Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

Пищевые добавки, применяемые для продления сроков хранения и препятствующие, возникновения опасных микроорганизмов, часто оказывают отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организма в целом. Это отрицательное воздействие часто не оправдывает целесообразности, длительного хранения.

Почему состав хлебопекарной продукции привлекает пристальное внимание?

После того как в 2015 году вступили в силу Технические регламенты ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции и ТР ТС 029/2012 о пищевых добавках, все производители стали обязаны детально расшифровывать состав ингредиентов в составе продукта. Таким образом, текст на этикетках пищевых продуктов сейчас содержит более подробную информацию. У потребителей, которые не знакомы с технологией хлебопечения, естественно, возникает много сомнений относительно состава пищевого продукта и его воздействия на здоровье человека.

Формула изобретения

1. Антиоксидантный премикс, содержащий лецитин и синтетические пищевые антиоксиданты, отличающийся тем, что он дополнительно содержит дигидрокверцетин и триглицериды каприловой и каприновой кислот при следующем содержании компонентов, % мас:

лецитин 38,0-90,0
дигидрокверцетин 1,0-10,0
триглицериды каприловой и каприновой кислот 5,0-60,0
синтетические пищевые антиоксиданты 0,5-2,0

2. Премикс по п.1, отличающийся тем, что лецитин представляет собой соевый, или подсолнечный, или жидкий рапсовый лецитин, содержание фосфолипидов в котором колеблется от 40 до 90%, при этом он может быть выбран из группы, включающей лецитин жидкий, гидролизованный лецитин, обезжиренный гидролизованный лецитин, ацетилированный лецитин, ацетилированный гидролизованный лецитин.

3. Премикс по п.1, отличающийся тем, что соотношение триглицеридов каприловой и каприновой кислот по массе составляет от 30/70 до 40/60, соответственно.

4. Премикс по п.1, отличающийся тем, что в качестве дигидрокверцетина используют дигидрокверцетин пищевой ценности, содержащий до 20% родственных флавоноидных соединений.

5. Премикс по п.1, отличающийся тем, что синтетические пищевые антиоксиданты выбирают из группы, включающей токоферолы (Е 306-309) и их эфирные формы, аскорбилпальмитат (Е 304), аскорбилстеарат (Е 305), пропилгаллат (Е 310), бутилгидроксианизол (Е 320), третбутилгидрокситолуол (ионол) (Е 321), третбутилгидроксихинон (Е 319), октилгаллат (Е 311), додецилгаллат (Е 312), изопропилцитратная смесь (Е 384) и/или их смеси.

6. Способ производства антиоксидантного премикса, включающий получение при температуре 60-70°C и интенсивном перемешивании взвеси дигидрокверцетина в среднецепочечных триглицеридах, последующее добавление лецитина, растворение дигидрокверцетина в образовавшейся смеси при повышении температуры до 90-115°C и турбоперемешивание до получения гомогенной полупрозрачной массы, дальнейшее понижение температуры до 50-60°C, внесение синтетического антиоксиданта или смеси антиоксидантов, перемешивание до полного растворения компонентов и охлаждение.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что полученный антиоксидантный премикс расфасовывают для длительного хранения в тару с аргоном или азотом.

Лимонная кислота (Е-

Лимонная кислота широко распространена в растительном мире. Она находится в плодах крыжовника, малины, свекольном соке, но особенно много ее в недозрелых лимонах (6-7%), откуда ее выделяют в виде средний кальциевой соли. В природе известно лимоннокислое брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибков.

Во многих печатных изданиях утверждают, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья и т.п. и такое утверждение можно встретить не только в популярных журналах. В некоторых учебниках говориться, будто лимоновую кислоту готовят из упомянутой махорки или из листьев хлопчатника. Между тем лимонную кислоту никогда не вырабатывали ни из лимонов, ни из хвои, а попытки организовать ее производство из махорочного или хлопкового листа не увенчались успехом.

Читайте также:  Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Производство лимонной кислоты в России началось в 1860 году. Сырьем служил не очищенный цитрат кальция, полученный из сока лимона. Позднее в отборном махорочном листе было найдено 6-8% лимонной кислоты. Но производство оказалось нерентабельным и вскоре вообще прекратилось.

Новое сырье для производства лимонной кислоты — это углероды нефти, главным образом жидкие парафины. На них культивируют дрожжи Candida. Несмотря на заманчивость нефтяного сырья, надо иметь в виду, что выход парафинов из нефти не очень велик, а эти вещества востребованы и другими производствами. Кроме того, полученную таким способом лимоновую кислоту можно использовать только в технических целях, так как она не достаточно чистая. Химические же способы получения многостадийны и дороги. Они не могут конкурировать с биотехнологическими.

