Белково-углеводное чередование — отличный способ похудения

Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.

Как происходит похудение на БУЧ

Гликоген, который хранится в мышцах и печени, задерживает воду в следующих пропорциях: 1 гр гликогена – 4 гр воды.

Когда мы начинаем голодать, тело начинает тратить эти запасы воды, поэтому на первый порах очень хорошо уходит вес. Рано здесь радоваться, это просто тратится гликоген и выходит вода, которую он блокировал.

Напомню, что у нетренированного человека 300-400 гр гликогена, у тренированного 400-600 гр.

Умножаем:

300-400 гр *4 = 1200-1600 гр

400-600 *4 = 1600-2400 гр

В белковые дни в качестве топлива тело активно использует гликоген, сливает воду при этом. Затем подключает жировую ткань на протяжении 1-2 суток. И если потом снова не загрузиться, тело начнет переживать, что наступили голодные времена, замедлит скорость обмена веществ (начнется экономичный режим расхода энергии) и произойдет всеми нелюбимое в похудении ПЛАТО.

Все просто, да? Осталось понять, чем грузиться.

Старайтесь делать это медленными углеводами (крупы: овсянка, гречка, перловка, булгур; макароны из ТСП). Почему?

Тонкость и секрет похудения на такой системе заключается в том, что даже в день углеводной загрузки вы продолжаете сжигать жир. Да, гликогеновое депо пополняется при этом.

Если мы будем кушать много быстрых углеводов (сладкое, мучное, фрукты), то произойдет блокировка процесса жиросжигания (потому что инсулин повысится, а жиросжигание при таком раскладе останавливается). Поэтому в углеводный день, чтобы тратить жир, нельзя налегать на быстрые углеводы.

Углеводное чередование: меню

Питаться нужно 5 раз в день, из них три раза – основные приемы пищи и второй завтрак с полдником.

1 и 2 день – низкоуглеводный.

Завтрак: обезжиренный творог, 2 яйца, овощной салат, заправленный ложкой оливкового масла.

Обед: тушеные овощи с куриной грудкой или порция фасоли с говядиной.

Ужин: 2 небольших куска рыбы, салат из овощей без крахмала с ложкой оливкового масла.

3 день – высокоуглеводный.

Завтрак: порция геркулеса с изюмом, немного цельного хлеба.

Обед: половина куриной грудки, тарелка бурого риса (можно заменить обычным), салат.

Ужин: макароны твердых сортов под нежирным соусом.

4 день – умеренное питание.

Завтрак: нежирный творог, порция овсянки с изюмом.

Обед: куриная грудка, порция риса, салат из овощей.

Ужин: рыба, салат из сельдерея, хлеб грубого помола.

Диеты углеводного чередования необходимо придерживаться четыре дня. За это время можно сбросить до полутора килограмм. Для достижения наилучшего результата курс можно повторить 3 раза.

Эта диета помогает сбросить лишний вес, сжигая жировые отложения, а не мышечную массу, как другие виды ограничения питания.

Рекомендованные статьи

  • Принцип ананасовой диеты для похудения

    Одним из наиболее популярных экзотических «рецептов красоты» является ананасовая диета для похудения. Этот вид диеты относится к разряду, так называемых,…

  • Рацион гиполипидемической диеты

    Гиполипидемическая диета является медицинским методом по снижению веса. В ее основе – уменьшение употребления калорий. Если урезать рацион хотя бы…

  • В чем заключается суть лимонной диеты для похудения

    О полезных свойствах лимона, наверняка, знает каждый. Оказывается не только ананасовый сок для похудения способен расщеплять жиры. Ученые и диетологи…

  • Капустная диета для похудения: отзывы

    Похудение при помощи капустной диеты приобретает все большую популярность. Суть диеты заключается в том, что нужно употреблять капусту в любом…

  • В чем заключается секрет соевой диеты?

