Несмотря на то, что эта бахчевая культура превосходит по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов многие другие овощи, а в кулинарии по универсальности ей практически нет равных, сегодня не многие включают ее в меню на постоянной основе. Читай дальше…
Выпечка с тыквой
Напрасно, ведь на основе продукта не составит труда сварить сытный суп, приготовить оригинальное второе блюдо, ее добавляют в качестве одного из основных ингредиентов во многие кондитерские изделия. В частности, большой выбор оригинальных идей открывается перед теми, кто решил побаловать себя выпечкой. Рецепты выпечки с тыквой — это пироги, пирожные, кексы, печенье, булочки, рулеты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Разнообразие возможных вариантов не оставит равнодушной ни одну хозяйку — они интересны с профессиональной точки зрения и во всех отношениях выгодны. Ведь стоимость овоща совершенно несравнима с его пищевой ценностью, а хранить его можно долгие месяцы. Представьте легкое песочно-овсяное тесто и прослойку из нежного тыквенного суфле — моментально пробуждается аппетит. А откажется ли кто-то от пышного домашнего хлеба с корицей, имбирем, мускатным орехом и тыквенным пюре, или от пирога с тертой тыквой, цедрой апельсина, изюмом и коричневым сахаром?
- Тыквенная диета для похудения, отзывы и …
- Тыквенная диета на 12 дней. Рецепты …
- Михаил Гинзбург: лучший осенний овощ …
- Лучшие рецепты приготовления из тыквы …
Комментарии
браво и большое спасибо за estee — вт., — 19:05
браво и большое спасибо за полезную информацию!
я поддерживаю этот прекрасный импульс с тыквенной диетой))
спасибо!
и удачных результатов!
Дневники худеющих на
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо! Только я скорее Dominica — ср., — 10:32
Спасибо! Только я скорее всего саму диету пробовать не буду — возьму некоторые рецепты
Диеты для похудения на
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
от такого колличества тыквы Vlasenelena — вт., — 19:11
от такого колличества тыквы можно в прямом смысле пожелтеть,проверенно на собственном опыте так что будте осторожны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну, желтеть я не собираюсь , Dominica — ср., — 10:31
Ну, желтеть я не собираюсь , а вот кое-что из меню почерпну. Я пока диете не придерживаюсь — решила питаться просто умеренно и вкусно, но не вредно
Диеты для похудения на
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Сколько варить тыкву?
Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:
- 100 г тыквы измельченной на терке;
или
- Кабачковая диета для похудения: отзывы …
- 10 отличных рецептов из банальной тыквы …
- Овощи Тыква | Отзывы покупателей
- Pin on Десерты
- 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.
Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.
Тыквенная диета для похудения
Тыквенная диета позволяет похудеть за 2 недели на 8 (лишних) килограмм.
Сразу оговоримся, для максимального эффекта необходимо убрать из рациона сахар и существенно ограничить употребление соли.
- Калорийность дневного рациона на диете должна составлять 1000 – 1200 кКал.
Из напитков на время диеты оставляют минеральную воду (негазированную) и несладкий кофе (чай).
Можно «слегка перекусывать» фруктами и ломтиками сырой тыквы, но для полного эффекта стоит сладкие фрукты также исключить.
Завтрак ежедневно начинается с тыквенного салата с фруктами или овощами. Ужинать после нельзя.
Меню тыквенной диеты:
Меню диеты на тыкве для похудения достаточно разнообразно. Диетой предусматривается следование циклам, состоящим из 4 дней. С пятого, девятого и тринадцатого дня диеты начинаем цикл сначала.
І день Завтрак.
Тыквенно-морковный салат, заправленный только лимонным соком. Каша из тыквы: полчаса тушить 200 граммов тыквы нарезанной кубиками в воде, добавить крупу (1 риса, пшена или овсяных хлопьев) и тушить еще полчаса, чуть подсаливают готовую кашу. Для тех, кто не привык питаться только растительной пищей, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.
Обед.
Суп из тыквы с добавлением моркови, болгарского перца, кабачка и (при желании) одной картофелины. Варится при слабом огне. Перед самой готовностью добавить ложку масла (любого растительного), помидор, зелень и немного соли. Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом (кефиром).
Ужин.
Тыкву протушить, порезать дольками и запечь в умеренно прогретой (около 180′ С) духовке. Готовый продукт сбрызнуть лимонным соком. После приготовления можно смазать кусочки 1 меда.
ІІ день
Завтрак. Каша (см. 1-й день) и салат из тыквы. Обед. Нежирный суп со специями и зеленью (либо тыквенный суп, как в первый день). На второе – пирожки с тыквенно-фруктовой начинкой либо оладьи из тыквы (см. рецепты ниже). Ужин. Запеченные с черносливом яблоки. Нежирный творог – 150 г.
ІІІ день
Завтрак. Каша и салат из тыквы. Обед. Суп с фрикадельками (мясными). Ужин. Тыквенно – ананасовый салат (нарезаются кубиками). Нежирный творог – 150 г.