Лимонная кислота находит широкое применение в кондитерской промышленности, при производстве безалкогольных напитков.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Пищевая добавка Еили аскорбиновая кислота

Название: Е300, аскорбиновая кислота Другие названия: Е300, Е-300, Анг: E300, E-300, Ascorbic acid (Vitamin C) Группа: пищевая добавка Вид: антиокислители, антиоксиданты Влияние на организм: полезна при соблюдении допустимых норм Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е300- аскорбиновая кислота

Основным источником энергии для организма любого человека является глюкоза, представляющая из себя простые углеводы, хорошо усваивающиеся организмом. Около 60 % глюкозы поступает в наши организмы вместе с пищей.

Другим незаменимым веществом в организме человека является витамин С — аскорбиновая кислота.

Витамин C (химическая формула — C6H8O6) растворяется в воде, используется организмом для внутренних биохимических процессов окислительно-восстановительного характера.

Аскорбиновая кислота, благодаря своим полезным свойствам, является природным антиокислителем (антиоксидантом), она защищает стенки клеток от разрушительного воздействия кислот органического происхождения.

Организм диких зверей и некоторых домашних животных наделен способностью синтезировать этот витамин из глюкозы самостоятельно. Организму человека не дано вырабатывать самостоятельно аскорбиновую кислоту (этот факт касается организма всех представителей семейства приматов).

Людям и обезьянам приходиться постоянно пополнять запасы этой кислоты в своем организме, поедая разнообразную растительную пищу, содержащую максимальное количество витамина С.

При производстве готовых продуктов питания технологи используют искусственно созданную аскорбиновую кислоту. Обычно искусственную аскорбиновую кислоту синтезируют химическим путем из глюкозы. Данному веществу присвоили название — пищевая добавка Е300. Внешне е300 выглядит как порошок светло-желтого или белого цвета, хорошо растворяющегося в спирте или воде.

Применение Е300

Пищевую добавку Е300 используют при производстве продуктов питания как антиоксидант, препятствующий окислению готовых продуктов, в процессе которого изменяется их окрашеность.

С целью защиты жиров от окисления и сохранения их вкусовых свойств Е300 добавляют в цельное сгущенное молоко, сухие завтраки, печенье, зерновые хлопья, сухие молочные продукты (смеси для новорожденных). Е300 обрабатывают поверхности рыбных филе.

С целью стабилизации окраски Е300 добавляют в фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные консервы, пиво, плодово-ягодные вина, шампанское. Также для стабилизации окраски Е300 добавляют во все готовые мясопродукты (ветчина, сардельки, сосиски, копченная корейка и т.д.).

С целью улучшения газоудерживающей способности теста Е300 добавляют в пшеничную муку. Также ее используют при производстве газированных напитков, сдобных кондитерских изделий, а в медицине при изготовлении витамина С.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения бедер и ягодиц

Влияние Е300 на организм человека

Как уже было отмечено выше, аскорбиновая кислота защищает стенки клеток от быстрого разрушения, так как является мощным антиоксидантом.

Для нашего организма витамин С является жизненонеобходимым веществом, при нехватке которого развивается цинга, сердечная слабость, быстрая утомляемость, могут образовываться подкожные кровоизлияния вследствие хрупкости стенок кровеносных сосудов.

Организм человека, не способный вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому получает витамин С из растительной пищи.

В наибольших количествах аскорбиновую кислоту содержат такие растения: свежие плоды шиповника, сладкий болгарский перец, черная смородина, ягоды облепихи, листва петрушки и укропа, зеленый горошек, огурцы, свекла, фасоль, листовой салат, белокочанная капуста, земляника.

Имеется витамин С в киви, во всех сортах яблок, а также во всех видах цитрусовых плодов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), в грецких и лесных орехах.

Что же касается влияния на организм искусственно созданной аскорбиновой кислоты (пищевой добавки Е300), то здесь следует помнить следующее — наибольшую пользу на человеческий организм оказывает только натуральный витамин С, который содержится в свежих фруктах и овощах (термическая обработка овощей и продолжительное время хранения фруктов значительно уменьшают в них количество этого витамина). Пищевая добавка Е300, в сравнении с натуральным витамином С, пользы организму человека приносит значительно меньше, но и вреда не причиняет. Основное предназначение использования Е300 при производстве продуктов питания —  препятствование быстрого окисления продуктов питания и препятствие изменению их окраски. Хотя при потреблении Е300 существует также допустимый предел, который составляет примерно 60-100 мг употребления в сутки. При превышении потребления суточной нормы значительно снижается усвояемость организмом витамина В12 из пищи, из-за чего возникает угроза развития малокровия, а также переизбыток аскорбиновой кислоты в организме может вызвать внешнее кожное раздражение.

