Белковая диета для похудения в домашних условиях. Меню на 14 дней

Вы узнаете, что такое белковая диета и как можно эффективно избавиться от лишних жировых запасов, следуя ей. Ознакомитесь с главными принципами правильного следования рациону без нанесения вреда здоровью, а также о возможных противопоказаниях.

Что такое белковая диета

Это образ питания, суть которого состоит в повышенном потреблении белков и максимальном урезании жиров и углеводов. Протеин является основным строительным элементом для человеческого организма. Аминокислоты, синтезированные из белков, участвуют в иммунных процессах, обмене веществ, работе мозга и в других сферах жизненной активности нашего тела.

При недостатке строительных элементов мы испытываем хроническую усталость, проблемы с менструальным циклом у женщин, нарушения работы печени. Именно поэтому они являются важной составляющей полноценного рациона.

При увеличении протеиновой пищи в рационе у человека изменяется метаболизм. А именно для переваривания высокобелковых продуктов организм будет тратить большое количество энергии из жировых запасов.

В этом заключается основное преимущество диеты — быстрое похудение за счет жиросжигания. Этот же принцип заключает в себе и диета Дюкана. Очень часто к такому типу питания прибегают спортсмены перед соревнованиями, поскольку это идеальный способ подсушиться и обрести рельефность тела за короткий промежуток времени.

Обратите внимание! Неоспоримым плюсом является изобилие разрешенной еды, а также степень насыщения от нее. Действительно, после потребления протеиновых продуктов человек долго ощущает чувство сытости, благодаря чему переедания, скорее всего, не случится.

Протеиновая диета отличается от большинства других видов питания, например от популярной гречневой диеты. Важно понимать основные принципы и правила, на которых основывается данный рацион. Следуя им, можно не только добиться максимального эффекта, но и уберечь себя от неприятных последствий.

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете».

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье «Белковые продукты как способ похудеть — за и против», а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье «Как действует на похудение диета с высоким содержанием белка?»

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу. Каких и как их приготовить? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

Читайте также:  Как пить цикорий, чтобы получить максимум пользы и удовольствия

Врачи-диетологи не против, чтобы пациенты экспериментировали с различными диетами в рамках показаний с учетом противопоказаний. Но всё-таки лучше, чтобы не было никаких «перекосов» в сторону тех или иных нутриентов. Белковая диета, так же как углеводная или жировая, больше нагружает организм, заставляя перестраиваться многие ферментативные процессы в сторону ослабления обработки других питательных веществ. В таком случае гораздо больше пользы принесёт диета с пропорциональным снижением белков, жиров и углеводов, без выбора белков. Это позволит легко выходить из такой диеты: все системы, занимающиеся расщеплением углеводов и жиров, будут готовы к работе, не будет тех неприятных моментов и симптомов, связанных с нарушением работы поджелудочной железы и желчного пузыря, которые иногда бывают при возвращении с белковой диеты на нормальный рацион.

Поэтому не исключено, что разгрузочные дни и даже короткие периоды голодания от 1 до 3 дней, когда пациент употребляет только чистую или минеральную воду, могут быть более полезны, чем такие однобокие диеты. Из перечня противопоказаний особенно нужно отметить хронические заболевания печени и почек. Да, при нефротическом синдроме часто теряется белок, развивается протеинурия. Но если пытаться его компенсировать с помощью повышения концентрации белка в рационе, то это может привести к усилению симптоматики и появлению симптомов хронической почечной недостаточности, поскольку белок имеет свойства «засорять» мембраны почечных клубочков и почечные канальцы. Поэтому в том случае, если у человека имеются хронические заболевания почек, гломерулонефрит, есть симптомы нефропатии, то такая белковая диета вам категорически противопоказана.

Белковая диета: меню на дней

Таблица — как вариант для похудения на 7 дней. При желании меню можно продлить на 14 дней.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отрубной хлеб или хлебцы, тёплые отварные куриные яйца, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 1 большое яблоко (не выбирайте слишком сладкие сорта). Обед: суп со шпинатом или сельдереем, нежирная рыба на пару, хлебец или кусочек отрубного хлеба, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный творог. Ужин: креветки, сбрызнутые лимонным соком, чай на травах.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, 1 кусочек цельнозернового хлеба, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 1 апельсин. Обед: суп из нежирной рыбы без картофеля, шампиньоны, запечённые с овощами, протеиновый коктейль. Полдник: 2 тоненьких кусочка обезжиренного сыр. Ужин: овощной микс из свежих или отварных овощей без заправки.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отварное куриное филе, ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: Цитрусовые (1 грейпфрут или 2 небольших апельсина). Обед: суп овощи + яйца), отварная зелёная фасоль, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный кефир. Ужин: запеканка творог + яблоки + корица.
ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог (можно добавить корицу и подсластить стевией), ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: Цитрусовые – 3-4 мандарина или 1 апельсин. Обед: окрошка (овощи без картофеля, нежирная сметана, белки), запечённая спаржа, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный йогурт без сахара. Ужин: фаршированные грибы или кальмары.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белковый омлет с 2 хлебцами, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 2 шт киви. Обед: суп без картофеля с фрикадельками из говядины или телятины (баранина, свинина под запретом), протеиновый коктейль. Полдник: ряженка. Ужин: овощной салат с белками 2 куриных яиц.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белки 2 куриных яиц, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: цитрусовые на выбор. Обед: овощной суп, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, отварное куриное филе, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный творог, посыпанный корицей. Разрешается добавить сахарозаменитель (ксилит, стевия). Ужин: куриная грудка, запечённая с овощами.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 2 ломтика ананаса или цитрусовые. Обед: овощной суп с добавление куриных желтков, белковый омлет с помидорами, протеиновый коктейль. Полдник: кефир 1,5 % жирности. Ужин: нежирная рыба или рыбные котлеты на пару.

Плюсы белковой диеты для похудения

  • белковая диета для похудения одна из самых эффективных диет, с помощью, которой можно похудеть до 10 кг, а при большом избыточном весе даже больше;
  • длиться небольшое количество времени, рассчитана всего на 2 недели;
  • белковая диета отличается отсутствием непреодолимого чувство голода, которое сопутствует при использовании других диет;
  • закрепление полученных результатов на длительное время, при условии правильного выхода из диеты;
  • диета не только позволяет заниматься физическими нагрузками (занятия в тренажерном зале, фитнесс или упражнения выполняемые в домашних условиях), но и настаивает на этом;
  • разнообразие рациона питания во время диеты;
  • возможность выбирать рецепты блюд для белковой диеты самостоятельно;
Читайте также:  Диета при гастрите желудка меню на неделю с рецептами

Достоинства и недостатки

Белковые диеты обладают рядом достоинств и недостатков, часть из которых уже упоминалась выше, ниже же они систематизированы.

Итак, достоинства белковой диеты следующие:

  • не противопоказаны аэробные тренировки;
  • отсутствует чувство голода вследствие длительного переваривания белковой пищи;
  • минимальные проявления слабости и недомоганий в сравнении с прочими режимами питания, самочувствие, как правило, поддерживается хорошее;
  • в меню содержится достаточное количество пищевых волокон, и запоры маловероятны.

Недостатки белковой диеты также широко известны:

  • рацион питания несбалансированный;
  • артериальное давление нестабильно и сопровождается скачками;
  • для привыкших к 3-разовому питанию худеющих, 6-разовое питание может оказаться неприемлемым; не все имеют возможность заняться аэробными тренировками;
  • при недостаточной потере веса на диете повтор возможен не ранее чем через месяц по завершению предыдущей;
  • возможно обострение хронических заболеваний;
  • рацион обеднен витаминами, макро- и микроэлементами, оттого рекомендуется прием поливитаминных минеральных комплексов.

Рецепты для белковой диеты

Тушеная говядина с овощами в томатно-сметанном соусе

На 2−3 порции вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядины без жира — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать 400 г мяса кусочками, морковь натереть на терке или порезать полукольцами, мелко порезать лук.
  2. Обжарить на небольшом количестве масла лук, морковь, через 5 минут добавить говядину.
  3. Налить немного воды, чтобы едва покрыло мясо, посолить и поперчить по вкусу, тушить под крышкой 20 мин.
  4. По прошествии указанного времени положить 3 столовые ложки сметаны и 2 ложки пасты из томатов, перемешать, оставить еще на 5−10 минут под крышкой. Если подлива получилась слишком жидкая, можно добавить 1 чайную ложку муки.