IV день
Завтрак. Каша и салат из тыквы. Обед. Овощной суп либо борщ, на второе – перец (тушеный). Ужин. Тыквенное рагу с грибами, кабачками, морковью и луком на растительном масле.
Рецепты из тыквы для похудения на диете:
- тыквенные оладьи: тыкву нарезают кусочками по 5см и, сбрызнув ломтики лимонным соком, обваливают в кляре (муки совсем немного). Жарят с минимумом масла, огонь слабый;
- пирожки с тыквой: используют пресное тесто (можно слоеное из магазина). Начинка: порезанная мелкими кубиками и поперченная тыква станет прекрасной сладковато-острой начинкой. Можно при желании добавить сливы, алычу, яблоки или любые кислые фрукты, дополнительно маскирующие вкус самой тыквы.
Выход из тыквенной диеты
Как и после любой другой диеты, не стоит сразу набрасываться на калорийную еду, не исключайте полностью тыкву, ешьте нежирный творог.
Что можно и чего нельзя
В меню осенней диеты используется много сырых овощей и фруктов. Еду можно готовить на пару, запекать или готовить на гриле, такой способ приготовления подразумевает сохранение всех полезных веществ.
В меню осенней диеты есть все необходимые витамины:
- витамин С: лимон, гранат, киви, облепиха, петрушка, капуста;
- йод: рыба и морепродукты;
- железо: гречка, яблоки, гранат;
- белок: говядина, курица и пр.
Из рациона следует исключить:
- жирное, острое, соленое, копченое и сладкое;
- мучные продукты;
- черный чай;
- любые консервированные продукты.
Важно! Во время диеты мы не лишаем наш организм полезных веществ, мы просто нормализуем потребление необходимых организму микроэлементов.
Вкусные и простые рецепты из тыквы
Блюда из тыквы – рецепты как правило простые в исполнении и сравнительно бюджетные.
- В особом почете у хозяек такие простые блюда из тыквы как паста с тыквенной мякотью. Готовится кушанье за считанные минуты. Нарезанную тыкву обжаривают с чесноком и протушивают с добавлением бульона. Перекладывают овощную массу к отваренной пасте, при подаче посыпают сыром.
- Для получения запеканки отваренную на пару тыкву и яблоко смешивают с отваренным рисом, молоком и немного протушивают. Добавляют яйцо, ваниль, корицу и сахар, перекладывают массу в форму и запекают 20 минут при 180 градусах.
- С тыквой можно запечь в духовке в рукаве предварительно замаринованную индюшиную голень, дополнив тыкву с мясом яблоком и апельсином, разрезанным на дольки. Запекание осуществляют при 180 градусах 1,5 часа.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Изучая, что можно приготовить из тыквы на завтрак, из всех вариантов самым предпочтительным будет полезная тыквенная каша. Зачастую ее готовят с добавлением риса, манки или, как в данном случае, пшена. В качестве жидкой основы используют только молоко или сочетают его в равных пропорциях, на половину или на треть с водой.
- тыква – 1 кг;
- пшено – 2 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Тыкву нарезают и отваривают с добавлением воды до мягкости.
- Пшено промывают, заливают на 10 минут кипятком.
- Воду сливают, перекладывают крупу к тыкве.
- Доливают молоко, воду, приправляют блюдо солью, сахаром, варят 15 минут.
- По готовности тыквенная каша с пшеном приправляется сливочным маслом.
Тыквенная запеканка
Не менее полезны приготовленные блюда из тыквы в духовке в виде всевозможных запеканок. Особенно ценны для подачи к завтраку, на полдник или в качестве легкого ужина запеканки с добавлением творога. Простой рецепт блюда на манке с яйцами отнимет минимум времени и дает потрясающий вкусовой результат.
- тыква – 400 г;
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар – по вкусу.
- Мякоть тыквы нарезают, готовят до мягкости в пароварке, в духовке или на плите в сотейнике, слив жидкость.
- Пюрируют тыкву блендером, смешивают с творогом, яйцами, манкой и сахаром, взбивают немного.
- Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 30 минут творожно-тыквенная запеканка будет готова.
Суп из тыквы – рецепт
Долго раздумывать не придется, что можно приготовить на первое из тыквы. Бескомпромиссным приоритетным вариантом будет осенний тыквенный суп-пюре. В классическом варианте его варят с картофелем, луком, добавляя чеснок. Бархатистость и кремовую текстуру блюду обеспечат добавленные сливки или плавленный сыр
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр плавленный или сливки – 100 г или 200 мл;
- вода – 1,5 л;
- масло, соль, перец, паприка, лавр, специи, зелень.
- Тыкву нарезают и вместе с картофелем и спассерованным на масле луком отваривают с добавлением воды до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, добавляют все приправы и сыр.
- Доводят классический тыквенный суп-пюре до кипения, подают с зеленью.
