Чем пахнет дуриан? Божественный вкус вонючего фрукта

Сегодня никого не удивишь разнообразием экзотических фруктов.

Полный состав продукта «Дуриан»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 1.9 Жиры, г 60 8.9 Углеводы, г 211 12.8 Ккал 147 1684 8.7 Вода, г 2400 2.7 Гликемический индекс Гликемический индекс ~ ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 3.8 30 12.7 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 2 900 0.2 Альфа-каротин, мкг 6 5000 0.1 Бета-каротин, мкг 23 5000 0.5 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг ~ 15 ~ Витамин K, филлохинон, мкг ~ 120 ~ Витамин C, аскорбиновая, мг 19.7 90 21.9 Витамин B1, тиамин, мг 0.4 1.5 26.7 Витамин B2, рибофлавин, мг 0.2 1.8 11.1 Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 1.1 ~ ~ Витамин B4, холин, мг ~ 500 ~ Витамин B5, пантотеновая, мг 0.2 5 4 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.3 2 15 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 36 400 9 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 6 1000 0.6 Железо, мг 0.4 18 2.2 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 30 400 7.5 Фосфор, мг 39 800 4.9 Калий, мг 436 2500 17.4 Натрий, мг 2 1300 0.2 Цинк, мг 0.3 12 2.5 Медь, мг 0.2 1000 ~ Марганец, мг 0.3 2 15 Селен, мкг ~ 55 ~ Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г ~ 0.8 ~ Треонин, г ~ 2.4 ~ Изолейцин, г ~ 2 ~ Лейцин, г ~ 4.6 ~ Лизин, г ~ 4.1 ~ Метионин, г ~ 1.8 ~ Цистин, г ~ 1.8 ~ Фенилаланин, г ~ 4.4 ~ Тирозин, г ~ 4.4 ~ Валин, г ~ 2.5 ~ Аргинин, г ~ 6.1 ~ Гистидин, г ~ 2.1 ~ Аланин, г ~ 6.6 ~ Аспарагиновая, г ~ 12.2 ~ Глутаминовая, г ~ 13.6 ~ Глицин, г ~ 3.5 ~ Пролин, г ~ 4.5 ~ Серин, г ~ 8.3 ~

Описание плодов дуриана

Само слово «дуриан» в переводе с малазийского означает «шип». Это слово действительно очень подходит экзотическому плоду в шипастой кожуре. Родиной фрукта дуриан является Юго-Восточная Азия, однако сейчас его выращивают и в Африке, Латинской Америке и на юге Тайланда. На родине его называют «королём фруктов». Известно, что дуриан выращивали ещё 600 лет назад.

На юге Восточной Азии, а также на Филиппинах и плоды дуриана очень популярны и считаются деликатесом. Также с давних времён известны его свойства стимулировать мужскую потенцию. Поэтому в странах, где произрастает дуриан, люди с удовольствием не только лакомятся этим фруктом, но и используют его в лечебных целях.

Плоды дуриана растут на вечнозелёных деревьях, которые в длину могут достигать 40 метров. Эти гиганты покрыты густой листвой, а в плодоносный период их ветви покрываются ещё и круглыми или овальными шипастыми коробочками – плодами дуриана. Правда, чтобы получить плоды, нужно подождать, пока дерево не достигнет возраста 9 лет.

Внутри коробочек-плодов дуриана находятся семена, которые в длину может быть от 2 до 6 см, а пространство вокруг них заполнено толстой мякотью кремово-жёлтого цвета. Но чтобы попробовать этот фрукт, приходится сначала избавиться от кожуры, которая имеет не только шипы, но и весьма неприятный запах. В некоторых общественных местах и в самолётах можно встретить таблички, где изображён перечёркнутый дуриан. Это означает, что из-за его жуткого запаха его не разрешается проносить в помещение. Однако если дуриан очистить, то вкус будет поистине «королевским».

Читайте также:  15 лучших слабительных быстрого действия

Овощная диета для похудения

Плоды дуриана отличаются по размерам, самые больше могут весить по 10 кг, а маленькие – всего около 0,5 кг. Также можно встретить и различные сорта дуриана, среди них Монтон, Кадун, Красная креветка, Канджао, Конмани, Чани и другие. Плоды всех этих видов могут различаться формой, окрасом кожуры и мякоти. Иногда встречаются дурианы с плодом красного цвета. А форма их может быть овальной, круглой, похожей на сердце или более причудливой.

Факты о дуриане

Дуриан окружает множество легенд относительно полезных свойств этого фрукта, однако далеко не все они являются достоверными. Некоторым всё же можно доверять на сто процентов, как заверяют специалисты сингапурского многопрофильного госпиталя Чанги.

Дуриан и алкоголь = смерть

Пожалуй самая распространённая байка о дуриане. Нет никаких научных доказательств того, что дуриан в совокупности с алкоголем может вызвать смерть. Такая комбанация, скорее всего, приведёт к вздутию живота, диспепсии и дискомфорту ведь Ваша печень будет загружена работой по самое “не балуй”, дабы усвоить жиры и сахар содержащиеся как в дуриане так и в алкоголе, особенно если вы употребляете их в избыточных количествах.