Наше блюдо готово — просто, быстро и очень сытно. Станет отличным дополнением к любому гарниру, например, макаронам или гречке.

Курица со шпинатом и фетой

Очень вкусное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Содержит в себе большое количество белка. Из указанных продуктов получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • сыр фета — 100−120 г;
  • шпинат — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, срезать лишний жир, каждую штуку разрезать пополам поперек. Сделать надрезы внутрь, туда мы будем укладывать начинку.
  2. Шпинат с укропом мелко порезать, смешать с фетой, добавить туда выдавленный чеснок, соль и перец.
  3. Начинить кусочки филе приготовленной смесью, закрепить края птицы с помощью зубочисток.
  4. Жарить под закрытой крышкой по 5−10 мин с каждой стороны.

Сырники

Всем знакомые с детства сырники — отличный источник и белка, и жиров, и углеводов. В зависимости от выбранного типа белковой диеты вполне подойдет в любое время суток. Этот рецепт из разряда ПП-блюд, поэтому жарить будем на антипригарной сковороде без масла. Указанного количества ингредиентов хватит на 5−6 порций.

Ингредиенты:

  • сухой творог (низкий процент жирности) — 500 г;
  • мука из твердых сортов пшеницы — 3 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • подсластитель (сахар, стевия, можно без него) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымесить творог с яйцами, однородной массы можно не добиваться — зависит от ваших предпочтений. Добавить подсластитель. Учтите, что можно и без него, если вы будете поливать сырники медом или сиропом.
  2. Всыпать 2−3 столовые ложки муки (смотреть по консистенции). Все перемешать.
  3. Налепить заготовки сырников, прожарить без масла по 3 мин. с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Блюдо получилось аппетитным, сытным и абсолютно не забитое мукой. Пышные сырники можно есть со сметаной, медом или йогуртом.

Рецепты

Десерт «Райское яблочко»

Ингредиенты:

  • среднее яблоко;
  • обезжиренный творог – 2 столовые ложки;
  • натуральный мед – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • С яблока срезать верхушку, аккуратно вырезать с помощью ножа середину.
  • Внутрь вложить творог, залить медом.
  • Накрыть срезанной верхушкой и поместить в духовой шкаф / микроволновку.
  • Время приготовления 10 минут.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Куриное филе отварить в воде с добавлением специй.
  • Вытащить мясо, вместо него добавить нарезанный шпинат, довести до готовности.
  • Полученный суп, мясо, кипяченое молоко, отваренное яйцо совместить и взбить блендером.

Пирог творожно-яблочный

Ингредиенты:

  • творог с незначительным содержанием жиров – 0,5 кг;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.

Приготовление:

  • Выдавить сок лимона.
  • Очистить яблоко от кожуры и середины. Нарезать его.
  • Совместить яблоки, кукурузный крахмал, творог, сок лимона, желтки от двух яиц. Компоненты взбить с помощью блендера до однородного состояния.
  • Отдельно взбить до плотной пены пять белков.
  • Полученные смеси аккуратно совместить ложкой.
  • Намочить используемую емкость для запекания водой, поместить в нее полученный крем.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него блюдо, выдержать 30 минут.
Читайте также:  «Здоровые рецепты доктора Ионовой»: рецензия на книгу

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яичные белки – из 6 яиц;
  • зелень (лук, укроп и прочая по желанию);
  • специи (по желанию).

Приготовление:

  • Отдельно взбить блендером яичные белки и творог с зеленью.
  • Полученное совместить, добавить специи, аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить смесь на противень или любую другую емкость для запекания. Наилучшим вариантом является силиконовая форма.
  • Присыпать остатками зелени. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Белковый салат

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • йогурт с незначительной жирностью (желательно домашнего приготовления) – 100 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление:

  • Отварить филе и яйца.
  • Приготовить соус для салата: совместить и тщательно перемешать йогурт, горчицу, соль.
  • Нарезать кубиками огурец, яйца и филе, нашинковать капусту.
  • Полученную смесь заправить соусом.

