Брусника — витаминная бомба. Чем полезна брусника?

Я потратил около 8 напряженных дней. Красным в конце выделено 2 растения, названия которых не нашел в интернете. Вернее они есть, но немного не так пишутся, а я конспектировал со слов. Есть еще два рецепта, где сбор с камнями в желчном и без. Сведения в видео только без камней. А тот что с камнями, был взят с вордовского документа на сайте «Москва3Рим». Думаю он правильный.

Описание брусники

Небольшие кустики растения (до 25 см) имеют мощную корневую систему, способную прожить до трехсот лет. Весной они зацветают нежно-розовыми цветами. Кисло-сладкие плоды пришлись по вкусу и человеку, и птицам, и зверям. Плодоносит брусника в августе, ягоды могут сохраняться под снегом до весны.

Растение содержит полезные органические кислоты, в том числе лимонную, яблочную, салициловую, витамины группы А, В, С, Е, РР, пектин, дубильные вещества. В плодах достаточно много сахара и разнообразных микроэлементов: марганца, калия, фосфора, меди, кальция.

Наличие бензойной кислоты дает ягодам возможность прекрасно сохраняться. Листья тоже кладезь полезных веществ: карбоновые кислоты, дубильные вещества, танин, гидрохинон, кислоты – хинная, галловая, винная, а также витамин С. В семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.

Полезные свойства брусники

Брусника богата углеводами и органическими кислотами, а также сахарами, которых в брусничных ягодах около ⅙ от общего состава. Основные компоненты плодов перечислены в списке ниже:

  • яблочная кислота;
  • салициловая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • витамин С;
  • линоленовая кислота;
  • линолевая кислота;
  • микроэлементы (калий, магний, марганец, кальций и т.д.);
  • дубильные вещества.

Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике в довольно большом количестве, позволяет ягодам долгое время сохранять свои полезные свойства. Причем даже в тех случаях, если плоды упали с куста и “перезимовали” в сугробе. Поэтому, шведы, считающие брусничный джем национальным лакомством, не консервируют этот продукт, а просто фасуют в емкости, накрывая обычными, не жестяными, крышками. Даже в такой таре джем хранится довольно долго.

В лечебных целях используют не только брусничные ягоды, но и листья. Последние могут похвастаться не меньшими целебными свойствами, чем плоды. Натуральные лекарственные препараты, приготовленные на их основе, используют как антибактериальные, противовоспалительные, мочегонные и другие средства.

Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях

Набрав осенью урожай брусники или купив на рынке, выделите ее хотя бы немного, чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, например, к Новому году. Хотя приготовленный по этом рецепту, он может храниться довольно долгое время и пригодится к любому семейному торжеству. Причем, чем дольше она стоит, тем она еще лучше и вкуснее получается.

Настаивать будем на водке. Хотя по этому рецепту можно приготовить напиток и на самогоне двойной перегонки, коньяке или спирту. Но в любом случае алкоголь должен быть качественный. А для приготовления понадобится лишь непосредственно водка и ягоды. Причем здесь их берут в соотношении 1:1. То есть по этому рецепту будет 500 г брусники, значит, и водки берем 0,5 литра.

Как приготовить

Шаг 1. Прежде всего перебираем бруснику от лесного мусора, испорченных плодов и возможных насекомых. Взвешиваем ягоды на весах и пересыпаем в литровую емкость. Она наполнится почти полная.

Шаг 2. Наливаем водку в банку. Если у вас емкость с водкой в 0,5 л, ее можно сразу перелить к ягодам. Если в бутылке водки больше, чем 0,5 литра, то сначала наливаем ее в пол-литровую емкость. И лишь после выливаем в банку.

Возможно, вам покажется, что объема для водки в банке с ягодами будет недостаточно и пол-литра жидкости туда не войдет. Однако, плоды лежат неплотно и между ними остается пространство, так что водка заполнит объем полностью.

Шаг 3. Теперь емкость с брусникой и водкой закрывает плотной крышкой и отправляем настаиваться на 1 месяц в темное место.

Читайте также:  Диета Бородиной: эффективные меню и отзывы

Шаг 4. Через месяц настаивания ягоды отцеживаем от жидкости, слегка их отживаем, чтобы было больше вкуса в ней от сока. Чтобы не осталось осадка, процедите жидкость через слой марли.

Шаг 5. Далее разливаем напиток по бутылкам и опять убираем их в темное место на 3-6 месяцев. Хотя уже и сейчас можно его дегустировать.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Что нужно знать о сборе плодов?