    Употребление соевых продуктов способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск развития всевозможных болезней сердца. Существует даже специальная соевая диета,…

  • Овсянка для похудения: основные правила диеты

    Одной из самых популярных каш, которая используется в целях похудения, является, конечно же, овсянка. Но не только в этом заключается…

  • Как не сорваться с диеты

    Начинать диету гораздо проще, чем придерживаться ее в течение нескольких дней, а тем более недель. В такой период запрещенные продукты…

  • Преимущества арбузной диеты

    Каких только диет не придумали в последнее время! Некоторые диеты являются настоящей издёвкой над организмом. Другие диеты вполне подходят для…

  • Янтарная кислота для похудения: верный помощник во время диеты

    Янтарная кислота — это продукт, получаемый при обработке природного янтаря. Она абсолютно безопасна для организма и не является лекарственным средством.…

  • Сбалансированная диета для похудения

    Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

  • Кефир с отрубями для похудения

    Порой некоторые продукты удивительным образом сочетаются друг с другом. Так, например, кефир с отрубями. Этот удивительный коктейль, который получается в…

  • Секреты похудения Аниты Цой

    Сегодня проблема лишнего веса имеет насущный характер. Миллионы женщин нашей планеты изо дня в день кропотливо работают над уничтожением ненавистных…

  • Полезная овсяная диета для похудения

    Овсянка способна творить чудеса. Она очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника, поэтому овсяная диета, рассчитанная на 7 дней,…

  • В чем заключается суть деревенской диеты

    Деревенская диета никак не влияет на здоровье. Кушать надо в меру, но при этом чувство голода не ощущается. Каждый день…

  • Польза зеленой гречки для похудения

    Зеленая, необжаренная гречка обладает уникальными свойствами и идеально подходит для правильного питания. Помимо того, что после ее употребления ощущение сытости…

  • Три этапа Президентской диеты

    В 1999 году, доктором в области кардиологии Артуром Агатсоном была разработана специальная «президентская» диета, которая помогала пациентам-сердечникам, у которых были…

Читайте также:  «Диетресса» для похудения – очередной обман или панацея?

Таблица продуктов (разрешенные и запрещённые)

Во время чередования белков и углеводов можно построить рацион на основе таблицы:

Сутки на белке Сутки на углеводах Смешанные
Запрещённые продукты Жиры, выпечка, кондитерские изделия, жареные и копчёные блюда, крупы, хлеб, овощи, фрукты. Жиры, выпечка, кондитерские изделия, жареные и копчёные блюда, молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Жиры, выпечка, кондитерские изделия, жареные и копчёные блюда.
Разрешённые продукты Мясо: говядина, свинина, кролик, баранина. Птица: утка, курица, индейка. Рыба и морепродукты: белые и красные сорта с пониженным содержанием жира (минтай, хек, судак, форель, горбуша), мидии, креветки, кальмары. Молочные продукты с пониженной жирностью. Яйца без желтка. Злаки (каши на молоке нельзя), макароны из твёрдых сортов пшеницы, ржаной или цельнозерновой хлеб, овощи (кроме свёклы, картофеля), цитрусовые фрукты. Мясо, злаки, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты.
Допустимые напитки Вода без газа, зелёный чай, травяные напитки без сахара.

Принцип работы белково-углеводного чередования

На чередовании употребления белков и углеводов основана белково-углеводная диета или БУЧ.

Углеводы – источник энергии или топливо для организма. В белковые дни вы сводите их употребление к минимуму. Чтобы компенсировать недостаток углеводов, тело расходует жировую ткань. За два дня запасы углеводов истощаются, и тут следует углеводный день, когда нормализуется баланс.

Смешанный день нужен для восстановления гликогена в мышцах и печени. Таким образом, наш организм, реагируя на изменения в питании, вынужден срочно перестраиваться, а это ускоряет метаболизм.

Примерный рацион на три дня:

День 1-й

  • Завтрак: любая любимая каша (100 гр.) с небольшим количеством меда/натурального домашнего сиропа + хлебец;
  • Перекус: сэндвич с ореховой несладкой пастой и 1 любой фрукт;
  • Обед: крупа (80 гр.) с овощами + хлебец + 10 гр. оливкового масла;
  • Ужин: соба (80 гр.) с овощами.

Если вам мало еды, можно добавить немного легкого мясного разнообразия (нежирная ветчина, креветки и т.п.).

День 2-й

  • Завтрак: геркулес (100 гр.) + пп-хлеб и любимый вами фрукт;
  • Перекус: мюсли (50 гр.) с кефиром или молоком (можно брать кокосовое или соевое);
  • Обед: постное мясо/рыба (120 гр.) и макароны (60 гр.) с бланшированными овощами;
  • Ужин: йогурт до 2,5% + 1 любой фрукт.

