Бензоат натрия (консервант Е211): польза и вред, влияние на здоровье

Пищевые добавки окружают современного человека со всех сторон. Консерванты, эмульгаторы и красители являются обычным компонентом рядового продукта на полке в продуктовом магазине. Консервант бензоат натрия (Е211) – один из них.

Применение пищевой добавки E211

Бензоат натрия оказывает подавляющее действие на дрожжевые культуры и плесневый грибок. Благодаря этому свойству Е211 используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Его можно встретить в таких продуктах, как: майонез, маргарин, кетчуп, фруктово-ягодное повидло, всевозможные кондитерские изделия, рыбные консервы, мясные изделия, икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво, слабоалкогольные напитки.

Применение в промышленности: в качестве консерванта в медицине и косметике; в авиации для защиты деталей из алюминия; в пиротехнике для получения звукового эффекта.

Бензоат натрия: влияние на здоровье

Бензоат натрия, благодаря своим консервирующим способностям, известен как пищевая добавка (Е211). Изобретали для того, чтобы заменить использование салициловой кислоты.

Содержания активных веществ могут причинять организму непоправимый вред. К полезным свойствам, относят способность создавать препятствия для размножения болезнетворных грибков и разновидностей плесени, из-за чего замедляются процессы окисления. Благодаря таким качествам Е211 способен значительно продлить свежесть и пригодность пищи. Еще его используют для усиления цвета.

Например, в яблоках тоже есть небольшое количество бензойной кислоты, это способствует сохранению вкусовых и ароматных качеств. Но Бензоат натрия не натурален, он является солью бензойной кислоты, его в природе не существует, это продукт созданный химической промышленностью.

Достаточно часто такой консервант можно увидеть в составе косметической, фармакологической и парфюмерной продукции. Однако в последнее время производители вынуждены сократить использование Е211, так как есть сведения, сообщающие о том, что такие добавки могут вызвать мутации и развитие злокачественных опухолей.

Бензоат натрия может быть опасен тем, что способен вызвать аллергии, нарушить клеточное дыхание, разрушает печень, влияет на состояние нервных клеток, вызывает гиперактивность у детей, подавляюще действует на ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и крахмала.

Внимательно необходимо изучать состав, чаще всего Е211 содержится в майонезе, кетчупе, повидле, консервах, икре, безалкогольных напитках, а также в пиве и мясопродуктах. Будьте бдительны при выборе зубной пасты, ополаскивателя ротовой полости, лекарств от кашля и косметики.

Из-за сильного канцерогенного действия на организм человека и его способности к накапливанию вредных компонентов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие, его использование при изготовлении пищевых продуктов во многих мировых государствах современности запрещено.

По возможности откажитесь от продуктов, содержащих Е211.

Постарайтесь найти альтернативу среди тех продуктов, которые не содержат опасных добавок.

Например, в косметологии можно рассмотреть использование эфирных масел, прополис обладает консервирующими веществами. Для антимикробного эффекта выбирайте масло чайного дерева. Все это, конечно, не обладает таким мощным действием как химические консерванты, но все-таки слегка притормозить развитие микробов и бактерий безопасным для человека способом возможно.

G M T

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями

Вред консерванта Е 211

  • Наибольший вреддля организма представляет собой комбинация добавки Е 211 и витамина С (иногда маркируют как Е 300). При взаимодействии этих компонентов вырабатывается бензол – крайне опасное канцерогенное вещество! Даже в небольших количествах при частом употреблении он вызывает хроническую токсикацию организма, симптомами которой являются тошнота и головокружение.
  • Бензол нарушает структуру клеток ДНК, влияя на развитие врожденных генетических заболеваний. Он способствует развитию раковых клеток, особенно часто становясь причиной лейкимии. Употребление бензоата натрия может приводить к серьезным нарушениям работы печени. Консервант Е 211 способен так же вызывать анемию (недостаток гемоглобина).
  • Зачастую даже при однократном употреблении добавки Е 211 возможны аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии.
  • В странах Европы в настоящий момент ведутся исследования, в которых пытаются доказать вредное влияние консерванта Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями. По мнению ученых, комбинация этих веществ может влиять на поведение детей, вызывая гиперактивность, а также существенно снижать их интеллект.

Вредна ли эта добавка

Добавка Е211 запрещена в некоторых продвинутых странах. Но в России и странах СНГ использование добавки все еще разрешено, несмотря на доказанное негативное воздействие консерванта на организм.

К негативным последствиям длительного употребления относятся:

  • запуск преждевременного процесса старения, вследствие разрушения свободными радикалами (производными консерванта) митохондрий клеток;
  • канцерогенный эффект (повышение риска заболевания раком);
  • изменения в структуре ДНК;
  • разрушает печень;
  • нарушает нормальную работу нервной системы;
  • замедляет метаболизм;
  • возникновение аллергии, дерматита.

