Апельсиновое масло. Польза, вред и применение в косметологии

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество чаев на любой вкус и кошелек, поэтому когда мы слышим словосочетание «чай с добавками», то первое, что приходит в голову — это чай с добавлением ароматизаторов «идентичных натуральным». И мало кто сразу вспомнит, что добавки могут быть и натуральными, что гораздо вкуснее и полезнее. Речь пойдет как раз о натуральной и полезной добавке, такой как апельсин.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Давайте теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 53, 2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а заболевшие смогут скорее встать на ноги и постановить силы. Витамин С является мощным антиоксидантом, а, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное влияние свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляют процесс старения. Благодаря присутствию в апельсине витамина А, апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает сил и помогает восстановиться после тяжелого трудового дня.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Но не стоит забывать и о вреде такого чая. Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Способов приготовления апельсинового чая существует множество. Каждый сможет подобрать рецепт, который придется по вкусу ему и его близким.

С имбирем

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

С имбирем

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • контроль уровня сахара;
  • предупреждение развития раковых образований;
  • желчегонное действие;
  • снабжение организма кальцием.
Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Применение апельсинового масла в народной медицине

Средство очень хорошо помогает при начинающемся тонзиллите. Приготовьте раствор для полоскания полости рта из стакана теплой воды с капелькой масла. Регулярные процедуры уменьшат симптомы острой ангины, заодно освежат дыхание. Очень полезно делать холодные ингаляции – капните немного на салфетку, затем вдыхайте пары эфира с плотно закрытыми глазами.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Если необходимо сделать ребенку массаж, при этом нет противопоказаний к каким-либо компонентам, рекомендуется использовать такую смесь: 2 капли апельсинового эфира смешать с 50 мл миндального, оливкового или кокосового масла. Этим же средством можно слегка помассировать поясницу, если беспокоят боли в предменструальный период, больные суставы.

 

При мышечных воспалениях, остеохондрозе, проблемах нервной системы и дыхания, стоит принять расслабляющую ванну. Возьмите 5–6 капель эфира и растворите в 2-х столовых ложках молока, влейте в емкость, наполненную водой комфортной температуры для тела. Продолжительность – 15–20 минут, регулярность – через день, курс – от 10 до 20 процедур.

Состав

Какие витамины содержатся в апельсинах, и какова его пищевая ценность? Давайте выясним:

Белки 0,8 г
Углеводы 10,4 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 1,3 г
Кислоты органические 1,3 г
Пектин 0,6 г
Витамины, макро- и микроэлементы
Витамин А 0,05 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин Е 0,22 мг
Железо (Fe) 300 мкг
Медь (Cu) 67 мкг
Цинк (Zn) 200 мкг
Йод (I) 2 мкг
Калий (K) 197 мг
Кальций (Ca) 34 мг
Магний (Mg) 13 мг
Фосфор (P) 23 мг
Калорийность – около 40 ккал

Применение тминной настойки в лечебной терапии

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

  • Напиток применяется для нормализации пищеварения, избавления от газов и очищения сосудов. Помогает справиться с болями в сердце, устраняет бронхиальный спазм, повышает дыхательную активность. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительные, антибактерицидные свойства, заряжает энергией.
  • Для приготовления настойки необходимо 15 гр растения залить стаканом водки или 100 гр спирта, предварительно тщательно измельчить, добавить сахар по вкусу. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Процеженный напиток применять по 1 ч ложке перед очередным приемом пищи. Возможен вариант: 40─45 капель накапать на ломоть хлеба и съесть. После использования настойки необходимо сделать перерыв не менее двух недель, при необходимости повторить курс.
  • Еще один рецепт настойки из черного тмина. Семена залить спиртовой жидкостью в пропорциях один к одному, при этом, чтобы тмин перекрывался на 3─4 мл. Настаивать не меньше недели, употреблять по ч ложке на 50 гр воды в вечернее время.
  • Для страдающих угревой сыпью есть специальный рецепт тминной настойки. Для изготовления потребуется полстакана семян тмина и стакан спирта. Настаивать неделю, после чего процедить и добавить полстакана чистой или минеральной воды, чтоб не сильно щипало кожу.
  • Настой из чудного растения помогает бороться со многими инфекциями, в том числе и ангиной. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2─3 ст ложки семян тмина черного залить литром кипятка, дать настояться в течение 3 ч. Чтобы разбавить горечь добавляется мед, сахар, лимон. Раствором хорошо полоскать горло и добавлять в чай.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

Куда добавлять зиру

Для чего в первую очередь нужна зира, знают все кулинары: без нее не удастся сварить идеальный узбекский плов. Входит она и в другие национальные азиатские блюда: кус-кус, чили кон карне, хумус. Зира дает очень сильный пряный, слегка ореховый аромат и своеобразный жгучий вкус, поэтому добавляется в небольшом количестве.

Правда, любители настоящей индийской кухни считают, что переизбытка пряностей быть не может, и насыпают их в еду, сколько душе угодно. При этом семена растирают в ступке или обжаривают на сковородке, что полнее раскрывает их вкус. По мнению европейцев, результат получается просто обжигающим.

