Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

ПП-рецепты на каждый день помогут Вам легко адаптироваться к здоровому питанию и худеть без психологического дискомфорта. Тут Вы можете найти рецепты блюд для похудения и поддержания формы на любой вкус и для любого приема пищи

Варианты для завтраков:

  1. Овсяная каша, приготовленная на воде или маложирном молоке с добавлением сухофруктов либо горсти орехов. Следует чередовать с гречкой, рисовой кашей и пшенкой.
  2. Бутерброд – цельнозерновой хлеб, вареная куриная грудка либо слабосоленый лосось, салат, томаты, нежирный сыр, зелень. Простокваша либо иной кисломолочный напиток.
  3. Омлет – 4 белка и 2 желтка с зеленью, салат из фруктов.
  4. Творог со сметаной и свежими фруктами.
  5. Суп из фруктов со сметаной.

Варианты для обедов:

  1. Гуляш из нежирного мяса. Вареные цельнозерновые макароны и маложирный сыр.
  2. Запеченная цветная капуста, 10-ти процентные сливки и яичный белок.
  3. Нежирная лазанья из овощей.
  4. Крем-суп из овощей с рисом.
  5. Нежирные роллы либо пару кусков вегетарианской пиццы.

Варианты для ужинов:

  1. Тушеные овощи с вареной куриной грудкой.
  2. Морепродукты с вареным рисом.
  3. Омлет из овощей – 4 белка, 2 желтка и зелень.
  4. Творожная запеканка и салат из овощей.
  5. Вареная говядина и запеченные овощи.

Диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях

Большинство женщин стремятся похудеть, сидят на полуголодной диете. Это наносит вред здоровью, организм в полной мере не получает все питательные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Приготовить низкокалорийную пищу для похудения можно в домашних условиях. Для этого нужно составить меню по рецептам из низкокалорийных продуктов, с нужным суточным содержанием калорий и начать готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки.

Килокалории в рецептах указаны на порцию.

Правила питания

Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила здорового питания:

  1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  9. Исключите алкоголь и фастфуд.

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

  • Постоянных перекусов;
  • Пищи всухомятку;
  • Нежелания завтракать;
  • Недостаточного питья воды;
  • Употребления нездоровой пищи.

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Читайте также:  Карп — приготовление, калорийность, полезные свойства

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Почему диеты это зло

Главные причины не прибегать к диетам:

  • Если отказываешься от пищи, то обмен веществ замедлится
  • Когда мы потребляем меньше калорий, чем нужно, жир откажется сгорать, а будет только откладываться делая своеобразный запас
  • Диета не прибавить сил и мышц
  • Белковые диеты – вредны для пищеварения, а безбелковые не позволят сжигать жир – уйдет только вода
  • Экспресс-диеты «похудей на 10 кг за два дня» – просто потеря жидкости
  • Диета может помочь, если организм устроен соответствующим ей образом

Что такое сервисы с рационами для похудения

Обычно они предлагают несколько рационов, рассмотрим их на примере сервиса Grow Food:

  • Fit — рацион для комфортного похудения на 1100-1300 ккал в день. Он подразумевает питание без особого чувства голода и позволяет постепенно сбросить вес.
  • Super Fit — рацион для ускоренного похудения на 900-1000 ккал в день. С таким рационом уже придется поголодать, однако результат станет виден быстрее.
  • Daily — рацион на 1300-1500 ккал в день. Подходит тем, кто для похудения занимается еще и фитнесом, и тем, кто просто хочет правильно питаться, но не желает готовить самостоятельно.
  • Detox — особый рацион для выведения шлаков и токсинов из организма. Помимо резкого снижения веса, приводит еще и к оздоровлению организма.
  • Balance — рацион для поддержания формы мужчин на 1900-2000 ккал в день. Диеты для мужчин составляются отдельно, так как их нормы потребления различных элементов значительно выше женских.
  • Power — самая калорийная диета из представленных. Предназначена она для набора мышечной массы мужчинами. Для большей эффективности лучше совмещать такое питание с энергозатратными тренировками. Содержит этот рацион около 2500 ккал в день.

Кстати, сервисы предлагают не только стандартные сбалансированные рационы, но и диеты с преимущественным исключением некоторых элементов. Например, Yamdiet предлагает программу «Низкоуглеводное питание» и уже упомянутую нами Кето-диету. Первая подразумевает употребление в пищу продуктов с малым содержанием углеводов, а во второй, помимо снижения количества углеводов, повышается количество жиров.