Заключение

Пищевая добавка Е492 входит в перечень разрешенных консервантов. Но при употреблении продуктов, в составе которых есть сорбитан тристеарат, желательно соблюдать осторожность. Передозировка этим веществом ухудшает работу печени и может стать причиной нарушения обмена жиров. Но доказательства, подтверждающие негативное действие Е492 на организм, отсутствуют. В странах, где запретили использовать СПЭН 65, руководствуются тем, что пищевая добавка недостаточна изучена.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Как получают Е471?

Безусловно, многие Е-шки считаются опасными для здоровья и могут спровоцировать аллергию и даже рак. Но влияние Е471 на организм считается не столь опасным, даже безвредным. Этот стабилизатор вполне разрешен к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза. Е471 производится из жиров растительного происхождения и глицерина. На выходе получается бесцветная и безвкусная достаточно вязкая масса, которую широко используют и добавляют при приготовлении кремов, майонезных соусов, маргарина и масла. Кроме того, Е471 — это пищевая добавка, которая легко усваивается в организме, благодаря наличию жиров. Многие исследования говорят о том, что Е471 практически не наносит вреда организму, поэтому не стоит бояться приобретать продукты, если в их составе есть Е471. Но не стоит злоупотреблять и слишком увлекаться едой, в составе которой есть пищевые добавки, ведь так или иначе полезными их точно не назовешь.

Витамин С и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

Про один из них мой отзыв на серум с витамином С.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Препараты, которые представлены в магазине iHerb, произведены ведущими мировыми фармакологическими компаниями и отличаются высоким качеством. В списке собрана пятерка самых популярных добавок аскорбата, которые расположены по количеству положительных отзывов покупателей.

  • Страна – США.
  • Объем – 180 шт.
  • Концентрация – 500 мг.

Органическая смесь из аскорбата, цитрусовых биофлавоноидов, рутина и экстракта шиповника, которые комплексно воздействуют на иммунную систему и обеспечивают антиоксидантную защиту клеток. Добавка в виде жевательных таблеток с фруктовым вкусом.

Плюсы:

  • натуральный сбалансированный состав;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • поддерживает здоровье зубов и десен;
  • нормализует проницаемость капилляров.

Минусы:

  • не всем покупателям нравится вкус.
  • Страна – США.
  • Объем – 100 таб.
  • Концентрация – 500 мг.

Препарат с качественным составом: помимо витамина С в таблетке присутствует экстракт ацеролы и органический комплекс биофлавоноидов, которые усиливают фармакологические свойства аскорбинки. Для улучшения органолептических свойств добавлены сорбит и ксилит.

Плюсы:

  • приятный апельсиновый вкус;
  • наличие органических компонентов;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и простуде;
  • повышает иммунитет.

Минусы:

  • витамин С в двух формах – аскорбиновая кислота и аскорбат.
  • Страна – США.
  • Объем – 227 г.
  • Концентрация – 1670 мг.

Очищенный буферный витамин С в порошке используется в качестве пищевой добавки для укрепления иммунитета, а также для поддержания здоровья кожи, суставов и костей. Производитель рекомендует высокую суточную дозировку (соответствует 1/2 чайной ложки), поэтому для профилактического приема дозу можно уменьшить в 2-3 раза.

Плюсы:

  • препарат удобно дозировать;
  • невысокая цена;
  • вегетарианский БАД;
  • быстро справляется с симптомами простуды;
  • улучшает состояние кожи.
  • Страна – США.
  • Объем – 227 г.
  • Концентрация – 1112 мг.

Аскорбат натрия от NutriBiotic имеет фармацевтическую степень чистоты, не содержит ГМО и аллергенов. рН препарата на уровне 7,1 – средство не раздражает слизистую ЖКТ. Дневная дозировка порошка – 1/4 чайной ложки (1,25 г), но при необходимости количество можно уменьшить вдвое. Витаминный порошок с натрием добавляют в воду или сок.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • отсутствие ароматизаторов и подсластителей;
  • удобно регулировать дозировку;
  • помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями.

Минусы:

  • напиток имеет неприятный вкус соды.
  • Страна – США.
  • Объем – 90 капс.
  • Концентрация – 250 мг.

Эта добавка является лидером продаж на Айхерб, качество продукции проверено в независимой лаборатории по технологии iTested. Препарат выполнен в виде жевательных цитрусовых долек с натуральным ароматизатором «Апельсин». Для улучшения вкуса добавлен органический тростниковый сахар.

Плюсы:

  • приятный нехимический вкус и запах, мармеладки не липнут к зубам;
  • вегетарианский продукт;
  • оптимальная профилактическая доза;
  • подходит для детей и взрослых;
  • защищает организм от простуд;
  • устраняет кровоточивость десен.

Минусы:

  • высокая цена;
  • в составе помимо аскорбата натрия присутствует аскорбиновая кислота.