Дополнительные этапы

Скраб или кислотный пилинг 

Средства для глубокого очищения пор, а также избавления кожи от отмерших клеток следует использовать сразу после умывания. Единственное исключение — многофункциональные средства вроде геля-склаба, которые одновременно выполняют функции как очистки, так и эксфолиации, поэтому могут использовать сразу на этапе очищения. Если вы используете пилинги с кислотами, обязательно наносить солнцезащитный крем, чтобы предотвратить появление пигментных пятен. Уход с ретинолом 

Средства с ретинолом необходимо применять вечером. Исключение составляют некоторые фотостабильные формулы. Следуйте инструкции на упаковке и не забывайте про санскрин.

Читайте также:  Диета Елены Кален: плюсы, минусы, меню Диета для похудения Елены Кален

Очищающие маски

Такие маски должны стать для вас последним этапом очищения кожи. Наносить их необходимо на влажное лицо. После применения вы можете ощутить стянутость, поэтому не забывайте наносить увлажняющий крем. Используйте два раза в неделю.

Масло для лица

Такое средство необходимо наносить уже поверх увлажняющего крема. Еще один вариант применения — смешать масло вместе с кремом. Средство помогает удерживать влагу и делает кожу более увлажненной. 

Как обнаружить бензоат натрия?

Наличие этого вещества в пищевом продукте обычно указывается на этикетке. В первую очередь, Е211 добавляется к кислотным продуктам для усиления и сохранения их вкуса и качеств. Его можно найти в солёных огурцах, соусах, майонезе, варенье или фруктовых соках. Продукты, которые в состав которых входит уксус, например, салатные заправки, обычно имеют повышенное содержание бензоата натрия.

Бензол, предшественник бензоата натрия, можно найти в очень небольших количествах, в естественном виде, в некоторых фруктах, овощах, мясе, молочных продуктах и даже питьевой воде. Также бензоат натрия часто добавляют в безалкогольные напитки, сладкие воды и пр., из-за спроса на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Бензоат натрия повышает кислотность безалкогольных напитков, что также увеличивает интенсивность вкуса напитка, получаемого из кукурузного сиропа.

Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете в магазине, чтобы вовремя обнаружить Е211 и избежать его чрезмерного употребления.

Е211 является общим типом консерванта для пищевых продуктов, напитков и приправ. И, хотя, бензол является опасным канцерогеном, в наше время бензоат натрия принято считать безопасным. Вероятно, небольшое количество этого вещества вас не убьёт, однако, всё же лучше питаться здоровой пищей и держаться от всевозможных добавок подальше.

Полезные ссылки:

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

В составе продуктов пищевые добавки редко встречаются по одиночке. Бензоат натрия тоже иногда сочетают с другими консервантами, усиливающими его действие.

В молочной продукции можно встретить Е211 в компании сорбата калия, молочной кислоты. Так молочнокислые бактерии ингибируются сильнее, следовательно, продукт дольше остается пригодным к использованию.

Старайтесь избегать употребления продуктов, в которых Е211 совмещают с Е102 или Е300. Е102 усиливает вред бензоата натрия, а Е300 способствует образованию бензола – мощного канцерогена.

В наше время производители стараются усовершенствовать товар, увеличив его срок хранения или улучшив вкус. Но почти всегда из-за этого страдают полезные свойства продукта, в лучшем случае сводятся к нулю. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с наибольшим количеством природных веществ в составе.

Какие вредоносные добавки и вещества, встречающиеся в пищевой промышленности, вам известны? Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии, возможно эта информация способна продлить чью-то жизнь.

Польза и вред

По теме:

Гуаровая камедь (Е412): что это и опасна ли пищевая добавка, как используют в кулинарии и куда добавляют, как правильно хранить

Гуаровая камедь часто встречается в составе продуктов и косметики. Используют ее для сохранности продуктов, как загуститель и стабилизатор. В классификации пищевых добавок имеет обозначение E412. Содержание1 Что такое камедь1.1 Виды и…

Краситель аннато (Е160а, b): что это такое, опасна пищевая добавка или нет, свойства, польза и вред, применение (в сыре), из чего делают

Краситель аннато – пищевая добавка, обозначенная как Е160b. При добавлении в малых дозах практически не меняет вкуса продукта, используется в качестве красителя желтого цвета. В больших объемах применяется как приправа,…

Калинджи (нигелла): полезные свойства и противопоказания, применение семян в кулинарии, масло растения, дозировка, сочетания, чем заменить и куда добавить

Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди…

Сванская соль: что это такое, состав, для чего ее используют и куда добавляют, польза и вред, применение, как приготовить самому (рецепт)

Сванская соль — это поваренная соль из Грузии, в которую добавлены пряные травы. Так получается ароматная приправа для первых и вторых блюд, улучшающая вкусовые качества пищи. Содержание1 Что такое сванская соль2…

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как выглядит и растет, куда добавляют и чем заменить, применение (в кулинарии, для женщин), молотый

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в…

Каперсы: что это такое, с чем их едят и куда добавляют, рецепты, применение в кулинарии (маринованные), как растут и чем можно заменить, сколько стоят

Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не…

Французская горчица в зернах: применение в кулинарии, польза и вред, рецепты приготовления по-французски в домашних условиях, куда ее добавляют и с чем едят

Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата. Содержание1 Что такое французская…

Польза и вред

Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.

Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Читайте также:  Восточная диета для похудения: особенности, меню на 7 и 10 дней

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.

И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.

Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.

Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.

Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.

Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.

Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.

Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.

Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Читайте также:  Как провести разгрузочный день на гречке

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.

И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.

Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.

Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.

Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.

Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.

Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.

Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Вред бензоата натрия

Тем не менее его воздействие на организм человека в полной мере так и не исследовано.

В то время как некоторые исследователи полагают, что низкие дозы бензоата натрия, принимаемые внутрь или применяемые для кожи головы, волос или тела, оказывают незначительное влияние, другие полагают, что даже небольшие количества могут вызвать серьезные последствия у тех, чей организм более чувствителен.

Если здоровье человека уже вызывает обеспокоенность, ему рекомендовано как можно меньше химикатов. Если проблема связана с онкологическими заболеваниями, то рекомендуются домашние средства для очистки волос и тела. Однако найти продукты даже на полках для здоровых продуктов и органики без каких-либо мелких консервантов непросто.

Натрия бензоат в косметике и пищевой промышленности в качестве добавки запрещен в некоторых странах. Считается что любой консервант приносит больше вреда, чем пользы.

Среди опасностей, связанных с применением Е211, исследователи выделяют следующие:

  • Бензоат натрия угнетает активность ферментов, которые ответственны за осуществление окислительно-восстановительных реакций в клетках человеческого организма.
  • Возникают аллергические реакций, крапивница, дерматит, зуд, удушье, которые особую опасность несут лицам, страдающим астмой и аллергией.

  • Провоцирует болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
  • Оказывает пагубное влияние на работу печени, которое чревато циррозом.
  • Накапливается в организме в связи со сложностями его выведения.
  • Натрия бензоат в косметике зачастую сочетается с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется вредный канцероген бензол. Потребление бензола может привести к развитию раковых опухолей или недостатку гемоглобина и как следствие – к малокровию. Средства, содержащие в своем составе Е211 и витамин С, обладают низким уровнем кислотности, который способствует быстрому образованию бензола. Реакцию также ускоряют воздух и попадание солнечных лучей, ведь не вся косметика упакована в светонепроницаемые тубы.
  • В комбинации с искусственными красителями оказывает влияние на поведение детей (вызывает гиперактивность), нервную систему и их интеллектуальные способности.
  • Может стать причиной возникновения синдрома дефицита внимания. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может присутствовать и у взрослых. Пораженные люди могут быть забывчивыми, с трудом концентрируются и следуют указаниям или проявляют импульсивность.
  • При употреблении в больших количествах оказывает токсическое влияние на почки.
  • Изменяет структуру оболочки ДНК благодаря способности проникать внутрь клетки. Так как оболочка ДНК участвует в передаче генетической информации, то любое ее изменение, а в случае влияния бензоата натрия образование на ней наростов, может вызвать генетические сбои. Также подобное воздействие Е211 на ДНК ученые связывают с возникновением в дальнейшем предрасположенности к наркомании, курению и даже суицидальным наклонностям.
  • Вызывает быстрое старение кожи благодаря тому, что натрия бензоат уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии.
  • Нарушает работу дыхательных путей в результате попадания в них консерванта.
  • Раздражает слизистую при попадании вещества в глаз.
  • Может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Осуществляет контроль над аппетитом путем снижения выброса лептина — гормона, подавляющего аппетит.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что, в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

  • Бензоат натрия, содержащийся в декоративной косметике, в результате чрезмерного использования без строгого соблюдения гигиенических норм способствует закупорке пор и образованию угревой сыпи.
  • В результате сочетания бензоата натрия и фенилацетата натрия могут наблюдаться дополнительные серьезные побочные эффекты (сильная головная боль, обмороки, помутнение зрения, боли в груди, замедленное сердцебиение, невосприимчивость и невнятная речь).