День 3-й:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц и 1 белка;
  • Перекус: творог 5% (200 гр.) и фрукт;
  • На ланч: мясо/рыба (150 гр.) с овощами на ваш выбор в любом виде;
  • Перед сном: кисломолочка с фруктами.
Читайте также:  Диетическое меню на неделю для похудения с рецептами блюд

Это лишь возможный план, который я составила для себя. Вы можете выбирать любые комбинации, главное, чтобы они входили в нужную категорию белковых или углеводных (в Интернете полно таких списков).

Месяц на БУЧ. Результаты

Результаты неплохие, но я ожидала, если честно, большего. Но сама виновата, из-за нескольких срывов и ошибок результаты скромные. Знаю, что лучше худеть медленно, но я так устала от своего веса, что хочу быстрее)) Извините за много букв, но подумала, что лучше написать подробно, может кому-то пригодится мой опыт.

  • Как изменились параметры?
  • Вес — 4кг 400 г (ожидала -5-6кг)
  • Талия — 7см
  • Живот ниже талии — 9см
  • Бедра — 4см
  • Бедро (ляжка) — 7см
  • Икра — 3см
  • Бицепс — 3см
  • Объемы ушли лучше, чем вес, успокаиваю себя тем, что часть жира заменилась мышцами ))
  • Итак, что я ела, чем занималась и какие ошибки совершала? Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится))
  • Попробовала схему 3б-1у, не знаю пока, лучшая ли она для меня, буду еще экспериментировать.
  • В белковые дни ела:
  • — на завтрак омлет с тунцом/овсяноблин (с отрубями)/ПП-пиццу с основой из творога и отрубей/вареные яйца с сыром
  • — куриные грудки (пробовала разные варианты приготовления, наверное, для диеты чем проще, тем лучше, но отварные есть не могу), больше всего нравятся обваленные в специях, яйце и отрубях, посыпанные нежирным сыром и запеченные в духовке.
  • — рыба, запеченная в духовке без соли со специями (одна из ошибок, в начале добавляла больше оливкового масла, позднее исправилась)
  • — котлеты из индейки и говядины, запеченные в духовке

Ела много овощей, наверное, надо меньше, но я не могу. Одна из ошибок, ела много помидоров, когда исключила их, сразу ушло около килограмма (задерживают воду), сделала вывод, что помидоры можно, но редко.

  1. Пила много воды, около 2 литров и зеленый чай.
  2. В углеводные дни ела:
  3. — на завтрак овсянка с медом и ягодами/пшенная каша

— рис, киноа, макароны из киноа, перловку, салаты, немного фруктов, 10-20 г черного шоколада. Сделала вывод, что немного шоколада утром можно, но в общем, лучше медленные углеводы и с невысоким гликемическим индексом. Если питалась правильно, после углеводных дней вес почти не менялся.

  • На ужин всегда творог с кефиром и корицей.
  • 3 раза были срывы: 2 шоколадки и 1 сувлаки (лепешка, картофель фри, свинина, соус) на ночь.
  • Ошибки:
  • — наелась несоленого арахиса (думала, что не много, грамм 50-70, за рамки калорийности не выходила), получила аллергический отек, воду потом неделю сливала))

— то же самое с соевым соусом. Так, что, аллергенные для вас продукты лучше исключить совсем.

— орехов чем меньше, тем лучше (много жиров и в белковые дни мешают сжиганию жира, а в кешью, например, много углеводов).

— оливковое масло и другие масла не более 1 ст ложки в день

— наверное, ела отрубей больше, чем положено

Занималась каждый день по 50-60 минут:

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Заливное с морепродуктами:

  1. Залить 2 столовые ложки желатина стаканом воды и оставить до набухания.
  2. Сварить креветки и филе кальмара. Влить 3 стакана бульона в готовый желатин и прогревать, но не кипятить.
  3. Морепродукты поместить в тарелки и вылить в них бульон. Убрать в холод до полного застывания.