Факты о дуриане

Дуриан способствует набору веса

Да, это действительно так. Дуриан средних размеров (примерно 1 кг.) содержит порядка 1350 калорий, что ровняется примерно 68 процентам среднестатистической ежедневной нормы в 2000 калорий для взрослого человека. Для сравнения – одна долька среднего дуриана, из которого и состоит “внутренний мир” фрукта,  весит около 40 грамм и содержит 54 калории.

Дуриан богат полезными элементами

Безусловно. Дуриан может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки, железа, витамина С и комплексом витаминов В. Таким образом, дуриан отлично подходит для повышения мышечной силы и артериального давления, дефекации и здоровья кожи. Он также поддерживает нервную и иммунную системы и усиливает образование эритроцитов.

Дуриан противопоказан диабетикам

Да, камбоджийские дурианы, как и любые другие содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, на ровне с высоким содержанием углеводов. К примеру – небольшой камбоджийский дуриан (примерно 600 грамм) содержит более 160 грамм углеводов.

Факты о дуриане

Дуриан восстанавливает физические силы…

…а ещё снимает стресс и беспокойство, и это сущая правда! Виной всему высокая калорийность а так же большой процент калия, входящий в состав фрукта.

Описание

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

Главной отличительной чертой дуриана является его «ужасный» запах, который у многих людей ассоциируется со смесью тухлого лука, сыра и скипидара. В некоторых странах запрещают носить с собой или же использовать в закрытых помещениях этот экзотический фрукт.

Полезные свойства

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.

Использование в кулинарии

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

Читайте также:  10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

Польза дуриана и лечение

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

Вред дуриана и противопоказания

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Польза и вред дуриана для мужчин

Тропический плод дуриан полезен для мужчин как витаминное средство. Он повышает иммунитет, защищает от воспалительных процессов, очищает кровеносные сосуды. Регулярное употребление дуриана вызывает прилив крови к органам малого таза и нормализует качество интимной жизни. На мужской организм дуриан действует как природная виагра. Кроме этого, употребление его в пищу представителями сильного пола является профилактикой заболеваний предстательной железы.

Благодаря большому содержанию углеводов и растительных жиров дуриан помогает быстро утолить голод и получить заряд энергии при физическом и умственном переутомлении. Этот плод улучшает настроение.

Читать: Польза кваса для организма человека

Существует мнение, что дуриан не совместим с алкоголем. Его не стоит не только употреблять как закуску, но и за 2 – 3 дня до включение фрукта в меню мужчины алкоголь придется полностью исключить из рациона. Это связано с тем, что фрукт усиливает алкогольную интоксикацию, замедляя расщепление спирта в организме.

Кроме этого, дуриан и спиртные напитки могут стать причиной диареи. Отказаться от фрукта придется в случае высокого давления, аллергии на продукт.

Как его съесть?

Как же едят дуриан? Чтобы как можно меньше «наслаждаться» его ароматом, надо постараться съесть плод за 5-10 минут после того, как он будет разрезан. Иначе отвратительный запах не даст ощутить вкусовые качества.

Плод содержит пять долек. Надо надрезать фрукт ножом по «швам», которые их очерчивают, разломить и извлечь мякоть. Лучше сделать это ложкой, так как смыть зловонный запах с рук будет очень непросто. В странах, где он произрастает, местные жители запивают его подсоленной водой. В каждой дольке вы найдете одну крупную твердую косточку. По консистенции дуриан похож на слегка подтаявшее сливочное масло. А по вкусу напоминает микс из клубники, банана, манго, папайи, заварного крема и жареного лука с нотками ванили.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения на 7 дней — отзывы и результаты

Полезные свойства и противопоказания

Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане  немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.

Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций.  В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.

Полезные свойства и противопоказания

Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.

Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.

Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.

Дуриан и алкоголь

Полезные свойства и противопоказания

Также дуриан запрещается совмещать с алкоголем. Употребляя мякоть плода, температура тела у человека повышается, а если к этому еще добавить алкогольные напитки, может произойти сильнейший перегрев, в следствии отравление. Могут быть неприятные симптомы или даже серьезные осложнения, когда на фоне хронических болезней имело место употребление дуриана и алкоголя.

Как выбрать и хранить фрукт

Каких-то строгих стандартов качества плоды индийского хлебного дерева не имеют. Чтобы выбрать джекфрут, который не разочарует своим вкусом и ароматом, нужно, в первую очередь, обращать внимание на его внешний вид. Кожица плода должна иметь желтовато-зеленый оттенок и быть ровной, блестящей, без каких-либо пятен, царапин и других повреждений. На ощупь спелые фрукты достаточно плотные, но не слишком твердые. Если кожура зеленая – перед вами незрелый джекфрут, а если от плодов исходит резкий неприятный запах, значит, они уже переспели, от покупки таких фруктов лучше отказаться.

Как выбрать и хранить фрукт

Хранить созревшие фрукты нужно в холодильнике – здесь они вполне могут пролежать, не портясь, до 2 месяцев. При комнатной температуре мякоть джекфрута начинает бродить уже через 5-7 дней после того, как плод был сорван с дерева. Очищенный и разрезанный фрукт вообще не подлежит хранению, он очень быстро портится, особенно если находится при этом в тепле. Единственный способ сохранить такие плоды – заморозить их.

Как хранить в домашних условиях

Дуриан является быстропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения — 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению — его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее варенья или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов