Безуглеводная диета – правила, виды, список продуктов и меню

Когда хочется быстро привести фигуру в норму, например, перед пляжным сезоном, но нет возможности посещать спортзал или голодать, избавиться от лишних килограммов поможет диета для ленивых.

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Суть и правила диеты для ленивых

Похудение для ленивых — это методика для людей, которые не могут ограничивать себя в употреблении вредных продуктов. Суть диеты заключается в уменьшении порций блюд за счет заполнения желудка водой.

Главное правило похудения для ленивых — выпивать 2 стакана жидкости за 30 минут до приема пищи. Вода должна быть негазированной. Принимать пищу следует в одно и то же время, т.е. по графику. Каждую порцию тщательно пережевывают. Правильный прием пищи облегчает работу органов пищеварения и не позволяет переедать. После еды необходимо подождать 1,5-2 часа, а затем заварить чашку зеленого чая.

Чтобы повысить эффективность диеты, рекомендуется пить воду каждый раз, когда появляется чувство голода, а не только перед едой. Также необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. На основании исследований, которые проводили канадские ученые, было установлено, что недостаток ночного отдыха (сна) способствует набору веса.

Популярные моно-диеты

При выборе моно-диеты стоит здраво оценивать свои потребности и тщательно следить за самочувствием.

Апельсиновая

Регулярное употребление цитрусовых насыщает организм витамином С. При апельсиновой диете придется съедать до 1 кг фруктов в сутки. Разбавлять меню можно 2-мя куриными яйцами и простой водой.

В редких случаях цитрусовая диета вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышение концентрации глюкозы в кровяной жидкости. Подобная методика не рекомендована людям с плохой зубной эмалью и аллергией на апельсины.

Существует вариант цитрусовой диеты с более разнообразным перечнем блюд. Он выглядит следующим образом:

День Утренняя трапеза В обед Вечер
Понедельник 1 апельсин, чай несладкий Помидорный салат с зеленью с маслом оливы Кружка кефира, апельсин
Вторник Дольки апельсина, кофейный напиток без сахара Вареные желток и белок, томат и ломтик черного хлеба 200 мл кефира, небольшой апельсин
Среда 1 апельсин, зеленый чай Пучок зеленого салата, нежирная говядина (120 г), помидор Чашка кефира, яйцо и апельсин
Четверг Мякоть апельсина, чашка чая Вареная куриная грудка (120 г) с зеленью, черный хлеб Отварная говядина, стакан кефира, апельсин
Пятница В течение дня едят маложирный творог (400 г)
Суббота
Воскресение Весь день кушают рыбу вареную маленькими порциями

Из жидкости пьют воду без газа и чай.

Медово-рисовая

Суточный рацион худеющего составляют мед и бурый рис. Калорийность не должна быть более 800-900 ккал в день. Крупу готовят без соли и добавок. Варят стакан сухого риса и делят его на пять приемов. Кушают крупу через равные периоды времени.

Чайную ложку меда разводят в стакане теплой жидкости и пьют 3 раза в день. Важно покупать натуральный продукт без примесей. Такая диета позволяет вывести лишнюю воду из организма. Фигура будет выглядеть намного стройнее.

Гречневая

Гречневая методика предполагает употребление крупы, молочнокислые продукты, овощей и сухофруктов. За 30 минут до трапезы необходимо выпивать стакан воды.

Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый деньГречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

Гречку заливают поздним вечером кипятком из расчета 1 к 2. Едят ее с утра, в обед и перед тем, как лечь спать. Разрешено дополнять ежедневный рацион определенными продуктами:

  • творогом;
  • вареным филе курицы;
  • яблоком;
  • грейпфрутом;
  • овощным миксом;
  • питьевым йогуртом.
Читайте также:  Жизнь без апельсиновой корки: ТОП-14 СКРАБОВ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

1 раз за 7 дней допустимо выпивать овощной фреш или компот из сухофруктов. Трижды разрешено употребить стакан свежевыжатого сока из фруктов.

Геркулесовая

Диета на геркулесовой каше позволит терять в день по 1 кг. Подобные виды продуктов насыщают организм полезными веществами, выводят вредные токсины, наполняют желудок, придавая чувство сытости. В сутки надо съедать до 300 г овсянки. В готовом виде выйдет в 2 раза больше.

Углеводная диета для похудения: меню на каждый деньУглеводная диета для похудения: меню на каждый день

Приблизительное меню на 7 дней выглядит так:

День После пробуждения Перекус Обеденная трапеза Ужин
1 Только овсянка без подсластителя на воде
2 Как в первый день
3 Меню первого дня
4 Каша овсяная, зеленый чай Яблоко Овсяная каша, яйцо вареное Стакан кефира 1 %
5 Овсянка, яйцо вареное Яблоко Каша из геркулеса Кефир
6 Овсянка, чай черный Зеленое яблоко Овсяная каша, кефир Творог обезжиренный 100 г
7 Яйцо и каша Яблоко печеное Каша геркулесовая Кефир

Для питания не пойдут магазинные каши быстрого приготовления из пакетиков.

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Ну хватит вас расстраивать, давайте я обозначу основные правила, придерживаясь которых, вы сможете гарантированно получить результат:

  • Вам обязательно нужно приобрести электронные весы для продуктов. Еду необходимо взвешивать. Определяя вес «на глазок», результат вы получите тоже сильно средний.
  • Необходимо определиться с теми продуктами, которые вы будете кушать на низкокалорийной диете. Бессистемное питание абсолютно точно не поможет похудеть. Только определенные продукты в определенном количестве. Достаточно выбрать 10-15 продуктов из разных категорий.
  • Способ приготовления продуктов не должен меняться. Вареные и жареные яйца, например, имеют разную калорийность. Нельзя готовить яйца каждый раз по-разному, а калории считать одинаковые.
  • Нужно обзавестись контейнерами для еды и готовить продукты с вечера. Потому что есть вы теперь будете только то, что приготовили и взяли с собой. Никаких фастфудов и чаепитий с тортиками.
  • Весы, на которых вы будете взвешиваться, должны быть электронными. Обычные весы имеют погрешность +/- 200 грамм и отслеживать на них свой прогресс довольно затруднительно. Взвешиваться нужно только в одно выбранное время. Лучше всего утром после туалета. Вес в течение дня может меняться до полутора килограмм, поэтому взвешивание по 5-6 раз на дню не принесет ничего, кроме разочарования.

Как считать калорийность блюд

Так, с главным определились, давайте выберем продукты.

Тут разумнее всего придерживаться рационального подхода. То есть выбирать такие продукты, которые при большой порции, имеют меньшую калорийность. Вот вам навскидку такой пример: 100 грамм вареной гречки имеют калорийность 103 ккал/100гр. А шоколадные конфеты- 570 ккал/100гр. Если мы исходим из того, что наша суточная потребность равна 800 ккал, то мы можем позволить себе скушать за день или 800 грамм гречки, или 130 грамм шоколадных конфет. Какой продукт лучше выбрать, чтобы не голодать в течение дня? Конечно отварная гречка будет гораздо более логичным выбором. Не таким вкусным, но правильным.

Где-то на сайте у меня есть большая таблица калорийности продуктов, с помощью которой вы можете сами составить свой обширный рацион, но поверьте, лучше ограничиться небольшим списком. Почему? Объясню позже, когда дойдем до контроля суточных калорий.

А пока вот вам те продукты, употребление которых гарантированно снабдит ваш организм всем необходимым и максимально снизит чувство голода на диете

Список продуктов

  • вареная гречка (103 ккал/100гр)
  • вареный рис (116 ккал/100гр)
  • вареные яйца (157 ккал/100гр)
  • творог 2% жирности (96 ккал/100гр)
  • кефир 2% жирности (56 ккал/100гр)
  • йогурт 2% натуральный ( 60 ккал/100гр)
  • сметана 20% жирности (206 ккал/100гр)
  • отварное куриное филе (110 ккал/100гр)
  • говядина отварная ( 254 ккал/100гр)
  • помидор (18 ккал/100гр)
  • огурец (16 ккал/100гр)
  • морковь (41 ккал/100гр)
  • яблоко (46 ккал/100гр)

Как видите, низкокалорийная диета- это очень небольшой выбор продуктов. И заметьте, как и на любой другой диете, в меню полностью отсутствуют кондитерские и хлебобулочные изделия. Причина проста- они очень калорийны. Например, калорийность батона- 260 ккал/100гр. Один кусок весит около 30 грамм и несет в себе около 80 ккал. Согласитесь, многовато для диеты.

Честно говоря, большинство из вас может без проблем начать худеть просто отказавшись от мучного. А испытывать на прочность свой организм диетами нужно начинать только тогда, когда перестает работать простой переход на правильное питание

Кроме того, из рациона убрано все жареное (причина та же- экономия калорий) и способ приготовления только один- варка. Как для мясных продуктов, так и для круп (все еще хотите попробовать такую диету?)

Читайте также:  Меню на неделю и рецепты для Средиземноморской диеты

Ежедневное меню на 1200 ккал

Дальше все просто. Если вам нужно в день съесть 1200 ккал, то вы вечером садитесь и прикидываете, что и из каких продуктов вам надо приготовить, чтобы уложиться в рамки.

Помните, в рационе должны присутствовать как крупы, так и мясо с овощами. Поэтому вот что примерно может у вас получиться на 1200 ккал:

Завтрак 7:00

Вареная гречка 200 гр (206 ккал)

Перекус 10:00

Творог 2% 200 гр, заправленный натуральным йогуртом 100 гр (252 ккал)

Обед 13:00

Отварной рис 200 гр  с отварной курицей 100 гр (342 ккал)

Полдник 16:00

Яблоко 100 гр (46 ккал)

Ужин 18:00

Вареная говядина 100 гр (254 ккал)

Салат из огурцов и помидоров 150 гр с 30 гр сметаны (96 ккал)

Итого получилось 1196 килокалорий. Не стоит выводить цифры к точным значениям. Плюс минус 10 килокалорий- это не критичная погрешность.

Время приема пищи и их количество значения не имеют и приведены лишь для примера. Про то сколько раз в день нужно кушать и в какое время, я буквально недавно писал отдельную статью.

Как видите, составить меню на день не так уж и сложно. Куда сложнее четко его придерживаться. Но об этом я еще чуть позже скажу, а теперь поговорим про то, как подобрать собственную норму калорийности для похудения.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Виды безуглеводной диеты

Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.

Силовая

Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.

Постоянная

Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.

Круговая

Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

рекомендует Фитнес Тренеров:

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Заменить высокоуглеводные гарниры (картофель, крупы, макаронные изделия) можно овощным блюдом, приготовив любимым способом. Пример приготовления в следующем видео:

Десерты: готовятся из низкокалорийных молочных продуктов, желатина, агар-агара, сахарозаменителя.

Рекомендуется по теме:

  • Низкоуглеводная диета — меню на неделю с рецептами
  • Палео диета — что это такое, меню и рецепты
  • В каких продуктах содержится много белка

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Для снижения веса важно употреблять свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, необходимо также планировать меню и соблюдать диету. Принцип правильного питания предполагает отказ от вредной еды, перестройку режима, прием пищи небольшими порциями. Вместе с рецептами диетических блюд похудеть, приближая вес к оптимальным параметрам, получится быстрее, а наградой станут стройная фигура и заряд бодрости.

Читайте также:  Черная трава полезные свойства и противопоказания

Диетические блюда для похудения построены на основе двух принципов: низкая калорийность и простой процесс приготовления. Сохранение максимального количества полезных веществ в мясе, рыбе, овощах, фруктах в процессе создания блюд меню — это еще один важный момент, который отличает диетические рецепты. В таком виде они будут полезны для тех, кто хочет похудеть.

Говядина с рисом и зеленью

Из расчета на 800 г говяжьей вырезки взять:

  • круглый рис (2 стакана),
  • пол стебля лука-порея,
  • свежих огурцов (2 небольших шт.),
  • укроп, петрушку,
  • тимьян (по 2 веточки),
  • соевый соус,
  • лавровый лист,
  • черный горошек.
  • Приготовление:

    1. Рис с вечера залить большим количеством воды, оставив до утра в холодильнике.
    2. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, варить на сильном огне, чтобы обезжирить его, через 2 минуты снять, сливая бульон в раковину.
    3. Вновь положить кусок говядины в холодную воду, предварительно разрезав на четыре части, опять отварить мясо.
    4. Веточки зелени перевязать ниткой со стеблем лука-порея и погрузить в кипящую воду, добавив за 10 минут до готовности мяса черный перец, лавровый лист.
    5. Приготовление диетического блюда занимает не более 60 минут.
    6. Параллельно с говядиной готовится гарнир. Для этого с отстоявшегося за ночь риса сливают воду, крупу промывают, заливают в кастрюлю воду (4 стакана) и ставят на огонь, доводя до кипения.
    7. Через 15 минут снимают с плиты, добавляют мелко порезанный огурец, лук-порей, соевый соус.
    8. В качестве заправки к диетическому блюду подходит лимонный сок.