Печёный минтай:

  1. Избавить рыбу от костей и кожицы, порезать кусочками. Поместить её в рукав.
  2. Мелко порубить укроп, лук или петрушку. Отправить к рыбе.
  3. Плотно запечатать и готовить в духовке полчаса при температуре 190 ºС

Рис в томате:

  1. Стакан бурого риса вымыть проточной водой и отправить в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами воды и стаканом томатного сока.
  3. Вскипятить, сделать минимальный огонь и варить около 20 минут. Проверить на готовность и проварить ещё минут 5, если понадобится.

Суп из чечевицы с курицей:

  1. Сварить полностью 2 куриные грудки без кожицы в 5 литрах воды и достать из бульона.
  2. Бросить в бульон стакан чечевицы. Пока она варится, порубить 1 морковку, луковицу и 100 г корневой части сельдерея. Бросить через 10 минут.
  3. Порезать куриное мясо кусочками и присоединить через 20 минут.
Читайте также:  Диета зона. меню, отзывы и результаты зональной диеты

Фрикадельки из куриного мяса:

  1. Провернуть сквозь мясорубку 1 кг курицы и 1 луковицу. Вбить 4 яичных белка и добавить молотого перца.
  2. Сформировать маленькие мясные шарики и отварить в кипятке на сильном огне.
  3. Чтобы не развалились, выкладывать на сухую поверхность с помощью шумовки.
  4. Можно подавать с зеленью или овощами. Другой вариант – сварить суп.

Важно: приготовление пищи может происходить любым способом. Например, можно приготовить мясо на сухой сковороде. Но нельзя добавлять масло.

Классическая 20-дневная диета

Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).

День 1.

Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).

День 2.

Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.

День 3:

  • завтрак – пара куриных яиц, чай;
  • ланч – вареная курица, салат из овощей;
  • обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами.

День 4.

  • завтрак – говядина с одним огурцом;
  • ланч – яблоко запеченное;
  • обед – суп на мясном бульоне с грибами;
  • полдник – салат из свежих овощей;
  • ужин – курица тушеная с овощами.

День 5, 6.

Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).

День 7.

Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).

День 8:

  • завтрак – отварная курица со свежими овощами;
  • ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
  • обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
  • полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
  • ужин – тушеное мясо с овощами.

День 9:

  • завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
  • ланч –  рагу;
  • обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
  • полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
  • ужин – тушеная курица и овощи.

День 10, 11.

Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).

Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.

Как правильно выйти из диеты

Если выход из БУЧ произведён правильно, то излишний вес не вернётся обратно. После окончания диеты важно не сорваться и не начать плотно есть всё, что захочется. Важно сбалансированное питание, лишённое пищи, в которой присутствуют быстрые углеводы.

Таким образом выходят, что далее следует придерживаться питания, которое напоминает смешанное, т.е. употреблять белки и углеводы умеренно. Потом начинать добавлять продуктам фрукты или немного шоколада (раз в день до обеда). Лучше всего совмещать питание с физическими упражнениями.

Примерное меню на месяц для диеты БУЧ

Вы изначально должны определиться с цикличностью диеты. Это может быть 2 белковых, 2 углеводных и 1 смешанный день.

Можно питаться по схеме 3:2:1. Чем быстрее ивы хотите похудеть, тем больше должно быть белковых дней и меньше углеводных. Но и полностью сокращать потребление углеводов нельзя.

Примерное меню на месяц в белковые дни:

  • Завтраки на выбор. Творог с кефиром, оладки из творога с нежирной сметаной, омлет с зеленью, сырники с кофе, молочный коктейль с зеленью, йогурт с сухофруктами
  • Обеды. Отварная курица и зеленый салат, запеченная в фольге рыба с овощами, суп с курицей и яйцом, биточки из говядины на пару с отварной брюссельской капустой
  • Ужины. Рыба с овощным салатом, биточки из курицы в духовке с грибами, фаршированные морковью и луком куриные голени

Меню в углеводные дни на месяц:

  • Завтрак. Каша с фруктами, гренки без масла с сыром и зеленью, овсянка с семечками или фундуком
  • Обед. Овощной суп с клецками, каша с паровыми овощами, запеканка из риса с фруктами
  • Ужин. Молочная каша и яблоко, запеченные яблоки с творогом, запеканка из фруктов и крупы