эффект — оксикоричные кислоты оказывают желчегонное и противоспалительное действие — яблочная, лимонная, винная и оксикарбонная кислоты снижают риск образования в организме нитрозаминов (канцерогенных веществ), а также ощелачивают организм — молочная кислота оказывает противоспалительное и антимикробное действие а также является питанием для полезных бактерий кишечника

Недостаток  органических кислот  в организме

Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к серьезным заболеваниям. Например, повышенная кислотность в организме снижает эффективность усвоения жизненно необходимых микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий). Недостаток вышеупомянутых веществ как правило приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, вызывает заболевания мочевого пузыря и почек. Из-за недостатка кальция возникают боли в мышцах и суставах, снижается иммунитет организма. Повышенная кислотность в организме может возникнуть при неправильном питании. Такое питание связано с недостатком в ежедневном меню фруктов и овощей, избытком мяса и повышенном употреблении рафинированных углеводов. При повышенной кислотности в организме (такую болезнь называют ацидоз) человек набирает лишний вес, так как в его мышцах накапливается избыточная молочная кислота (не переработанная лактоза – молочный сахар). Повышается риск развития сахарного диабета. Дефицит микроэлементов приводит к болям в суставах, возникает остеопороз и хрупкость костей, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях ацидоз может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особое внимание на кислотно-щелочное равновесие организма нужно обратить людям с диабетом – эта болезнь нарушает правильный баланс веществ.

Группы органических кислот

Основные источники органических кислот

Органические кислоты содержатся в плодах растений в свободном состоянии, а в других частях растений – в связанных формах, в виде солей и эфиров. Концентрация органических кислот в растениях разная. В щавеле и шпинате содержание щавелевой кислоты достигает 16%, в яблоках уровень яблочной кислоты достигает 6%, в лимонах- 9% составляет уровень лимонной кислоты. Основные источники по содержанию отдельных видов органических кислот это:

1. Бензойная и салициловые кислоты – плоды клюквы, брусники, сливы, груши,  корица 2. Урсоловая и олеиновая кислоты — малина, облепиха, плоды боярышника , яблочная кожура ,трава лаванды , брусника, гранат, рябина 3. Уроновые кислоты – яблоки, груши, сливы, персики, алыча, морковь, свекла, капуста 4. Тартроновая кислота – кабачки, огурцы, капуста, айва, баклажаны 5. Галловая кислота – кора дуба, чай 6. Оксикоричные кислоты — мать-и-мачеха, листья подорожника, побеги топинамбура и артишока 7. Молочная кислота — прокисшее молоко, вино, пиво

Для полноценного функционирования организма человека крайне нужны органические кислоты. Поэтому они должны занимать достойное место в Вашем ежедневном меню.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Чем полезны гуматы для человека?

Активируют обмен белков и нуклеиновых кислот Основная функция нуклеиновых кислот в организме человека – сохранение и передача генетических данных на уровне клеток. Белки являются основой для любой химической реакции внутри клетки, а также неотъемлемой составной частью нуклеиновых кислот.
Нормализуют энергетический обмен клеток Для обеспечения нормальной жизнедеятельности клетке необходима энергия и питание, которые она получает из органических веществ. Поступая в тело человека, питательные вещества проходят три стадии расщепления, прежде чем клетка сможет их усвоить. Энергетический обмен – это процесс расщепления продукта на молекулы и усвоения их на клеточном уровне.
Обладают триггерным эффектом на клеточном уровне Триггерный эффект – это способность организма адекватно и своевременно реагировать на изменение своего состояния под воздействием внешнего раздражителя. Например, триггеры на теле человека – это отдельные точки, при нажатии на которые возникает резкая боль. Таким образом триггеры свидетельствуют о наличии и характере проблем в организме (отложение солей, избыток напряжения на отдельных участках мышц, недостаточное кровоснабжение и другие причины).
Нормализуют работу клеточных мембран Мембрана – это стенка клетки, которая отделяет и защищает ее внутреннее содержимое от внешней среды. Мембрана клетки многослойна, каждый слой выполняет свои функции и обладает разной степенью прочности. Мембрана пропускает в клетку питательные вещества и кислород, выводит наружу отходы жизнедеятельности, обеспечивает взаимодействие клетки с окружающей средой и защиту от болезнетворных микроорганизмов. От правильной работы мембраны напрямую зависит здоровье клетки.
Активизирует ионный обмен В процессе расщепления органической пищи на мельчайшие составляющие в теле человека образуются соединения и молекулы, пригодные или непригодные для усвоения на клеточном уровне. Ионный обмен стимулирует отделение одних молекул от других, способствует очищению выделенных компонентов.
Является сорбентом натурального характера Сорбировать – значит поглощать. Сорбенты способны впитывать и удерживать в своей структуре различные вещества и химические соединения. В сельском хозяйстве гумкислота широко применяется для очистки почвы от загрязнений. Такой же способностью – впитывать и выводить химикаты — она обладает и для живых организмов. Однако, в отличие от других адсорбентов, гуматы выводят вредные вещества на уровне клетки.
Чем полезны гуматы для человека?