    Диетический салат (баклажан, яблоко, зеленый горошек)

    Чтобы приготовить диетический салат, на 300 г баклажан необходимо взять:

    • яблоко (1 шт.),
    • зеленый горошек (100 г),
    • вареное яйцо;
    • лук.

    Приготовление:

    1. С баклажанов снять кожицу и слегка припустить с небольшим количеством масла на сковородке.
    2. Добавить нарезанный кубиками лук, перемешать и тут же снять с огня.
    3. Когда овощи остынут, смешать их с нарезанными кусочками яблока, зеленым горошком и яйцом.
    4. Дополнить диетический салат заправкой по вкусу. Для этой цели подойдет растительное масло (1 ст. ложка) либо лимонный сок с солью.

    Омлет с творогом и шпинатом

    Отличным рецептом в меню для похудения будет воздушный омлет, который готовится из:

    • нежирного творога (50 г),
    • яиц (2 шт.),
    • оливкового масла (1 ст. ложка),
    • шпината (70 г).

    Приготовление:

    1. Яичные желтки взбить с небольшим количеством воды, смешать с обжаренным шпинатом, затем добавить белки.
    2. Выложить омлет на сковороду с творогом по центру, обжарить лепешку. Перед подачей на стол сложить пополам.
    3. Для посыпки диетического омлета использовать тертый сыр.
  • Белок в продуктах питания

    Даже точно зная, что можно есть на белковой диете, люди допускают ошибки, которые сказываются на результатах. Не все мясные продукты одинаковы. Так в колбасных изделиях жира чуть ли не больше, чем мяса, хотя по гомогенизированной структуре колбасы этого не скажешь.

    В натуральном мясе жира не больше 10-13%, вот почему нужно отдавать предпочтение простой пище.

    Колбаса, мясные полуфабрикаты содержат много соли, усилителей вкуса, специй, что разжигает аппетит, задерживает воду в организме, вызывая отечность, добавочную нагрузку на сердце и почки.

    Копченые изделия вредны и опасны, так как в них присутствуют канцерогены – токсичные вещества. Калорийность таких продуктов выше.

    Не стоит забывать, что питание должно быть достаточно простым, без изысков. А норма употребления белков для здорового человека, ведущего подвижный образ жизни, составляет 1,2-1,5 г на кг веса в сутки.

    Рецепты блюд

    Включите в рацион супы, каши. Обогатите его морепродуктами, рыбой. Не забудьте о свежих овощах. А следующие рецепты позволяют убедиться, что диетическая еда действительно вкусная.

    Салат из макарон с брокколи и курицей

    Ингредиенты:

    • 80 г цельнозерновой пасты (приготовленной);
    • 120 г вареной брокколи (желательно на пару);
    • 100 г куриной грудки (сырой);
    • 5 г оливкового масла.

    Куриные грудки нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на масла (можно с луком, чесноком). Смешайте с пастой и брокколи.

    Котлетки из брокколи (4 порции)

    Ингредиенты:

    • 1 брокколи;
    • 30 г тертого сыра (макс. 30%);
    • 3 яйца;
    • соль, перец;
    • 1 ст. панировочных сухарей.

    В кипящей подсоленной воде спарьте брокколи (около 3 минут). Промойте водой, охладите. Смешайте все ингредиенты в миске, сформируйте небольшие котлетки, выложите на бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 175°C, выпекайте около 30 минут.

    Дорада на нуте

    Ингредиенты:

    • 130 г дорады;
    • 130 г вареного нута;
    • 50 г шпината;
    • 100 г помидоров;
    • 5 г оливкового масла;
    • соль, перец.

    Рыбу посолите, заправьте специями и зажарьте на оливковом масле. Поджарьте, лук, добавьте нут, шпинат, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Овощную смесь подавайте в качестве гарнира к рыбе.