Арахис — состав, польза, секреты выращивания и жарки

Плоды арахиса представляют собой невскрывающиеся бобы светло-коричневого или бежевого цвета с толстым, хрупким околоплодником, имеющим крупносетчатую поверхность. Под околоплодником скрывается от 2 до 4 продолговатых семян с темно-красной, желтовато-серой, светло-розовой или кремовой кожицей. Полное созревание плодов происходит только в середине осени.

Пищевая ценность арахиса и витамины в его составе

Пищевая ценность арахиса:

  • 26,294 г белков;
  • 44,913 г жиров;
  • 14,877 г жирных кислот омега-6;
  • 9,871 г углеводов;
  • 4,118 г сахаров;
  • 7,963 г клетчатки;
  • 7,817 г воды;
  • 5,698 г декстринов, крахмала;
  • 2,573 г золы.

Витамины в арахисе:

  • 0,734 мг тиамина (B1);
  • 18,897 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 239,416 мкг фолатов (B9);
  • 1,763 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,109 мг рибофлавина (B2);
  • 5,244 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,344 мг пиридоксина (B6);
  • 10,093 мг альфа-токоферола, эквивалента токоферола (E);
  • 52,488 мг холина (B4).

Описание растения

Арахис или «земляной орех» – растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.

Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.

Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.

Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:

  • витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
  • биотин.

В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.

На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.

Если проблем со здоровьем нет, то злоупотреблять сырыми плодами  тоже не стоит – в день рекомендуется съедать не больше того количества орехов, которое может поместиться в горсти

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбирать земляной орех важно для того, чтобы насладиться его чудесным вкусом и получить максимум пользы от его употребления. Итак, сегодня чаще всего на прилавках магазинов представлен арахис, который был предварительно расфасован в пакетики. Покупайте орешки в местах, где ассортимент быстро обновляется, в таком случае вы можете быть уверенными в свежести продукта. Очень важно, не зависимо от того покупаете вы арахис на развес или пакетированный, чтобы влажность не была повышенной, а также чтобы в арахисе не было мусора и насекомых.

При покупке цельного арахиса в скорлупе возьмите орешек в руку, он должен быть тяжелым и при встряхивании греметь. Посмотрите на кожуру, она должна быть цельной без каких-либо повреждений и пятен.

Хранить очищенный арахис нужно в закрытой таре в холодильнике или в морозильнике, так как тепло и свет помогут сделать орешки прогорклыми. В холодильнике арахис будет сохранять свою потребительскую способность в течение 3 месяцев, а в морозилке до полугода. Дробленый арахис рекомендуется сразу использовать. Если арахис в кожуре, то поместите его в мешок или емкость, которую расположите в прохладном месте или же в холодильнике. В таком состоянии срок хранения составляет 9 месяцев.

Арахис в народной медицине

Масличные бобы широко используются в альтернативной медицине, вот несколько рецептов употребления:

  1. От гемофилии следует приготовить арахисовое масло или есть сырые плоды 50-150 гр. трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. Легочные патологии лечатся отваром земляных орешков. Для этого 90 гр. очищенных плодов залить 0,3 л. воды и варить 15 минут. Пить натощак с утра 30 дней, съедая и семена.
  3. От болезни Верльгофа принимаются сухие бобы, прокаленные на сковороде до появления характерного запаха. Терапия длится 21 день, принимать по стакану очищенных плодов в сутки.
  4. Восстановится потенция и излечится простатит, если сделать настойку из 2 ст. л. порошка орехов, 3 ст. л. травы алтея и 0,5 л. кипящего молока. Все смешать в термосе, настоять без крышки 20 минут, затем закупорить на 10 часов. Пить до 4 раз в сутки за полчаса до еды, а вечером дополнить питье зубчиком чеснока. Терапию проводить 10 дней, затем 14 дней перерыв и еще один курс терапии.

Свойство плодов оздоравливать клеточную систему внутренних органов незаменимо для мужчин после 40-45 лет. Если в сутки есть по 5-7 бобов, то отступит половая немощь, восстановится кровообращение, нормализуется гормональный, обменный баланс. Но все же для фигуры это вредный продукт – переедание недопустимо.

В период реабилитации после мочеполовых инфекций, операций, орехи помогают быстро восстановиться и улучшают качество продуцируемой спермы, обновляют гормональный фон и помогают быстрее заживить внутренние повреждения.

Как выбрать арахис

При выборе арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и на вид плодов. Это можно сделать, если земляной орех продается на вес или в прозрачной упаковке. Ядра не должны быть потемневшими, носить следы плесени или иные неестественные примеси, не иметь следов влажности. При покупке бобов на вес, следует обратить внимание на запах, он не должен быть затхлым или прогорклым.

Читайте также:  О рыбе хоке — описание, полезные свойства, рецепты

При покупке арахиса в скорлупе нужно учитывать целостность и окраску , трещинки и темные пятна говорят о плохом качестве. Также при выборе арахиса в скорлупе, лучше потрясти его. Бобы должны свободно перемещаться в скорлупе и быть достаточно тяжелыми, не пересушенными, что определяет глухой звук при тряске.

Качество бобов также определяет их место произрастания. Китайский крупный, но при этом с невыразительным вкусом. Индийский — мелкий, но имеет сладковатый вкус. Наилучшим и полезным считается арахис аргентинских сортов.