Домашняя диета – меню и рецепты.

Домашняя диета – это 7 недель сбалансированного питания.

Программа (бесплатная!) составит индивидуальное меню и снабдит вас списком продуктов, которые необходимо приобрести в магазине для каждой из недель.

Список еды для 1 недели (целевая аудитория – женщина до 35 лет, которой необходимо основательно похудеть).

Если вы – женщина до 35 лет, в первую диетическую неделю вам придется приобрести: куриное филе, говядину, сыр и яйца, ряженку и кефир, черный шоколад, овсянку, ржаной хлеб, овощи, фрукты и сливочное масло. Аппетитно? Несомненно. И доступно.

Меню на неделю (ориентировочное).

День 1

  • Завтрак: отварная говядина, хлеб с сыром, кофе без сахара.
  • Завтрак 2: стакан ряженки.
  • Обед: приготовьте салат из овощей и отварного мяса.
  • Полдник: ряженка или кефир.
  • Ужин: овсяная каша, курица.
  • Перед сном: кусочек горького шоколада.

День 2.

  • Завтрак: омлет с сыром (2 яйца), овощной салат.
  • Обед: тушеная говядина, овсяная каша, можно овощи.
  • Ужин: салат из отварных яиц и овощей.

В качестве полдника и на ночь пьем кефир или ряженку. От дольки (5 г) горького шоколада тоже можно не отказываться.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин

День 3

  • Завтрак: 2 бутерброда из хлеба, масла и сыра, кофе.
  • Обед: только овощной салат.
  • Ужин: снова овощной салат, вареное яйцо, чай с горьким шоколадом.

На полдник и перед сном едим фрукты.

День 4

  • Завтрак: отварная говядина, свежие овощи.
  • Обед: такой же, как и завтрак.
  • Ужин: овсяная каша, мясо, салат, горький шоколад и чай.

На полдник и перед сном едим фрукты.

День 5

  • Завтрак: вареное яйцо, сыр, кофе.
  • Обед: овсяная каша, отварная курица.
  • Ужин: омлет с сыром, овощной салат.

В качестве второго завтрака и перед сном пьем кефир, днем (полдник) едим фрукты.

День 6

  • Завтрак: 2 бутерброда с черным хлебом, маслом, сыром, кофе.
  • Обед и ужин: съедаем до 1,5 кг овощей-фруктов.

Перед сном радуем себя долькой шоколада.

День 7

  • Завтрак: ржаной хлеб с ломтиком говядины и сыром, кофе.
  • Обед: овощной салат и мясо.
  • Ужин: омлет с сыром, овощной салат.

На второй завтрак и перед сном пьем кефир.

Программа правильного питания: чего следует избегать

Все диеты разработаны для похудения и лишь часть из них для поддержания здоровья. Правильное питание – это не просто подобранное меню на неделю, месяц. Это смена образа жизни на длительный период или навсегда.

Изменения даются нелегко, чтобы не допустить срывов, следует избегать следующих ситуаций:

  1. Нарушение режима. Пищу принимают по часам, отсутствие обеда или его перенос более чем на полчаса происходит сбой. Организм не успевает усвоить пищу до ужина.
  2. Недосыпы. Первые дни острое чувство голода человек испытывает вечером или ночью. Желание поесть не дает уснуть. Подавляют аппетит выпив стакан воды.
  3. Недостаток витаминов. Подобрать идеальное меню сразу не удается никому. Компенсируют дефицит минералов, витаминов с помощью аптечных витаминных комплексов.
  4. Однообразие. Меню обновляют регулярно, пробуют новые продукты, готовят новые блюда. Но при любых изменениях соблюдают баланс БЖУ.

В первые дни следует отказаться от походов в гости, чтобы избежать провокации.

Преимущества и недостатки такого выбора

Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
  • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
  • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
  • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
  • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.

Недостатки:

  • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
  • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
  • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
  • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.

Белки, жиры и углеводы

Только сбалансированное меню без ограничений благоприятствует надежному и естественному снижению веса и обновлению всех систем. Каждому из полезных веществ отводится своя роль, поэтому действуя слаженно, они обеспечат для вас здоровое будущее.

Белки

Попробуем объяснить доступным языком: белок в нашем теле выступает в качестве строительного кирпичика, благодаря чему обновляются многие клетки. Мышечный скелет развивается с помощью поступающего с пищей белка. Именно его дефицит способствует более медленному сжиганию лишних калорий. При недостатке строительного материала, организм черпает его из собственных мышц, отсюда появляются дряблость и атрофия.