Nutricology, Гуминовая кислота, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb

Чем полезны гуматы для человека?

Танины в чае и вине

Популярным продуктом, содержащим дубильные вещества, является зеленый чай. Специалисты отмечают, что в этом растении концентрация танина разная во время созревания бутонов и сбора урожая. Так, в цветках самое большое количество кислоты. Ее количество в листьях повышается в утренние и вечерние часы. Регулярное употребление чая способствует укреплению сосудов.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

Неспроста красное вино считают полезным напитком для организма человека. Как известно, его производят из винограда. В косточках, гребнях и кожице этих ягод содержатся танины, которые прямым образом влияют на вкус напитка, то есть придают ему терпкость. Дубильные вещества еще выполняют защитную обеззараживающую функцию.

НА ЗАМЕТКУ: Танины используют в качестве противоядия от укуса пчел.

Суточная потребность

Вышеприведенная информация не говорит о том, что нужно кушать гранат или хурму килограммами. Просто эти продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Ежедневно мы пьем черный чай и по несколько чашек в день, а это в свою очередь пополняет запасы нужного вещества в организме.

Танины в чае и вине

Как таковой суточной потребности в танине нет. Данное вещество не ограничивается конкретными рамками, но употреблять его нужно в разумных количествах. Если организм чувствует себя прекрасно, то можно пить чай чаще. Заваривайте листовой чай не менее 5 минут, и добавляйте лимонный сок для лучшего усвоения полезного вещества.

Хотелось бы отметить, в каких случаях возрастает потребность в танине. Это в первую очередь при сахарном диабете, при гастрите, язве, ранах, для уничтожения бактерий и вирусов. А вот не стоит злоупотреблять дубильной кислотой при индивидуальной непереносимости компонентов, при гиперкоагуляции, нестабильном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

Необходимо обратить внимание и на переизбыток галлодубильной кислоты в организме. Это проявляется обезвоживанием, потерей аппетита, метеоризмом, поносом, нарушением работы почек и печени. А из-за недостаточного поступления железа в организм может развиваться авитаминоз или анемия.

Как видно, продукты богатые танином можно встретить в рационе питания практически каждого человека, это в первую очередь чай. Помимо этого нужно кушать свежие ягодки, фрукты и разные орешки. Дубильные кислоты выполняют ряд функций, что обеспечивает нормальную работу организма.

Читайте также:  Аминокислоты в продуктах питания таблица

Удаление волос при помощи метановой кислоты

Соединение применяется скорее не для избавления от нежелательной растительности, а для замедления роста волос после эпиляционной процедуры. Муравьиная кислота используется как мощный антисептик, исключительно в разбавленном виде. Ее добавляют в масляную базу или приобретают сразу готовое средство. После первого нанесения на выбритый участок, масло с муравьиной кислотой увеличивает сроки между эпиляциями, продлевая результативность процедуры, затем при регулярном использовании блокирует активность фолликула. В результате волосяное волокно не образовывается, рост растительности останавливается.

Согласно отзывам девушек, использующих данный метод, «муравьиное масло» не раздражает кожу, а наоборот, делает ее шелковистой, гладкой.