Как хранить арахис

Хранить арахис следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте, лучше в холодильнике, не более девяти месяцев.

Обязательно надо учитывать и тот факт, что при хранении бобы арахиса плесневеют  и вырабатывают ядовитое вещество афлатоксин. Употреблять залежавшийся арахис нельзя. Пользу такой «орех» не принесет в независимости от состояния здоровья.

Полезные рецепты с арахисом

Спектр употребления арахиса огромен как в кондитерских изделиях, десертах, так и в кулинарии, как сырым, так и жаренным, цельные бобы, дробленные и молотые. При этом блюдо будет не только полезным, но и оригинальным. Его можно добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом.

Арахисовая паста

Дробленые ядра можно использовать для панировки, вместо сухариков. Арахис можно использовать в приготовлении хумуса, вместо бобов нута. Так же интересным блюдом будет льезон. Для его приготовления перемолотые бобы смешиваются с яйцом и в такой смеси обмакивается рыба и затем обжаривается на слабом огне. Также можно сделать ореховый соус.

Ореховый соус

Для этого орешки измельчаются и разводятся сливками или бульоном. Например, очень вкусным получится блюдо с арахисово-чесночным соусом. На 0,5 ст. арахиса – 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ст. оливкового масла, 1\4 молока, 1 лимонного сока, соль и зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.

В чем польза арахиса

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Для мужчин

Рекомендуется постоянно употреблять земляной орех представителям сильной половины человечества, так как он:

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.

Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Для женщин

Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Узнайте, чем полезны кедровые и грецкие орехи для здоровья женщин.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

Для детей

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Важно! Нельзя кормить орехом слишком маленьких чад. Рекомендуется включать его в рацион детям старше трехлетнего возраста, начиная с очень маленьких доз.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Высокая калорийность сырого арахиса, но при похудении можно

Несмотря на то, что калорийность сырых орехов арахиса достаточно велика, диетологи не советуют полностью отказываться от них при похудении. Дело в том, что данный продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, D, которые незаменимы для здоровья сердца, сосудов, мозга, нервной системы.

Для людей, перешедших на вегетарианское питание, именно арахис может стать основным источником поступления в организм белка и полезных растительных жиров.

При нормальном весе не следует съедать в день больше 30 г арахиса. Если есть лишние кило, то потребление орехов сокращается до 15 г в сутки.

Как кушать арахис, чтобы не толстеть?

Из всех видов орешков арахис считается самым питательным. Это обусловлено содержанием в нем масла – около сорока семи процентов от общего состава. Несмотря на высокий показатель калоража, арахис можно кушать всем, кто стремится похудеть. Однако чтобы не навредить своей талии, более тридцати граммов в сутки таких орешков кушать нельзя. Этой порции достаточно, чтобы утолить голод и получить множество полезных компонентов.

Следует помнить, что в процессе обжаривания в арахисе увеличивается количество антиоксидантных компонентов. Однако витаминные комплексы разрушаются. Но сырой арахис можно кушать не всем. Так, если диагностирован диабет, то эти орешки в сыром виде находятся под запретом. Выход – обжаривать их.

Арахис важно правильно приготовить. Как же его надо жарить? Прежде всего, следует выбрать «правильные» орешки. Покупайте неочищенный продукт, ровного цвета. Если на орешках видны пятнышки, их лучше не приобретать. Не покупайте арахис, от которого исходит затхлый запах. И еще один секрет: потрясите орешки в скорлупе. Если зернышки качественные, они будут «звенеть» и обладать достаточным весом.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны

Теперь непосредственно о правилах жарки арахисовых зерен. Сначала их переберите хорошенечко, затем очистите от скорлупок и мусора. Испорченные орешки утилизируем! Потом арахис промойте под проточной водичкой. Выложите зернышки на салфетку и подождите, пока они полностью просохнут.

Сковородку хорошенечко прогрейте. Высыпьте в нее арахисовые зерна нетолстым слоем. В процессе жарки размешивайте орешки. Уровень конфорки – минимальный, иначе они подгорят. Арахис обжаривать надо примерно десять минут. О его готовности нам подскажет легкое потрескивание. Готовые орешки выложим в подготовленную емкость и остудим их. Пока арахисовые зерна будут остывать, они, как говорится, дойдут.

Важно правильно хранить орешки, иначе они не только не принесут нам пользы, но и могут существенно навредить нашему здоровью. Главное условие хранения таких орешков – сухое место. Арахис «не дружит» с сыростью и влагой. Если орешки хранить в таких условиях, они покроются плесенью, а этот грибок вреден для организма человека. Более того, на поверхности заплесневелых орешков «поселяются» компоненты, нарушающие деятельность печени.

Применение земляного ореха в пищевой промышленности

Арахис в пищевых целях используют в сыром или слегка обжаренном виде. В промышленном производстве на основе арахиса изготавливаются различные кондитерские изделия, такие как халва или козинак. Кроме того, в кондитерских цехах или у домашних кулинаров широко применяется практика добавления арахиса в пироги и торты. Специфический оригинальный привкус, а также невысокая цена обуславливают его употребление при изготовлении гастрономических блюд, причем в этой отрасли высокая калорийность арахиса является его преимуществом.