Белки подразделяют на животные и растительные. К первым относят все кисломолочные продукты, яйца, рыба, ну и конечно же мясо всех видов. Вегетарианцы предпочитают растительные белки, находят они их в сое, бобовых, орехах, крупах.

Читайте также:  ИДЕАЛЬНОЕ ПОХУДЕНИЕ Инструкция по применению

Давно доказано, что последние усваиваются человеком гораздо хуже первых.

Многие худеющие пугаются громкого слова «жир». Но оно означает вовсе не то, что вы могли подумать. Это целый комплекс жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, которые обязаны поступать к нам с пищей. По выделению энергии они уступают только углеродам. Их потребление высвобождает энергию в два раза большую, чем при переваривании белков.

Без их участия наша нервная система была бы расшатана, потому как именно жиры играют роль проводника между клетками. Входя в состав межклеточной жидкости, они помогают нормальному течению обменных процессов, укрепляют стенки сосудов и поддерживают сердечную деятельность. Являются важным компонентом в работе почек. А также играют защитную функцию для кожи. Нехватка жиров в организме приводит к сухости, шелушениям, даже может вызвать трещины.

Для здоровья их потребление должно колебаться в районе 3-6 гр. Итак, получить жизненно важный компонент можно из сметаны, нерафинированных растительных масел, мяса, печени, яичных желтков, красной рыбы, семечек и авокадо.

Углеводы

Очень энергоемкий, но и самый опасный компонент в нашем рационе. С ним важно найти золотую середину. Его дефицит, как и злоупотребление приводит к плачевным результатам.

Кроме отдыха и сна, сил человеку в основном придают углеводы. Простые соединения, которые даже умеют выводить шлаки и токсины. Благотворное влияние на здоровье умеренного количества углеводов способствует укреплению иммунитета, а сильное ограничение приводит к депрессиям и срывам. Поэтому важно включать их в ежедневный список блюд.

Правильные углеводы требуются нашему телу для корректной работы. Именно они помогут вам уменьшить талию без ущерба для здоровья и без опасений об увеличении веса. К таковым принадлежат медленные углеводы. Их содержание велико в крупах, кроме белого риса, бобовых, в зелени с грядки, овощах, фруктах и сухофруктах, орехах, в натуральных йогуртах, а также в горьком шоколаде.

БЖУ правильно составленного меню наиболее подходит для похудения, нежели выбор в пользу некачественной пищи. Входящие в состав полуфабрикатов канцерогены способны накапливаться в организме, забивать сосуды. Например, холестерин в нормальной суточной дозе полезен для человека, тогда как холестерин из жирного жареного куска мяса ничего хорошего, кроме удовольствия, не принесет. К бесполезным и нездоровым вкусовым привычкам относятся:

  • Фастфуд
  • Газировка
  • Сладости
  • Свежая выпечка
  • Соленья, копченая пища
  • Жареные блюда
  • Кетчуп, майонез
  • Алкоголь
  • Полуфабрикаты

Из правильных полезных продуктов можно приготовить немыслимое число вкусных блюд, которые по вкусовым качествам могут отбить охоту вернуться к старым привычкам. К здоровой пище относятся все рецепты на пару, выпечка, варка, умеренная жарка. Осуществимо это из следующего продуктового набора:

  • Овощи (здесь подойдут почти все виды сезонных овощей) — за неделю необходимо съесть около 4 кг продукта.
  • Сезонная зелень (можно позаботиться заранее и заморозить укроп или базилик) – около 100 гр. в день по возможности.
  • Крупы (Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, пшенка, чечевица, киноа) – половина килограмма в день.
  • Мясо (лучше нежирные сорта свинины, курица, индейка, говядина, кролик, телятина) – также полкило в сутки.
  • Рыба (морская, речная, креветки, осьминоги, мидии) –один килограмм в неделю.
  • Фрукты и сухофрукты – около 3-4 кг в неделю.
  • Яйца (куриные или перепелиные) – 6-7 штук в неделю, перепелиных в 2 раза больше.
  • Кисломолочные продукты (нежирная сметана – 150 гр., нежирный творог – 1 кг, кефир и ряженка – 1,5 литра, твердые сыры – 100 гр.)
  • Орехи -200 гр. в неделю.
  • Злаковые (хлеб грубого помола, лучше не свежеприготовленный, вчерашний, хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, лаваш).
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное и т.д.).
  • Натуральные подсластители, мед.