Зира хорошо дополняет тушеную баранину и говядину, наваристые супы, овощные вегетарианские блюда, рис с кусочками курицы или рыбы. Легко запомнить, когда добавлять зиру в казан. Чем ближе к концу приготовления, тем лучше сохранятся полезные вещества и более душистым будет аромат.

Вот к каким блюдам еще добавляют кумин, молотый или целиком:

Куда добавлять зиру
  • маринады для шашлыка;
  • консервированные овощи;
  • индийский чай масала.

Кумин не только улучшает аппетит, но и усиливает восприятие вкуса еды.

Интересно. Эфирные масла зиры очищают полость рта, убирают запахи. По традиции индусы кладут щепотку семян в рот после еды, чтобы освежить дыхание. Похожий эффект дает ломтик мятной жвачки.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Кулинария

Особую ценность в кулинарии представляет мякоть и цедра дерева. Из них делают вкусные, ароматные и полезные сладости.

Мармелад

Готовится такой продукт из нескольких ингредиентов:

  • сахарный песок — 150 г;
  • спелые плоды померанца — 6 шт.;
  • измельченная на терке цедра одного плода;
  • желатин — 1 пакетик.

Хорошенько перемыть плоды, разрезать пополам и выжать сок. Перелить в эмалированную посудину, добавить сахар, измельченную цедру, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, довести до кипения. Одновременно нужно развести желатин и добавить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Снять с огня, разлить по пиалам или креманкам, оставить в прохладном месте до утра. На следующий день десерт будет готов к употреблению.

Варенье

Требуемые ингредиенты:

  • горький апельсин — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — 50 г.
Читайте также:  Как правильно использовать Капсикам против целлюлита

Перемыть плоды горького апельсина, просушить. Натереть цедру одного фрукта на терке. Переложить ее в кастрюльку с водой. Очистить от шкурки остальные плоды, удалить прожилки, нарезать мякоть на кусочки. Переложить в кастрюльку с водой и цедрой, проварить на слабом огне полчаса. Затем всыпать сахар, перемешать и проварить еще 20 минут.

Разлить варенье по баночкам, закрыть металлическими крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Ликер

10 хорошо вызревших плодов горького апельсина промыть, нарезать кольцами и вместе с кожурой уложить на дно трехлитровой емкости. Залить нарезку 0,5 л алкоголя, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном теплом месте в течение 2 суток.

Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа. Засыпать в кастрюльку 1 стакан сахара, полить 1 стаканом воды, проварить на слабом огне в течение 8 минут. Пока сироп будет остывать, можно приняться за отжим мякоти. Для этого потребуется марля. В профильтрованный напиток добавить остывший сироп, перемешать и поставить на пару дней в холодильник.

Салат

Для приготовления пикантного и питательного салата потребуется несколько компонентов:

  • спелые плоды цитруса — 2 шт.;
  • сыр голландский — 150 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • щепотка соли.

Отварить яйца в подсоленной воде в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать полукольцами. Разрезать пополам яблоко, удалить семечки, нарезать кубиками. Очистить от кожуры цитрусы, нарезать ломтиками. Натереть на крупную терку сыр. Смешать все ингредиенты, полить майонезом, перемешать.

Парфюмерия и косметология

Благодаря особому аромату и некоторым свойствам, цитрусовая цедра давно применяется для домашнего производства косметики и ароматических средств. Из кожуры изготавливают:

  • скрабы для тела и лица;
  • целебный отвар для волос;
  • масло для ванны;
  • средство для отбеливания зубов.
Парфюмерия и косметология

Цитрусовый скраб эффективно очищает кожу от омертвевших клеток, делает ее гладкой и шелковистой. Шкурки нужно очень мелко порезать, но не измельчать в порошок. Смешать их с натуральным йогуртом или жирной сметаной. Кожу лучше предварительно распарить под горячим душем, так поры раскроются и вберут больше полезных веществ из скраба. Смесью покрыть лицо, руки, спину, ноги и живот, распространить ее по телу массажными движениями и оставить на 15 минут. Затем смыть массу теплой водой и нанести питательный крем.

Снотворная еда: 5 продуктов, от которых хочется спать

Масла цитрусовых фруктов питают волосы и придают им шелковистый блеск. Со свежего плода снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение 3—5 часов. Жидкость нужно процедить и использовать для полоскания шевелюры после шампуня и кондиционера.

В домашних условиях можно приготовить и эфирное масло. Шкурки подсушивают и растирают в пасту, заливают их водкой. Емкость закрывают, хранят в солнечном месте трое суток, затем процеживают и оставляют на сутки без крышки. За это время выветрится запах алкоголя и лишняя жидкость, останется только натуральное масло. Его добавляют в ванну, лосьоны, используют для ароматических ламп.

Парфюмерия и косметология

Для укрепления и отбеливания зубов можно добавлять порошок из цедры в обычную пасту, которую используют каждый день.