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Что нужно знать о сборе плодов?

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Что нужно знать о сборе плодов?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Посмотрите также

Сорта и виды барбариса с описанием и характеристиками, выбор для регионовЧитать

Процесс сборки совка:

Что нужно знать о сборе плодов?
  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Чем полена ягода брусника

  • терпкие по вкусу ягоды брусники положительно влияют на весь организм, стимулируют защитные силы;
  • останавливает рост распространение грибковых, патогенных бактерий;
  • ягоды брусники мочегонные, даже большие дозах не вредят почкам;
  • рекомендуют – гастрит низкая кислотность, колит, расстройство пищеварения;
  • ягоды, листья брусники убивают кишечную палочку;
  • полезна – простуда, лихорадочные состояния, корь, диабет;
  • ягоды брусники используют – катар желудка низкая кислотность, понос, дисбактериоз;
  • полиартрит, ревматизм, подагра, остеохондроз;
  • противогнилостное, противоцинготное средство — не менее половины стакана ягод ежедневно;
  • брусника помогает – укрепить капилляры, повысить активность антибиотиков;
  • водный настой ягод — хороший прохладительный напиток, отлично утоляет жажду;
  • брусничная вода — легкое слабительное;
  • брусника, мед — туберкулез легких, кровохаркание, анемия;
  • свежие, сушеные ягоды— длительное применение химических препаратов;
  • проблемы печени, желчного пузыря, отравления;
  • гипертония;
  • диатез;
  • брусничный сок усиливает желчеотделение, полезен при водянке, менструальных кровотечениях;
  • хороший антисептик — соком брусники промывают раны, мокнущие экземы;

Применение брусники в фитотерапии

В фитотерапии брусничный отвар из листьев достаточно часто используется в терапии почек, мочевого пузыря, в качестве эффективного диуретического препарата и холеретика. Это обусловлено выраженным диуретическим, противомикробным и противовоспалительным действием активных составляющих отвара. Водный настой или отвар из брусничных листьев помогает при лечении уролитиаза, подагре, при далее неинфекционного характера. Ягоды являются отличным средством восстановления организма при авитаминозах. А вот свежий морс позволяет минимизировать явления лихорадки, чай из листьев брусники обыкновенной помогает справится с циститом. Арбутин, который получают из листьев и стеблей, используется фармацевтической промышленностью в препаратах, используемых для лечения кишечных расстройств.

Читайте также:  Меню средиземноморской диеты для похудения на каждый день с рецептами

Для приготовления отвара из высушенных листьев необходимо 10-15 грамм сырья залить 250 мл крутого кипятка, герметично закрыть емкость и поместить на водную баню на полчаса. Принимать отвар следует два-три раза в день по 50-100 мл.

В былые времена на Руси пили наши чаи и одним из них был брусничный. Листья брусники обыкновенной, заваренные как чай прекрасно снимают усталость, нормализуют повышенное давление, уменьшают симптоматику подагры, ревматизма и диабета. А вот свежевыжатый брусничный сок обладает легким слабительным эффектом.

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.

Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

Рецепты чая на основе брусничных листьев

От гипертонии

При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.

Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях

Для печени

Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.

Рецепты чая на основе брусничных листьев

В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:

  • «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
  • «Цистрофит» — применяется для устранения цистита;
  • Иван-чай и брусника – «Айдиго».

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.

Читайте также:  10 продуктов, которые провоцируют бесплодие у мужчин и женщин

Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.

Злоупотреблять напитком нельзя, так как он относится к категории сильнодействующих. Его назначают при наличии серьезных проблем со здоровьем. Полный курс приема составляет 2 недели, далее надо сделать семидневный перерыв. За время лечения болезни отступают. В профилактических целях чай употребляется 2-3 раза в неделю. При таком режиме напиток способствует выведению песка и предотвращению образования камней в почках. Все лекарственные природные средства заслуживают внимания, но необходимо быть уверенным в их нужности и полезности.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

Как применять?

Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.

Рецепт №1

Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.

Рецепт №2

При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.

Рецепт №3

Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.

Рецепт №4

Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.

Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.

Рецепт №5

Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.

Интересные факты о бруснике

  1. Цветет брусника непродолжительное время – всего 14 дней.
  2. Ее называют «королевой ягод».
  3. Растение нормально развивается даже в очень суровых условиях, например, в тундре или горах.
  4. В традиционной медицине ее используют для приготовления настоев и отваров.
  5. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза.

«Важно:

Интересные факты о бруснике

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»