Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты

Вечнозелёное растение семейства Мускатинковых даёт костянкообразный плод с крупным семенем внутри – мускатный орех. Как употреблять этот тропический плод, и не вреден ли он для здоровья?

Применение мускатного ореха в кулинарии

Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, тортов и различных сладостей, печенья, компота из груш, варений. Добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых присутствует мускатный орех используется при приготовлении супов, соусов, различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса, а также блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината. Также используется для приготовления мясных бульонов, блюд из риса, картофельного пюре, рыбы, телятины, рубленого мяса и птицы. Мускатный орех широко применяется для ароматизации спиртных напитков, употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, вина (в т.ч. горячего), пунша и какао. В небольшом количестве его добавляют в яблочный рулет, фруктовый торт, мороженое и взбитые сливки.

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:

  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

При бессоннице:

  • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

Детям, у которых режутся зубы:

  • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.

При ревматизме или невралгиях:

  • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

При угревой сыпи и прыщах:

  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

При головных болях во время простуды:

  • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота.опубликовано  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Масло мускатного ореха

Из вызревших лопнувших плодов мускатника добывают довольно редкое и уникальное по свойствам эфирное масло. Зачастую его фальсифицируют маслом чайного дерева, поэтому при покупке обращают внимание на производителя и если есть возможность, проверить его органолептическим путём. Аромат масла муската очень тёплый, пряный и насыщенный, имеющий пьянящие нотки. Оно прозрачное с бежевым оттенком. При правильном хранении отлично сохраняет свои уникальные качества до 5 лет. При этом его нельзя применять в чистом виде из-за высокой токсичности.

Читайте также:  Сушеные яблоки польза и вред при диабете

Масло мускатника великолепно сочетается с другими пряными, древесными и цветочными маслами – гераневым, сандаловым, эвкалиптовым, мирровым, мятным, имбирным, анисовым.

Оно обладает широким спектром терапевтических свойств. Активно стимулирует кровообращение, имеет согревающий эффект, нормализирует работу бронхов, способствуя улучшению дыхательных процессов. В пищеварении он помогает выработке ферментов, избавляет от чувства тяжести и тошноты. Обеззараживает инфекции, снимает боли в мышцах и отёчность, возвращая подвижность суставам. Позволяет избавиться от кровотечений, облегчить состояние в климактерический период, снимает дисфункциональные проявления.

Мускатное масло в косметической сфере не менее востребовано. Им лечат выпадение волос, стимулируя их регенерацию и рост, борются с грибковыми заболеваниями, поразившими кожу. Укрепляют и питают клетки увядающей кожи.

Противопоказания и дозировка

Концентрированное мускатное масло токсичное и применяется только в низких дозировках при разведении другими растительными основами. Его нельзя применять беременным, так как влияние на менструальный цикл и выделения может спровоцировать выкидыш. Стимулирование кровообращения и функциональную деятельность сердца может негативно повлиять на людей в перевозбуждённом состоянии, при эписиндроме и маниакальных расстройствах.

При длительном контакте с маслом возникает нездоровая эйфория, поэтому его следует использовать не дольше 4-х часов в день. Если нанести его на открытые участки тела, через 5 минут может возникнуть жжение, а затем ожог.

Рекомендовано:

  • аромакурительницы – 3 капли не более часа процедуры;
  • массаж, компресс, аромаванна – 3 капли;
  • растирания – 4 капли с согревающим маслом-основой;
  • ингаляции – 3 капли не дольше 5 мин.;
  • косметические средства – 2 капли на 15 г. основы;
  • в кулинарии – 1 капля.

Вам так же будет интересно

  • Описание и свойства мускатного ореха и эфирного масла
  • Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха
  • Масло кокоса: польза, применение

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Сквозь раскрытые створки плода можно увидеть овальное светло-коричневое ядро, которое и применяют в изготовлении специи. На самом деле пряностью является лишь семя орехового плода, несмотря на название.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

  1. Индонезийский орех отличается ярко-оранжевым окрасом, глубоким, запоминающимся вкусом и запахом. Пряность считается более полезной, ценной ввиду того, что в составе превышена концентрация эфирных масел.
  2. Гренадский орех стали культивировать позже индонезийского. Он отличается желтоватым оттенком плода, имеет более мягкие вкусовые свойства. Доступнее индонезийского сорта по цене.
Читайте также:  Что такое фитостерины? Чем они полезны для здоровья?

Опасные свойства и предупреждение!!!

В мускатном орехе содержатся вещества наркотического и галлюциногенного характера.

Большие дозы ореха могут вызвать тяжелое пищевое отравление, которое иногда может привести к коме или даже смерти.

Но вам нужно быть крайне аккуратными и пр употреблении мускатного ореха в маленьких (вроде рекомендованных дозах). Это связано с тем, что наркотические вещества содержащиеся в мускате по разному действуют на нервную систему разных людей. Если у вас появляется слабость, усталость, депрессивное настроение или паника —  категорически откажитесь от использования и употребления ореха (а тем более настоек его содержащих)!!!

У людей отравившихся мускатным орехом, констатировали следующие симптомы:

  1. рвота,
  2. тахикардия (учащенный сердечный ритм),
  3. неразумное поведение.

Поделиться «Мускатный орех полезные свойства и противопоказания»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Травы и специи / Оставить комментарий

Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ. И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок. Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха:  3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.Настой готовится так:20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:100 грамм мускатного ореха (смолоть)500 мл водкиНа 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой рекомендации делать такую настойку на красном рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Читайте также:  Академик неумывакин как вылечить почки и мочевой пузырь

Как выбрать и хранить мускатный орех

В магазинах можно купить как целый мускатный орех, так в виде смолотого порошка. Старайтесь покупать целые орехи вместо порошкообразной формы, так как часто они могут быть фальсифицированы другими сортами мускатного ореха более низкого качества.

Выбирайте хорошо запечатанную упаковку, от знакомых производителей и авторитетных продающих компаний.

На упаковке обязательно должна стоять дата истечения срока годности. Для специй это важно, так как весь их аромат заключается в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются.

Хранить целый и порошкообразный мускатный орех нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте.

Хранение вблизи газовой плиты, батарей, нагревательных приборов, а также возле воды и на солнце разрушают вкус и аромат специи. При надлежащих условиях он не теряет своих вкусовых и ароматических качеств в течение нескольких месяцев.

Целый орех сохраняет свои свойства более длительное время. Поэтому покупать лучше в целом виде, а измельчать непосредственно перед применением.

Лечебное действие мускатного порошка

Специя обладает не только приятным запахом и оригинальным вкусом, но и различными лечебными свойствами.

  1. Способствует пищеварительным процессам. Людям, страдающим метеоризмом, запором стоит попробовать добавлять порошок в свои блюда, чтобы удалить лишние газы, улучшить перистальтику и выработку ферментов пищеварения.
  2. Облегчает болевые ощущения. В порошке присутствует много эфирных масел, обладающих возможностью снимать суставные боли, ломоту в мышечной ткани, воспаления.
  3. Улучшает мозговую деятельность. Плод стимулирует мозговые нервы, повышает концентрацию внимания, помогает в лечении депрессивных и тревожных состояний, эфирные масла обладают способностью снимать психоэмоциональное перенапряжение.
  4. Укрепляет капилляры. При варикозе пряность можно применять в виде спиртовой настойки.
  5. Стимулирует деятельность почек. Оказывает блокирующее действие на процесс формирование в них твердых частиц.
  6. Улучшает состояние дермы. Целебные свойства плода широко применяются для лечения угревой сыпи, дерматитов, закупоренных пор, воспалений на коже. Для приготовления очищающей и успокаивающей маски нужно смешать мед и мускатный порошок в равных частях, нанести на проблемные участки и удалить через 20 минут.
  7. Снижает риск развития опухолей. Путем исследований было установлено, что мускатные орехи значительно снижают количество токсинов, способствующих образованию и прогрессированию онкологии. Они регулируют кишечную микрофлору, это препятствует зарождению новообразований.
  8. Нормализует АД и кровообращение. Большое количество минеральных веществ делает специю полезной для процессов регулирования кровообращения и АД. В ее составе присутствуют минеральные составы, которые весьма важны для правильной работы всего организма.
  9. Придает дыханию свежесть. Дурной запах из ротовой полости часто бывает признаком того, что организм переполнен токсинами. Зачастую это связано с пристрастием к пагубным привычкам, потреблением медикаментозных препаратов, нарушением питания. Специя способствует процессу детоксикации, очищает печень.

Мускатный порошок при респираторных и простудных заболеваниях

Пряность применяется в качестве противовоспалительного и отхаркивающего лекарства. Чтобы облегчить кашель, нужно сделать компресс. Для этого чистую ткань следует нагреть в теплой воде, отжать и пропитать эфирным маслом ореха, после чего поместить на грудь.

Такой компресс помогает при первых проявлениях простуды и кашля. Если заболевание имеет запущенную форму, компрессы могут служить только дополнительным средством при основной терапии.

При бессоннице

Многие люди, страдающие бессонницей, считают пряность хорошим и безопасным средством, достаточно лишь добавить 2-3 грамма в кружку с теплым молоком. Эффект проявится через несколько часов после приема, поэтому пить молоко с молотым орехом нужно заранее.

Успокаивающий эффект длится примерно восемь часов, и об этом нужно помнить. Так, если выпить средство часов в десять вечера, то утром можно почувствовать состояние апатии, вялости.

Афродизиак

Приправа считается афродизиаком. Ее, в небольшом количестве, добавляют к иным средствам растительного происхождения, обладающим подобным эффектом. Специей можно дополнить легкие блюда, подаваемые на романтическом ужине. Это позволит успокоиться, снять излишнее напряжение и стеснение.

Пряность поддерживает сексуальное состояние мужчины в норме, применяется для лечения доброкачественного разрастания тканей предстательной железы, расстройствах эякуляции, бессилии при половых контактах.

Повышение качества кровообращения

Сочетания компонентов, которые входят в химический состав эфирного масла плодов, способны ослабить процесс трансформации нервных тканей, при этом повысить когнитивные функции и предупредить развитие синдрома Альцгеймера.

Оказывая положительное влияние на систему кровообращения, орехи помогают ослабить болевые ощущения и прочие неприятные проявления, связанные с данной проблемой. Противовоспалительный эффект делает целесообразным использование пряности при борьбе с варикозом и геморроем.

Как правильно выбирать пряность?

Мускатный орех проедается двух видов: молотый и цельный.

Как правильно выбирать пряность?
Вид ореха Правила выбора
Цельный Следует обратить внимание на количество мраморных прожилок, потому что чем больше их находится в орехе, тем он более насыщен эфирным маслом. Свежесть ореха можно определить по цвету и структуре. Старый орех тёмным цветом и наличием небольших трещин на скорлупе. Молодой плод невозможно разломить. Самым принципиальным критерием является форма, которая должна быть близка к овалу. Вмятин и трещин на семенной оболочке быть не должно.
Молотый Главное, обратить внимание на состав продукта, чтобы он был без красителей и консервантов, лишних компонентов и ароматизаторов. Такой вид муската лучше использовать в краткие сроки, так как он быстро теряет свой аромат.