Суп «Нежный» с рыбой

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 220 г;
  • рыба белого вида – 200 г;
  • лук красный – маленькая головка или ½ большой;
  • сок лимона (не обязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезать следующие ингредиенты: капусту – мелкими кусочками, рыбу – крупными, лук – тонкими полукольцами.
  • Совместить составляющие.
  • Добавить воду и специи.
  • Варить треть часа после закипания.
  • Перед подачей можно дополнить блюдо лимонным соком.

Окрошка

Ингредиенты:

  • куриное филе (предварительно отваренное) – 100 г;
  • небольшой консервированный огурец – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • яйцо (предварительно отваренное) – 1 шт.;
  • редис – пара плодов;
  • кефир с минимальной долей жиров – 220 мл;
  • минеральная вода без газов – 1000 мл;
  • винный уксус – 1/3 столовой ложки.

Приготовление:

  • Все вышеуказанные ингредиенты мелко измельчить.
  • Это можно сделать путем мелкой нарезки или с помощью терки (в зависимости от предпочтений).
  • Полученную смесь залить жидкостью.
  • Добавить винный уксус.

Запеченная говядина

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 550 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка;
  • специи.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
  • Натереть смесью из оливкового масла и специй.
  • Мариновать минимум 1 час.
  • Слегка обжарить без добавления масла.
  • Завернуть в фольгу.
  • Запекать в духовом шкафу 45-50 минут (температура 180-200 градусов).

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог с минимальным процентом жиров – 220 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • одно яблоко;
  • ванилин.

Приготовление:

  • Очистить яблоко и апельсин.
  • Совместить фрукты и творог.
  • Взбить блендером.
  • Поместить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Для более эстетичного вида блюда можно использовать разнообразные формочки.
  • Украсить по желанию.

Телятина с томатами

Ингредиенты:

  • телятина – 0,250 кг;
  • баклажаны – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • чеснок – до 1 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  • Баклажаны, нарезанные кольцами, замочить в воде с добавлением щепотки соли.
  • Снять кожуру с томатов. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, обдать сначала кипятком, затем холодной водой.
  • Измельчить петрушку и чеснок.
  • Нарезать томаты кольцами, уложить в кастрюлю, добавить петрушку и чеснок. Ввести воду, закипятить, добавить баклажаны. Томить на минимальном огне 30 минут.
  • Половину приготовленных овощей выложить на дно противня или любой другой емкости для запекания. Сверху разместить нарезанную кубиками телятину. Последний слой – оставшиеся овощи. Запекать на протяжении 25 минут.

Белковая диета для мужчин

Диеты прерогатива не только девушек. Белковое питание популярно и среди мужчин, особенно спортсменов, находящихся на “сушке” (прорабатывающих мышечный рельеф). Принцип питания остается таким же, но количество белков в рационе больше чем у девушек. У спортсменов на 1 кг веса может приходиться от 2-3 грамм белка и выше (это суточная норма). Так как такое количество белка сложно съесть за прием пищи, в рационе популярны протеиновые коктейли, которыми можно заменять один или два перекуса в день. Их же рекомендуется выпивать за некоторое время до тренировки в в течение получаса после нее.

Противопоказания. Кому не стоит худеть на быстрой белковой диете

Несмотря на то, что по мнению диетологов, белковая схема питания одна из самых безопасных, есть ряд лиц, которым не стоит ее придерживаться:

  • дети до 18 лет;
  • пожилые люди после 50 лет;
  • будущие и кормящие мамы, для которых правильное и сбалансированное питание крайне важно;
  • люди с заболеваниями почек и печени;
  • люди, страдающие сердечными болезнями;
  • если есть проблемы со свертываемостью крови, т.к. большое количество белков в рационе повышает риск тромбозов;
  • диабетики;
  • при наличии онкологии;
  • если в период диеты предстоят высокие умственные или эмоциональные нагрузки, — лучше отложить диету, т.к. мозгу для правильной работы необходим сахар.