Цукаты из тыквы в домашних условиях – рецепт

Если хочется сделать цукаты из тыквы быстро и вкусно, рецепты подобного лакомства с подробным описанием необходимых этапов помогут реализовать затею в лучшем виде. Результатом будет отличная полезная альтернатива покупным конфетам без всяческих добавок сомнительной пользы, консервантов и красителей.
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
- Тыкву нарезают.
- Шинкуют апельсин, добавляют к тыкве с сахаром, оставляют на 12 часов.
- Добавляют воду, пряности, лимонку, дают закипеть и полностью остыть.
- Повторяют нагрев и остывание еще 5-6 раз.
- Раскладывают ломтики на силиконовом коврике и дают обсохнуть при комнатных условиях 3-5 дней.
Тыквенная диета: рецепты блюд
Тыквенный салат
Сырую, очищенную от семечек и кожуры тыкву следует нашинковать соломкой. К соломке добавляются тыквенные семечки либо измельченный миндаль. Заправить такой салат можно ложечкой меда либо нежирным йогуртом.
Котлеты из тыквы
Для приготовления тыквенных лепешек-котлет необходимо натереть на мелкой терке небольшой кусочек мякоти тыквы, а затем потушить полученный состав и остудить его. К натертой тушеной тыкве добавляется стакан овсяных хлопьев, соль и два яичных белка. Готовое «тесто» формируется в виде котлет-лепешек и обжаривается в растительном масле.

Тыквенная каша
Полкило очищенной тыквы нарезают кубиками, заливают литром воды и варят до мягкости. К вареным кусочкам тыквы добавляются предварительно замоченный коричневый рис и стакан нежирного молока. Когда все ингредиенты смешаны, продукты подвергаются повторной варке в течение 5 минут.
Каша из тыквы
Несколько советов для худеющих
В отзывах о диете на тыкве для похудения можно встретить немало полезных советов относительно выбора и применения оранжевого овоща.
- Самыми вкусными и полезными являются тыквы среднего размера с плотной кожурой и четко выраженным рисунком. Приобретать слишком большой овощ не стоит, мякоть с высокой вероятностью окажется волокнистой и менее вкусной. Не подходит для употребления овощ с поврежденной кожурой, со вмятинами на боках или мягкими местами, последнее свидетельствует о том, что продукт начал гнить.
- Тыкву стоит проверить на спелость, о том, что овощ полностью созрел, свидетельствует глухой звук при легком постукивании по тыкве, сухая плодоножка и насыщенный желтый или оранжевый цвет мякоти.
- Мякоть спелого овоща должна быть сочной и достаточно плотной. Если внутри овощ слишком мягкий и по консистенции больше напоминает тесто, это означает, что тыква перезрела.
Что касается употребления тыквы на диете для похудения, то необходимо с повышенной осторожностью подходить к сырому овощу. Хотя свежий необработанный овощ приносит максимальную пользу, он же может повредить организму и вызвать метеоризм или диарею. В сутки нужно употреблять не больше 500 г сырой мякоти, причем едят продукт небольшими порциями.
- Тыквенная диета для похудения отзывы
- Тыквенная диета для похудения: меню …
- Лучшие рецепты приготовления из тыквы …
- Тыквенная диета для похудения: 10 дней …
В целях похудения овощ нужно употреблять без применения специй. Не рекомендуется использовать соль и сахар, масло в тыквенные блюда можно добавлять по минимуму. После диеты следует придерживаться принципов здорового питания и не возвращать жирные и острые блюда в свой рацион — иначе эффект от диеты окажется недолгим.
Для быстрого похудения употребление продукта необходимо сочетать с занятиями спортом — только вместе с физической нагрузкой овощ сможет дать максимальный эффект. Упражнения дополнительно помогут ускорить обменные процессы в организме и закрепить результаты полезной диеты.
Плюсы и минусы употребления тыквы на диете
Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:
- Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
- Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
- Нормализация давления в сосудах.
- Обогащение организма витаминами.
Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:
- обезвоживанию;
- быстрой потере мышечной массы;
- кишечным расстройствам, диарее.

Противопоказания
Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:
- слабый иммунитет;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- вздутие живота;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- кишечная непроходимость;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания.
Манник с тыквой и апельсином
Основные компоненты:
- манная крупа – 175 гр;
- апельсин – 1 шт;
- вода – 150 гр;
- сахар – 115 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- соль – щепотка;
- очищенная тыква – 500 гр;
- мука – 60 гр;
- сода – 5 гр;
- растительное масло – 60 гр.
Тыкву разрезать на крупные части и запечь в духовке, после чего размять вилкой.
Затем, в отдельной посуде соединить воду, манку, сок апельсина и его цедру. Туда всыпать сахар, ваниль и соль. Все смешать и оставить на 30 минут.
В полученный состав добавить пюре тыквы и снова все перемешать.
Теперь необходимо всыпать муку, соду и растительное масло и замесить тесто.
Получившуюся смесь нужно вылить в подготовленную форму для выпечки и поставить в духовку (170˚С) на 45 минут.