Последовательность выполнения процедуры:

  • удалить волосы с проблемного места (при помощи эпилятора, воска, пинцета);
  • ополоснуть, просушить кожу;
  • на данный участок нанести тонким слоем средство на 15 минут;
  • смыть масляный состав прохладной водой;
  • осмотреть участок кожи на наличие аллергической реакции, дискомфортных явлений (при появлении зуда, шероховатости, покраснения наносить масло с муравьиной кислотой категорически запрещается, если данных явлений не наблюдается процедуру можно продолжить);
  • нанести повторно средство на выбранный участок еще на 15 минут, постепенно продолжительность можно увеличивать и довести до 4 часов;
  • тщательно смыть масло мыльным раствором.

Данную процедуру повторяйте по мере прорастания новых волосков. Для достижения устойчивого результата запаситесь терпением, потребуется 7 – 10 эпиляций с использованием муравьиного масла. Если на коже имеются повреждения (царапины, ссадины, раны, трещинки) от процедуры следует воздержаться до их полного заживления. Помимо этого, в целях безопасности не рекомендуется наносить средство в период беременности и лактации.

Для более деликатного устранения волос 10 капель муравьиного масла нужно добавить в детский крем, полученную смесь можно ежедневно наносить на проблемные участки. Помимо замедления роста волос вы получите настоящее питательное средство.

Читайте также:  Взвесили пользу и вред сухих завтраков для детей и взрослых

Традиции обработки зерновых у народов мира

Иногда я слышу мнения о том, что природа не зря наделила растительные продукты антинутриентами. Может быть, это знак того, что нам вообще не нужно есть продукты с фитиновой кислотой?

И это очень хороший вопрос.

Давайте разберемся, как исторически складывались отношения человечества и злаковых/бобовых, как основного источника фитатов.

На самом деле, выращивание зерновых сделало развитие цивилизации возможным. Поскольку наши предки ели цельные зерна, они не употребляли их, как в современном мире, в виде хлеба быстрого брожения, гранолы или отрубей.

Вот несколько примеров:

  • По всей Европе многие века зерна проращивались в воде или подквашивались в молоке прежде, чем из них готовили кашу.
  • В Индии при приготовлении idli и dosas рис и чечевица ферментируются в течение двух дней.
  • В Африке кукурузу и просо несколько раз заквашивают для получения кислой каши, называемой ogi. А кукурузу грубого помола замачивают на ночь, прежде чем добавить ее в супы и тушеное мясо.
  • В некоторых восточных и латиноамериканских странах рис проходит длительное брожение прежде, чем его приготовят.
  • Мексиканские кукурузные пирожки позол ферментируются в листьях банана до двух недель.

И таких примеров очень много!

Практически все доиндустриальные народы замачивали или ферментировали зерна, прежде чем готовить из них кашу, хлеб и сладкую выпечку.

Заболевание варроатоз

Самое популярное и в то же время опасное для пчел заболевание в наших широтах – варроатоз. Его источником является клещ варроа, который залезает в ульи и поражает пчелиные семейства. Периодически нужно осматривать ваших питомцев на наличие следующих признаков заболевания:

Заболевание варроатоз
  • на тельце появляются небольшие коричневые или бордовые бляшки;
  • тело заболевших пчел имеет дефекты;
  • насекомые начинают вяло летать и практически не способны защитить себя от врагов;
  • может отсутствовать расплод;
  • перестают собирать нектар и производить мед.

Если вы просмотрели это заболевание и оставили на зиму больных пчел, то до весны они вряд ли доживут, даже не оставив после себя потомства.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • нейтрализует последствия укусов пчел;
  • способствует излечению различных кожных заболеваний;
  • связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нейтрализует негативное воздействие микробов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • устраняет желудочно-кишечные расстройства;
  • предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

Пищевые источники танинов:

  • чай зеленый и черный;
  • терн;
  • гранат;
  • хурма;
  • кизил;
  • айва;
  • клюква;
  • земляника;
  • черника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • орехи;
  • пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
  • бобовые;
  • кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.